回覆列表
  • 1 # 呼喚生命的覺醒

    大年初一許多人都會去寺廟祈福,祈福新的一年風調雨順,國泰民安,全家人健康、平安、幸福、吉祥!

    寺廟歷來並沒有燒頭香這一說法,佛經裡也沒有一處關於燒頭香的記載。過年去寺廟燒香拜佛祈福,是千百年來華人民過年時候希望自己和家人來年能夠得到好運的一種樸素的表達方式,寄託了人們對美好幸福生活的一種強烈的願望。

    這些民俗本來無可厚非,但是到了今天演化成了前提前一天晚上就去寺廟排隊,不計高價及對環境的汙染,爭先恐後拼命去燒頭香,這不僅是不可取的,也沒有任何價值和意義,更重要的是既浪費財富,又汙染破壞環境,同時也對社會風氣造成各種不良影響!

    佛經上的道理是要人們消除貪嗔痴三毒,要人們任何時候任何地方都要秉持一顆平等平和的心態,正確的燒香祈福應該不分時分,任何時候都可以去寺廟燒香拜佛祈福,沒有必要非得初一要掙破了頭去燒所謂的頭香。另外燒香也不需要燒高香去破壞環境,只要內心清淨虔誠,一支小小的清香足矣!

  • 2 # 龍哥的旅行

    過年去寺廟燒香祈福一般都會去的,這也是習俗吧 ,特別是在南方這種習俗比較濃一點,過年也是新的一年開始,農民都期盼來年風調雨順,做生意的祈福來年生意興隆,大吉大利,也就是個好彩頭,每個地方的風俗是不一樣的,很多人過年去廟裡祈福新的一年平平安安,萬事順利。

    對於過年燒頭柱,可能都是有錢的做的吧,燒頭柱香要在寺廟裡等一晚上去排隊也不容易,我感覺燒不燒頭柱香也都一樣,也都是人的心裡做用吧,燒香祈福都是一樣的都是個心裡安慰罷了,只要心誠則靈,不一定非要燒頭柱鄉就一定好吧。

  • 3 # 漆道長

    按照我們這裡的習俗,每年正月初一都要去廟裡燒香。以前,很多人都會熬夜,等到時針剛好過了除夕24點的時候,就會趕緊往廟上跑,爭著去點頭香,以求在新的一年裡順風順水。隨著社會的發展和人們認識水平的提高,現在很少有人為了燒頭香半夜去廟裡了,去廟裡燒香也只是過年的一種習慣罷了,就像我們這兒過年得放鞭炮貼對聯一樣,不這樣做感覺沒有年味。

  • 4 # 半個南山人

    何時燒香才是初一頭炷香?應該是在新舊交替的午夜鐘聲響起到大年初一的這段時間,也就是說,從零點到凌晨兩點這個時間段裡就是頭炷香,那如果是在零點到凌晨一點內燒的就是頭頭香。

    在龍口南山大佛每年都舉辦新年祈福的活動,吸引了四面八方的信眾前來祈願,許多人在除夕之夜就在此等候燒正月初一頭炷香。人們爭搶燒頭灶香的目的無非就是祈求在新一年裡能夠得到神靈保佑。

    我個人認為,燒香拜佛,是個人的一種信仰,信則靈,不信則不靈。信的人自有他一信的理由。這裡講個故事,一次財神爺和財神奶奶打賭,財神爺說“有福之人自有福!”,財神奶奶不相信。於是財神爺將一塊銀子埋在廟門前的大香爐裡,並且埋得很深。一會兒來了一燒香的,他拿的香很長,插到香爐裡就倒了,於是他就將香深深地向香爐裡插,感覺有個硬物,插不下去,他便用手一扒,將銀子扒出,他高興的叩頭而去。

  • 5 # 亦如電

    大年初一去燒頭香是非常可以理解的!

    畢竟大家都希望自己能燒的頭香,希望自己能財源廣進,家人身體健康!

    其實每個人燒的都是自己的頭香,沒有必要去爭,心誠則靈!

  • 6 # 初曉兒

    過年初一,我不會去寺廟祈福。我對燒頭香看法如下:

    一,即使過年去寺廟祈福的話,也不用搶著燒頭香,燒香關鍵在於要有心香一瓣

    大年夜子時,也即除夕十一點到凌晨一點之間在寺廟燒香謂之曰燒頭香。

    其實,搶在那個時間燒香,不如心中固有心香一瓣。

    所謂心香一瓣,是指心誠則靈,心真意真。這裡的“誠”和“真”,說的是心中有佛。

    有一故事說,佛陀來到人間,蓮花色搶在其他所有人前面迎接佛陀,佛陀卻說,蓮花色你並非第一個迎接我的,第一個迎接我的是須菩提。蓮花色說,須菩提正在打坐,根本就沒來。佛陀說,須菩提正在入定,返躬自省,他的心跟我離得最近,所以,須菩提是第一個迎接我的。

    所以,燒香不在早晚,不在是不是大年夜子時第一柱香,而在於心中有佛,誠心誠意。

    二,即使過年去寺廟祈福,更不用拿著煙香逢佛便拜,須知萬佛一爐

    所謂萬佛一爐,是說我們燒香拜佛,拜的是真理,真理只有一個。所有佛菩薩都是真理,佛菩薩不會因為你燒了別的菩薩的香沒有燒他的香,而責怪你不公平,責怪你怠慢了他。

    許多人在寺廟裡拿著點燃的煙香,爭先恐後,這裡燒到那裡,這裡拜到那裡,生怕漏掉了哪一尊菩薩實無必要。

    心向真理,誠心討教真理,一爐心香足矣!

