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1 # 齊魯木齊
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2 # 阿祥視野
在農村很多蔬菜都可以用來晒乾菜吃,乾菜不但能吃出鮮菜所沒有的口感,還便於長期儲存,冬季蔬菜匱乏的時候就可以吃提前儲存的乾菜了。下面就來說說農村經常吃到的乾菜有哪些。
四、豇豆乾
總之,在農村能夠用來晒成乾菜的蔬菜很多,我知道的只是幾種比較常見的,相信還有許多蔬菜可以晒成乾菜,但願以後我也能多學幾種。
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3 # 綠谷小茶農
說起晒乾菜,深有感觸。這幾年茶葉種植規模大了,我們這邊蔬菜種的少了,擱在十幾年前,也都是種蔬菜的。那時候什麼醬黃瓜啦,幹茄子啦,土豆片子啦,澇湯菜啦,梅乾菜啦,反正吃不完的都能晒,關鍵是這些一到冬季煮起來還都是噴香。
現在情況不一樣了,菜園子少了,都吃的新鮮的,偶爾還能看到鄉親晒下吃不下的菜乾。
醬瓜幹——菜瓜,我們這邊叫醬瓜。以前家裡種的吃不完了,不是拿去醃製醬黃豆,就是拿去晒乾。要吃的時候,提前泡好,辣炒醬瓜幹,特別適合配粥吃。
蒲瓜片——蒲瓜就是我們常見的葫蘆。切成片晒乾,密封儲存好。做法也很多,有配上豬肉紅燒的,也有清炒蒲瓜片,燉排骨也是很不錯的。
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4 # 月影人文攝影
因為小時候在農村長大,所以有晒乾菜的經歷,所以我也來回答一下。
在農村,快到冬季的時候都會儲備乾菜。一般紅蘿蔔、白蘿蔔、白菜都會放入菜窖儲存,這樣可以保證吃到新鮮的蔬菜,那別的菜不能長時間儲存,而且也沒有條件,怎麼辦呢?我們農民朋友還是有辦法的,那就是晒乾菜。
因為地域的問題,我記得小時候,我們一般晒的乾菜種類也是有限。只有南瓜、豆角、茄子這三類,豆角是需要煮熟,晾在席上面晒乾,然後用線把它們串起來,這樣吃的時候放在水裡泡軟,下鍋煮或者燉炒就可以了。要不煮熟再晒的話,吃的時候是煮不軟的。南瓜需要用刀切開,我們經常是一刀切成南瓜圈,或者是一個瓜帶點斜度的切成一個大南瓜圈,就像彈簧那樣,然後晾晒。茄子一般是切片,或者切成絲,然後晾晒,晒好後就放在瓦罐裡進行儲存裡,因為瓦罐防潮,不容易生蟲子。
除了晒乾菜,我們這裡還有晒地瓜乾和醃製酸菜的習慣。把地瓜切成片,也可以蒸熟切片,然後晾晒。熟的晒乾後可以像捂柿餅那樣,捂出白霜,冬季閒的時候串門口袋放幾片嚼,特筋道。生的呢就在做飯的時候提前入鍋,煮熟了吃著特好吃。
酸菜我們不是和東北的朋友們醃製的那種酸白菜一樣,是把嫩綠的芥菜葉和芥菜疙瘩切成絲,找一口黑皮的陶缸,把切好的菜放進去,放一層,要用擀麵杖一點一點的搗瓷實,然後再放一層,再搗瓷實。完了以後找一塊圓形的扁一點大石頭壓上去,等到水出來,淹沒整個菜絲,這個時候菜就酸了,撈一碗,配幹辣椒,再弄點牛肉,多多大放油一炒,配上一碗乾麵,味道和雪菜乾面差不多,那叫一個香!
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5 # 容姐花語
蔓菁櫻
以前每年秋季初冬的時候,容姐都會晾晒一些幹蔓菁櫻的,有時是自家種植的蔓菁,有時是鄰居收完蔓菁以後,剩下的蔓菁櫻,容姐都會摘乾淨後,放在大門底下晾晒,然後到了春節期間做乾菜包子吃。
紅薯片現在種紅薯的少了,做紅薯乾的也少了。以前小時候,老媽經常會晾晒一些紅薯乾的,然後冬天的時候,放在小米飯裡,味道很不錯的。
結束語在我們這裡,秋豆角就已經很少很貴了,因此沒有人再晾晒秋豆角了。還有白菜,晾晒的也是很少的。不過老媽每年都會晾晒一些的,她都會把收回來的白菜中沒有長好的白菜,做成乾白菜,然後等到來年春季做熬白菜吃的。
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6 # 家有兩寶的寶媽
以前農村老人們夏季都會晒一些乾菜留著冬天吃,現在北方人還是喜歡晒一些乾菜儲存一些蔬菜,像我們這邊老人也喜歡晒一些馬齒莧,南瓜片,冬瓜片,豆角,甚至像茄子萹豆都會晒一點,我比較喜歡吃馬齒莧,因為晒乾了的馬齒莧包包子特別好吃,像南瓜片冬瓜片燒肉比較好吃,我的婆婆每年都喜歡晒一些豆角和馬齒莧,因為我們家人都愛吃這兩樣。
