首頁>Club>
有人說道家修煉就是練氣功,那麼練氣功和道家修煉的差異在哪裡呢?
22
回覆列表
  • 1 # 鏡淳文化王鏡淳

    在談修煉和氣功的差異之前,先說一下什麼是“氣”。

    人體“氣”主要分先天的“炁”和後天的“氣”。人受父精母血得先天一炁而成胎,而後藏於“腎”(並非解剖學的腎),先天炁自出生後便不會增加,只會減少,隨著以後人體活動消耗的增加,先天氣也會不斷減少,當先天氣耗完時,人體也衰老到極致,然後離世。

    後天氣就是平時中醫所說的臟腑之氣,經脈之氣。後天氣主要是脾胃運化五穀產生的,可以不斷補充。一頓飯沒吃,餓得心慌,氣提不起來,這就是後天氣不足了。有的人脾胃虛弱,整天有氣無力的,這就是後天氣虛的表現。

    然後再說說氣功。從中醫學角度定義氣功:氣功是調身、調息、調心三調合一的心身鍛鍊技能。比如太極、八段錦、五禽戲、八部金剛等導引術,主要是靠緩慢的動作做成習慣,做得深入了就不自主帶動了體內“氣”的執行,達到經脈氣通暢、後天氣充足的目的。當然氣功還有靜坐的,靠掌握氣感以後,用意念按照一定的經脈走向帶動體內氣的執行,使體內氣運暢通。比較有代表性的有李少波教授“真氣執行法”等。

    總之,氣功的特點是用意念引導體內氣的走向,達到衝擊病灶,真氣通常的效果。從而減少疾病,健康體魄。

    那麼道家修煉練什麼?煉的是“炁”,先天炁!前面我們說過,人之所以衰老,是因為先天炁的不斷減少而沒有方法補充,道家修煉就是想法補充先天炁。

    獲得先天一炁的方法有很多,不同道派的方法也不同,比如開玄關從虛空中得,採藥從後天之精轉化等。但即便如此,由於境界,功法等原因,獲得的先天炁也很少,難敵消耗。歷史上幾位活了百餘歲的前輩,應該算得真法修為不錯的了。若真達到一定境界,獲得的先天炁能夠抵消甚至超越消耗,那麼原則上就可以住顏延年、甚至色返童顏!當然這也基本到了傳說中的人仙或者地仙境界了。

    當然,道家修煉和氣功的不同還在於對精神的鍛鍊,即所謂的精氣神三者的統一鍛鍊,即性命雙修,或者形神雙修。氣功只停留在初級形和一定心性的鍛鍊上,只能算做道家修煉尚未入門的功夫。儘管如此,氣功對人體的健康也是有很大幫助的。

  • 2 # -雨軒欣晴-

    應該說,某些氣功是道家修煉的一種方式。氣功有很多種,不同門派的氣功有大同小異的,也有天差地別的,有道家氣功,也有佛教的,瑜伽類的,醫家的等等,還有很多新興的氣功。道教的修煉不僅僅是氣功的修煉,例如外丹的修煉,符籙,咒語等等。如果硬要把氣功跟道家修煉的關係講更清楚些,就是丹道。丹道也可以理解為一種層次分明,由淺入深的高深氣功體系,更多的是先天氣功,也有後天到先天的次序漸修。現在一般說的小周天,通常就是後天小周天,也叫氣通小周天,氣通任督二脈。丹道的大小周天偏重於先天之氣的修煉。裡面的各層次,可以參考丹道不同門派的經典。

  • 3 # 法度之家

    修行是人類自我駕馭生命及思想主導世界的真理真知性感悟,是每個人用正確的思想主導正確的行為,獨立自主又包容社會,立足現實展望未來的正確道路性理解。這才是人類文明的本源之道的智慧源泉。一個智者牟志法於鐵口。!氣功只是人體自然協調性平衡之道的一種自我協調性平衡之道的方法。!

  • 4 # 六字經行

    道家修煉太難。首先非常困難遇到明白師父。第二自己的資質條件是否適合。第三成功率很低。不如念南無阿彌陀佛,臨命終時阿彌陀佛接引往生極樂,依靠佛力,容易。適合所有資質條件的人。

  • 5 # Xc173629171

    現代所通用的“氣功"一詞,原本出於道書。道書中氣功指“服氣"功夫,如《中山玉匱服氣經》說:"氣功妙篇,氣術之道略同。”

