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1 # 小月亮625
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2 # 滿床笏888
我記得我小時候到過年的前幾天媽媽會做醪糟,我都會幫忙,當然主要還是那時候物質太匱乏,我幫忙就是想吃點酒米飯(糯米飯)哈哈
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3 # 守候家人
感覺時間好快,一年一度的農曆新年就要到了,是我們華人最看中的一個日子。
我現在是兩個小孩的媽媽,每年過新年就是盡力把飯菜做的合他們的口味,只要他們平常想吃什麼菜,基本上這一天我家的飯桌上不會缺,然後再加幾個新的品種……不知道他們以後會不會想念我給他們做的年夜飯菜呢?
問題回答到這,我突然鼻子有點酸,想起了有媽媽的新年……
我的家鄉有個習俗:出嫁的女兒是不可以在孃家過大年三十的,所以我對有媽媽的新年的記憶留在了我的女孩時代……
記得那時我參加工作不久,正好廠裡特別忙,所以年三十也上班了,回家的時候快到下午4點了。剛進家門,就被一股香噴噴的肉香吸引了……我立馬進廚房,記得那時還是大鍋做飯,媽媽正在廚房忙活著,看我進來立馬開啟大鍋問我想吃什麼,我看了一下大鍋,把我當時給饞的呀,巴不得什麼都想吃……只見大鍋裡面有一隻雞,是自家養的殺了;還有一整塊的豬肉,只是還沒切開,但是熟了,媽媽用筷子在上面夾了一小塊瘦肉給我吃,好香呀,我覺得至今都再沒吃過那麼香的豬肉了……
覺得過新年媽媽是最忙的了,忙著給孩子準備新年的衣服,忙著給家人準備新年的年夜飯美食。媽媽的忙碌是最濃的年味!有媽媽的新年是最最幸福的新年!
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4 # 津豫家庭生活
記憶最深的就是每到春節 ,媽媽就開始忙碌,打掃房間,洗衣服 。蒸饅頭,油炸雞肉魚肉 辦餃子餡 初一媽媽一大早去燒香
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5 # 98767796679777823
都是滷味,香噴噴的家,
燈紅酒綠的夜晚,
煙火沖天的傍晚,
吃不完的冷盤,
像小賣部一樣的收禮,
像瘋子一樣串門。
放不完的鞭,
喝不完的酒,
熱鬧而短暫的假期,
依依不捨的離去,
迎來了春天一樣的氣候,
Sunny灑春天的大地,
安靜而且狹義。
不被人知的春天就這樣悄悄的來了,
走的時候都沒有跟冬天再見。
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6 # 黃藥師下廚
媽媽每年過年要做個蛋餃,先用筷子頭粘點豬油,待幾秒鐘融化了,就舀一勺雞蛋液,然後熟練的搖晃大鐵勺使得蛋液均勻成一個圓形的小蛋餅,放上事先調好的肉餡,不能太多,裝不下,也不能太少,沒味道,合適最好,把蛋皮擦點豬油,然後合攏粘好,再翻面稍稍煎一下襬盤,冷凍起來,等過年時候吃,年復一年,就這麼重複,可是今年永遠再也吃不到媽媽的年味了……
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7 # 君子欲訥於言
那時在城市長大的孩子。過年了也不過是燉點兒肉包點兒餃子。乾果兒也就是花生和向日葵瓜子。大約七零年吧。跟媽媽說,咱過年了炒點肉片兒吃。母親就炒了肥瘦肉片兒。那就叫香呀,時隔50年了,再也沒吃過那麼香的肉片兒。我想不單單是現在吃的好了,裡面會有很多因素。
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8 # WHT31
每逢春節我們河南北部有個習俗,農曆二十五蒸饅頭,饅頭數量多到能吃到二月二龍抬頭的日子。這樣就忙壞了媽媽,先天晚上媽媽就發好幾個大盆的面,第二天開始蒸饅頭了,全家總動員。有煮紅豆的,有拌包子餡的,有準備紅棗的,大家歡聲笑語,忙得不亦樂乎,節日的氣氛籠罩著正個屋子。這一天下來要蒸十幾鍋的,有包子,有紅豆包,有花饃饃。媽媽手很巧,蒸有棗的花饃,花糕。花糕上有吉祥寓意的魚,搖錢樹,蓮花等,栩栩如生,惟妙惟肖。傍晚饅頭全部蒸好,看著一筐筐又白又大又漂亮的花饃饃,幸福的笑容洋溢在媽媽的臉上,大公告成,準備過年了!
