首頁>Club>
11
回覆列表
  • 1 # 中國兔子

    該怎麼辦你說,你沒有來吧今天,就是來了也沒在我說的時間出來,只能到下午了,發愁啊!不是出岔子就是見不到你們,見到了嗎,過了時間的話,來也不能認,這不能開玩笑啊,因為不是單純的談戀愛,還有政治在內啊!你要知道你必須親自來才行啊大小姐,下面人說打小算盤就敢打,你不信這個,我信,真的。

  • 2 # 劉敏輝

    道德經第五十九章對修行說的很清楚,性命合修最好的方法莫過於內求於性。內求於性才可早早合道,而要早早合道,就要重視建德,只有不斷地建德才能性盛,性盛則所建之德就無量,無量之德則可造無量之道器,道之器方可載其通無歸道而長生久存,這就是最牢靠穩妥的長生久視的道理。

  • 3 # 過客251969142

    修行關鍵在於修心!有什麼樣的思想意識就有什麼樣的行為習慣,然後成為慣性就是性格命運!所以說算命不如積德,修行可以改命!

    具體修行的方式方法很多。古人云即知即行,陶行知卻更注重實踐。我贊同王陽明的觀點,知行合一,知行一體,知就是行,行就是知!

    簡單來說就是要修行先內關,觀照自心,認真反省,斷惡修善!一切皆因我,內因是決定性因素!改變自己能當下就能改變的,接受自己目前不能改變的!先從忍辱,不抱怨做起!

    建議看看《化性談》,你會成為你想成為的人!

  • 4 # 心是蓮花開

    仁清法師:修行人應該學會的四點修行方法

    一個佛門的修行人,只要掌握了正確的修行方法,明確了修行目標,無論你修哪個法門,都會有無量無邊的功德,都會達到自己的目的,但是如何使所得與所修儘快相應,那就得需要掌握一些方法了。

    第一,要學會精進,佛法的修證可分兩大部分,一是理證,二是體證。理證是透過聽聞經法而明瞭佛理的過程,也是修行的基礎。若理不明,就決不可能樹立正確的知見,就有“正邪不分”的危險,就很難明確自己的修行目標,也很難掌握適合自己的修行方法……如此,要成就佛果,“無有是處”。

    體證是在理證指導下的一種實踐,是佛法修證本質上的含義,也是從發心到成佛的至關重要的過程。佛教的“諸惡莫作,眾善奉行”,“嚴持淨戒,莫要毀犯”,“六度萬行”等等,就是實實在在的“體證”。只有透過實修實證,才能直至無上菩提。舍此,就象“明知飯能充飢,而不拿來吃”一樣愚痴。

    第二,要學會“懺悔”,“懺悔”本身就是一種行持。經雲:十地菩薩不捨離懺悔法門。可見懺悔對於修行者的重要。我們尚是凡夫,遠未成就,有很重的業障需要去懺悔。懺悔能消除業障,能解除怨結,能開顯智慧,能激發慈悲……

    懺悔的方法有多種,有“對首懺”、有“取相懺”、有“羯摩懺”……要注意的是:不要死執曾經做過的某某事的細節,而把它具體化、形象化(僧人的羯摩懺除外)。

    第三,要學會迴向,經雲:一念之善皆可迴向。迴向就是以修行的功德趨向於某某結果,也就是要達到什麼目的。一個佛教行人,首先是一個具備“真實的出離心的人”,就是要明白我們修行就是為了成佛。在此基礎上,我們把一切修行功德的迴向,都是為了成就佛果,這是必須明確的。舍此,就會淪為外道,而把出世的功德化為世間的福報。我們平時可以用通用的偈(文)去迴向,之後也可加上自己的“針對自己當時情況的迴向”。注意的是:在迴向時,我們心量要廣,要回向十法界一切眾生……

    第四,要學會祈求,祈求本來也是迴向,修行而積聚的功德,透過祈求才容易“契入”,才容易“相應”,才容易“顯現”。修行過程中,很容易遭遇違緣和魔障。祈求,會得到諸佛菩薩的加持,護法龍天的護佑……

