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  • 1 # 鴻濤的世間煙火

    涼山州是一個少數民族的聚集地,有三十多個少數民族,以彝族最多。因民族眾多,共生共融,創造出很多的具有地方特色和少數民族風味的將色菜品和小吃。如火盆燒烤、醉蝦、坨坨肉、坨坨雞、酸菜雞、烤雞、烤乳豬、烤全羊、羊肉米粉、油壇肉、建昌板鴨、烤土豆、火腿等等很多的美味菜餚,真的是數不過來。

    今天,我就說一說我吃過的一道菜,至今都戀戀不忘,每次想起來,都覺得好笑又不好意思。

    記得是09年的時候,我和同事一共5人去西昌辦事。吃夜飯時,我們說吃一頓好吃的,就找了一家彝族餐廳。他們是以經營彝家菜為主,最出名的菜就坨坨雞和坨坨肉,我們就點了坨坨雞、蕎麥粑和煮粗糧(有點象五穀豐登這道菜,就是玉米、土豆等雜糧煮一盒,再配上蕎麥粑)。

    雞是我們自己挑的,現殺,活的四斤多。說明下,他們做坨坨雞是用閹雞公做的,我們戲叫太監雞,真正散養土雞。我看到雞有點大,就問老闆可不可做兩個味道,做道他們的坨坨雞,再做道紅燒的雞。老闆說做紅燒雞有點可惜,紅燒雞不用這種雞做,用外面雞做就可以了。在我的要求下,老闆只好同意做兩種口味的雞。並且說要等一個半小時左右才能做好。

    我們坐著喝苦蕎茶吃瓜子聊天,看到他們家餐廳裡掛了十多幅美女照片,照片上的美女,很象西昌滿街都掛地08年彝族火把節的選美冠軍,一問老闆,才知道就是他們家的姑娘,可惜本人不在,沒見著真人。

    在聊天中,時間過得很快。服務員就把我們點的菜端上了餐桌,老闆還用煮坨坨雞的湯,煮了一道酸菜紅豆湯。看到一盆雜糧,兩盆雞肉,一盤蕎麥粑,一盆酸菜紅豆湯,心想要加把勁才能吃完。他們裝菜的盆都是有彝族特色的漆器。

    當我們吃雞肉時,坨坨雞吃那叫個鮮香,緊實,簡直是欲罷不能。最先就把坨坨雞吃完了。紅燒雞味濃了,雞肉的鮮香也淡了,還真沒坨坨雞好吃,那個後悔呀,臉紅呀。這算是我在涼山吃過的美食中,最戀戀不捨的一道美食了,現在想起來還直流口水。

    當然,涼山的其它美食,味道也是不錯的,很有特色。比如涼山的火盆燒烤、羊肉湯鍋、羊肉米線等都很美味和地方特色。

  • 2 # 襄靈

    燒烤,涼山最讓我戀戀不忘的就是燒烤,在涼山萬物皆可烤!油滋滋香噴噴的味道,好吃到爆!讓你一開口就停不下來。

  • 3 # 葉榆十年

    豬膘肉,自打去過大涼山彝族自治州,再也不曾吃過如此粗豪、美味的豬肉了!

    第一次品嚐到豬膘肉是在瀘沽湖,那是上大學時和同學去旅遊,算起來也已經是二十餘年了。但我想無論時代如何變遷,作為大涼山彝族、納西族、摩梭族的著名美食,它一定還是存在的,並被賦予了現代商業價值。

    它的特點想來只能用粗豪+香美概括。

    一是主食材粗豪

    顧名思義,豬膘肉的主食材一定是豬肉,槽頭肉、臀肉,突出豬膘的肥美。

    大涼山及雲南橫斷山地區對豬的宰殺與中原漢族有所不同。他們將豬殺死後不是用沸水燙去毛,而是用火燒,豬皮被燒至金黃半熟,褪去豬毛,比如大理地區白族的生皮就是如此取下豬皮切片的。

    大涼山的豬膘肉是帶皮豬膘用刀切成四方體的塊,大小不一,半隻煙盒至整隻的大塊。這樣的外型當然談不上精細烹飪,大塊吃肉,依然保留濃郁的遊牧民族遠古習俗。

    二是輔料粗豪

    與大塊豬膘肉一起燉煮的輔料菜有兩種,一是瀘沽湖本地種植的一種瓜,口味類似南瓜,但個頭很小,小號的碗口大小,她們叫瓜兒。二是瀘沽湖中捕撈的一種魚。屬於就地取材,有啥吃啥,沒有中原地區講究營養或口味搭配的輔料選用。

    三是加工粗豪

    我吃的豬膘肉是幾個划船的摩梭族女人在瀘沽湖中湖心島現場加工的,燒旺篝火,支起鼎鍋,肉塊、瓜兒塊、魚塊,一起下鍋,烹飪手法是火的使用後較早的燉煮,水就是瀘沽湖中取水。

    這是最簡單的烹飪方式,是烹飪誕生之初誰都可以做的,只需要有原料、有水、有鹽巴即可。

    四是肥美香濃而不膩

    意想不到的好吃,跟特定情境下放大的體驗不同。豬膘本身經過了宰殺時的火燒、儲存時的煙燻、烹飪時的燉煮,居然肥美多汁而不覺油膩。大塊立方體的肉特有的咬撕感很實在,讓人十分痛快,彷彿回到了遠古英雄時代,以及更久遠的原始狩獵時代。

    那個香濃啊!滿口、滿心的歡喜!不愧是人類之初基因中喚醒的美食!

    我惟願各位去一回大涼山深處,不要僅限於西昌,往更北更高的寧蒗彝族自治縣、瀘沽湖走走,因為那裡有正宗的記憶中的美食、英雄主義美食:豬膘肉!

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