首頁>Club>
請有見解的道友前來討論(說菩提的請繞行)。
16
回覆列表
  • 1 # 天香雲外飄

    準提道人是西方二聖之一,也是西方教的教主之一!

    準提道人。是明代古典神仙小說《封神演義》之中登場的神話仙人,西方二聖之一,乃西方教的二教主,接引道人的師弟。其法力高深,與太上老君、元始天尊同輩,是混元大羅金仙的級別,略差通天教主,侍從是水火童子(不是截教的那個),擁有十八手二十四首金身,還有仙家法寶:七寶妙樹、加持神杵、六根清淨竹等強大神器。

    來自於遙遠的西方淨土極樂世界,曾從西方趕到東方幫助姜子牙收服孔宣為坐騎兼門人,後將其改造成孔雀明王,還曾降伏專吃人心的馬元帶回西方世界,改造成馬元尊王佛;之後還收了封神榜上無名字的法戒,並和接引道人一起幫助元始天尊大敗通天教主;攻破了截教所佈的誅仙陣和萬仙陣,相助武王伐紂一臂之力,最後回到西方極樂世界。

    口頭禪:“你與我西方有緣”,常以這句話收走了截教眾多門人。和接引道人一樣都是蓮花化身,自稱蓮花為父母、九品立吾身、西方妙術神,就連鴻鈞老祖見了也禮敬三分。人物原型本是佛教信仰中著名的“準提菩薩”。

    在《封神演義》原作小說當中,準提道人主要有兩大表現讓許多人為之側目:其一是在金雞嶺收服孔宣(孔雀,天地間的第一隻孔雀)。然後,準提道人的這一個橋段故事,與《西遊記》當中,如來佛祖收服孔雀大輪明王的故事非常相似。其二是,準提道人親自用三寸不爛之舌,說服師兄接引道人,二人一起攜手大破了截教通天教主擺下的誅仙陣。

  • 2 # 雲中之筆

    雲中答題,相互學習。

    多寶道人奉通天教主之命,在姜子牙東征必經的界牌關擺下誅仙陣。這個關卡的設立標誌著闡截兩教從意識形態的對抗,走向了有你沒我的真刀真槍。從區域性摩擦的小打小鬧,走向了正規的大兵團作戰,從兩教中低層幹部之間的比拼,走向了高層領導的最後決戰。

    闡教老總元始天尊大搖大擺的進入陣中,被通天震動先天寶劍斬下一朵金蓮,轉了一圈倉皇出走。太上老君以一氣化三清的道術,雖然困住了通天,卻也奈何不了誅仙陣。二人正在商議,廣成子來報:西方準提道人門外求見。

    老子、元始二人忙下篷迎接,請上篷來,敘禮畢,坐下。

    ——《封神演義》·七十八回·三教會破誅仙陣

    西方的準提道人,也是這一回中正式亮相。從老子、元始的“忙”“迎”“請”“敘”一系列的動作來看,準提道人的地位不亞於他們,起碼也應該是同等級別。

    當老君問:道兄此來莫非是為了破誅仙陣,收西方有緣乎?

    準提道人曰:我那西方:花開見人人見我。因此貧道來東南兩土未遇有緣,又幾番見東南二處有數百道紅氣衝空,知是有緣故藉此而來以興西法,故不辭跋涉會一會截教的朋友。

    其後,準提道人又請來西方接引教主,四聖合力不費吹灰之力破了陣。封神中準提道人與師兄接引共掌西方教,其能力是有目共睹的,與老君、元始一樣修的是混元大羅金仙。擁有十八手二十四首的法身,手持法寶七寶妙樹與加持神杵。

    破誅仙陣、萬仙陣、秒殺烏雲仙、收服蓬萊島法戒、骷髏山的馬原、金雞嶺孔宣,對興盛西方教的功勞遠大於教主接引。封神結束後,對準提道人的去向卻沒有明確的交代。是來不知何處,去不知何往。高人都是這樣神龍見首不見尾嗎?