    三,假如過年去寺廟祈福,要有蠟燭的犧牲心理

    所謂燒香,燒的其實不是煙香,而燃燒的是自己。要有燃燒自己照亮別人的想法。禱告的應該是所有人獲得幸福。

    人人幸福,則自身的幸福亦在其中!

    假如心懷不軌,期盼萬人幸福集汝一身,必不可得。

    最後說說為什麼過年初一,我不會去寺廟祈福。

    福並非一夜之間祈求來的,人生多行善事,便得善果。假如多行不義,燒頭香燒遍所有菩薩,也得不到保佑。菩薩慧眼如燭,可不是你平時壞事做盡,然後過年時用來假心假意懺悔的工具。

    奉勸世人,不用費精神去燒頭香,平時多為他人服務,多多積善積德吧!

  • 7 # 小步特

    對於這個問題,我發表一點不同的看法,過年初一去拜廟燒頭香的目的是什麼?無非祈求上帝,讓自己在新的一年,財源滾滾,事事如意,步步高昇,想借於上帝給你發力,這就與傳統文化觀念有關,在家靠父母,出門靠朋友,靠上帝,菩薩,等等,

    這種異想天開的祈求,應該是沒有意義,還得靠自己艱苦奮鬥,辛苦付出,打拼出一片事業天地,你就什麼都有了,如果你是一位信徒者就另當別論,初一燒不燒頭香並不重要。

  • 8 # 襄陽祖海

    我的家鄉沒有年初一去寺廟拜佛祈福的習俗,所以在我印象中沒什麼概念。

    直到我踏入社會幾年後,耳聽目染後才知道很多地方大多有燒香拜佛的習慣,普通家庭燒一套香,求得新的一年平安如意,做老闆的,還得花大錢燒頭柱香,求新的一年事業興旺。我對這種習慣是不感冒的,但有一年卻不得不隨大流去寺廟拜了一次佛祈求了一次。

    記得那是在山西的時候,那年因為工作的原因春節不能趕回家了,就留在山西過了一個年。年初一這天幾個同事就說要去拜佛祈福。幾個同事帶頭,我不情願的跟著後面,七拐八拐就到了一矮小的房子後面,穿過去竟然是一座小廟。廟裡已經有了許多人跪著在燒香,我們排著隊一個一個的進去,先燒了支細香,穿過一道門又來到後院,哇!竟然有小指粗細的香並且還挺長的。我也燒了一支。於是又排隊上了二樓,依稀記得有一些佛像,其它的不記得了,也知道怎麼結束的,就出來了。也不記得當時自己許的什麼願,總之都沒實現吧!

    這是我人生中第一次拜佛祈福。仔細想想拜佛祈福這事兒真沒意思。

    那麼到了現在,我之所以對燒香不感冒,除了辨識能力的提升外,還在於我對信仰的看法有了變化。這裡要插一句,我並非認為燒香拜佛是缺乏辨識能力的行為,大多數人燒香許願,不會許太過離奇的願望,只會保佑自己新年順利如意,這並不貪心。我並非不認同這些人,我只是更相信因果報應,我認為,期望透過每年幾個小時的時間和少量的金錢,去換取一年的順風順水,是一件有點誇張的交易。我知道大多數人燒香拜佛講究的是誠意,但我覺得大多數人的誠意也只有短短的幾個小時。無論把拜佛當做一種交易也好,還是把它當做一種誠意也好,我覺得付出了多少,才能獲得多少的回報。

    至於拜佛的付出是如何獲得回報的,這又不是拜佛之人應該考慮的問題。有人說過,宗教信仰是一種先驗論,你必須首先相信神是存在的,才能開始接受信仰。如果相信了佛是存在的,那麼就不必考慮拜佛的付出是如何獲得回報的,因為這是佛能做到的事情,我們永遠也想不明白。但如果人既不真的相信佛的存在,又不思考付出是如何獲得回報的,這種情況,可能就屬於辨識能力不強的範疇了。

    這幾年經常聽到某某某為了燒得新年第一注香不辭辛勞,化費大價。唉!覺得不可理解。只想說一句“有這個精力和錢財好好陪陪父母,或是把錢用為社會做點好事,關心一那些山區讀不起書的孩子。”這些才是我們未來的希望!

