首頁>Club>
分別是什麼下場?
13
回覆列表
  • 1 # 貓尓
      "六道輪迴"的六道指:一、

    天道

    ;二、人間道;三、修羅道;四、畜生道;五、餓鬼道;六、地獄道。  此中上三道,為三善道,因其作業(善惡二業,即因果)較優良故;下三道為三惡道,因其作業較慘重故。一切沉淪於分段生死的

    眾生

    ,其輪迴的途徑,不出六道。其區別,在於苦樂的程度不同和受報的業因不同。  

    天道

    :天界分為欲界天、色界天及無色界天。隨慾望的強弱不同而不同,慾望越淡,天的層次越高。

    天道

    眾生

    一生享樂不盡,無生苦、老苦及病苦,但有死苦。昇天的業因,是生前守五戒行十善。  阿修羅道:雖有天道之樂,卻多懷嗔心嫉妒,好頭,常與天道戰爭。男醜女美。輪轉業因是行善多而守戒不嚴,爭勝心重。  人道:最適合修行的一道,因苦樂參半。苦樂多少,決定於前世的善惡業。

    投生

    人道的痛苦,主要可被歸納為四苦,即生苦、老苦、病苦及死苦。轉生之業因為守五戒。  畜生道:相對而言,

    投生

    畜牲道的

    眾生

    是三惡道中受苦最少的。畜牲道的眾生,居住在陸地上的少,居於海里的為多。從最小的昆蟲到鯨魚及大象等,都屬於畜牲道的眾生。此外,還有例如龍族及大鵬金翅鳥等我們並不常見到的動物,也都屬於畜牲類別。有些畜牲壽命只有一天,也有些可以壽命長達多劫。長期捱受寒、熱、飢、渴、被獵殺及相互啖食之苦。被人類畜養的動物,則被勞役、鞭打,更被宰殺而取皮、肉及骨等,一樣苦不堪言。其轉生之因,則主要為愚痴,不信佛法。  餓鬼道:餓鬼的痛苦比地獄略少,但比畜牲道大。如果以智力來比較,餓鬼的智力比畜牲為高。餓鬼道的眾生是胎生的,而且每胎便會生下幾百個鬼子。生於餓鬼道中的因緣,除了共通的不善業外,亦特別與不肯施捨助人、偷盜或見難不救之業因有關。這一道中的眾生壽量不定,有的餓鬼壽命可長達數萬人間年,長期受著因不善業力而感召之痛苦果報。餓鬼大多承受著在黑暗中流浪而飢渴不堪的痛苦,同時也被其道中勢力大者欺壓。  地獄道:在六道之中,地獄道是六道中痛苦最大的一道。細分為八大熱地獄、八大寒地獄、近邊地獄及孤獨地獄四大部分。造作最重惡業者,會

    投生

    於地獄道中,經歷幾十萬億年才有可能離開此道之苦。地獄道的眾生,並不由母胎所出,亦非因卵而出,而是化生出的。  在八大熱地獄中投生的眾生,受著各式各樣的大苦。在有些熱獄中,眾生會互相砍殺,但卻不死去,只能經年累月地忍受不斷被殺害之痛苦,完全無法出離。在其他獄中,眾生會被燒至七孔冒煙,或被肢解,又或被放入熔銅中煮至皮開肉爛。這些都是過之惡業力成熟時,所幻化出來的慘況,苦不堪言。在八大寒地獄中,有情眾生受著不同程度之寒苦所逼,甚至會被凍封僵立幾

    百億年

    之久,卻因業力未盡而不會死去。

    因緣法

    推薦於:2016-09-30547

  • 2 # 字與詩

    六道輪迴是佛教理念,六道是佛根據業報身所受福報大小劃分的。分別為:天道(天神)、人道、畜生道、阿修羅道、餓鬼道、地獄道(化生)。

  • 3 # 明晚開始

    六道輪迴說的是,阿修羅道,人道,天道,地獄道,畜生道。是古印度婆羅門教的世界觀,六道表示因造作善惡各種業而帶來的六類果報。

  • 4 # 起心動念萬物之緣

    秩序誕生於智慧,智慧又將秩序打破,卑微者不甘心被支配,上位者亦惱怒尊嚴受損,結果必然是……混亂。新的平衡建立新的秩序我們可以付出的時間千年……萬年……我們可以付出的代價我們自己……

  • 5 # 善濟會

    這個找我你算是問對人了。所謂六道輪迴分別是:

    第一道

    第二道

    第三道

    第四道

    第五道

    和第六道

    你清楚了嗎?