下面圖片是媽媽農曆六月給我的孩子蒸的面羊,看看媽媽的手藝。
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9 # 泉水叮咚0882258
味道。
有一種味道常掛在嘴上,有一種味道常讓人思念,那就是味道。
上週母親突然腦梗住院了,眼看端午節就要到了,路過貝港菜場賣粽子的小店,我買了幾隻粽子拿到醫院和母親一起嚐嚐,也算今年的端午節吃過粽子了。這家小店的粽子還不錯,糯米很糯不像有的店摻雜著粳米吃起來很硬,五花肉也肥膩適中煮得很爛,入口即化。平時早上來不及做早飯時,便在這兒買個粽子充飢,老闆剝好粽子用保鮮袋裹著,我一邊拿著一邊走著吃,走到校門口剛好吃完,擦一擦油膩的嘴巴上班,就能對付半天。
我嘴裡嚼著粽子,總覺得哪裡不對味,缺了些什麼,仔細一思索缺的是味道。往年這個時候,母親早裹好了一大袋粽子送來,吃個十天半個月的,今年母親躺在了病床上,吃著別人家的粽子,總感覺不是滋味,不禁一陣酸楚。
小時候每次過端午節,母親把糯米淘淨涼幹,在糯米里倒入醬油拌紅,切好的大塊五花肉放在大碗裡,倒入醬油、鹽等調味料漬著,把粽葉和去了皮的稻草放在鍋裡煮開。母親擅長裹榔頭粽,先用兩張葉子拼在一起,彎成一個三角形的窩,放入一層糯米,中間嵌入一塊肉,再蓋上一層糯米,把長的一端葉子蓋上來,再添一張葉子包嚴實,抽一根稻草,一頭咬在嘴裡,一頭在粽子的一端飛速繞圈紮緊,把稻草的兩端擰起來躺倒在粽子的另一端,再抽一根稻草在粽子的另一端繞圈紮緊,最後把稻草的頭在稻草圈下鑽過一抽便包好了,把多餘的葉子和稻草剪掉就完成了。母親動作嫻熟,裹的粽子大小勻稱緊實,一盆糯米用不了多長時間便裹完了。父親負責剪粽葉和稻草,根據不同的種類把稻草剪成長短不一以示區分,長的是肉粽,短的是豆沙粽。我喜歡吃肉粽,白色的豆沙粽裹著兩個蜜棗我總嫌味淡太甜膩而不喜歡吃。一大鍋粽子放入水後用木蓋蓋好,我便負責燒粽,心裡急著想吃粽子,不停地往灶裡塞木柴,不一會兒熱氣騰騰,粽葉的清香夾雜著在廚房間瀰漫開來。我燒得熱水沸騰漫出鍋來,水蒸氣充滿了整個廚房,母親衝過來喊:你這是在燒窯啊!粽子要慢慢燒,不要急,悶一悶!″我只好耐著性子,一點一點地往灶裡添柴,聞著粽香,嚥著口水。粽子終於燒好了,掀開鍋蓋,綠色的沸水泛著油花翻滾,碧綠的粽子擠擠挨挨地疊著冒熱氣。我撈起一隻一邊吹著口氣,一邊急急地解開,再吹幾口氣一口咬下,香香糯糯,粘粘乎乎,合著入口即化的肥肉,咂巴著嘴咽入肚,一股暖流湧了上來,再一口下去瞬間把一隻粽子吃光。那時人雖小,但食量驚人,吃完兩隻又伸手去抓第三隻,母親卻擋住了說:少吃點!不消化,還有明天了。於是放下抓在手裡的粽子,咂咂嘴嚥了口水,把手縮了回去。一鍋粽子吃個五六天,這些天伴著粽香每天都幸福著,粽子吃完端午節也就過完了,想再要吃粽子,得等到來年的端午節了。
