首頁>Club>
是包含有為法和無為法嗎?
27
回覆列表
  • 1 # 還是無住生心1

    法的意思是,世間一切的事物和活動。所有這些本質上是有成住壞空的,意思是說有生起和毀滅。它是如幻的, 其本質是空。金剛經所說一切有為法如露亦如電,如夢幻泡影,應作如是觀。就是應該這樣的看待,知道了就不要執著了。但並不是說諸法皆空,就可以為所欲為,其實也沒有世間法和出世間法的分別。也可以說所有的法,包括起心動念,都有因果。都會承擔因果的。它的本質是空,但每一法,它的作用後果因果不空,實實在在。所以才能夠才要借假修真。最終滅幻顯真,實的本來面目。本來面目就是湛然空寂無去無來亦無生死。妄受輪迴,白白的受了許多冤枉的瞎罪。

  • 2 # walkman22

    一切法指包含了有為無為的500種法,前499法皆歸入真如無為法界,何謂“皆空”?還是特定針對了凡夫重實有而說的,非第一義,實乃文字般若,目的是讓眾生看清萬法唯心這個真諦,依法也如同著相一般不可得,道理是一樣的。法看似常如性,但其實也是緣起緣滅的,如露似電,皆不可得,知一切法皆空即可不粘塵境,不墮尋思界,心無掛礙亦無掛礙故,得大自在!

  • 3 # 悟心149242669

    “一切法皆空“,是佛陀教學的真實義諦,毋用置疑是對的。佛教不仍仍是佛陀的教育,佛教還是人類哲學的最高哲學,無與倫比。佛證得宇宙緣起真相,向人們揭示”萬法皆空“,迴歸自性,找到”真我“。釋迦牟尼佛四十九年講經教學,無不是要人們看破放下?一切皆唯識所變,唯心所現,有哪一法是真實的呢?

  • 4 # 使用者55127447378

    正確,一切法皆因有眾生而生,它的本質是空的,沒有眾生如何有法,眾生覺悟了法有何用,一切皆因緣,緣生緣滅,緣起性空,沒有了六根六塵又何生佛法對治,佛法似舟船幫助你過江,既然巳經到達對岸,繼續前行總不至於還要貟舟而行吧!

  • 5 # 一號風手

    萬物是輪迴的,法是臨時起作用的。

    一切法皆空意思就是臨時的東西終究會被淘汰,不會成為永恆,不是永恆的東西,可有可無。

    一切法皆空還指,改變是無用的,因為永恆是以不變應萬變,折騰和掙扎只不過是“痴心不滅”。空就是空來空去。中間擁有的東西就是“法”。生不帶來,死不帶走。你中間折騰那麼多是為什麼?

    萬物起源於原點,但最終還會回到原點。這就是相對輪迴,但絕對輪迴的發展過程。

  • 6 # 泥水勞人

    當然對了!”一切法皆空”一切法,指的是所以的方法或技術,空,指的是智慧,而不是沒有的那個空,這樣大家就理解了。譯成現代話:“所有的方法與技術都是人類的智慧。”能不對嗎?重要的是要理解古人的語法,佛說,就是古人說,佛不會說話,也沒有著經,那都是我們人為的一門知識。

  • 7 # 山水自在

    先看了你的個人問答,瞭解你對佛學有一些基礎認識,但對於如何學習、修證佛法有些茫然,故建議和答覆如下:

    第一:對於初學者,建議不要特別執著於某一句經文的涵義,要系統學習,因為有些字詞在不同的語境下,有其特定涵義。你講的這句話,在《楞伽經》裡如下記載,(佛言):“諦聽,當為汝說。大慧,空者即是妄計性句義。大慧,為執著妄計自性故,說空、無生、無二、無自性。大慧,略說空性有七種,謂相空、自性空、無行空、行空、一切法不可說空、第一義聖智大空、彼彼空。“......“云何一切法不可說空?謂一切法妄計自性無可言說,是名不可說空。”(《楞伽經 . 集一切法品第二之二》)

    在《楞伽經》中,為了怕引起誤解,佛祖講的很清楚,“空性有七種”,後面還特意指出:“我常說空法,遠離於斷常;生死如夢幻,而業亦不壞。......”。

    對於諸法自性,記載如下:( 爾時,世尊重說頌言) 諸法無自性,亦復無言說;不見空空義,愚夫故流轉。 一切法無性,離言語分別;諸有如夢化,非生死涅槃。 如王及長者,為令諸子喜;先示相似物,後賜真實者。 我今亦復然,先說相似法;後乃為其演,自證實際法。(《楞伽經 . 集一切法品第二之第三》)

    佛祖講的是“一切法無性”,和題目的“一切法皆空”是有區別的。無性,是無自性,但不是一般人理解的“空無一物”的空。所以,佛說:一切法如幻,遠離於心識。(《楞伽經 . 集一切法品第二之一》)