  • 9 # hyg陌上花開

    佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭。

    近些年大年初一去寺裡祈福的人多了,燒頭柱香更是成了熱潮,好多人甚至頭天晚上就住在寺裡,還有的後半夜就在寺門外排隊等。這兩件事我都沒做過,今後也不會做。

    當然,我不反對別人這樣做。每個人的境遇不同,想法不同,對佛的理解也不同。世間事“橫看成嶺側成峰”,角度不同,風景各異。人山人海地拜佛祈福也好,爭著搶著地燒頭柱香也罷,無非都是心有所求,希望佛能保佑他心願達成。雖然不苟同,但可以理解。

    大年初一我不會去寺廟祈福,我會在家裡陪老母。我不想把團圓的歡聚時光交給擁擠的長隊和成堆的香火。老母親是我心中最大的佛,如果我能用侍佛的心侍母,是我的幸福。

    與其說佛教是宗教,我更傾向於佛教是一種教育的說法。教人覺悟,教人慈悲智慧,教人待人處事的方式方法,教人這大千世界的禪意和真理。拜佛只是一種形式,學佛要靠悟和行。悟是讓自己的內心覺醒,覺悟,了悟生命的本義和世界的真相;行是正行,“不以善小而不為,不以惡小而為之”。

    生命是一場修行,信佛更是一種修行。首先要修的就是自己的心,紅塵是最大的道場,世事最煉心。不可否認拜佛祈福是一種好的形式,但相比於大年初一去擠,我更喜歡在空閒的日子,去寺裡上上香,轉一轉,坐一坐,聽聽經,也聽一聽外面難得聽到的鳥的歌唱;沐浴檀香的味道,也聞一聞寺裡幽靜的花香。讓人放鬆下來,讓心獲得寧靜。

    至於過年燒頭香,信仰問題,他人無權干涉,也不容置喙,有閒有錢,個人自由。

    我是佛教的門外漢,更是修行路上的人。我想把吳承恩的《烏巢禪師偈子》送給大家,以期共勉:

    佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭。

    人人有座靈山塔,好向靈山塔下修。

  • 10 # 肖大俠在深圳

    信則有不信則無 如果你信這個 那就去吧 信仰有它的積極作用 心理暗示也會對人的行為起作用 能有積極的作用 就去吧

  • 11 # 無成有終

    燒了頭香又如何?

    這個話題的開頭我用了一個問句,可能會引起一些人的不適,但我說的卻是事實!為了縮小話題,我們從思想這個層面開始探討。

    記得上高中,三年的高中生活,真是苦不堪言。特別是到了高三,每天都要考試,每天都要複習,內部外部的壓力,更是壓得自己喘不過氣來。為什麼會有這種現象呢,因為在我們廣大老百姓的心裡,高考是人生的轉折點,考好了,一生的命運都可以轉變了,事實也是如此!高考關乎一個人的命運,決定一個學子一生的走向。在那個人生緊要關頭誰都不敢鬆懈的。作為父母也是心懸一線,各種花招都用上了。我今天說的就是高考開始前的求神拜佛。

    家長們把希望寄託於神靈身上,在高考前夕帶著自己的孩子求神拜佛,又是燒香,又是磕頭的!學習好的學子不用拜,他也能考上。;學習不好的你拜了,又有什麼用?求神拜佛能加分嗎?今天我們探討的話題不就和這個是一樣的嗎?

    心裡有美好的憧憬那是沒錯的,但是有些人把它的完成寄託於雕塑身上,那算什麼?沒孩子也去求,自身的病不去治療,求求觀音就有了嗎?她能出來給你治病嗎?窮了去求財,富了求平安,買個手機也跑去開光!這都是什麼心理?

    人的一生曲折離奇,吉凶禍福時刻伴著自己,這些因素的發生都是因果迴圈,甚至我可以說成理所當然,為什麼?不付出是沒有回報的;做了壞事也是要受到懲罰的;這些都是自然之理。求神拜佛如果能讓人實現願望,而不去務實,那大家都去拜把,什麼也別做了!人類也都不用繁衍後代了,拜一拜什麼都有了。這現實嗎?佛教文化博大精深,佛祖受到尊崇也是因為他給人類帶來了“真、善、美”的思想。這些人不去學習領悟佛祖的思想,而把自己的私慾強加於那些雕塑的身上,本身就是對神靈的一種褻瀆!

    大年初一,一些地區有燒香拜佛的習俗,“燒頭香”更是瘋狂到了極致,有人提前一天就在那裡等了,精神可嘉,真的很佩服!你會不會受到佛的護佑,也只有你自己知道了!

    我說過了,有美好的憧憬和希望是好的,但我們的用真確的方式和方法去實現它,求神拜佛是我們的精神寄託,這是對的,但生存和發展還得靠我們自己。

    “燒頭香”能代表你對佛祖的尊敬,也可以代表你對未來美好希望的迫切追求,這些都沒問題,但是希望的完成需要務實!

  • 12 # 15235256487

    拜佛不在相上,頭香,頭頭香說明不了問題,愚人做蠢事,善心多做善事,善業隨身,不燒香,佛佑。吃,喝,飄,燒頭香,遭惡報!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 如何看待冗雜的喪葬禮儀?