回覆列表
  • 1 # 石農正君

    奇石的種類很多,它們都是大自然賜予我們最具觀賞價值的禮物,其中就包括特殊的禪石,什麼是奇石中的禪石呢?我不是高人,做為一個普通的愛石者,我是這樣理解禪石的.......

  • 2 # 萬山送奇石

    禪的定義在佛教中指的是靜思,而禪石按照這個含義可以定義為靜思石。那麼什麼樣的石頭是靜思石呢,個人玩石學習總結來的經驗是色至純而形至樸的石頭,給人撲面而來的感覺是靜的石頭,均可以稱作為禪石。

    當下市場現在市場上日本的水石禪意最足,此外,很多商家把靈璧石的饅頭狀石頭稱為禪石,個人認為這只是禪石中的一種形態。也有好多人把類似佛的象形石稱做禪石,個人不敢苟同。那麼如何選擇一方禪石,我想禪石核心是簡而樸,重在心境而次要的是石頭本身,如果非要總結一下,那麼大概有幾個方面(^_^)

    一是石的石性對人性格的映照,讓人可以根據石體悟自然,石堅則人堅,石潤則人潤,石樸則人樸,石拙則人拙;

    二是形狀顏色的選擇,形狀不論方圓,不可不規則的亂,顏色最好單一,也可以有漸變,不可讓人眼花繚亂;

    三是可以上手盤玩,手到心才能到,才能真正體悟禪意。禪石也是奇石收藏者在奇石收藏過程走到最後一步的追求,是人與自然天人合一在賞石道路上追求,在當下觀賞石市場已經進入成熟階段,所以禪石也很受市場追捧。

  • 3 # 常樂吾淨永明

    苦海無邊,回頭是岸!

    禪是:至心一處,

    定是:無動無念。

    禪石不在石,而在人。人若全念在石,那石就是禪石。

  • 4 # 大唐世家

    馬達加斯加海洋玉髓收藏級精品【活佛】。 【活佛】底子純淨,畫面乾淨,形象清晰傳神,神態莊嚴。人物整體色彩呈現斑駁的棕黑色,所謂墨分五色,層次十分豐富,不愧天工造物。實為宗教題材中的收藏極品。

    長度5.3公分。

  • 5 # 東山草堂珍玩

    六祖禪宗出道時的一首詩“明鏡本無臺,何處若塵矣?”石頭怎能具有高不可測的禪的境界呢?只是石友們根據它們的形象給定意的,就拿我們鄰居講,愛石如痴如醉,有一次為了得到一塊象佛像的禪石,把一堆沒有價值的石頭都買了,怕單買讓石主發現,反悔不給他;經常給好友誇耀跟母指大小的禪石!有看點,有賣點。

    有一次,我去石展看奇石,發現了一塊畫面石,當時看到一棵大樹,樹下有條濤濤流水的河流,景至,意境挺美,我就講價還價最後1萬多買回來了。後來石友們觀賞,又發現新看點,說是塊禪石!他指給我樹邊打坐的人形小點,多像個師父坐禪修行?啊,太給力了!因這一看點我這塊充滿禪意的奇石價格又能翻倍了!

  • 6 # 使用者60973687908

    我認為所謂禪石,是人在賞玩之時能夠打動內心,進而由思到悟,激發人們對人生及世界觀的再認識,提升人的品質與格局。禪石所賞玩的是意境而非具象,故此具象的佛像觀音等在嚴格意義上並不是禪石。禪石首先應大小適中,即可擺放觀賞,又可上手把玩者為上;其次禪石應質地細膩、色彩不可過於豔麗複雜,素色為上,古樸蒼桑為最。再者,畫面或造型應簡潔明瞭,主題突出、位置居中,整體畫面搭配和諧為上。能夠讓人見之便有所思者為最。故此,禪石可為玩石賞石可遇不可求之意境之石也!上一塊可稱為禪石之石,一花一世界,望石友們指正。

