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  • 1 # 孤雁32797697

    住在芬蘭南部,無極夜,但是冬天白天很短,不過十幾年了已經習慣了,反正上班在室內開燈好了。剛開始來時上學每天坐長途公車要差不多倆小時,打個盹醒來會懵逼:我這是去學校的路上還是回家的路上?

  • 2 # 張昕宇梁紅

    朗伊爾城,北緯78度,距離北極點只有1300千米。

    這裡是全世界最北端的城市。

    這是一個禁止生死的地方。

    整個朗伊爾城只有一塊小墓地,早在70年前就停止接受新的屍體。

    如果有人重病,瀕臨死亡,就會被迅速帶離這座城。

    這是因為:位於極北地帶的凍土下、,屍體不會腐化…

    想象下如果建房子,隨手就挖出一具木乃伊,這個禁止令還是很明智的…

    這也是一個與黑暗最親密的地方。

    每年11月到次年2月,朗伊爾城就會進入極夜。

    有人曾這樣說,“多年以後我來到了朗伊爾城,才知道,在這裡一夜就是永恆。”

    這也是一個北極熊比人還多的城市…

    朗伊爾城的居民僅有1800人,北極熊卻有差不多5000多隻。

    所以這裡的道路標牌,寫的不是“小心車輛”,而是“小心北極熊”。

    2018年初,歷經一萬多公里的飛行,我們抵達了朗伊爾城。

    抵達後的第一件事,就是進行生存技巧的訓練。

    遇到北極熊,要做的第一件事,是嚇跑它。

    所以第一課,就是學習訊號槍的使用。

    隨後是每個朗伊爾城居民的必修課:射擊訓練。

    在朗伊爾戶外過夜,挖雪洞,是維持體溫的最好方法。

    花了幾小時,挖了一個兩米多深的雪洞。

    在裡面睡覺,溫度至少要比洞外高出10度,真是在北極露營的好地方~

    嚮導很貼心地點燃了柴火,熱起了果汁。

    那真是冰天雪地裡最幸福的一件事:)

    白天無事,冒著風雪,我和梁紅在小鎮上逛了逛。

    剛好藉著這個機會去看看,這個世界最北端的城市,人們是如何生存,如何生活的。

    首先介紹一下水廠。

    在這裡,融化了的冰塊被淨化之後,透過管道輸送回城裡,處理過後就能保證本地居民的日常生活所需。

    南、北極要求絕對的乾淨,這個地處北極圈的小鎮排汙要求自然也非常嚴格。

    我本以為會有一個挺有規模的排汙廠,不想只是一間小房子。

    全鎮的汙水被收集在這裡,透過地下深埋的管道,排放到海洋中去。

    即使大自然的淨化能力非常強,但每隔三年,當地人依然會在海水中取樣化驗,確保他們的生活對這裡的生態系統不會造成破壞。

    這樣的機制,居民們已經運行了18年。

    生活在北極,最對當地人而言,最重要的生活需求是什麼?

    當然是供暖了。

    小鎮是採取的是電供暖,因為地理環境等因素的限制,這裡的發電成本很昂貴,達到了挪威本土的三倍。

    這裡用於發電的燃料是煤炭。

    近些年,當地人也在積極尋找可以代替煤炭的新型能源。他們都知道煤炭的汙染效應。

    生活在這裡的人,對環保更加敏感。因為朗伊爾城在他們心裡,是世外桃源一樣的存在。

    外界有傳言,說朗伊爾城是一個禁止出生和死亡的城市。所以我們特地去走訪了醫院。

    醫院的結構和北京沒什麼區別,不同的是,人死後在不能埋葬在這裡。所以在這個意義上,禁止死亡是真的。

    整個朗伊爾城只有一塊小墓地,但是早在70年前就停止接受新的屍體。

    如果有人重病,瀕臨死亡,就會被迅速帶離這座城。

    這是因為:位於極北地帶的凍土下,屍體不會腐化……病毒會連同屍體一同被儲存下來,如果一旦傳播開來,後果不堪設想。

    朗伊爾城的學校算是讓我大開眼界了,2015年我們穿越中東的時候,見過許多的學校,他們的處境更加危險,也沒見配槍。

    但是在朗伊爾,學生們上學會帶著槍。教室門外的牆上也掛滿了大大小小的訊號槍、獵槍……

    他們是為了防備熊的襲擊。因為朗伊爾是一座熊比人多的城市。

    聊到這兒,大夥兒大致瞭解到這是一座怎樣的城市了吧?

