首頁>Club>
有人說看話頭實際是觀心法門,參禪更注重參。
13
回覆列表
  • 1 # 卍玅發

    自古禪宗參話頭,未見有看話頭一說。所謂參是指參悟也,為思考求證的意思,《華嚴》善財童子經過了參訪五十三位大士進行請教,最終心開義解證得菩提。所以參的意思也是不斷的尋找善知識。而看只能用眼,眼見為實,所以眼只能見到實物,而不能見到諸如空氣、風、細菌、電波、這些物質,所以眼力有限。看不能通曉一切事物。而參是指意識層面,人的意根最靈,意根能統攝前五根。前五根是眼根、耳根、鼻根、舌根、身(觸)根皆由意根來掌控。

  • 2 # 如來藏4

    【若以識性觀,觀識非常住,存心乃虛妄,云何獲圓通?】 這四句偈是文殊菩薩啊直接的排除了修唯識的這個法門!在第五卷的時候,我們已經詳細講了彌勒菩薩修行的法門,講到這個唯識內容啊,啊唯識涉及到的內容特別的多、特別的細而且非常非常複雜,那裡面啊喜歡咬文嚼字,除非是心比較細的人,定力比較深的人你去研究一下唯識,啊覺得很有味道,一般的修行人啊看這個唯識啊,啊看一看心就要炸了,啊繞來繞去沒有人會有耐心來研究它。「若以識性觀」就是說如果修唯識這個法門,「觀識非常住」這裡的“識”觀照為意識心,這個法門啊說白了,就是有為的用思維在考慮各式各樣的意識心,啊是在這個過程當中;這個法門並不像禪宗那樣,禪宗是提起一個正念然後什麼也不考慮了,所以禪宗呢最起碼啊他能達到身體健康長壽的目的;所以你看那些外道啊修禪定他也能夠調整色身,啊達到長命百歲;可是修唯識這個法門啊,啊搞不好啊就能搞出精神病出來,啊裡面講的非常的繞口讓你看的是眼花繚亂,這個法門是教你啊你應該這樣應該那樣、應該那樣應該這樣啊,裡面呀分的非常細, 什麼自證分啊、證自證分啊,心亡法呀、心所有法呀、心不相印行法呀等等等等怎麼樣長怎麼樣短,讓你看到腦袋都快爆炸,因為這種修行的方法,本身就是一種“有為心”是一種生滅法。「存心乃虛妄,云何獲圓通?」什麼叫虛妄啊?這裡的“虛妄”就是指心在動啊,因為你的心要觀照、要去分析呀、要去思考呀心就在動,動就是生滅相啊!你云何獲圓通啊?

    自古以來,成佛的法華,開悟的楞嚴!不讀《楞嚴》,不知修心迷悟之關鍵;不讀《法華》,不知如來救世之苦心。

  • 3 # 好空無法

    正法眼藏,正遍知,遍行足,無慾丈夫!戒定真香,行香相如來,妙知見,都非禪宗參話頭,所得,參禪,還有一參,一禪,有相之法,如來本空具足一切,具足一切正知見!可用參禪!見笑繆講了!

  • 4 # zhan村頭騰騰

    我將看話頭當成是在校學生,參話頭是研究生。

    看與參,只說明站對了隊伍,畢竟成佛,都正宗,但不是究竟。宛如閉門造車,紙上談兵,到了實戰,雖衣冠華麗嚴然若佛,終將誤事,書本上的知識與實戰是兩個世界,理想是豐滿的,現實是骨感的。