    民國詩人徐志摩說:“輕輕的我走了,正如我輕輕地來,揮一揮衣袖不帶走一片雲彩”。原來徐志摩把自己當高人了,不過徐志摩還揮了揮衣袖,而準提道人連個屁也沒放,這樣的不知所蹤實在讓人難以捕捉蹤跡。

    下面來看的提問,《封神演義》中準提道人是誰?

    這個問題提的有點朦朧派,如果只是說封神裡的準提道人,那問題也就簡單多了。因為他就是個準提道人,說的全面一些是西方的準提道人,與師兄接引共同管理西方教,擔任副總的角色。如果說封神之前,那準提道人應該是蓮花化身成就的正果。從後面括弧裡的內容(說菩提的請繞行)來看,你應該是想知道封神後的準提道人去了哪裡?做了什麼?

    “準”為不空,絹索為“胝”,“準提”不空絹索菩薩也,或為多羅菩薩、金剛藏菩薩,是六道中救度天道及人道之觀世音菩薩,是釋迦如來之化身

    —— 佛說持誦《準提咒》的功德利益

    還有就是封神中準提道人,在渡化骷髏山的馬原時有幾句出場詩:大覺金仙不二時,西方妙法祖菩提。不生不滅三三行,全氣全神萬萬慈。空寂自然隨變化,真如本性任為之。與天同壽莊嚴體,歷劫明心大法師。

    看過《西遊記》的原著的朋友們,應該對這幾句詩不陌生。美猴王剛見到斜月三星洞的菩提祖師,有幾句近乎一模一樣的詩:

    猴王整衣端肅……直至瑤臺之下,見那菩提祖師端坐在臺上,兩邊有三十個小仙侍立臺下。果然是:大覺金仙沒垢姿,西方妙相祖菩提。不生不滅三三行,全氣全神萬萬慈。空寂自然隨變化,真如本性任為之。與天同壽莊嚴體,歷劫明心大法師。

    ——《西遊記》·第一回

    前者是“封神”裡描寫準提道人,後者是“西遊”裡描寫菩提祖師,兩者的區別僅僅是四個字的不同。按成書的先後時間判斷“西遊”在“封神”之前,因此,不排除“封神”在創作中對“西遊”的借鑑,如果這個可能成立的話,那“封神”的作者是否有意,將準提道人安排為後來的菩提祖師了呢?

    但是,在封神第七十回裡,準提道人去金雞嶺收服孔宣時,原著中提到:準提菩薩產西方,道德根深妙莫量。荷葉有風生色相,蓮花無雨立津樑。

    這裡明確的說準提其菩薩,再者“西遊”裡的菩提祖師明顯是道家,作為開創西方佛教的準提即使後來淡泊名利選擇歸隱,怎麼會拋棄原有的專業呢?封神中,接引道人因為失手致使沙門晚出了千年,即便如此還成就了高高在上的阿彌陀佛。而準提道人的功勞遠大於接引,就算後來是釋迦牟尼光大佛教,那準提道人的成就應該也不亞於接引。

    準提菩薩又稱準提佛母、七俱胝佛母,是七百億諸佛菩薩之母的意思。準提佛母的八方有八大菩薩圍護,為觀自在菩薩、彌勒菩薩、虛空藏菩薩、普賢菩薩、金剛手菩薩、文殊師利菩薩,除蓋障菩薩、地藏菩薩。八大菩薩外圍又有許多菩薩圍繞共連本尊有三十七尊,表三十七道品一一具足,為三十七不共佛法之圓滿。準提菩薩有十八手,而準提道人現出法身也是十八手,那麼準提道人會是準提菩薩嗎?準提菩薩七百億諸佛菩薩之母,這個地位明顯是極其尊貴的,周圍有觀音、普賢、文殊等菩薩圍繞。從這個尊貴的稱號上看也只有準提道人的功勞與實力,才能與之匹配。佛家有頭有臉的菩薩都以準提菩薩為中心,除了創教元老誰能讓其臣服呢?而這也印證了原著提到的:準提菩薩產西方。

    儘管後來佛教的當家人是釋迦牟尼,但作為開創元老的準提道人,為沙門的興盛立下汗馬功勞,不表彰於情於理都說不下去,犯錯的接引教主都高升了,準提道人能不高升嗎?

