說到如何拍照,當我還是攝影小白的時候,有大師告訴我,拍照就是「三分前期,七分靠後期」。可能這句話對於單反相機是適用的,但是手機的色彩寬容度、畫面解析力等等都不及單反。另外,手機攝影也是演算法攝影,照片主要是透過硬體+軟體演算法得出的成片,所以學習手機攝影對於手機拍照功能的認識與使用很重要!
無論你處於學手機攝影的那個階段,對於手機拍照功能使用的「熟練度」,很大程度決定你的出片率!
那麼今天就以OPPO手機來舉例說一說手機中的拍照功能!
功能設定
正確的功能設定可以大大提升拍照效率,提升手機出片率。
音量鍵控制:這裡我通常會設定為「快門」,即把音量鍵設定為快門鍵。
在單手持握手機拍照時可用手機側邊音量鍵來控制快門,它會比觸動幕上的虛擬按鍵更加順手且可更好的確保手機穩定性。
畫幅比例:如果你是個攝影小白,在畫幅比例這裡建議選擇4:3,因為4:3的比例是所有比例中可容納畫面最廣的。
“拍得多”方便我們後期進行二次裁剪構圖。
地理位置:在相機設定中開啟地理位置之後,每張照片都會記錄拍攝時的地理資訊,手機相簿會根據照片的地理資訊進行智慧分類,方便照片管理;
▲自動分組
手勢拍照:在手機翻轉為前置攝像頭時,開啟手勢拍照功能,這樣我們就可以透過手勢動作“5”來啟動快門,適合遠距離自拍照。
鏡頭使用
OPPO手機的鏡頭主要有主攝、超廣角以及長焦三枚攝像頭,三枚攝像頭各有特點。
▼ 超廣角
特點一:取景範圍廣;
特點二:具有透視畸變效果;
適用於:風光、建築、微距。
取景範圍廣:超廣角是三枚攝像頭中取景範圍最廣的,利用這個功能特點我們常用它來拍攝風光或建築。
但是使用超廣角拍照容易把水平線拍斜或者把建築拍歪,若想靠後期再去矯正難度比較大。
所以前期可以解決的問題就不要留給後期:開啟手機「網格線」功能,參考網格線的橫線豎線進行構圖,至少能讓你的照片達到合格的水平。
透視畸變:利用超廣角這個特點,我們常常用它來拍攝建築。
要想最大程度展現建築群的線條張力,我們可以採用「低角度仰拍」的方法拍攝。
如果不方便按快門鍵,可以採用耳機的音量鍵來控制快門。
微距模式:很多小夥伴在問,為什麼OPPO手機沒有微距模式?
其實它的微距模式就是超廣角。
在普通模式下,即便你是使用主攝鏡頭在拍攝,但當我們的手機距離被攝主體小於10釐米時,手機會自動切換為超廣角,並且有“超級微距”字樣出現。
至於為什麼會對焦模糊,有兩種可能:
第二就是手機與對焦主體距離太近,當手機與對焦點的最近距離不少於2cm,如果發現自己的對焦主體是模糊的,那麼稍微遠一點再對焦就可以了。
▼ 長焦
特點一:空間壓縮;
特點二:簡化構圖;
適用於:建築、極簡
空間壓縮:你可以理解為前景跟背景的距離看起來離得很近。
例如下面這兩張圖,其實廣州塔與寫字樓實際距離要差很遠,但是利用長焦拍攝時,會讓觀者認為兩者近在咫尺。
這就是所謂的「空間壓縮」。
所以要想利用長焦的「空間壓縮」這個特點拍照的話,找到合適的前景很重要。
簡化構圖:不管你處於學習手機攝影的那個階段,使用長焦拍攝的出片率一定是最高的,因為它可以簡化構圖。
例如去到一個網紅景區,人很多環境很雜亂,你也不知道拍什麼,構圖也還不是很精通,那麼要想提高出片率,最好的辦法就是採用長焦拍攝區域性。
以天空為背景,拍攝一些區域性特寫,哪怕你是剛學攝影不久的“小白”,也可以很輕鬆拍攝出類似下圖這種極簡風照片。
簡化構圖
▼ 主攝
特點一:畫質清晰;
特點二:適用場景廣泛;
適用於:人像、夜景、街拍、風光。
主攝是我認為拍攝難度最大的鏡頭,因為它既拍不出超廣角那樣的張力,又不能有長焦那樣的空間壓縮感。
主攝的適用場景很廣,但是大部分照片看起來都普普通通。
但是,主攝是所有鏡頭中畫質最好的。
尤其是在黃昏或者清晨拍攝風光時,開啟HDR功能,照片基本可以直出。
主攝拍攝的照片,不管是畫面細節還是色彩表現都是超廣角跟長焦無法比擬的。
另外,我要說一下2倍變焦!