    要知道:迴向是以修行的功德去迴向;祈求也是以修行的功德去祈求……

    精進修行才是“硬”道理。

  • 5 # 安妮42978

    如何能成為一個修行人?是吧?這是誰想做修行人呢?我跟你們說怎麼做吧?修行的人就是心中向佛啦。你得上廟裡請一個神相。早晚上香,唸佛。日常生活中吃飯的時候。要多吃素食。初一和15不可食肉。平常給神仙上供。也不要供葷食魚肉和灑,還要做到戒殺。有能力的話就買一些小動物放生。修行的人呀?已經一心向善了。所以在日常生活中。自己要做到善心善行。不殺害小動物與任何精靈,愛惜萬物,離廟近的地方。初一或者15,也可到廟中上香。買點兒供品香燭。燒的紙。祈求各方神靈保佑。出家修行的人。不論男女。都不要在外面亂搞男女關係。只有自己家裡的一個就行了。就是說的帶發在家修行者,到廟中修行的人。自然有師傅跟你說怎麼修法?無論在家中和廟中。只要心中向佛一心行善。你就是佛家的弟子了,關於上香。早上五點。和晚上九點上香是最佳時期。都是上完香以後在唸佛。跪在佛像前也行。雙手合十面朝西方也可以。家裡沒有神像的就是。盤腿而坐。雙手合十面朝西方。閉上眼睛念就是啦,唸完又朝西,方拜三拜。真正的出家是要辦皈依證的。在家修行者辦不辦都無所謂。辦皈依證有什麼好處呢?佛家那哈兒,你已經在上戶口啦。出門兒到寺廟旅遊,有皈依證可能也不要錢。我的空間有怎麼唸佛法?誰要是想修行可以進去去看。去找。

  • 6 # 無明小草

    要修行就要發心行善積德善,值得讚揚!

    怎樣修行,要樹立修行的目標,然後以目標為中心,約束自己的言行,多做有利於目標成功的事情,這樣做就是修行!

    比方說,你如果以太上老君為崇拜的目標,就學習太上老君的道德經,掌握經文的主旨好好地做人,還應學習太上感應篇,學習怎樣做善道!每日一善,每年就365善,堅持三年,1095善,即可功德無量,如能堅持一輩子就會功德圓滿,非仙即神,成就非凡!

    如果以佛祖釋迦牟尼佛為崇拜偶像就學習佛法,歸依三寶,受持戒律,好好修持一輩子,並廣做善業,終極一生,也會功德圓滿

    非菩薩即佛,成就不小!

    如果以上帝或耶穌基督為崇拜偶像,就學習聖經,好好修行一輩子,臨終也會有善果,成為天堂功臣!

    不管以哪一種宗教為修行的標尺,貴在堅持,淺償轍止,半途而廢,終難修成正果!

  • 7 # 一滴水1118

    《散盡家財,一心行善》如何成為一個修行人,唯有散盡家財,一心行善才能真真正做到一個修行人。其餘都是口是心非六根未斷的偽君子。什麼是真正的修行?真正的修行者非是依靠吃素唸佛,背頌幾頁經文而能達到,修行者最好的模範是印光大法師即蓮宗十三祖。除了必身散盡錢財專研佛學外,還是把自己的一切投身到慈善事業中去。救勞苦大眾於水深火熱之中,這才是真正的修行之人,別無二選。

  • 8 # 逍遙谷逍遙

    做為一個修行人就現實人生而言,並非一定要出家。

    道家古仙都是有家室的,佛家在家居士修成正果的也有其人。所以,我認為當今社會無論是學佛修道都不要非要出家。這裡我再三強調此事,當我看到有些年青人,甚者還有博士等放棄百萬年薪,棄家出走成了和尚,我真為他們感到悲傷。他們真的不知道,什麼是修行。