    現代氣功應該是佛道兩門修煉法門的初級功夫。道門最多煉精化氣階段。佛門最多一禪階段。

    八十年代,九十年代的全國氣功熱時期,一些人把道門,佛門,儒家等各派甚至民間傳統氣功的修煉法門以所謂去其糟粕取其精華的方式,剝離道學,佛學,宗教,傳統。用現代思維,現代哲學進行所謂的科學改造發展。以求速成,以求神通,發展人體科學。現在看來,當時的剝離,改造,發展是不成功的。由於一些眾所周知的事件,反而造成了些不良社會現象。

    社會上氣功就是一種體育運動,強身健體。至於修煉神通那是屬於個人信仰和宗教範疇的問題。

  • 6 # 華陽洞天

    現在的氣功定義涵蓋的範圍可以算是很廣了。身、心、息三調合一的都可以算氣功。

    所謂的“道”自然也是氣功所要追求的東西。入不入得了“靜”對氣功的修煉影響很大!而《中醫氣功學》中把佛家《金剛經》中描述的境界引為氣功至高層次的一種體現--在佛家功法中提到了《金剛經》和《心經》。

    有一個練道家功夫老師傅說過,修真就是:凝神聚氣,養精造血。

    即指凝聚精氣神三寶的過程,這與氣功在目的上並無太大的出入--氣功無非多了除病的功用,修真講的牛了點,但實際上也就那麼點東西,本質相同,外化的說法不一罷了。而在功法上,氣功因為涵義廣,功法雜了,也就多而不精;修真因為有明確的目標,功法不多,但勝在精,鑽得深(修真功法也屬於氣功一類,前者涵義廣)。

    進一步深入瞭解交流請微博@華陽-洞天

  • 7 # 醉臥松蔭

    總由建國之初,科學之風昌盛,來加深究,以為我國養生法門多以調息為宗,心靜為體,雖千門萬式,不離此二要,遂強統名之曰“氣功”。查道家之修煉,豈“氣功”二字所能概括,此問實屬可笑!

  • 8 # 怎樣從外星迴來

    修煉是要修本真,修形成生命的先天一炁,煉精化氣 煉氣化神,煉神還虛空。而氣為後天所成,修煉法門眾多,氣功便是眾多法門中的一法,由後天之氣來啟用先天之炁。練氣功的人可能只是為了強身健體,未必一定是修煉,因為氣功只是很基礎很基礎的東西,俗稱築基,有些修行煉的築基功法甚至都不需要依靠氣功。各有各法。

  • 9 # 趙理進

    道家的修行中,最注重修心,另外就是修內丹。一個是外在,一個是內在。練氣只是內丹的一種。修煉是一個動詞,字尾一個名詞,然後就知道你是修煉的什麼。氣功道家的功法之一。氣功只是服務於內丹的。

    也所謂的性命雙修。在細節的再解釋。有的內容其他朋友也已經回答了不少。

  • 10 # 夢裡青山1

    道家修煉是練氣功嗎?修煉氣功哪些不同?道家修煉是指道教人士為了一個理想的目標而進行的身體訓練。這個理想的目標有可能是白日飛昇,羽化成仙,也有可能是呼風喚雨,與神仙對話!而練氣功只是修煉中的一部分。單純的練氣功,也只以強健軀體,祛病延年為目的!大概也沒有什麼“ 高大上"的目標!

    當然,練氣功是道家修煉的重要組成部分。必不可少!氣功內有又含有靜功和動功兩部分。除此之外,還有持齋誦經,燒爐煉丹,法術秘咒,撰寫符籙,練拳習劍都包括在道家修煉之中,也都算是修煉的組成部分。

    如果把道家修煉比喻成一本書,那氣功只是其中的一個章節。

  • 11 # 雕刻畫75992244

    氣功重意,丹道重炁,氣功在整個過程中始終建立在意上的運作,丹道初級階段雖說也有意但後期煉神還虛就放下,得魚忘筌,真炁自然執行,也可以說丹道是一種在氣功的基礎上建立的高階炁功。

  • 12 # 心性文明

    修行與練氣功完全不是一碼事,可以說是風馬牛不相及。

    人們最大的一個誤區是把修行作為一個純技術性的問題來處理。氣功就是純講技術不講其它,認為技術方法掌握好了就能練好氣功,根本是痴心妄想。修行也如此,沒有八百功德,三千善行,給你方法你也修行不成。功德功德,功是功夫,是時間,是方法。德是德行、德能。兩者缺一不可。像武俠小說裡面所講的,得到一本武林秘籍就去偷偷修煉,絕對是煉不成的。著名的張至順道長就曾經問過去求道的人,你有沒有功德?有什麼功德想來學道?真是過來人語,一點功德沒有想學道,如無源之水,無木之木。所以,平時要多做善事,多行善行,注重培養自己的德能,諸惡莫作,眾善奉行,才能與道相應,才有修道的資格。