  • 3 # 凱歌影視

    準提道人是西方的二教主,和接引道人並稱西方二聖。和東方 女媧娘娘 鴻鈞老祖 太上老君 元始天尊 通天教主一樣修得“混元大羅金仙”天尊金身!

    在《封神演義》第七十回,明確說明準提道人就是佛教神話裡的準提菩薩!

    準提菩薩的梵文就是Cundi。準提原本起源於印度河時期的地母神,後期在印度教裡有時與雪山神女混同。再後期印度教神祗準提被佛教吸收,稱為準提菩薩,在佛教之中有時與觀音混同。佛教密宗傳至漢地,準提菩薩在明代的信仰甚為濃厚。

  • 4 # 老王講事情

    《封神演義》中,準提道人是誰?

    關於準提道人這個稱呼是來自中國古典神話小說封神演義之中,標準的聖人修為,為西方教二教主, 師兄是接引道人,同樣也是聖人修為。他們二人被合稱為西方二聖,是東方教元始天尊的座上賓,主動請廣成子前往西方邀請來幫他完成封神任務的。

    眾所周知,準提道人的一句“你與我西方有緣”這句話很有魔性,只要是他看好之人很少有能擺脫他的,最後都服從了他,歸順了西方教。當然,除了通天教主門下四大親傳弟子龜靈聖母之外,此女性格剛烈,寧死不從,也是唯一沒能成功收服的一位女仙。

    有意思的是,很多人自以為是的將準提道人硬套在西遊記中菩提老祖頭上,認為菩提老祖就是封神中準提道人的化身,其實這根本就是無稽之談,原因無他。

    在《封神演義》第七十回,明確說明準提道人就是佛教神話裡的準提菩薩。

    詩曰:準提菩薩產西方,道德根深妙莫量。荷葉有風生色相,蓮花無雨立津樑。金弓銀戟非防患,寶杵魚腸另有方。漫道孔宣能變化,婆娑樹下號明王。

    但是在封神之中準提道人一直是以“道人”之稱的,開場詩中曰菩提菩薩也就明確的說明在封神之戰結束以後,準提道人改名為準提菩薩。並不是什麼菩提老祖,可以說跟菩提沒有任何關係。

    封神中有一句“聖人之下皆螻蟻”,這句很到位,只要不達聖人修為,管你有多厲害,在聖人眼中不過是一些蝦兵蟹將,滅掉或收服他們也是分分鐘的事情,因為實力懸殊之下,所以不能評價準提道人在封神的成就,畢竟說好聽了是聖人修為,不好聽的那就是以大欺小而已。

    西方神話中準提菩薩的梵文就是Cundi。準提原本起源於印度河時期的地母神,後期在印度教裡有時與雪山神女混同。再後期印度教神祗準提被佛教吸收,稱為準提菩薩,在佛教之中有時與觀音混同。佛教密宗傳至漢地,準提菩薩在明代的信仰甚為濃厚。

