首頁>Club>
23
回覆列表
  • 1 # jordan25

    長壽與否不是修行好壞的唯一標準,嚴格的說,就不是標準。佛教是教人解脫輪迴痛苦,長壽不是追求的目標,長壽不也還在輪迴的塵世中?當然,有道高僧如果已經脫離了輪迴,隨緣教化,是可以常駐世間。按照佛教的因果認識,無畏佈施(如放生)得健康長壽,想長壽也不是做不到。

  • 2 # 使用者58991134949

    在這裡首先應弄明白什麼樣的僧人是高僧(也就是高僧的標準)在世多長時間為長壽(何況佛教界認為僧人都是解脫往生極樂的。只有凡夫才會壽終死亡)在這裡我不知道釋迦牟尼是不是高僧,他只住世八十歲而涅槃(沒說死亡)還有虛雲大和尚住世一百多歲(也說往生,沒說死亡)還有本煥大和尚……等太多了。(他們都無一說死亡,皆為往生)所以高僧之壽的問題我認為難以說清,不好回答。(本人認為)還望其他高僧大德給予開示。

  • 3 # 一念之間974

    長壽只是一個定義,人在這個社會就約定俗成的把長壽約定死了,什麼叫長壽?生在一個肉身裡面,是靈魂還是身體?如果是身體的長壽那沒必要這麼糾結,因為這本身就是無常的事。過去的一轉眼就過去了。把握在當下才是對時間最大的感恩。

  • 4 # 二木1661

    我覺得對於真正得道高僧來說,追求的是一種徹悟的境界,他們認為這世界是不二的,所以也不會在乎什麼長壽與否,包括對物質世界的認識,看破了不過是虛幻不實的虛空幻境,人生苦短,萬古長空,放下即是得到。

  • 5 # 煙花三月醉紅塵

    高僧不是不長壽,是緣盡而亡,了卻了世界事,度化了迷痴眾生,生死是一種過程,悟徹了世上本無生死,生死只是個劫,一個輪迴,而一念一剎那即有無數生死輪迴…長壽不是目的…

  • 6 # 花小貓釣魚

    這個問題問得沒水平,高僧追求的不是長壽,是開悟和解脫,只要境界到了,往生與否都由自己,很多高僧都是自己舍壽而去的,即使長久住世的,也是有大慈悲心要度有緣人或行大願的,否則早就到更高層次去了,五濁惡世對大德來說沒有啥可留戀的。

  • 7 # 小山流水0

    你問的問題本身就有問題。但還是說幾句吧。長壽,在世俗眼中,暫且從八十向上說吧。有些高僧,為度世,肉身可以百年,甚至更高。有些高僧,聖胎結成,明心見性,度化世人的功德完成,不願留在世上了,所以脫掉肉身,有化光,有化虹的,有無聲息而去的。當然不是所有早走了的僧人都是得道者。不能一概而論。

  • 8 # 緣伴今生520

    高僧不一定不能長壽也不一定能長壽,壽命是前世所修而今生所享,高僧的修行卻重在當下,覺在心而施於行。一切要修在當下不可有丁點懈怠,所以是否高僧不能以是否長壽來衡量,還得看修為看道行。有志不在年高,無志空活百歲,不管是否長壽,都要活得有價值,這個價值當然都是正能量,與世俗的貧富貴賤是沒有絲毫關係的!一花一世界,一葉一如來,眾生百態,本性同一,修為有深淺,佛境都一樣!

  • 9 # 彩雲東昇戴寶山

    因為高僧吃素營養不良。肉食和酒不可多吃,也不要不吃,什麼食物有什麼營養。高僧戒色,色不能過度,也不能缺少,兩者都有損身心健康。

  • 10 # 133357

    是這樣,一般人你生死是不能自主的,比如說你再怎麼病痛都無法除自殺手段外,無法自主控制結束自己生命的。而高僧們可以,但得加一個前提,就是得定義下高僧的最低標準在哪兒?一般常人認為的高僧是指至少得了定的資糧道位,因為只有得了定的人才能自主控制自己的生死,而不是靠自殺,他們的自主生死絕對不是自殺,因為定是可以控制四大改變的,理解了這些就能理解為什麼一般高僧都不願意活太久,因為老苦(老往往意味著病)。這些在佛經裡是找的到證據的,不是我憑空想象出來的說辭,當年釋迦摩尼還在世時,很多弟子根器原因,聽聞佛講法,短時間內既證得解脫(阿羅漢不一定有神通,得另外修,控制生死也是),而選擇了自殺進入涅槃(因已證阿羅漢果),後有居士到佛前去告狀說出家人自殺,易引發幾嫌,佛故此制戒不再允許僧人證果後斷命根而進入涅槃。所以才有了我前面說的方式。也有少部分的如釋迦牟尼佛這類的出家人能忍耐老苦,這種堪忍力比生死自主厲害多了,因為這類的出家人也更少了,所以也就更少見到了

  • 11 # 使用者61286395001

    天道有數,高僧更能遵從天道,得道高僧也能知道自已的壽數,壽數一到,坐化昇天,也就是圓寂,決不會懶於世上。生就是死,死就是生,衣服要換,肉體也要換,何必執著這一世,若有遺憾,悔沒修行好。

  • 12 # 佛弟子29

    子曰朝聞道夕可死也!比如淨土宗唸佛法門.求生極樂世界親近阿彌陀佛的人..只要唸到一心不亂阿彌陀佛就接引他.她去極樂世界了!人間的壽命就不要了.到極樂世界有無量壽!藕益大師說厭離娑婆欣求淨土!當然有些所謂高僧命短不在此列!