  • 7 # 黃土地2303014

    禪,是一種基於“靜”的行為,源於人類本能,經過古代先民開發,形成各種系統的修行方法,並存在於各種教派。先秦時期就有關於此種行為的記載,但是未有固定稱呼。直至印度詞彙jana傳入,漢語音譯為“禪那”,後世便以“禪”字稱謂此類行為。十方無影像,六道絕形蹤。跳出三界外,不在五行中。一著高一著,一步闊一步。坐斷佛祖關,迷卻來時路。“禪”是佛教"禪那"的簡稱,梵語的音譯。也有譯為"棄惡"或"功德叢林"者。其意譯為"思維修"或"靜慮"。是佛教的一種修持方法,其中有祖師禪與佛祖禪的區別。

    說白了,禪是無形的修為,只要達到靜慮、棄惡、為善,一草一木皆為禪

  • 8 # 廣瑞防護用品有限公司

    石頭是自己撿的,買了個上水盆,網上買了個超聲波加溼器外加造景配件。一下午功夫整個做好花了一百多塊錢。看其中有一塊像不像參禪?

  • 9 # 奇石匯

    不敢說高人,只是淺見,與大家來商討。我的理解玩禪石,欣賞禪石是一種境界。能悟懂禪石的人即是高人數鳳毛麟角之類。禪語說一沙一世界,能在一粒沙裡悟出一世界,說明此人悟性極高,世上萬物都有他存在的道理,一方奇石從他的形.質.圖.反應出了它獨特突出的一面,之所以稱其為奇石就是,禪石,就是具有禪的含意和具形,說開了講,一石一世界,一葉一菩提,萬物只要你從不同的角度去觀察就會得到不同的答案和理解。一方奇石有人看重紋理圖案,有人看重像型,有人看重石質和玉化等等,就圖案而講,有直觀的有含蓄的有突出美的一面,也有現示醜的一面,石有不同,人的喜好也不同,有人問你最喜歡那一類奇石,這就因人而異了,禪石來說,我的理解是有像佛道人形畫面的奇石就更容易使人標名為禪石,也有以蟬,蠶,蟾,同音像形等畫面標名為禪石的。這些只是人們賦予禪石的幾種類別,我認為禪石應包羅永珍,不拘一格,一方日月石,一方山水石,一方動物石,還有我們古人所推崇欣賞的瘦漏鄒醜石都有他的禪意,看你如何去理解和參悟了。

  • 10 # 石中味

    禪,經常與參,和定組成詞語,即參禪,禪定,意思是在寧靜的狀態下尋找真理參悟人生。禪石可以促使參禪的人更快地排除雜念,幫助參禪的人進入物我兩忘的境界。

  • 11 # 彼此無相

    禪是一種境界,以心做觀照如是禪。在奇石則表現為形與神兼備,意與念相結合。靜中有動,動中有靜。儒釋道三教來言,佛教講的入三摩地,萬物同一體,儒家講的和光同塵,道教講的天人合一的境界。故禪石淨化人心、直達心性。是人與石之間默契的交流與溝通。亦石中有我,我中有石。

  • 12 # 山昌正

    所謂禪石,通指一些造型,畫面,意境具有修道禮佛的賞石!

    如來說人生眾相,相由心生。

    阿彌陀佛保佑,不只是說說而已,所以禪石能夠得到寵愛是有道理的!

    南無大悲觀世音菩薩,南無大悲觀世音菩薩,那麼大悲觀世音菩薩

  • 13 # 根藝線上

    何為禪石?就是看著像個佛嗎,那就看看佛在那吧。"麥積煙雨樓臺中,千年佛窟居山中"《麥積山石窟》,我國四大石窟之一,傳承了一千六百多年,令人心馳神往。

  • 14 # 微雲禪

    禪是一種境界,一種感悟……但凡能給你啟迪,給你美好情緒的都算!

    有些好的禪石時刻給人啟迪……或皮,或型,或色,或骨………都是人的造化!!!