    簡單概括,城市地處北極圈內,屬於冰原氣候。北極熊數量龐大,得配槍出門隨時提防意外。然後人們死亡後還會被強制移送到外地埋葬。

    我想大夥兒一定會問,那這裡的人是不是也很冷酷不好接觸呢?

    答案並不是。這裡的人和氣候不一樣,一點兒都不“冷”,反而非常的熱情。

    在交流中,他們喜歡分享對自然的感悟,分享在他們眼中認為美好的東西。

    這裡的居民來自世界各地,除了挪威本地人之外,北歐另外三國的人也很多。大家戶口本湊一起,能開一個迷你“歐盟代表大會”。

    除此之外甚至還有成長在熱帶的泰國人,也選擇來這裡居住。

    多種多樣的文化在此交匯、碰撞,造就了獨具魅力的朗伊爾城。

    生活在北極的人們,忍受著北極的寒冷,也享受著寒冷帶來的美景。

    出發來朗伊爾前,就有朋友說不能錯過那裡的冰洞。所以我們是有備而來的,換了套裝備後,我們出發去了冰洞。

    花了三個小時我們才到洞口,雪地爬山的消耗真的非常大。

    俗話說,好景總不易得。費了那麼大勁兒進了冰洞,眼前的景色果然沒有辜負我們的一番折騰。

    我們身處的地方,在夏天是一條奔騰的河流。

    而此刻置身河底,抬頭彷彿是在仰望星空。這意境可以說相當的童話了。大自然真的有種超乎人想象的神奇。

    2014年我和梁紅在南極結婚,球球他們幾個在南極冰泳“獻禮”。這次來北極,球球就一直想在北極也遊一次,解鎖“兩極冰泳”體驗。

    在朗伊爾城,讓他遂了願。鏡頭之外他凍得咬牙切齒的樣子,我就不跟大夥兒說了。

    熬過極夜和暴風雪,天終於放晴了。我們繼續尋找北極熊。

    第二次到達海邊,我們發現了北極熊的腳印。

    厚厚的積雪讓北極熊抬不起腳,所以每一處的腳印都拖得非常的長。

    透過望遠鏡和相機,我們終於發現了夢寐以求的北極熊的蹤跡。

    兩隻移動的白點,梁紅開玩笑:“它們也應該是在侶行吧,哈哈。”

    那天是朗伊爾城極夜結束,太陽出來的第一天。

    籠罩在陽光下的朗伊爾城,散發出一種獨特的溫暖。

  • 3 # 股乙己

    不是沒有白天,而是白天非常短

    我知道在中國的高海拔地區,比如新疆,西藏或者康巴地區,冬天下雪,氣溫很低,這些地方的人基本都不工作,就是呆在家裡耍或者回到內地生活,等到來年開春在重新工作

    也許極地國家也是冬天不工作,然後出去旅遊度假或者在家裡待著

  • 4 # 使用者54865200912

    今年一月去了挪威羅弗敦群島玩了四天,早上十點天亮,太陽擦地平線走一下,下午兩點半完全天黑,巴巴兒滴待在屋子裡,外國人不知道怎麼過,反正我們四人小組就是在木屋子裡做好吃的,各種肉,各種烤,再配上各種酒……♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

