首頁>Club>
靈山誰說了算,燃燈古佛還是如來佛祖?
39
回覆列表
  • 1 # 釋佛子

    都是同一佛,最簡單理解就像我們人,有前生,今生,來生,只是名稱換了,燃燈佛是佛祖釋迦牟尼佛的前生,彌勒佛是釋迦牟尼佛的來生。……本人學淺,請多指教,點明迷津,阿彌陀佛。

  • 2 # s阿蘇

    在《西遊記》中,仙界、靈山,表面上看起來都是其樂融融的局面,仔細研究下,二者無一不是暗藏波濤,甚至波濤洶湧。

    靈山勢力也近乎如此,如來佛祖表面上是靈山勢力的老大,但實際上,他只不過是三尊佛中地一尊,靈山還有兩個大佬,一是未來佛——彌勒佛祖,即後來幫助孫悟空降服黃眉老怪的東來佛祖;一是過去佛,即燃燈上古佛;如來佛則是現在佛。三派之中,如來勢力最大,但是彌勒佛並不耐煩如來,彌勒佛是靈山勢力中典型的親道一派(見後文詳述),而燃燈上古佛則在政治上沒野心,但卻看不慣如來虛偽的做法,燃燈上古佛曾經加入過取經計劃的制定,但是他內心深處是真真切切地希望有緣人來取經,並造福世人的,在《西遊記》第九十八回中,卻說那寶閣上有一尊燃燈古佛,他在閣上,暗暗的聽著那傳經之事,心中甚明,原是阿儺、伽葉將無字之經傳去,卻自笑雲:“東土眾僧愚迷,不識無字之經,卻不枉費了聖僧這場跋涉?”問:“座邊有誰在此?”只見白雄尊者閃出。古佛吩咐道:“你可作起神威,飛星趕上唐僧,把那無字之經奪了,教他再來求取有字真經。”此處點明四點,首先,燃燈不在如來座下坐鎮,而是另處寶閣之中;其次,燃燈暗中一直關注取經動向;第三,燃燈對如來傳假經的做法不滿;第四燃燈可以不聽如來號令,也不和如來商量而徑直行事。如來佛祖法力廣大,修持仍需深居雷音,端坐蓮臺,而烏巢禪師(就是燃燈)卻無府無寺無殿,只在樹頂結廬,雖然如此,仍有大神通,法力無邊。如來號稱 通曉過去未來,在書中卻沒有具體表現。而烏巢禪師在收服豬八戒時就完全預測了此後十來年的種種經歷。他才是真正的通曉過去未來一切事情。由此可見,燃燈實在是靈山勢力中的一大派系,在最後一回中的佛界大排名,燃燈上古佛排在第一,正驗證了其過去佛祖至高無上的地位。

  • 3 # 業漁人工坊

    論輩分是燃燈佛主,論權力是如來,就好比太上皇和皇上誰做主是一樣一樣的,只不過如來和燃燈沒有血緣關係,應當就事論事而言……

  • 4 # 劉之帝

    其實很簡單,燃燈是過去佛,如來是現在佛,彌勒是未來佛。燃燈古佛是佛界上一屆的最高領導人,如來是從燃燈那繼承位置的現世佛,彌勒佛是未來繼承如來位置的人。現在的話肯定是如來說了算,只是燃燈是如來的上一輩,如來在燃燈面前稱小僧,是對他的尊敬和地位的認可。但如來才是現世真正的掌權者,所以還是得聽如來的。

  • 5 # 元和五極山

    #當下是如來說了算#燃燈是退休老幹部,如來正在位置上。《西遊記》裡,太上老君對觀音說:他西出函谷,化胡為佛。這樣說來,老君點化的應該是燃燈古佛。

  • 6 # ziloger

    當然是如來!

    縱三世佛

    縱三世佛(又名三世佛):指過去佛

    燃燈佛

    ,現在佛

    釋迦牟尼佛

    ,未來佛

    彌勒佛

    燃燈佛

    燃燈佛(又名“定光佛”、“錠光佛”等)在已過去的莊嚴劫為佛,是釋迦牟尼佛之前的佛,曾在過去世預言釋迦牟尼未來將成佛,是授記釋迦牟尼佛之師。許多佛、菩薩都曾是燃燈佛弟子。

    釋迦牟尼佛

    釋迦牟尼佛現在佛賢劫為第四佛,與脅侍文殊菩薩、普賢菩薩以佛法濟度娑婆世界所有眾生。

    彌勒菩薩

    彌勒菩薩未來佛是賢劫中的第五佛,彌勒時代尚未來臨以前,還在兜率內院為菩薩。根據大乘佛教的說法,人人可以成佛,諸佛將濟度眾生,超越輪迴而成佛。

  • 7 # 嗯哼嗯哼鞥

    首先,明確一件事,靈山的真正主人為三尊佛,過去佛燃燈祖佛,現在佛釋迦摩尼,也加如來佛祖,未來佛彌勒佛。敘述完這三尊佛的關係,大家就會有了初步的認識。但是,靈山的主人到底是誰,那還要說是如來佛祖,也就是佛教的創始人釋迦摩尼。

    為什麼說不是燃燈祖佛,不是彌勒佛那。因為如來佛祖是佛教的創始人,擁有著這裡高無上的地位,佛也不死不滅,所說的30億年的壽元,相對於“今天”都是短暫的,因為“今天”永遠都在,“明天”到了就是“今天”,“昨天”過了也是“今天”。所以,如來佛祖在意義上是永恆不變的。所以,如來佛祖是靈山的最大領導。

  • 8 # 問天掌中游

    靈山是如來佛祖說了算,燃燈古佛用現在通俗的話來說就是卸任的前靈山領導人,而如來卻是現任靈山領導人,靈山未來接班人是彌勒佛!這在西遊記結尾分封中有過介紹。

  • 9 # 西南小法哥

    燃燈古佛是過去佛,如來佛是現代佛,彌羅佛是未來佛,這三個佛就像一個國家的三位總統一樣,上一屆的總統,現在的總統和下一屆的總統,燃燈古佛就像上一屆的總統,沒有實權,但有借鑑作用,如來要禮讓三分,如來就像現在的國家總統一樣掌握著一個國家的實權,沒有哪個敢不聽,彌羅佛就像一個國家的下一屆總統一樣,沒有實權,但是未來的總統,如來要禮讓三分。所以說靈山如來是萬佛之主,一切他說了算

  • 10 # 一代好賊

    如果留意佛教的神話“歷史”的話,我們不難看出,在西方極樂世界,如來是實際掌權者而燃燈古佛是權力範圍邊緣或者權力範圍外的佛。燃燈古佛可以稱得上是沒有實權的“太上皇”。根據《西遊記》所描繪的西方極樂世界中,如來是最高統治者,他的地位僅次於玉皇大帝。燃燈古佛作為“古佛”,不僅僅只有他一位古佛,燃燈古佛比如來資歷深,他潛心修行對於佛界事務很少插手,充分尊重如來佛祖,說句實在話,如來佛法無邊,燃燈古佛的法力可能比他更“無邊”。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 二胎放開後,到底要不要生二胎?