    舉例說明……

  • 15 # 樂在石中

    禪為悟,悟為解惑,解惑為清澈,清澈為自然相隨,知天理而曉自身,也便是道法自然,如山澗之流水,雲端之絢麗,大海之合一,而萬法歸宗。是讀莊子《逍遙遊》,便可知心慧。然而,世間又有幾人能感知能悟透呢?其勢如過江之鯽,欲越龍門,寥寥無幾。如此曉悟靜耳,便也算入禪了。

  • 16 # 三界曹

    自己喜歡和愛人到戶外撿

    石頭玩,自娛自樂。以鍛

    煉身體及欣賞大自然美麗

    的風景為主要目地。對禪

    石也不太瞭解,但也有幾

    個不知道是不是算禪石,

    和大家分享一下,謝了。

  • 17 # 雨中翱翔10

    ”菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃”,什麼是“禪”,禪:是掃除心裡塵埃,淡泊寧靜人生境界,是人們對生活的一種感悟。現實生活中,禪與佛教關係比較密切,強調天地合一、棄惡從善、因果迴圈等理念。

    什麼是禪石?禪石指奇石中象形石(含畫面石)與佛教有關如觀音、彌勒佛等,或者是與古代、近代名人非常相似的天然奇石。

    精品奇石欣賞《送子觀音》

    “淨瓶甘露灑凡塵,禮拜觀音翠柳青,日照青雲飛紫瑞,香花滿地又添丁”,這幅作品人物,形象生動,栩栩栩如生;觀音菩薩在民間是慈悲化身,這方精品奇石價值,不用我說,石友們應該心中有數了吧?

    精品奇石欣賞

    “紅塵十丈卻困眾生芸芸,仁心雖小也容我佛慈悲”這部作品法相莊嚴,人物超凡脫俗,我等凡夫俗子,唯有敬仰膜拜;他的價值真的不敢枉言。

    精品奇石欣賞

    “久慕當年義膽豪,可憐血染舊徵袍,從斯堂廟英魂駐,威武青龍偃月刀”,一代武聖,威風凜凜,義薄雲天,世代敬仰。這幅作品恕在下才疏學淺,只能用“震撼”兩個字評價,他的價值留給石友們評價。

    總結:禪石在人物石中有著至高無上的地位,擁有一方精美禪石,個人之福,家庭之福,萬人之福。

  • 18 # 盤友俱樂部焦立廷

    這是一個有趣的話題。禪,不可說,一說就錯,說明禪不著相;石,不僅有相,且千姿百態。禪石,似乎是充滿矛盾的存在。

    一切的不可言說,人們總是津津樂道於文字的註解;一切的不著相,人們總是試圖用形象去詮釋——於是,有了禪石,也有了石界的多姿多彩。

    一,狹義的禪石——石界的奇石分類。

    自然界萬事萬物,皆有禪機;一草一木,水流雲移,月照竹影,冰封雪蓋皆寓禪理。所以石界的禪石之說,似有“為賦新詞強說愁”的滋味,強名之名,卻也無可非議。因為“指月之指”,也有存在的積極意義。

    狹義的禪石,一般有以下三類:

    1,佛教相關的器物類奇石。比如木魚,禪杖,佛珠,砵等;

    2,佛教相關的人物類奇石。比如觀音,達摩,羅漢等;

    3,形體,線條極簡而舒暢,色彩深沉無雜,沉穩樸拙,圓融無礙的奇石。

    二,廣義的禪石——石藝家的體悟之舟。

    禪悟是機緣,只在剎那間。石藝家因石解悟的那一刻,面對的可能不是一方狹義的禪石。她可以是壯麗的景觀石,可以是不可名狀的怪石,甚至是不能稱之為奇石的普通石頭。

    禪,對映點亮的是心燈,了悟於心,無以言表,照引心路。自然風物(當然包括石頭)中蘊含的禪機、禪韻只待有緣人。

    所以,廣義的禪石,是得禪之石,了悟之石,沒有設限,無所不包。那石,就是“指月之指”,“渡河之舟”,覆蓋狹義的禪石。重點在禪悟,石只是禪悟的緣起。

    從禪悟的意義上講,在一些石藝家看來,狹義的禪石概念之外的奇石是不是也可以叫禪石呢?