  • 5 # 人生規劃師Mr蘇

    他們喜歡讀書,見不到陽光的日子,抑或去熱帶或者南歐去旅行,其他高緯度寒冷國家,如俄羅斯,加拿大等國家也有這種習慣

  • 6 # 醬紫萌寵

    朗伊爾城,北緯78度,距離北極點只有1300千米。這裡是全世界最北端的城市。這是一個禁止生死的地方。整個朗伊爾城只有一塊小墓地,早在70年前就停止接受新的屍體。如果有人重病,瀕臨死亡,就會被迅速帶離這座城。這是因為:位於極北地帶的凍土下、,屍體不會腐化…想象下如果建房子,隨手就挖出一具木乃伊,這個禁止令還是很明智的…這也是一個與黑暗最親密的地方。每年11月到次年2月,朗伊爾城就會進入極夜。有人曾這樣說,“多年以後我來到了朗伊爾城,才知道,在這裡一夜就是永恆。”這也是一個北極熊比人還多的城市…朗伊爾城的居民僅有1800人,北極熊卻有差不多5000多隻。所以這裡的道路標牌,寫的不是“小心車輛”,而是“小心北極熊”。2018年初,歷經一萬多公里的飛行,我們抵達了朗伊爾城。抵達後的第一件事,就是進行生存技巧的訓練。遇到北極熊,要做的第一件事,是嚇跑它。所以第一課,就是學習訊號槍的使用。隨後是每個朗伊爾城居民的必修課:射擊訓練。在朗伊爾戶外過夜,挖雪洞,是維持體溫的最好方法。花了幾小時,挖了一個兩米多深的雪洞。在裡面睡覺,溫度至少要比洞外高出10度,真是在北極露營的好地方~嚮導很貼心地點燃了柴火,熱起了果汁。那真是冰天雪地裡最幸福的一件事:)白天無事,冒著風雪,我和梁紅在小鎮上逛了逛。剛好藉著這個機會去看看,這個世界最北端的城市,人們是如何生存,如何生活的。首先介紹一下水廠。在這裡,融化了的冰塊被淨化之後,透過管道輸送回城裡,處理過後就能保證本地居民的日常生活所需。南、北極要求絕對的乾淨,這個地處北極圈的小鎮排汙要求自然也非常嚴格。我本以為會有一個挺有規模的排汙廠,不想只是一間小房子。全鎮的汙水被收集在這裡,透過地下深埋的管道,排放到海洋中去。即使大自然的淨化能力非常強,但每隔三年,當地人依然會在海水中取樣化驗,確保他們的生活對這裡的生態系統不會造成破壞。這樣的機制,居民們已經運行了18年。生活在北極,最對當地人而言,最重要的生活需求是什麼?當然是供暖了。小鎮是採取的是電供暖,因為地理環境等因素的限制,這裡的發電成本很昂貴,達到了挪威本土的三倍。這裡用於發電的燃料是煤炭。近些年,當地人也在積極尋找可以代替煤炭的新型能源。他們都知道煤炭的汙染效應。生活在這裡的人,對環保更加敏感。因為朗伊爾城在他們心裡,是世外桃源一樣的存在。外界有傳言,說朗伊爾城是一個禁止出生和死亡的城市。所以我們特地去走訪了醫院。醫院的結構和北京沒什麼區別,不同的是,人死後在不能埋葬在這裡。所以在這個意義上,禁止死亡是真的。整個朗伊爾城只有一塊小墓地,但是早在70年前就停止接受新的屍體。如果有人重病,瀕臨死亡,就會被迅速帶離這座城。這是因為:位於極北地帶的凍土下,屍體不會腐化……病毒會連同屍體一同被儲存下來,如果一旦傳播開來,後果不堪設想。朗伊爾城的學校算是讓我大開眼界了,2015年我們穿越中東的時候,見過許多的學校,他們的處境更加危險,也沒見配槍。但是在朗伊爾,學生們上學會帶著槍。教室門外的牆上也掛滿了大大小小的訊號槍、獵槍……他們是為了防備熊的襲擊。因為朗伊爾是一座熊比人多的城市。聊到這兒,大夥兒大致瞭解到這是一座怎樣的城市了吧?簡單概括,城市地處北極圈內,屬於冰原氣候。北極熊數量龐大,得配槍出門隨時提防意外。然後人們死亡後還會被強制移送到外地埋葬。我想大夥兒一定會問,那這裡的人是不是也很冷酷不好接觸呢?答案並不是。這裡的人和氣候不一樣,一點兒都不“冷”,反而非常的熱情。在交流中,他們喜歡分享對自然的感悟,分享在他們眼中認為美好的東西。這裡的居民來自世界各地,除了挪威本地人之外,北歐另外三國的人也很多。大家戶口本湊一起,能開一個迷你“歐盟代表大會”。除此之外甚至還有成長在熱帶的泰國人,也選擇來這裡居住。多種多樣的文化在此交匯、碰撞,造就了獨具魅力的朗伊爾城。生活在北極的人們,忍受著北極的寒冷,也享受著寒冷帶來的美景。出發來朗伊爾前,就有朋友說不能錯過那裡的冰洞。所以我們是有備而來的,換了套裝備後,我們出發去了冰洞。花了三個小時我們才到洞口,雪地爬山的消耗真的非常大。俗話說,好景總不易得。費了那麼大勁兒進了冰洞,眼前的景色果然沒有辜負我們的一番折騰。我們身處的地方,在夏天是一條奔騰的河流。而此刻置身河底,抬頭彷彿是在仰望星空。這意境可以說相當的童話了。大自然真的有種超乎人想象的神奇。2014年我和梁紅在南極結婚,球球他們幾個在南極冰泳“獻禮”。這次來北極,球球就一直想在北極也遊一次,解鎖“兩極冰泳”體驗。在朗伊爾城,讓他遂了願。鏡頭之外他凍得咬牙切齒的樣子,我就不跟大夥兒說了。熬過極夜和暴風雪,天終於放晴了。我們繼續尋找北極熊。第二次到達海邊,我們發現了北極熊的腳印。厚厚的積雪讓北極熊抬不起腳,所以每一處的腳印都拖得非常的長。透過望遠鏡和相機,我們終於發現了夢寐以求的北極熊的蹤跡。兩隻移動的白點,梁紅開玩笑:“它們也應該是在侶行吧,哈哈。”那天是朗伊爾城極夜結束,太陽出來的第一天。籠罩在陽光下的朗伊爾城,散發出一種獨特的溫暖。