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7 # 伊犁大燕子
我是一名八五後,我小時候家裡條件差,到了秋天家裡菜都下來的時候就開始準備越冬的菜了。番茄成熟後吃不完,媽媽會用輸液的瓶子洗乾淨消毒完把剁碎的番茄裝進去再連同瓶子一起蒸,冬天做飯顏色鮮豔味道也好,漸漸的豆角下來我們摘下來用刀片從中間劃開掛在鐵絲上晾乾冬天配辣椒炒肉或者大盤雞吃,秋白菜出來後媽媽會把多餘的剔下來的小苗洗乾淨晾在太陽晒不到的棚子底下,晾乾冬天做麵條涼拌都好吃,而且這樣晾過的小白菜味道獨一無二顏色很綠,這些晒乾的蔬菜就是我們整個冬天的重要的蔬菜,小時候的條件普遍都不好,那種滋味裡有媽媽的味道,現在在照同樣方法去做再也做不出那種味道,或許是現在生活太好了,也或許媽媽不在了,媽媽的味道只能在回憶中回味了。
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8 # 鄉村阿朝
我的家鄉是河北,深處太行山的小山村裡,有晒乾菜的,還有做成鹹菜的。現在生活好了,雖然可以買到菜,可是老百姓還是捨不得,冬天大多吃蘿蔔,白菜吃一個冬天。
晒乾菜最好吃的是蘿蔔乾了現在鄉親們每年都會晒,蘿蔔拔回來,洗乾淨了,擦成片,再背到山坡上或者房頂上晒乾。多了鄉親還可以賣了,換點零錢花。
說實話小時候最不喜歡吃蘿蔔乾了,不過現在覺得是美味,可以熬菜吃,炒菜吃,也可以包包子,可以包餃子。說實在真是一種美味。
因為農村的北瓜比較多,因為房前屋後隨處可種,到了秋天太多了,就晒成幹,這個可以放很長時間,可以熬飯吃,而且還保留那種甜甜的味道,熬飯就是吃的這個味道。
黃菜纓其實是就是蘿蔔葉,這個可以做醃菜,吃的時候放點辣椒,和疙瘩一起吃,這是地道的農村飯。
其實農村有好多簡單,不被人看上眼,卻是好吃的東西,最少吃著健康吧。
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農村的晒乾菜,品種很多,但最令我難忘的,是白蘿蔔葉子。
單位有個女同事,我們都喊她鬆姐。別看她年齡大,可保養的很好,平時也愛和我們小年輕開玩笑。有次跳到我背上,非要我揹她走幾圈。她軟軟的,肉肉的身子貼著我,弄的我面紅耳赤,心猿意馬的。脾氣開朗樂觀的鬆姐,平時也經常給我們帶吃的,讓我們這些遠離父母的孩子解解饞,體味體味家的溫暖。說實話,鬆姐廚藝確實好。簡簡單單的疏菜,經她妙手加工,就非常鮮美可口。有時給我們帶的是手餃,皮薄透亮,餡香湯鮮;有時帶的是梅菜扣肉,軟糯可口;就連最普通的幹炸帶魚,她也是做的色香俱佳,味美可口。
有天中午,她讓我和小湯兩個,開面包車帶她回趟孃家,說是拿點東西。她孃家就在市效,30分鐘就到了。秋後的田野,一片蕭索,到處是光禿禿的,只偶爾看到幾棵鮮紅的柿子,孤零零地吊在幹樹枝上,想必是漏網之魚。順著鬆姐的指引,我們來到了一塊菜地。地上鋪著一片片的菜葉,蔫兒巴幾的,相貌甚是醜陋。鬆姐說,這是白蘿蔔葉子,別看它貌不驚人,可晒乾後,冬天燉肉吃可香了,以後做給你們吃。聽到鬆姐的許諾,幻想著美味的菜餚,不一會,我就和小湯把地裡的葉子裝了起來,足足有四大編織袋。鬆姐說,在農村沒人吃這,都收來餵豬餵羊,這還是她專門讓鄰居留的呢。
回來後,鬆姐把葉子全倒出來,把黴爛變質的挑出來扔掉,其餘的在加鹽的井水裡來回搓洗兩遍,鬆姐說加點鹽既利於去除雜質,又能防止生蟲。洗好後的菜葉子,一片片晒晾在繩子,象萬國旗在風中飄揚。整個小院子裡,全都掛滿了白蘿蔔葉子。
鬆姐果然沒有食言,立冬後的第一天,就給我們帶來了一份驚喜。開啟飯盒,香味撲鼻而來。兩寸見方的豬肉塊,肥瘦相間,因裹了糖色,紅光發亮。一片片深綠色的白蘿蔔葉子,臥在豬肉丁的縫隙中,二者正好紅綠搭配,也應了紅肥綠瘦這句話。輕輕夾起一片葉子,經過舌與齒的洗禮,幾人由不得連呼好吃。豬肉油而不膩,葉子清香勁道,完全沒有一丁點蘿蔔的味道,吃起來非常爽囗。鬆姐說,做這道菜,首先要選帶皮五花肉,切成兩寸見方,然後在鍋中不斷翻炒,肉中的油稍微出來就一點,就加白糖上色,這樣煸炒出來的肉才好吃。其次,幹蘿蔔菜葉要先浸泡,清洗過後晾乾再入鍋,這樣和豬肉一塊燉出來的菜,才不會軟爛鬆散。看來,鬆姐不光給我們帶來了好吃的,也帶來了好的烹飪技巧。
那個冬天,白蘿蔔葉子燉肉,成為了我們指定的解饞首選。想不到,變廢為寶的菜葉,經鬆姐妙手巧做,竟成了一道美味的菜餚佳品。
因此,在農村各種各樣的晒乾菜中,最鍾情的還是白蘿蔔葉子。在鬆姐的影響下,結婚後,自己也變成了愛晒白蘿蔔葉子的人了。