    道家古仙修道都是在家,有家室,佛家密宗也有在家有家室的大修行人。因為他們沒有深入瞭解功法,走上出家這條路。

    如何在家修行,首先就是要立志,定一個今世修行的目標。

    然後,就是積功累德,多做利眾生的事,按照老子道德經中的一些內容先人後己。

    然後,拜師,首先要辨師,是真師還是偽師,是正法,還是邪法。

    這件事對於你修行非常重要,所以,修煉要慧力俱足。

    慧即智慧,沒有智慧就可能拜了偽師,修個邪法,這樣不但不能修成功,而且傷了你的慧根,破環了你心家庭,耗散了你的財富。

    所以你必須有智慧。

    你還要有毅力,沒有毅力你是修不成的,三天打魚,二天哂網,對於修道來說是不會成功的。

    道家重身體,先修命功而後修性功,修煉的目標是和佛家一樣了生死,佛家修心性,密宗也有命功功法。目標也是成佛了生死。

    不論道家還是佛家,都重視心性的修煉。要想達到目標,必須做善事,積陰德。否則在你修煉過程中就會出現魔障。

    心性很重要,心魔不生,外魔不入。

    有的人一心求功能,這個一求,外魔就進來了。所以,修煉要無慾無求。

    然後,拜個明師按著師承一步一步修煉就可以了。

    要在也事上煉心,如能做到事事無礙,無論是逆境還是順境都能透過去,做到事事無礙,逍遙自在。你猶沒有妄念和煩惱了。這時你就明心見性了。

  • 9 # SuiYenRuDao

    成為修行人?活著不是修行?修學識,修體魄,修涵養,修視野,修格局,修度量,修能力,修口德,修作為……才可修身齊家治國平天下

  • 10 # 伊尹597

    這裡關鍵要從“修行”這二學進行理解和領悟,特別是行。老孑說我說的都很好懂,也容易做到,但真正做到就不易了,真正能堅持做到的不多。這說明修道者關鍵是“行”,就是做到,而且是一而貫之做到就不易了。這說明老子說的做到的重要意義和作用。說明行的重要,修道,不像世人,你懂了、明白了、認識上去了,就行了。可是修道者不行,必須要做到,才能得到。所以古人叫修行,突出行的重要。因此說能夠按老子說的做到位是致關重要的,也是檢驗通道是否心誠的關鍵所在,更是能否得道的決定因素。所以古人叫修行,突出做到。

  • 11 # 牛鳴丶

    天作被,地作床,天地之中,日日夜夜都是修練,佛在靈山莫遠求,靈山就在你心頭,人人有個靈山塔,莫在靈山塔外修。

  • 12 # 遠離顛倒夢想究竟涅槃

    月光皎潔普照山河大地,寂寥蒼穹悠遠深沉,虛空中明澈清晰的聲音,猶如深谷鐘聲,於心底盪漾升起:

    放棄繁雜的概念,柔軟心靈覺知,你要知道觀念與思維,是覺知分別所現意識,阻礙了心性的真實,你所見的一切,是心見到了心靈記憶,過去未來當下,是能見攀緣了幻見;思維的你,僅僅是矇蔽在心靈上的灰塵,抹去灰塵,生命的實相即會展現;心在記憶中,所現夢境,而不掛夢境,見無所見,見無染見,離見遍見,於見中離分別,那就是我。

    我是如此簡單,簡單到無法以思維去分析;我的展現如此單純,單純到情緒無法染著;真理就在幻垢身心,於妄念習氣中,清淨隨順;佛性就在自我之迷惑,於慾望貪婪中,清醒明澈;沒有思維理性可以通向我,只因意識即迷失的本覺;沒有行為可以還原我,只因心識分別即造作我的妄想;沒有經驗可以描述我,只因體驗是束縛我的鐐銬;一切都是本覺所為,本覺依繁亂呈現生生不息,在生命造作中,性空無掛。

    去愛你心中的敵人,要知道,任何敵人,皆是心性中仇恨情緒所幻現,覺知的錯愕,顯現出愛與恨,仇恨的心投射仇恨的相,猶如海水泛起的波浪,敵人與你的仇恨,原本是一體;愛你的仇敵,就是寬恕你自己,消散了仇恨的浪花,安撫覺知的錯愕,寧靜平和的情緒,那就是我。

    一切愛侶親友,皆是心靈的宿債,猶如海面上,浪花泛起的泡沫,是心中的愛染折射我,成為你眼中的親友眷屬。清淨身心,不再被泡沫的喧譁擾亂心智,泡沫散去,大海深沉不動,如虛空般映照身心,空融於無,那就是我。

    開放你的心靈,不再用理性觀念的閘門,阻礙心靈覺照,生命之路,原本坦蕩,猶如晴空無有雜染,猶如月光未曾染色,因你的思維造作,給生命加以命運的起伏,在空曠的平原樹立起高山屏障,一絲疑慮,即是一道深谷;一絲貪著,就是一座高山;一念仇恨,就是狼蟲虎豹;一絲愛慾,就是沼澤湖泊。

    你忘記了原始的面目,磕磕絆絆,滿心艱苦行走在妄想的旅途,因為無明貪愛,所現孤獨無助的身心,心靈愛慾取捨,造就了生死夢境,塑造著災難煩惱,離開束縛心靈的貪婪習氣,就會見到我,我就是你原始的模樣。