    當然還有種說法是這樣的:

    印度人最崇拜的圖騰是法輪,所以佛教以法輪為標誌,六道(又名六趣、六凡或六道輪迴)是眾生輪迴之道途。六道可分為三善道和三惡道。三善道為天道、人間道、修羅道; 三惡道為畜生道、餓鬼道、地獄道。其中阿修羅道中的眾生福報極大,壽命很長,與天界眾生差別不大,所以又被稱為"非天"。佛教相信,任何人若遵守五戒,可得六根整然人身。若在五戒上,再加行十善,即可升到天界。

  • 6 # 石長勇1

    具體的六道我說不上來,但是修佛可以超脫生死的。修煉成佛不入六道輪迴絕對不是有些人所說的精神追求!我們所有人都可以看到的只有人道和畜生道,但是有一部分人卻可以看到一些鬼魂或者其他的東西。修煉的目的是為了成佛。但是很多人認為靈魂是精神方面的東西,我們只管掙錢吃喝玩樂就行了幹嘛要管那些看不到的東西?其實我們所看到的才是虛幻的東西,人的一生只有幾十年光景,還沒有一些動物的壽命長。但是就是在這幾十年裡要經歷無數的磨難,你回想一下你從小到現在經歷過多少痛苦,即使有歡笑也是在痛苦的襯托下感覺到幸福而高興的。沒有人會真正的沒事天天對著天笑的。超脫六道輪迴就不再受這無盡的痛苦,如果成佛你依然有你的身體,那個身體是個金剛不壞之體,不會生病,沒有輪迴。

  • 7 # 妖怪博士潘神

    關於輪迴轉世的理論,大多數人都是從佛教那裡聽過來的。這卻絕不代表該理論是佛教首創的,或者是佛教特有的理論。早在吠陀時代(公元前1500-前700年),印度婆羅門教中就已經流傳著這樣的觀念了,他們將輪迴稱為“samsara”,而這又可能是印度-雅利安人從更古老的文明那裡繼承過來的。

    按照印度-雅利安人的描述:當一個人死後,他的靈魂不會永遠的進入天堂或者地獄,而是轉生為另一種生命形式。至於轉生為何種生命形式,由這個人生前的做為決定。一個人如果生前行善,那麼他來世就會轉生為身份尊貴的人,如:婆羅門(祭司)、剎帝利(武士)、吠舍(平民);若他生前行不義,那麼來世就會轉生為賤民、甚至動物和植物,或其它生靈。這種法律稱為“羯磨法”(Low of Karma),羯磨也就是後來佛教所謂的“業”。

    【唐卡六道輪迴,外面的神即閻摩】

    《歌者奧義書》曰:“的確,那些在現世行為適當的人就有希望進人一個適當的胎中,或者是婆羅門的胎中,或者是剎帝利的或吠舍的胎中。然而那些在現世臭名昭著的人,其未來就必然進人狗或豬的胎中,或者是一個賤民的胎中。”

    婆羅門教認為掌管輪迴的神靈閻摩(漢譯為“閻羅”)。他根據人生前的所作所為判定人接下來要轉生為何種生物。

    在印度-雅利安人的輪迴理論中還存在兩種例外:天神是不老不死的,所以他們不會進入到輪迴當中;另外,和“梵”融為一體的人也可以從輪迴中超脫出來。這個“梵”指的是一個終極實體,相當於整個宇宙本身。所以,印度諸多宗教都追求“梵我如一”境界。這種境界也差不多就是後來佛教所謂的“涅槃”。

    【宇宙的人格化身梵天,印度人相信和梵融為一體才可以超脫輪迴,後來梵天被毗溼奴取代】

    佛教誕生後吸收了婆羅門教的諸多理念,其中便包括了輪迴轉世。佛陀反對婆羅門教信仰的諸神,他推翻了“神不死”的觀念,提出:神和人一樣也會生老病死,他們死後也會進入到輪迴中。唯有修得阿羅漢果者才能從輪迴中解脫出來。注意,此時原始佛教尚未產生菩薩、佛等果位,阿羅漢果是唯一一級的果位。

    佛教吸收了輪迴思想後,形成了“六道”的觀念。從上往下排依次是天道(天神)、人道、阿修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道。

    前三者合稱“三善道”,是善人投胎的去處,其中又以天道最貴。人道自不必多說。阿修羅道,所謂的“阿修羅”原本是印度神話中眾神的兄長,宇宙最初的統治者,但是後來被眾神打敗,淪為邪神。佛教原本只有“五道”,阿修羅道是後來才被新增進去的。佛教將它當成一種威力巨大的鬼神,雖然脾氣有些粗暴,但仍然歸屬於善類。