    第二: 佛經有了義經、不了義經的區分。我們經常接觸的經書中,《楞嚴經》是了義經,故其全稱是《大佛頂如來密因修證了義 諸菩薩萬行首楞嚴經 》。佛祖在這部經書中系統、完整的闡述了其學說和修證方法的絕大部分內容,一定要反覆讀誦、甚至抄寫。真懂了《楞嚴經》,上述問題你就不會疑惑了。

    第三:要注意佛教、學佛、佛學之間的區別和聯絡,簡單的說佛教是專業化學佛機構,表現為寺廟、佛菩薩塑像、僧人、住持、儀軌、佛經等,僧人修持的依據是佛經(不同派別依據的經典不同);儀軌是學佛的禮儀和規則,不等同於戒律。一般人在寺廟看到的上香、跪拜多是儀軌,並非佛經本身。舉個例子:寺廟類似學校,住持是校長,儀軌是校規,佛經才是讀書要學習的內容。佛經可以在寺廟內學,也可以在世間學,關鍵是找到明師或善知識。

    祝你好運!

  • 8 # 慧勝伽藍

    這句話是對的!打個比方,我們的人生像電影。空即是螢幕!故有界離不開空!因果相續是不空!結果演成連續劇!還來還去。而無界即實相無為法界也演另一部電影,當然凡夫看不見!可是也有現象。無為法無執,但勝因成聖果!因果亦不空!佛於色界成!但由於超越了時間,可倒果為因,返回有界。而龍出入於有無之界!佛法雲,天龍護念。彌勒曰龍華會!法華也!怎可無龍~

  • 9 # 嚶其

    “一切法皆空”這句話是對的。

    因為一切事物都是因緣和合而產生的,就像我們人,人是由父精母血經過子宮中孕育而出生,成長壯大,衰老然後死亡。其他的生命體也是如此,並不存在孤立的個體。佛說萬法皆空,是在告訴我們一個道理,因為人是會死的,所以要珍惜眼前的每一天,珍惜每一個愛你的人,做一個善良的人,一個對社會對家庭對他人有用的人。你內心如果清靜無染,你的般若智慧就會出現。

    當今社會,佛學成為許多人學習和研究的物件,大多數人對佛教的認識還停留在寺廟裡那些烏黑髮亮的佛像,穿著袈裟的光頭僧人,虔誠的善男信女們燒香磕頭頂禮膜拜……。信徒們真的相信,買了水果點心,供奉了香燭,行大禮給佛祖就能有求必應了。真是糊塗,按照這種邏輯,貪官汙吏,殺人越貨的小偷或者強盜等等惡人,只要祈求佛祖保佑豈不萬事大吉了!如何正確的學佛呢?要做到身心清靜,要學習真正的佛法,要理解、領悟、在生活實踐中求證,要向六祖說的那樣:“心平何勞持戒,行直何用修禪。”要向心內求法,要參悟這首偈子:“佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭。人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。”所以說,一切法皆空,是要我們學會放下,學會開啟自己的內心的智慧寶庫,讓般若放光,離開痛苦煩惱得到快樂!

  • 10 # 濟世無念

    一切法空亦不空,緣起法是有為法、空無自性,緣起法依因果法而“緣起因果”其中因果不空。因果法是無為法說得是其中的“因果律”不可變化,因果、依緣起、而變、由此因果不同。而因果律本身又不能改變,所以因果律是無為法。修行就是要在這個“緣”上念頭純善不造惡因,才能修善因緣、得善因果。

  • 11 # 道果果

    佛家講,“一切有為法如夢幻泡影”。

    道家講,“空不頑兮色不礙,世界能壞他不壞,有為事畢又無為,無為也有工夫在”。

    兩家說的其實就是同一個意思。就是說,我們修行下功夫,一開始是有做有為的,如果一開始就無為,什麼都不做,那還修個什麼了?佛家最簡單的唸佛法門,一句阿彌陀佛到底,目的也是讓人萬緣放下,心歸於一處,那樣就能摒棄慾望,而在臨終之時沒有慾望一心向阿彌陀佛而往生極樂,免於輪迴。

    道家的內丹修煉方式就是在人間性命雙休,直接鍛鍊元神至純陽而能摒棄肉身獨立存在。兩家看似方法不一,其實都是為了跳出輪迴的苦海。

    不管什麼法門,最終都會歸於空,也就是渡河棄船上岸。你念阿彌陀佛也不能執著於阿彌陀佛,其實就是這麼簡單。

  • 12 # 同修覺淮

    一切法皆空是指現相界(三界內)的法無常,終歸毀滅,所以說皆空,說空並不是沒有,只是無常而已,但這也是世俗諦,不是第一義,站在法界實相第一義——如來藏(第八識)的立場看,一切法也可以說是永恆的,這需要明心開悟後(找到眾生本有的如來藏)才能真正理解的佛法,有緣人可以搜尋蕭平實導師的書籍《禪——悟前與悟後》瞭解什麼才是真正的佛法?