一些沒有2倍光學變焦鏡頭的手機,你也會在拍照介面看到「2X」的字樣!
其實這裡的「2x」是主攝裁剪的畫面而已,並不是真正意義上的光學變焦。
不過在街拍的時候我還是會常常用到這個焦段拍攝。
可能有小夥伴會疑惑,幹嘛不用主攝拍,後期再去裁剪?
因為當我已經很明確拍攝物件時,前期直接使用2倍變焦,可以幫助我看清楚被攝物件的細節,然後根據被攝物件的明暗度來調整曝光補償。
曝光補償:當我們選擇好對焦點之後,對焦點的旁邊會出現一個可滑動的小方塊(或小太陽)。
如果你覺得畫面太亮往下滑動一點減曝光補償,如果覺得畫面過暗,往上滑動增加曝光補償。
巧用模式
▼ 夜景模式
夜景模式有普通夜景以及腳架模式。
普通模式適合手持拍攝,腳架模式需要採用三腳架固定手機拍攝。
腳架模式優勢在於有「更長的曝光時間」,但是夜景模式的曝光時間並不是指單張照片的曝光時長。
夜景模式的曝光時間,其實是多張照片的堆疊合成,堆疊時間越久照片暗部細節越清晰。
堆疊時間長短取決於你所選擇的對焦點(即測光點)。
選擇亮的地方對焦,堆疊時間短。所以為了能讓相機有更長的堆疊時間以獲得更多的暗部細節,我通常會選擇暗的區域進行對焦(測光)。
▼ 專業模式
專業模式有:ISO、快門速度、手動對焦、白平衡、曝光補償。
ISO:在暗光環境下,雖然提升ISO值會讓照片看起來更亮,但是噪點也會相應增加,所以一般情況下,我都會把ISO值設定得儘量低,以獲得較為清晰的照片。
那如果ISO太低,照片太暗怎麼辦?
建議使用腳架,然後透過增加快門時間的方式,來提升照片的曝光。
有小夥伴會問,快門速度多少合適?
這個需要根據現場的環境光線確定,沒有固定值,你可以多拍幾張,透過多次的調節後,獲得合適的曝光時長。
大家需要了解的是如何控制(往右滑動增加曝光,畫面變亮;往左滑動減少曝光,畫面變暗。)
另外,專業模式切換鏡頭不是螢幕上的1X,2X,3X.
而是要點上方「小樹」這裡進行切換,3顆樹代表超廣角,2棵樹代表主攝,1棵樹代表長焦。
WB:這個是白平衡。
往右滑動照片偏冷,往左滑動照片偏暖。
只有在手機出現白平衡不準的情況,才建議使用手動調節白平衡引數,一般情況下讓它處於自動即可;
AF:為手動對焦,數值越高對焦距離越遠;數值越低對焦距離越近;
EV:這是曝光補償,增加曝光補償的同時,快門速度或ISO值也是會隨著變化的。
所以當你已經確定好ISO以及快門速度之後,就不要再去調整曝光補償了。
另外還有小夥伴在問,為什麼專業模式裡沒有ISO以及快門。
以上就是OPPO手機較為常用的功能介紹,也是安卓手機中的常用拍照功能,純屬個人心得!