    【阿修羅】

    畜生道、餓鬼道、地獄道為“三惡道”,是惡人投胎的去處。畜生道不必多說,就是動物。餓鬼道,顧名思義,就是一些永遠處於飢餓窘迫的鬼。地獄道是最悲慘的一道,嚴格說來它並不是一種生命形式,而是一個暫時羈押靈魂的監獄。最邪惡的靈魂被打入到此受苦,待刑滿之日才能重新進入其它五道投胎。

    當然,六道只是一個大的區分,每一道底下又細分為不同的等級。比如:人道就分為形形色色尊卑有別的無數群體。

  • 8 # 有所住而生其心

    六道輪迴,六道輪迴,為什麼他叫六道輪迴?就因為人時時刻刻都在這六道之中相互轉化!這一刻你是天人,下一秒你就有可能變畜生呀!這一分鐘你是個餓鬼,咣噹一下你就成了天人了!

    什麼轉世投胎的佛爺就是那麼一說,你就那麼一聽,不用較真。

    要是那天你去非洲玩,不小心迷路,走丟了,兩三天沒吃沒喝。欲求而不得,你這就是「餓鬼」啊,然後搜救人員找到你給你送吃送喝,你甩開腮幫子,撩開後槽牙,一通長江流水風捲殘雲,吃的要多爽有多爽。有欲得欲,這時候你就是「天人」啦。

    你胡吃海塞一通之後覺得吃飽了,旁邊也有人勸你一下別吃太多對身體不好,但是你想起來這幾天沒吃沒喝,又看見一桌子好吃好喝,依然還是大吃大喝。被慾望支配的停不下來,也不想停下來,雖然蠢笨好歹還能湊活,這就是「畜生」。

    等過了一會兒你不僅撐得吃不下東西,反而因為暴飲暴食搞壞了腸胃,一時冷汗直流、腹痛如絞。如此痛苦掙扎苦苦煎熬,就是「地獄」。

    當年大詩人杜甫就是經歷了這個過程最後不治身亡的,真是可惜。

    不知大家有何感想一起探討探討?

  • 9 # 佛弟子29

    佛陀將眾生分為十法界!佛.菩薩.闢之佛.阿羅漢已出輪迴證得不生不滅的涅槃!而天.人.阿修羅.畜生.鬼.地獄眾生還要搞生死輪迴!這不是神話是事實!自古以來那麼多高僧大德都是為出離六道而修行!神話是小說《西遊記》那裡真假混雜都是演義多!不要弄亂了,《佛說十善業道經》講眾生心想異故造業亦異由是故有諸趣輪轉!阿彌陀佛!

  • 10 # 美創小說

    六道是佛教用語,是其中一種思想體系的歸類總結稱呼。也被稱作六趣。佛教經典《瑜伽師地論》裡解釋的大意是,世間眾生因造作善不善諸業而有業報受身,此業報受身有六個去處,被稱為六道。六道是佛根據業報身所受福報大小劃分的。

    六道是天道、阿修羅道、人道、畜生道、餓鬼道、地獄道。

    天道又分為欲界天、色界天、無色界天。其中,人道和天道(天神)為善道,其中眾生造作善業多於惡業,樂多苦少;畜生、餓鬼、地獄稱作三惡道,其中眾生造作惡業多於善業,苦多樂少。其中地獄眾生以識為食唯苦無樂。

    阿修羅道雖然享有天人福報,但其心因緣受種種染汙,造種種不善業,待其天人福報結束後,便會隨惡業業力墮入人、畜生、餓鬼、乃至地獄道中。

    對於我個人而言,這種六道劃分讓我想起了印度早期的歷史傳承。因為個人喜好問題,對各民族的歷史與神話有極大偏愛。結合阿修羅道的設計與印度歷史,阿修羅這個部族讓我聯想到了被雅利安人征服的印度土著民族達羅毗荼人。

  • 11 # 仰望星空119661691

    謝謝邀請:神話傳說中的[六道輪迴]到底是那六道,這個道,應等同於路,即分別不同的六條路。人生一世,尤如走路,走路的過程,就是業力,業力就是修行的結果。佛即最高境界,其次為仙道,修羅道,人道,餓鬼道,畜生道。人生一世,走完一生,最後的結果,就決定了你下一個輪迴,進入那個道。正如清清者上天,重濁者入地。該進入那一個道,全在自己修行,並不是有什麼意志決定你的去向。