讀中師的時候,有一年端午節我帶了幾個粽子給李先生品嚐。李先生是市區人,見多識廣,對吃也有些見識。他說裹粽子的關鍵是要扎得緊實,扎得鬆了水進去多,糯米爛了就不好吃。肉要肥膩適中,大小合適,過肥則太膩,過瘦則澀而不油。肉要煮爛,肥者入口即化,瘦者咬入成絲。吃粽子還有這麼多道道,我聞所未聞,只知道好吃就是,幸好母親的粽子獲得了他的讚許,說“蠻好吃的”
隨著日子好過,吃粽子的次數便多了起來,三、四月蘆葦抽葉時吃一次新葉粽,端午節時吃端午粽,秋季新米新收時再吃一次新米粽,有時還要吃一次過年粽。
三、四月間蘆葦抽葉了,母親便到小河邊去採摘蘆葦葉,用不完的葉子就一紮一紮地捆好,在陽臺的竹杆上掛著。她不僅在鄉下老家的陽臺上掛滿了蘆葦葉,還拿到我家的陽臺上掛著。於是吃粽子的次數就多了起來,冷不丁地她拿來一大袋粽子,說是小娘舅給了一袋糯米,就裹了拿來了。有時她乾脆在我家擺起了,現裹現燒,而且一裹就是一大鍋,每次我都勸她少弄點,她總說粽子放冰箱裡不會壞的。漸漸地粽子在我家不那麼受歡迎了,每次都要過個十天半個月才能吃完。而那些掛在陽臺上的蘆葦葉,風吹日曬很快枯黃,有時要掛到發黴才扔掉。枯黃的葉子裹的粽子沒有那種清香味,更不受歡迎。有次她拿來的粽子吃著總覺得有股黴味,我想是蘆葦葉有些發黴了,母親卻還不覺得,於是硬著頭皮吃了幾個後扔了。
鄉下隨著城鎮化的發展,小河溝越來越少,採摘蘆葦葉也越來越難了。我們常勸她年紀大了,不要去採了,會有危險的,但她固執己見,依然保持著她的熱情,想裹的時候就裹。有次她不知從哪本雜誌上看到的密笈,在肉中倒入一些白酒,於是我們便吃到了帶有酒香的粽子。鄉下土地被徵收後,稻草成了稀罕物,她便用棉線捆紮粽子。細細的棉線密密地捆紮起來,線的一頭只要一抽就能把粽子解開,比稻草捆的還解起來方便,我到現在還不知道她是怎麼發明這種扎法的。有一次母親在裹粽子的時候,我好奇地也裹了起來,到也有模有樣,也許是耳濡目染無師自通了吧!每逢談論起粽子來,有女士說不會裹時,我便會吹噓自己會裹,自豪感油然而生,可笑的是連自己都不知道這已經是什麼年月的事了。
“父母在,人生尚有來處。父母去,人生只剩歸途。”味道是我們人生永恆的記憶,願天下的媽媽都安康!
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10 # 亮風亮節
除夕寒夜坐歲,一家圍爐相火,門外大雪紛飛,屋裡爐火汆鍋。父親給我兩角錢定歲,母親在煮芡粉酒糟。紅薯片子貓爾朵,短封炮竹解成個。到了天光圍一桌,有雞有鴨有魚肉。
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小時候跟著媽媽就我們倆住了很大很大一個單位院子,過年的時候就我們兩個人,都放假了,工人的單位住房都在辦公樓後面,隔開了,我和媽媽兩個人過年,殺雞子,殺了一半,雞子跑掉了,滿院子趕,廚房是單位填了一個垃圾坑給我們改造的,我們住的是單位的一間辦公室,中間隔了五十米遠,那個時候媽媽做的什麼飯都很香,尤其是豬油韭菜湯麵條,現在再也吃不出那個味道了,吃飽了我就一個人滿院子跑著玩。