說到如何拍照,當我還是攝影小白的時候,有大師告訴我,拍照就是「三分前期,七分靠後期」。可能這句話對於單反相機是適用的,但是手機的色彩寬容度、畫面解析力等等都不及單反。另外,手機攝影也是演算法攝影,照片主要是透過硬體+軟體演算法得出的成片,所以學習手機攝影對於手機拍照功能的認識與使用很重要!
無論你處於學手機攝影的那個階段,對於手機拍照功能使用的「熟練度」,很大程度決定你的出片率!
那麼今天就以OPPO手機來舉例說一說手機中的拍照功能!
功能設定鏡頭使用 巧用模式功能設定
正確的功能設定可以大大提升拍照效率,提升手機出片率。
音量鍵控制:這裡我通常會設定為「快門」,即把音量鍵設定為快門鍵。
在單手持握手機拍照時可用手機側邊音量鍵來控制快門,它會比觸動幕上的虛擬按鍵更加順手且可更好的確保手機穩定性。
畫幅比例:如果你是個攝影小白,在畫幅比例這裡建議選擇4:3,因為4:3的比例是所有比例中可容納畫面最廣的。
“拍得多”方便我們後期進行二次裁剪構圖。
地理位置:在相機設定中開啟地理位置之後,每張照片都會記錄拍攝時的地理資訊,手機相簿會根據照片的地理資訊進行智慧分類,方便照片管理;
▲自動分組
手勢拍照:在手機翻轉為前置攝像頭時,開啟手勢拍照功能,這樣我們就可以透過手勢動作“5”來啟動快門,適合遠距離自拍照。
鏡頭使用
OPPO手機的鏡頭主要有主攝、超廣角以及長焦三枚攝像頭,三枚攝像頭各有特點。
▼ 超廣角
特點一:取景範圍廣;
特點二:具有透視畸變效果;
適用於:風光、建築、微距。
取景範圍廣:超廣角是三枚攝像頭中取景範圍最廣的,利用這個功能特點我們常用它來拍攝風光或建築。
但是使用超廣角拍照容易把水平線拍斜或者把建築拍歪,若想靠後期再去矯正難度比較大。
所以前期可以解決的問題就不要留給後期:開啟手機「網格線」功能,參考網格線的橫線豎線進行構圖,至少能讓你的照片達到合格的水平。
透視畸變:利用超廣角這個特點,我們常常用它來拍攝建築。
要想最大程度展現建築群的線條張力,我們可以採用「低角度仰拍」的方法拍攝。
如果不方便按快門鍵,可以採用耳機的音量鍵來控制快門。
微距模式:很多小夥伴在問,為什麼OPPO手機沒有微距模式?
其實它的微距模式就是超廣角。
在普通模式下,即便你是使用主攝鏡頭在拍攝,但當我們的手機距離被攝主體小於10釐米時,手機會自動切換為超廣角,並且有“超級微距”字樣出現。
至於為什麼會對焦模糊,有兩種可能:
第二就是手機與對焦主體距離太近,當手機與對焦點的最近距離不少於2cm,如果發現自己的對焦主體是模糊的,那麼稍微遠一點再對焦就可以了。
▼ 長焦
特點一:空間壓縮;
特點二:簡化構圖;
適用於:建築、極簡
空間壓縮:你可以理解為前景跟背景的距離看起來離得很近。
例如下面這兩張圖,其實廣州塔與寫字樓實際距離要差很遠,但是利用長焦拍攝時,會讓觀者認為兩者近在咫尺。
這就是所謂的「空間壓縮」。
所以要想利用長焦的「空間壓縮」這個特點拍照的話,找到合適的前景很重要。
簡化構圖:不管你處於學習手機攝影的那個階段,使用長焦拍攝的出片率一定是最高的,因為它可以簡化構圖。
例如去到一個網紅景區,人很多環境很雜亂,你也不知道拍什麼,構圖也還不是很精通,那麼要想提高出片率,最好的辦法就是採用長焦拍攝區域性。
以天空為背景,拍攝一些區域性特寫,哪怕你是剛學攝影不久的“小白”,也可以很輕鬆拍攝出類似下圖這種極簡風照片。
簡化構圖
▼ 主攝
特點一:畫質清晰;
特點二:適用場景廣泛;
適用於:人像、夜景、街拍、風光。
主攝是我認為拍攝難度最大的鏡頭,因為它既拍不出超廣角那樣的張力,又不能有長焦那樣的空間壓縮感。
主攝的適用場景很廣,但是大部分照片看起來都普普通通。
但是,主攝是所有鏡頭中畫質最好的。
尤其是在黃昏或者清晨拍攝風光時,開啟HDR功能,照片基本可以直出。
主攝拍攝的照片,不管是畫面細節還是色彩表現都是超廣角跟長焦無法比擬的。
另外,我要說一下2倍變焦!