  • 7 # 全歷史

    日出而作,日落而息,是千百年來,人與大自然和諧相處的“潛規則”。就這我們看似再平常不過的事,對於居住在北極圈附近的人來說,卻是一種奢侈。

    這裡沒有晝夜更替,有的只是持續的日照和漫長的黑夜,在這光與夜的交接之際,人們的生活又是怎樣的呢?論生活在北極圈是種怎樣的體驗?

    (北極圈內的國家和地區)

    北歐版“白夜行”,真·日不落之國

    每年這個時候,明晃晃的太陽讓人不敢出門,在這個號稱“約出門吃個飯就是生死之交”的夏天,太陽下山似乎成為了一天中唯一的期盼。而遙遠的北極圈,24小時裡,陽光毫不吝嗇地照亮每一個角落。

    在芬蘭的最北端,太陽有60天不會沒入地平線下;在挪威的斯瓦巴(歐洲最北的居住地區),大約從4月19日至8月23日都沒有日落;俄羅斯詩人普希金也曾描述過聖彼得堡(60°N)的夏季:在金黃色的天空中,朝霞忙著把晚霞替換,每天只有半小時昏夜,黑暗就被霞光碟機散。

    (普希金)

    哪怕是這樣一整天一整天的日照,北歐人仍然覺得不夠。我想,沒有什麼人能比他們更渴望陽光的到來。

    每年夏至日前後,“社恐十級”的芬蘭人也會暫時撕掉標籤,跑到森林、湖邊或海灘,燃起一堆堆篝火,盡情地唱歌跳舞,舉國歡騰,喜迎不夜季。

    (北歐仲夏節,人們喜迎夏天)

    如果你去北歐旅遊過,那你一定不會驚訝,夏天的時候,凌晨一兩點出門,大街上有行人在散步,公園裡有年輕的母親推著嬰兒車,草地上也有孩子在踢球……夏天的北歐人,精力充沛,不知疲倦。

    雖然日不落,但人們的工作和生活還是照常進行,商店和餐廳到點兒了也會打烊。畢竟黑夜是剛需,遮光窗簾則成為了“極晝生活圖鑑”的必需品。

    (北歐的夏季)

    度過漫長黑夜的N種方式,對“冬季抑鬱症”say no

    首先要明確一點,北歐五國的極夜並不是整日籠罩在黑暗中。雖然冬季太陽在地平線以下,但大地仍是有光的。比起漆黑的夜晚,更像是夏季的傍晚時分。而且,很多工作場所會配備模擬日光的強光燈,所以,該上班的去上班,該搬磚的去搬磚。

    (你以為是這樣)

    (實際是這樣)

    北歐的冬天,漫長而寒冷,但北歐人在嚴寒和黑暗中早就摸索出了一套消遣法則。

    1. 芬蘭人——洗桑拿

    除了是社恐天堂外,芬蘭也是桑拿大國。與俄羅斯浴、日本浴、土耳其浴並稱為“洗浴界F4”。

    芬蘭人有多愛洗澡?500萬人口有300萬間桑拿浴室,不僅是住宅的標配,甚至很多公司也有。所以,在漫漫長夜裡,桑拿自然而然成為了芬蘭人的精神寄託。

    (芬蘭浴的正確開啟方式,蒸桑拿後滾雪地)

    2. 快樂源泉——極光

    相信大多數去北歐旅行的人,是為了極光。現在看來,這是蠻幸福的一件事,但在歷史上,有一段時間,北歐人是相當恐懼極光的。

    在當地土著人的傳說中,極光不僅會把小孩的靈魂帶走,還會吸起斧頭,砍傷任何嘲笑它的人……

    (可以看到北極光的國家及地區)