    三,石尤近於禪——古人的智慧表述。

    明代《素園石譜》有云:“石尤近於禪”。這有什麼深意吶?

    我體會:一是石不代表禪,更不等同於禪。

    二是石相對於人而言的深沉寂靜,相對於空間而言的空靈無礙,自得自在的穩定狀態,是石藝家修養身心,由藝而道的禪悟指引。

    在我看來,林有麟不講禪,是真正體悟了禪;他講石尤近於禪,是明示了石可以作為禪悟的導引,石可以是“指月之指”,“渡河之舟”。

    這也揭示了古人賞石藏石玩石的緣由目的:除了以物寄情,廳堂案供之外,更加重要的是——以石之境,治己之心。

    幾百年前成書的素園石譜,並非讓我們照本宣科,按圖索驥那麼簡單。當今愛石之人,不能不佩服林有麟的智慧,以更好的反思我們當下的認知。

    四,“禪石是賞石的最高境界”——今人的本末倒置。

    回答寫到這裡,石界很多人推崇的“禪石是賞石的最高境界”的論斷,已經可以不辯自明瞭。

    如果深入的分析,可以讓我們更加清晰的從理論上否定這一論斷:

    石是賞石活動的客體,人是賞石活動的主體。用客體的性狀分類來劃分境界高下,在本質上是混淆了本然界和現實界的關係。只有人對本然世界的認知與實踐,才讓本然之石來到現實的世界。

    一言以蔽之,賞石沒有最高境界。可以改變的,是人的境界。

    五,禪石的價值——“甲之砒霜,乙之蜜糖”。

    如果耐心讀文至此,我想,您已經自己找到了關於禪石價值的答案。

    本文完

  • 19 # 拜石澄心

    答:我覺得在弄懂禪石之前,首先要搞清楚禪是什麼?實際上禪簡單的理解就是一種有智慧的生活態度。比如:迴歸自然,追求簡樸的生活,保持一種好的心態,這就是一種禪意。那麼禪石是指那些形,質,色,紋皆美,蘊含豐遠,意態空靈,能引導玩石人進入清幽寧靜狀態,悟到禪意的奇石才能被稱作禪石。

    禪石重禪意,它包含有禪文化的精神和思想內容。重視心境,講究玩石人的悟性,使其達到淡泊,平靜,豁達的良好心境。禪石以象形石,抽象石為主,形象生動具體,有的若隱若現,簡單空靈。既有美感又能讓人深思。比如:有菩薩,高僧等的形象石,畫面石,形象酷肖,令人難忘。

    一塊好的禪石,都是萬物和諧自在的產物,具備上蒼賜於的天然性,氣韻非凡,形神兼備,既能激發起人們的禪觀,與石共鳴,會心相知。又能在意境上表現出禪石的簡約和拙樸符合禪宗:奇特返平常,至味迴歸淡泊。的精神追求。同時又能玩石人自己產生本性的智慧和無限的暇想。

    禪石也是玩石人追求的一種最高境界,如果談價值的話,我只能說精神大於物質。因為輕鬆,愉快,智慧和空靈,是用錢買不來的。

  • 20 # 怡安石趣

    本人的認識,禪石不一定要具有佛的影象或造形。一枚石頭,具備了石形園滿完整,質地堅軔細糯,色彩渾厚穩重,紋理大氣莊重,能讓人心境安定平和,能引人氣定神閒,能誘人思緒馳騁,能讓人享受到美感與神密感交融的意境。這樣的雅石,即是禪石。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 漫威系列電影中,除了滅霸的無限手套,還有什麼神器?