  • 13 # 明心1970

    首先,高僧長壽者還是多數的。再有,既然名高僧,肯定是見性悟道。不然不能稱高僧。既然見性悟道,那就有使命了。至於能住世弘法多久?這些有諸多因素。比如,果報福得與眾生的緣,什麼時候完成使命,等等。這些非是我們凡夫能知的。總之,一切得聽阿彌陀佛的。不管長壽短壽,高僧都是值得我們讚歎的!阿彌陀佛!

  • 14 # 鄰家妹妹桌布

    如果說高僧那麼就以高僧的標準來討論吧,首先所謂的高僧必須是得道高僧而不是普通僧人,釋迦牟尼悟道後曾經想直接涅槃而大梵天來請佛駐留時間說法,也就是說有能力的悟道高僧可能會選擇入無餘涅盤,佛教和其它宗教的區別之一就是不以世間的快樂為目標,即使他住世也是一日一食只是為了維持身體的基本機能,他已看穿一切,此色身非永恆非自我非我所有。

  • 15 # 說不得也要說說了白說

    高僧不長壽的說法從何而來?有何依據?有沒有文獻記載或統計調查資料,顯示僧人或者高僧的壽命比同時期的人長還是短?

    而且,支援高僧長壽的依據,需要非常大的樣本量。包括但不限於一定時期的高僧和民眾的平均壽命對比,兩者最高壽命對比,古往今來兩者壽命變化趨勢對比,等等等。

    要是俺錯了,那就是俺扯蛋。

    但願是俺扯蛋。

  • 16 # 熟透的大蘋果

    謝謝邀請回答,這個問題直接問高僧就好了,畢竟高僧還是比普通老百姓懂得多!我只知道普通人要是不長壽一定會是縱慾過度,妻妾成群,整天開著寶馬七系滿大街閒逛,耳朵塞著耳機,放著動感音樂搖頭晃腦,又不鍛鍊身體,而且吃的肥頭大耳,也沒個正規作息時間,熬夜,上網,把妹,泡吧,肯定不會身體好。最後祝大家多鍛鍊身體,有個健康的身體!

  • 17 # 如來佛子

    高僧是來修煉的,不是來享受人間富貴的。人家修成了,達到目地的時候,趕緊就返回自己的天國世界了。還能在這爛泥坑裡呆嗎?

    人間的理在天上看都是反的。現在的人大多都是來修煉的,可一入紅塵,本性盡失。有幾個能明白佛法真諦?

    再加上現在科學,極端的唯物主義,拜金主義,把人整的顛三倒四,道德淪喪,物慾橫流,遮住了人們的心靈。玷汙了對神佛的信仰。

  • 18 # 天天歸零

    謝邀。有關高僧長壽與否,此非用年齡衡量就是高僧,年齡低者就不是高僧,這要看此人終生,是否被後人追憶在世的善德豐功和成就與否的問題,如近代民國初,虛雲老和尚,年齡120歲,他的徒弟本煥長老(於深圳),號稱當今佛教泰斗,年齡105歲。又號稱中國四大武僧之一,漢藏第一代活佛,釋帷印長老101歲等等高齡,當今的夢參長老,慧律長老皆起百歲等等,有很多很多。又如能海上師年僅60歲圓寂,他的傳法的弟子多有人們號稱得道高僧,故兒高僧的稱號,不以年齡衡量,或僧人在世時亦難以衡量,大多要看此僧是否真正的證到圓寂後,人們又是否認可追認的得道高僧,名為高僧。以上供考。

  • 19 # 天下狂生

    其實長壽和高僧不能畫等號,他們沒有任何相關的聯絡,就好像在說好人就應該長壽,壞人就短壽一樣,根本就是自己的意造出來主觀遐想,就像以前一個新聞,美國監獄一個一百多歲的犯罪終於釋放了,他進監獄前幾乎做盡了所有的壞事,所以高僧不過就是一個欺騙世人的稱呼,長壽也不過是一種形式。

    在這裡我要講下為什麼有僧,其實僧人並不是因為佛祖才有的,在佛祖之前就有,僧其實是一個騙局,違背了佛祖說的執念,因為能得到佛祖的庇護所以才剃度,受戒的,道和佛不過是追求人的極限,對抗命運的一種方法,悟性不是時間,不是成就,他是一種累積,不是年齡大就能掌握的,

  • 20 # 十八子哥醉三郎

    高僧不長壽,飯僧享天年。高僧為修行,嚴守佛門禁。過午不食、不食葷腥 、打坐誦經、修心寫經等原因造成高僧不能長壽!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • NBA中博班與塔科·法爾誰更強?