    直到19世紀中期,人們才開始逐漸認識到,極光的出現與太陽活動有關。隨後,看極光便成為了當地人打發時間的一種方式。許多人會自駕前往戶外,去郊區的小木屋或搭帳篷來露營,追逐極光和星辰,樂此不疲。

    (極光)

    3. 滑雪與冰釣

    除了滑雪,冰釣也是北歐人消遣的一種方式。在冰封的湖中央鑿空一個洞,只用等待魚兒上鉤就行。時間打發了,晚飯也有了著落。只不過可能魚還沒上鉤,天色就黑完了……

    (雪地裡特有的交通方式)

    4. 和“冬季抑鬱症”作鬥爭

    雖然極圈人早已習慣這樣的漫漫長夜,但由於缺少陽光、社交、維生素D,還是無法避免地陷入了精神空虛的田地。潮溼黑暗,連狗會都抑鬱,更別說人了。

    所以,在極圈附近生活的人,在冬季還會經常服用維生素D,時時刻刻對抗“冬季抑鬱症”。

    (北極圈的冬天)

    不過,隨著科技越來越發達,可供人們消遣的專案也越來越多。就算外面冰天雪地,黑暗籠罩,人們在室內也照常消閒娛樂,游泳、運動、玩遊戲等,應有盡有。

    我想,正是經歷了漫長難熬的冬季,北歐人才會格外珍惜“稍縱易逝”的夏季吧……

    在這裡

    文明脈絡隨心玩轉,關係圖譜任你來盤

    世有永珍,史有千面

    換個角度看世界!!!

  • 8 # 麥雄北歐旅遊

    來自北歐的我們對北歐有著特別的喜愛,北歐五國擁有地球上極為特殊的地理環境。冬天有極夜(24小時黑夜),夏天有極晝(24小時白天),這種極地環境對當地人的生活也有著一些影響,缺少日照的地方容易使人產生抑鬱,尤其是寒冷的冬季,加上人口稀少,性格會變得冷漠,彷彿看到了北極動物們冬眠的狀況。

    在芬蘭,每當冬季的極夜到來,如果短時間內沒有下雪,微弱的陽光照射在地表不會發生反射,此時國家的自殺率會增高;相反,如果地面有雪,反射了一定的光線,反而自殺率會降低。這個有趣的調查結果揭示了光線對當地人心裡的影響,不過前往旅行的旅客並不用擔心,在短時間內環境的改變不會對人體造成消極的影響。

    冬季的北歐人當然不會甘於寂寞,人們會想著法子把消極情緒轉化為積極情緒,比如豐富多彩的冬季運動:滑雪、冰球、賽車、冬泳、桑拿、溫泉..... 總會讓人心情澎湃。 在北歐,冬季就是上班的季節,人們把注意力轉移到工作中,把最美好的假期留在夏季,合理的時間搭配,讓北歐成為世界上幸福感爆棚的地區。

    對於前往北歐地區旅行的遊客來說,冬季不僅可以躺在溫暖的玻璃屋內欣賞炫麗浪漫的極光,還可以沉浸於美麗的冰雪世界,極夜24小時黑夜和極晝24小時日不落的日子想必也是人生中難得的體驗!在北歐這個世界上幸福感最強,最安全的發達地區,還有很多奇特的體驗等著你,不妨跟隨我們一起發現最好玩的北歐吧?

  • 9 # 青青島t

    北極圈我去過多次,半年白天的時候,晚上並不會像白天一樣明亮,而像我們家早晨五六點鐘似的昏暗。耳冬天也並不是全是黑夜,白天的時候也不是像晚上一樣黑暗,也只是像早晨五六點鐘一樣昏暗,在街上走路,工作是沒問題的。

  • 10 # 7682849907825

    極地國家北歐的丹麥,芬蘭,挪威,冰島沒有白天的日子怎麼過?

    這四個國家緊靠北極圈,每年從十月份就進入沒有白晝的日子,常達數月之久。這也是一年當中最冷的季節。雖然有美麗奪目的北極光現象。但對於上述四國人民。日子絕不好過。天色暗淡,人民難見陽光,北歐四國的人民會想出種種辦法來應付,如大街上街燈明亮,家裡也是二十四小時燈光明亮,有些城市會用反視鏡反視有限的太陽光,照亮一片片區域。總之,辦法總比困難多。這段時間,少數人還是無法適應,會患上冷漠,話少,孤僻,嗜睡抑鬱症現象。這都是沒有陽光的原因。人在適應大自然環境的時候,總是有少部分適應不了的。你們說是嗎?

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