    大家都知道度量衡得先制定出模範,佛祖說了49年的經文,就是模範了。有了這個模範,就能衡量法門走得對與否。可如果山寨模範,甚至將自己當成模範,就是盜版的了。

    我們在看參佛時,一定得承認佛這個模範,誤導了就走火入魔,成邪教了。所以,我每天早晨在家誦讀楞嚴經,面前總要放本課誦,這樣顯得很心安!。

  • 5 # 老夫無為

    禪宗不是參話頭,不是鬥禪機。六祖一句應無所住而生其心,即開悟見自性,幾時見他老人家參唸佛的是誰啦?六祖又何時與弟子鬥禪機了。後來諸禪宗大德說參唸佛的是誰,還有對物鬥禪機,都是對有緣人而說,絕對不是讓後世修禪宗人照本宣科,禪宗就是一個字“悟”,一部金剛經句句都能讓有緣人開悟,常誦四句偈佛意自現。

  • 6 # 心智無礙暢遊虛空

    今天的企業家和學者教授們,在談話和作報告時,經常涉及到禪,如果不涉及禪,那麼自己的修養好像就有缺陷,人生就不夠完美,這對禪起著了積極的推動著用,把禪推向高階。

    現今的年輕人也喜歡說禪,最後必然導致成口頭禪。禪是不能說,也不可說,說出來的都不是禪,以語言道斷,這也是禪宗為什麼不立文字的原因。禪是一種覺性妙力,不懂裝懂的人才會大談特談,好像天下沒有他不知道的,其誇誇其談必然會吃盡苦頭。覺性妙力可以談論嗎?稍微有一點佛教常識的人都知道,覺性妙力是不可以談論;禪,不是思維,不能言說,不合理解想象,從何談起?!

    禪宗的參話頭是在文字上運用多一些,看話頭是在語言上用的多一些,二者本無差別,更沒有什麼正不正宗之說。參是一種行為,是不離不合的,是無取無舍的,本來如是的。禪是一種覺性、如來藏光明,是自然本智。禪是磨礪於中下根基,開悟於上智利根。道處說禪的人,無疑是向大家介紹你就是那萬中無一的上智利根者。

  • 7 # 求化大帥

    都不正宗!真正的禪宗,並不參話頭。經歷正法像法時期進入末法時期,人的根基大不如以前,像隋唐宋等時期高僧大德輩出,現在是鳳毛麟角。現代人煩惱慾望雜念太多,單刀直入直指見性沒人相信,即使偶有相信,也無法大機大用,因為他只知道結果,並沒有經歷過程,所以只有理論解悟,無行證實踐,沒有功夫。沒辦法,只有採取參話頭,讓人起疑情,參到心行路絕,無路可尋時,自性顯現。再後來的人呢,參話提不起疑情,那就不參了,直接看話頭,看到心會不動了,也能見性。

    那麼什麼是話頭呢?

    顧名思義,話頭就是一句話的開頭。即還沒開口之前,開口就已是話尾。說任何話都是一句一句的說,那麼兩句話中間這一剎那。或者換個方式,別人突然喊你,在你聽到喊聲和作出思維反應的中間瞬間,是沒有任何念頭的,對周圍很明晰。這就是你自性顯現之時,雖時間很短暫。只要專心關注這個狀態儘可能時間長點,最後把關注這個心也丟掉,那種狀態是什麼?自己悟!

  • 8 # 洪權心理

    禪修,分兩個內容。1.靜坐修減法。現代人心理太亂,沒有靜的基礎,觀察一個念頭,跟蹤這個念出現到消失是做不到的。所以,靜坐是禪修的基礎。2.觀察本心在哪裡。參話頭,就是這個找本心的方法。人的一個意識思路出現前,這個思路誰發起的呢?找到她。所以,有人舉起一根指頭,你看了也定了,可是沒有靜下來的功夫,還是會被淹沒。而且,是一念?還是純粹的不變的覺?這個需要敏銳的內觀,也是需要靜下來才能提升觀察的敏銳度的。觀察時,也會出現幾個階段。觀察念頭不是自己,那麼,這個觀者是什麼?觀察觀者本身,好像固定在眉心,後腦,可是觀者為什麼總是觀這,觀那?總是漂移遊離?覺發出後漂移,那麼不漂移會如何?這就是參話頭。不一定是一句話,也不是參考或思考。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 你家鄉哪條道路最不安全?為什麼?