一些沒有2倍光學變焦鏡頭的手機,你也會在拍照介面看到「2X」的字樣!
其實這裡的「2x」是主攝裁剪的畫面而已,並不是真正意義上的光學變焦。
不過在街拍的時候我還是會常常用到這個焦段拍攝。
可能有小夥伴會疑惑,幹嘛不用主攝拍,後期再去裁剪?
因為當我已經很明確拍攝物件時,前期直接使用2倍變焦,可以幫助我看清楚被攝物件的細節,然後根據被攝物件的明暗度來調整曝光補償。
曝光補償:當我們選擇好對焦點之後,對焦點的旁邊會出現一個可滑動的小方塊(或小太陽)。
如果你覺得畫面太亮往下滑動一點減曝光補償,如果覺得畫面過暗,往上滑動增加曝光補償。
巧用模式
▼ 夜景模式
夜景模式有普通夜景以及腳架模式。
普通模式適合手持拍攝,腳架模式需要採用三腳架固定手機拍攝。
腳架模式優勢在於有「更長的曝光時間」,但是夜景模式的曝光時間並不是指單張照片的曝光時長。
夜景模式的曝光時間,其實是多張照片的堆疊合成,堆疊時間越久照片暗部細節越清晰。
堆疊時間長短取決於你所選擇的對焦點(即測光點)。
選擇亮的地方對焦,堆疊時間短。所以為了能讓相機有更長的堆疊時間以獲得更多的暗部細節,我通常會選擇暗的區域進行對焦(測光)。
▼ 專業模式
專業模式有:ISO、快門速度、手動對焦、白平衡、曝光補償。
ISO:在暗光環境下,雖然提升ISO值會讓照片看起來更亮,但是噪點也會相應增加,所以一般情況下,我都會把ISO值設定得儘量低,以獲得較為清晰的照片。
那如果ISO太低,照片太暗怎麼辦?
建議使用腳架,然後透過增加快門時間的方式,來提升照片的曝光。
有小夥伴會問,快門速度多少合適?
這個需要根據現場的環境光線確定,沒有固定值,你可以多拍幾張,透過多次的調節後,獲得合適的曝光時長。
大家需要了解的是如何控制(往右滑動增加曝光,畫面變亮;往左滑動減少曝光,畫面變暗。)
另外,專業模式切換鏡頭不是螢幕上的1X,2X,3X.
而是要點上方「小樹」這裡進行切換,3顆樹代表超廣角,2棵樹代表主攝,1棵樹代表長焦。
WB:這個是白平衡。
往右滑動照片偏冷,往左滑動照片偏暖。
只有在手機出現白平衡不準的情況,才建議使用手動調節白平衡引數,一般情況下讓它處於自動即可;
AF:為手動對焦,數值越高對焦距離越遠;數值越低對焦距離越近;
EV:這是曝光補償,增加曝光補償的同時,快門速度或ISO值也是會隨著變化的。
所以當你已經確定好ISO以及快門速度之後,就不要再去調整曝光補償了。
另外還有小夥伴在問,為什麼專業模式裡沒有ISO以及快門。
以上就是OPPO手機較為常用的功能介紹,也是安卓手機中的常用拍照功能,純屬個人心得!