  • 13 # 黃獻華心絃無音

    那是要對那一種人說的話。佛陀說法,因勢、力(利)導、教化一切眾生,諸法皆空是對上乘人講,諸法因緣生是對中乘人講,善惡福報及因果輪迴是對下根人講,諸法無我是對最上乘人講。在一真法界上講是沒有對錯的。

  • 14 # 真空一念

    諸法空相,法只是達到目標的一個工具。目標成就了,就不要再想著法了,總想著法就是執著於法相了,空不掉就是自縛。以手指月,手只是一個工具,目的是讓人看月,而很多人只看著手了。同樣,唸佛就是要達到一種境界,洞悉真相,了脫生死苦海,而不是心裡總有個佛,執著於佛法了,要把這一切空掉。

  • 15 # 富平莊裡人

    若只用這一句來概括佛法的核心內容,那麼他是不全面的。這句話要建立在“一切因緣所生法皆是無常,非我,非我所的基礎上說“空”才行。若脫離緣生法而直接說“空”那麼就會把世間人引入錯誤的解讀中,會讓人產生斷滅的邪見而不自知。

  • 16 # 小山流水0

    佛說一切法皆空。是正確的。這句話是讓我們放下執著,和因為執著帶來的痛苦和煩惱。我們肉體凡夫,生活在欲界,本性迷失,顛倒迷惑,以妄為常,認常作真,故有八苦八難之受。佛說法就是破這個妄。讓我們短暫的人生,放下許多虛榮的執著,走出生活的誤區。 一切法空。是說我們所見,所聞所觸所感等色(我們所說物質現象),具無實性。譬如一臺電腦,有硬體和軟體組成,硬體有顯示器,主機,鍵盤,滑鼠,音響組成,缺一不可,但每個部件,都不能叫做電腦,也無法工作。這是能見的物質沒有實性。微觀世界,物質繼續一分為二,分到臨虛空的離子,再分七份,就是“空”了,空非空,是波或者電磁場,或者意識流吧,(沒有實證,不敢妄語,只能供朋友參考。),那麼物質都是由‘0’組成,那多少個‘0’組成的物質?事實上,無論多少零,也無法組成物質。佛說是我們每個人一念之間。所以說為萬法為心。是我們的念頭組成這個世界。是苦是樂,都是妄想。佛說一切眾生皆有如來智慧德相。得人身不易,別把我們本有的佛性迷失了。大乘佛法,微妙維肖。不可思議。慚愧,知道的不多,願拋磚引玉,讓真正有識之士給我們破迷吧。

  • 17 # 字自覺

    一切皆空,應對應人世間,萬法皆空,因果不空,世間一切皆空,因世間一切不是恆常的,因為世間一切皆有如來法藏而幻化,就像刺眼的太陽,真實嗎????????,一切皆幻化,世間萬物,應,都活在無名大夢之中,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,

  • 18 # 淨土行者

    正確、如法的語句是:”離如來藏識,一切法皆空” 。有大師兄 舉出 楞伽經 作了頂好的開示,也有大師兄 示 蕭大師 的 禪--悟前丶悟後 可供修習。 某甲 頂禮 2位大師兄了! 再說如”一切法皆空”,則易成斷滅空丶惡取空,非了義佛法的 真空丶妙有 之中道實際! 又如果”一切法皆空"是成立,那你這個法也是”一切法”所包含,必然也是"皆空”了,皆不實了! 那說它何益,說個不成立的虛假法 作啥?

  • 19 # 手機使用者52099700724

    對啊!金剛經雲:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

    圖片為黃昌友書法,源自網路

  • 20 # 傳統文化與生命成長

    《金剛經》裡說:……如來常說:‘汝等比丘,知我說法,如筏喻者,法尚應舍,何況非法。’

    “須菩提!於意云何?如來得阿耨多羅三藐三菩提耶?如來有所說法耶?”

    須菩提言:“如我解佛所說義,無有定法名阿耨多羅三藐三菩提,亦無有定法,如來可說。何以故?如來所說法,皆不可取、不可說、非法、非非法。……

    啥意思呢?

    我們修行就好比是坐船到彼岸,若等到了彼岸,你是不是不需要船了?

    如果你執著於那條船,緊緊抓著船而不下船,你能不能到達彼岸?

    所以說,“法”不是目的,“到彼岸”才是我們的目的!

    但是世人往往執著於法,捨不得,舍不掉,視其為“有”,故常有,不得解脫!

    嘆之!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 背日語五十音的技巧方法?