  • 13 # 齊物行者

    不是,道家修煉是順應生命規律,讓生命主動回到生命產生時的狀態。而氣功是近代一些人錯誤地理解了道家命功的方法,去意守,什麼調心,調意,調身。不過對一些有天賦的人確有好處。

    這樣,將無為的道家命功,搞成人偽的表面形式

  • 14 # 末代天師

    我道家修行,修煉的是心境和意念,呼吸吐納,調節身體觀想,感受道法自然的存在。氣功不過是促進人體健康的類似於華佗的五禽戲,達到導氣,透過四肢五臟,達到一定的調節身體作用,比如現在的太極拳。修煉與氣功兩者不是一個概念。

  • 15 # 武機天賜

    道家玄術五大分支,山,醫,命,相,卜。氣功只是醫術之下武術分支裡面的又一個旁門而已。道家所學,徹上徹下,如今的漢傳佛教也是從道學基礎上演化出來的,所以有佛道一家的說法。就像一個師父教出來幾個不同的徒弟,分別學習了不同的手藝。道依舊是道。他們也是道的體現。印度早期的佛教早已淹沒在茫茫的歷史中了,漢傳佛教因為和道家理論結合,反而流傳下來,如今印度的佛教正是漢傳佛教又反傳回去的結果。

  • 16 # 禪密易道

    道家的修真最高境界是qi(字型打不出來古"氣"是"無"字加1豎,底下灬)和遷飛昇仙!透過動、靜之法修煉人的精、氣丶神!古文獻雖多但文字晦澀難解,高層次更得須師授點竅!

    氣功是近代人人為定的侷限性用語。古文獻中也提到二字但意思深遠與今人所定有別。

  • 17 # 銀子一袋子金子一屋子

    其實是一個樣的!前幾年由於打擊封建迷信!所以改稱氣功了!只是叫法不同!如果非要認真!那氣功算是修煉的初期階段!修煉包括的比較多!符咒!雷法!祝由十三都是道家修煉的方法!包括的多一些吧!

  • 18 # 鎮邪政治家帶刺善良人

    氣功,是後人把道家修煉的方式方法的一個集稱,所謂的修煉,就是道家將氣的生成 聚集 和提煉。既所謂的“精氣神”,精化氣,氣化神,神化意。即便在中國眾多神的傳說中,神化意的還是寥寥無幾,好多神所藉助的“法寶”,實際就是“意”,這是氣功修煉修為的最高境界,也是通神或者神通,達到不生不滅的境界。實際,修煉就是“氣”的提煉,“氣”的通行,“氣”的作為。

  • 19 # 連化草

    開宗明義地講。首先,道家是個寬泛精深博大的。她可生化出,道教、道派、道學、道法\道術、道活動,與道沾邊者皆在道家。道家作為一個既定名詞出現,其實人是其核心主體,道是元動力。作為人,必須明瞭世界觀價值觀人生觀,無外乎"我是誰?"道家有其獨到見解!接著,就有了道家修煉目的是從紛繁蕪雜中映證答案。衍生出修真\養性\論道、成仙、得道\處世\治世\平天等等。皆在"無(名詞,為"而無(動詞)不為!道家修煉,從始至終都是活的,其歷史沉積與現實狀況有機和合創新,我們就領悟到華夏文明亙古綿長!隨之,回到人的本體上來。道家理論,無生有(道)生萬物,其間炁是紐帶。於人則是氣。練氣功,其結果;下品則可祛病健身,中品開悟增智慧,上品歸回本我(調整"我"在人生觀中根本認識。)在現實中,有的誤入歧途,最大價值在於警醒同道中人上正道。"失敗是成功之母"!豈不妙哉!。。。。。。就從個體人來講,修煉是一生的活兒,對生命質量的昇華,思想和行動的有機互動!氣功只是修煉的方便法門,無心法不如減肥運動,無思想人不如機器!

  • 20 # freshghost1

    其實問著沒有把修煉和氣功的概念弄明白,首先你要明白什麼是氣,其實是道流於萬物的象,從科學的角度就是能量,但是又不只是能量,還有物質,它是能量與物質的同一體,老子第一篇,就將有名和無名,同出於道,玄之又玄,玄妙之門,正是此意。而道家的修煉是性命雙修,性,心也。命,身也。也就是道家練身修心,身心同歸於氣。本是同宗同源。而我理解,你對氣功的理解應該是狹義,是煉身的一種方式。問者可以往廣義去領悟。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 為什麼有的人喜歡八卦?是什麼心理?