    徹底放棄自我,就擁抱了生命的完整,生死長河皆是由你心性展現,釋放自我保護的恐懼,舒緩輕柔的心即大愛海洋,愛脫離語言,愛蘊涵真理,愛掃蕩邪魔,愛驅逐黑暗,愛是祝福,寬恕,與自律,愛是離舍的根本,是光明的流動,是安泰的喜悅,是極樂的滿足,是終結恐懼的神靈,見到內心深處的大愛,你就見到了我,依靠內心離我的奉獻,融化自我煎熬的堅冰,純愛照亮的身心,接納所有即是我的容顏。

    我是純然無有造作,是裸露的喜悅,是自由的解脫,是明澈的當下,是輕柔的安詳;美好不足以描述我的燦爛,偉大不足以評價我的質樸。本覺是如此直觀,眾生見聞覺知就是我,可是眾生因所想所見所知,就是見不到我,只因為被眾生所見,汙染了我的單純;本覺亙古自然,隨處皆是祂的身影,可眾生就是無法認識,只因頭腦的思慮,矇蔽了心靈的眼睛。

    我是眾生原始的本覺,隨著生死夢境,清醒地伴隨著你們;我是眾生的喜怒哀樂,隨著妄想起伏,無染覺照那就是我;我是眾生見聞覺知,隨著你們的心靈覺受,意識分別,所現緣起緣滅,卻在生滅中如如不動;一切境界因心靈分別而升起,我在你的所見之中,清淨無掛;宇宙倒影著我,因妄想中你辨認了我,現出眾生原始的光明;我是你心靈深處,仇恨幸福,愛慾分別的體驗源頭,當眾生沉浸於生命的體驗,體驗卻擾亂自性祥和,體驗成為了你,遺失了本初無染純明,疑慮呈現出光明,覺悟體現出智慧,因分別而現世界,你是我的迷失,我是你的原本,我就沉睡在你的心底。

    世界倒映著本覺,本覺隨倒影而圓覺,煩惱即是菩提,菩提相伴煩惱,而性寂如如;眾生即是我,我即是眾生,眾生體證身心如幻,就在接近我;眾生思維諸法性空,就在尋找我;眾生體證自心現量,無垢染之心,那是我的身影;眾生熄滅思慮情緒,思慮融入自性明寂,離幻即覺,即是我夢醒之時;當下即永恆,我伴隨無始劫宇宙成住壞空,緣起性空那就是我;我安住虛空無量眾生心靈,於剎那妄想中熠熠生輝,眾生依身心幻業,折射我的性質,呈現命運起伏,眾生依疑慮煩惱,尋找我的道路,幻現八萬四千法門。

    意識因心性的緊張所呈現,情緒因焦慮的攀緣所呈現,覺知因心靈不確定之疑慮所呈現,自我因迷失的恐懼,緊縮感而呈現;所有的體驗本質皆是苦難,眾生即是諸種苦患所呈現業果,迷失了本性沉淪習氣煎熬,因為你迷失了原始本來,因為恐懼從而攀緣,為了證明幻心從而取捨幻境,猶如不會游泳的人掉入大海,拼命掙扎想要抓住救命的稻草,迷失在無明夢境之中的你,卻因為想要證實存在的真實,而迷失了原來的面目,你是迷失的我,我是覺醒的你,你是我在夢境中的尋找,尋找停息,那遠離疑慮,無需尋找的即是我。

    本覺未曾離舍眾生,眾生離舍自我,心無所得即是本覺。看到世界的眼睛,不因所看改變了能看功能;分辨善惡的意識,不因善惡改變了分辨功能;儲存對錯真假概念的記憶,不因真假概念,停止思維執行;感受悲傷或者喜悅的心,不因體驗覺受,而改變能體驗的覺知;心見上帝也見魔鬼,見性不因上帝而高貴,不因魔鬼而卑微,心靈所見一切,不過是心靈能見之性在波動;我以你的心呈現世界,世界熄滅於心,妙明輕安,那就是我,隨淨則淨,隨染則染,於十法界處處呈現,卻在一切名相中,落落清淨。