  • 12 # 古琴june

    ★星際背景★的地球現實,比科幻與神話更殘酷和深刻。根據ET情報,地表人類與六道輪迴並不出地月系。

    兩萬六千年以來,地表世界一直被來自仙女星系的負面ET勢力嚴密chimera(情報界稱奇美拉以及下屬的負面第四密度蜥蜴人勢力)控制形成行星監獄,地表人類靈魂成為人質,用等離子標量波電磁帷幕科技the Veil製成監獄圍欄(靈魂回收體系),普通人的死亡—出生過程被以太執政官archon嚴密控制,只有極少數的ascension揚升人類得以解脫。

    關於這方面資訊,未來地表社會正規化轉變時會有全球揭露。

    現在,正面ET勢力正藉助著不斷湧入太陽系的高頻銀心能量巧妙的逐步拆除監獄圍欄,為地表人類社會正規化轉變持續的努力,相關知識如下

    從神秘學角度闡述下銀河系中心——太陽與地球轉變的關係,我們經歷的地表體驗正在發生深刻的變化

    太陽不僅透過引力,太陽風,光熱輻射影響地球,地球上空也存在太陽—地球等離子蟲洞通道。從更廣義來說,我們的太陽正在變化,而且與銀河系中央大黑洞有關。太陽周圍也存在是通往銀心galactic central sun的等離子層星門stargate, 銀心透過星門調節各個恆星再到行星衛星的過程,組成了銀河系高速網路,互通的星門也是ET星門傳送技術的基礎。

    變化的基礎是能量,不僅僅是全球,整個太陽系的能量都在發生深刻的變化,這與來自銀河中心釋放的能量潮有關。

    某幾次激烈的太陽風暴將會是銀心能量的通道,這不是毀滅,而且新生。

    而這些能量為未來地球與人類的正規化轉變有關。先破後立,以後人類意識將大大提升,並擁有新的體驗。 這是整個亂象的深層實質,未來的趨勢任何人無法逃避和阻擋。

  • 13 # 十地凡夫

    按佛教的世界圖式,整個世界的結構,為三界和六道。

    分為欲界色界和無色界

    六道為天,人,阿修羅,地獄,惡鬼,畜生道。

    由十二因緣支配著六道的輪迴

  • 14 # 佛既是心心既是佛

    《六道輪迴》

    無難不皈依,無怨不為尼。

    佛教一個“六道輪迴”之言,背後人傳說出了幾千年的神話故事。

    佛陀真正的“六道輪迴”理念,是讓人們進入佛教(學校),修成正果(透過學習,改正自己不規範的行為;成為社會一個有用的人),渡“六道”中的眾生(覺悟低的人),使他們“放下屠刀,立地成佛”,跳出“六道”。

    古時“皇權”會讓哪些殺人放火的罪犯逃進寺廟,就是讓“佛(教授)”把罪犯教育好,迴歸社會。可是後來的弟子為了弘揚本教,就篇創了很多美好善良的理論故事,讓世人傳播。這種弘揚、其它的教派、組織也是如此!

    總之:佛教的"六道輪迴"是指人的思想覺悟層次!不要和愚者論道理,更不要和吸精神雅片的患者為舞!!

    菩提本無樹,經文是課本;

    走進新時代,高科創未來!