  • 5 # 週記日記2019

    首先說結論:《封神演義》中的準提道人就是佛教中的準提佛母菩薩,是所謂的八大菩薩的首領,也是七百億諸佛菩薩的本源。

    之所以有這個判斷有兩個理由,

    1、命名規則的暗示

    在封神演義中,我們發現了一個簡單的規律,這也許就是作者有意為之的一個命名規則,那就是道教或闡教、截教的命名中,可能會有一些避諱或者更改,但是佛教或西方教的命名基本上就是佛菩薩改為道人、真人之類的,如文殊菩薩為文殊廣法天尊,普賢菩薩為普賢真人,多寶佛為多寶道人,燃燈佛為燃燈道人,懼留孫佛為懼留孫,定光歡喜佛為長耳定光仙等等,不一而足,對於佛教人物的命名基本上沒做變更,觀音菩薩之所以改為慈航道人,是因為道教的確是有慈航道人的說法,慈航道人和觀音菩薩是同一尊神。

    從這個角度來看的話,接引道人自然就是佛教中的接引佛祖,而準提道人則是佛教中的準提佛母菩薩。

    2、人物形象的高度重合

    我們先了解一下準提佛母菩薩的相關資料

    準提佛母菩薩,又稱準提觀音、尊那佛母、七俱胝佛母等,其以“準提咒”見稱,曾為顯密佛教徒所知的大菩薩,準提二字意為清淨、明覺,代表準提觀音清淨皎潔的心性,是意為感應極大、救度無量眾生的大菩薩,是信眾普遍景仰的本尊。他能守護眾生離於一切災障,並使之得以增財、增祿、增壽。修持者凡所祈願,皆能成就。在佛教供奉的形象中有二臂、四臂乃至八十四臂等九種。一般以十八臂三目者最為常見。其身黃白色,跏趺坐蓮花上,面有三目,身佩圓光,著天衣,十八臂持各種法器。

    看看這十八臂是不是和準提的法相基本一致了,而作為西方教的二教主,準提觀音是蓮花部諸尊之母,是過去無量諸佛成就佛果的本源,即七百億諸佛菩薩之母。

    她有八大菩薩眷屬,包括觀自在菩薩、彌勒菩薩、虛空菩薩、普賢菩薩、金剛手菩薩、文殊菩薩、除蓋障菩薩、地藏菩薩。他們分別代表準提菩薩的八種性德。

    看看,他是八大菩薩之首,還是七百億諸佛菩薩之母,可以說他就是佛法源頭了,這也和小說中西方教教主的形象比較貼合,而且在西方教的兩位教主中,顯然接引更弱勢一些,凡事都比較平和,在萬仙陣之前都不怎麼會打架

    接引道人曰:“既到此間,也免不得行此紅塵之事;非是我不慈悲,乃是氣數使然,我也難為自主。我且將此寶祭起,看他如何。”西方教主將念珠祭起,龜靈聖母一見,躲身不及,那念珠落下,正打在龜靈聖母背上,壓倒在地,現出原身,乃是一個大龜,只見壓得頭足齊出。

    看看,不知道自己法寶使出後的結果如何也是沒誰了,而在廣成子借青蓮寶色旗的時候,明顯接引道人是非常尊重準提道人的意見的,可見準提道人在西方教的權威是不低於接引道人的。

    接引道人曰:“道人言雖有理,只是青蓮寶色旗染不得紅塵。奈何!奈何!”二人正論之間,後邊來了一位道人,乃是準提道人;打了稽首,同坐下。準提曰:“道兄此來,欲借青蓮寶色旗,西岐山破殷郊;若論起來,此寶借不得。如今不同,亦自有說。”乃對接引道人曰:“前番我曾對道兄言過,東南兩度,有三千丈紅氣衝空,與吾西方有緣;是我八德池中五百年花開之數。西方雖是極樂,其道何日得行於東南;不若借東南大教,兼行吾道,有何不可。況今廣成子道兄又來,當得奉命。”接引道人聽準提道人之言,隨將青蓮寶色旗付與廣成子。

    參考這些來看,接引道人應該就是接引佛祖,雖然最終的果位更高一些,但貌似在佛教中的影響力並沒有比準提佛母菩薩更高了。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 大哥大姐們,電視劇或者已完結的電子書有哪些推薦?不能出門太無聊?