  • 15 # 藍天日月星河

    六道分為:天道、非天(阿修羅道)、人道、畜生(旁生)道、餓鬼道、地獄道六道。

    六道存在於三界中的欲界中,其它兩界沒有——即色界、無色界。

    縱經千萬劫,所造業不亡。諸君好自為之,至少應該對得起自己的後世。

  • 16 # 千年之後小雨點

    六道輪迴 天道、阿修羅道、人道、畜生,旁生道、餓鬼道、地獄道這就是人生的輪迴的六道不管我們咋樣做人,自己也修心修生就可以啊阿彌陀佛,,

  • 17 # 霸佔你的美151457432

    .天道:生活快樂,壽命綿長,衣食、宮殿皆是自然化成;生來就有神通,天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通。生活無憂,逍遙自在。 轉生天道之因:勤行十善,孝養父母,廣行佈施,作大福田;皈依正法,信佛因果,齋僧(設食以供僧眾)供佛(設香、花、果蔬供養佛陀),修塔造庵,讀誦大乘,莊嚴佛像等。 2.人道:苦多樂少,煩惱熾盛;有複雜的思維活動,善於發明創造;有較強的意志力,有能力造作善惡業因,有尋求解脫的內心需要。 轉生人道之因:孝養父母,心行公道,恭敬三寶(佛、法、僧),嚴持五戒(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒)。 3.阿修羅道:雖有天福,神通自在,卻多懷詐偽,驕慢嗔嫉,常好鬥爭,面目醜陋,受勞不息。 轉生阿修羅道之因:以不淨心修十善業,不能忍辱,爭強好勝,生性易怒。 4.畜生道:生性愚鈍,常懷驚畏,或被驅使,或相吞啖。 轉生畜生道之因:貪食酒肉,尋歡作樂;借債不還,偷騙他人;惱害眾生,毀辱他人;生性邪僻,愚痴難化。 5.餓鬼道:依他為食,飢渴逼迫,形容鄙惡,虛怯多畏,孤寒悽苦,終日迷亂。 轉生餓鬼道之因:慳貪嫉妒,邪佞諂曲,背公取私,不濟乞化,只圖自己飽暖,不惜他人餓凍。 6.地獄道:身受極刑,心受劇苦。或猛火燒炙,或嚴寒相逼,或刀斫鋸解,或鐵床灼身,或鑊湯煎煮,或眾相殘殺……死而復生,欲出無期。 轉生地獄道之因:不信因果,殺害眾生;遵命邪教,蠱惑人心;五逆十惡,誹謗正法(五逆:殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧)

  • 18 # 貨運百曉生

    一般人要正確認識佛教,就要首先承認“六道輪迴和十法界確實存在”這一事實。作為佛教徒,只有深信“六道輪迴和十法界確實存在”這一真理,才可能堅定信念、至誠修行,“諸惡莫作、眾善奉行”,創造人生圓滿,斷煩惱、出輪迴、了生死、成佛道。

    一、佛教六道輪迴和十法界的定義

    1、地獄法界:

    罪惡極大的有情眾生死後入地獄法界受罪報。在地獄中備受酷刑煎熬,一日千萬次生死,只有難忍的痛苦,沒有絲毫樂趣。一入地獄,長劫難出。

    2、餓鬼法界:

    罪惡極大,貪得無厭的有情眾生死後,墮入餓鬼法界受罪報。在餓鬼道中飢渴難忍,受很大的痛苦,亦無樂可言。

    3、畜生法界:

    罪惡相當多,善業較少的有情人眾生死後,轉世成為動物、禽獸、蟲蟻,他們雖然與人相伴,但都易受宰割摧殘。

    4、阿修羅法界:

    善業比罪業多,有福報無福德的有情眾生,死後會進入阿修羅道受福報,他們生活條件較好,但由於嗔恨心重,十分好鬥,因此煩惱很重。

    5、人法界:

    善業很多罪業也不少的有情眾生,死後可投胎出生在人世界間。在人道的人,既受福也受惡報。人生在世有八苦煎熬。

    生死大苦最難解脫。一失人身,長夜沉論,萬劫難以復得。

    6、天人法界:

    善業極大,罪業很少的有情眾生死後可以入天人法界享受福報,但福報享盡,仍會墮落,轉入其它五法界,甚至墮入三惡道受惡報。

    7、聲聞法界

    8、緣覺法界

    9、菩薩法界

    菩薩法界是聖人菩薩生活的法界。

    10、佛法界

    佛生活的世界是佛法界。佛無住涅磐,仍不忘度眾生,還會不斷普度眾生。

  • 19 # 南海的魚兒

    分為三善道和三惡道稱為六道輪迴。

    天、阿修羅、人、三善道。

    畜生、惡鬼、地獄,三惡道。

  • 20 # 原來秦春月

    看了影象是信鬼神,地球在了鬼的口裡含著,人們道路六方走進地獄,沒有自然生存,全部偶像,爛銅爛鐵。沒有根據地軍民結合起來,沒有農民種地,沒有心機種田。沒有禾苗講法苗,人心荒野求生不得求死不能。沒有油鹽材米,.小了通天立地。該寫一個米字,與了十字架為中心生在地裡長成合而為一,□裡有十字架就有田地的產業。如同那黑暗的甘露降在錫安山底,要有光透露透露透露明亮的著法。因為人要有米,有鹽,人若失了米,就是完了乖。人若失了鹽,人就完了味。六六俗俗,不如那成了第7日成了,休息是安息,傳說增加曾千到萬代《聖經》,只有耶穌基督不會改變的文化,使了給人後代傳奇。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 分手以後該像對方說些什麼?