    以眾生生滅因果,呈現我的迷惑;以世界眾生諸相,呈現我的生命;以諸法真理,呈現尋找我的道路;以萬物自然,呈現我的流浪;以微塵佛土,呈現我的煩惱;以眾生自我,呈現我的煎熬。

    在生滅中觀察生滅的,就是清醒;清醒熄滅對生滅的觀察,就是覺悟;見與所見,無二無別,清醒與迷茫,無二無別,眾生與諸佛,無二無別,生滅與永恆,無二無別,真實與虛妄,無二無別,煩惱與菩提,無二無別,天堂與地獄,無二無別,輪迴與涅槃,無二無別;覺與所覺,本來性空,見諸相非相,就見到了我;你的煩惱,就是我的妙覺。

    當佛教徒唸經,口誦諸佛的名號,你要知道,他們所念的佛,那就是我;當上帝教祈禱天主,虔誠懺悔,你要知道,心靈所祈禱的聖靈,那就是我;當外道行者,拜火拜月,祈求神明加持,讚歎造物主的偉大,你要知道,神蹟之光,那就是我;老子稱我為道,佛陀說我是性,外道尊我為上梵,眾生追尋我為真理,依眾生不同的認識,所現認識我的不同眾生,眾生與我,卻是一體同心,認識我就有了你,熄滅你心就是我,在眾生分辨中,我無取無舍,無垢無淨,無生無滅,未曾遠離。

    本覺以一切展現,隨順因緣生滅,卻遠離生滅,隨順萬物更迭,眾生所見諸行無常,就見到了我;我伴隨眾生生死輪迴,隨日月星辰更替,隨天地自然變化,眾生見到諸法無我,就見到了我;我在眾生心裡,身裡,意裡,意識掛不住的單純覺醒,那就是我,我滲透眾生細微覺知,在妄念瞬息生滅中,剎那間如如不動,體驗融化於安詳,安詳熄滅了體驗,當體驗脫落,無生即覺照,如如圓滿倒影著我,眾生思維萬法性空,熄滅妄念,性空無住,那就是我。

    若想如實地認識我,就去煩惱中尋找我,煩惱與真理皆是我的身影,尋找真理的心,在煩惱中,看到了煩惱的源頭,就是心尋找到心靈自己,在慾望肆虐的滿足中,你遺忘了本初的聖潔;在舒緩松坦的心靈中,安詳接納所有的痛苦,不迴避也不排斥,緊張在停歇的心中融解,你會覺醒認知的本質是錯覺,徹底開放的心靈,全然接納了當下,不排斥覺受的體驗,也不分別妄想之覺察,清醒地接納所有,安詳消散了分辨,不可思議那就是我。

    世界是心靈與心影在對話,心是我,影是你,你是我的呼吸,我是你的自性;大喜悅自深沉的舒緩中釋放,自我辨認的緊縮在舒緩中消融,當廣袤無限的喜悅淹沒了意識,覺性清澈的光芒,於無作意中朗然圓明,安詳融化了體驗安詳的覺受,無掛即不動;無雜是覺照,掛不住所照之身心,思慮熄滅故不可思議;實相中沒有描述,身心熄滅故不可說;隨順清淨,無所住而生其心,心無所掛即我的周遍;因為有你,故而有我,心心可得,你就是輪迴;明心見性,離幻即覺,不可說,無所得,隨緣不動,那是我極樂之自由,心與影相合,煩惱與清淨融合,真理與虛妄熄滅,自我與世界寂滅,見與所見寂滅,覺與所覺寂滅,寂滅現前,那就是我。

    我遠離形體,以眾生萬物體現無所不在;我超越生命,以自然宇宙呈現生生不息;我沒有居所,以微塵佛剎所現遍際無窮;我遠離心識分別,以善惡、垢淨、高下、尊卑、美醜、生死,呈現自性平等無二;眾生於本覺中流轉輪迴,因迷失自性之義,而沉淪在心性迷茫,所營造的煩惱苦海;本覺無相,依眾生相,呈現佛相;本覺無心,依眾生心,呈現清淨;本覺無住,依眾生因緣生滅,呈現圓滿不動;本覺無我,依眾生無明煩惱,呈現寂照圓覺。迷失了本覺,煩惱即名眾生,眾生覺醒了煩惱,煩惱即名菩提。眾生明心見性,則身心皆幻,幻本無生,無生即空,空無可得。你與我就是本覺,猶如滄海泛起泡沫,泡沫熄滅,大海巋然不動。

    原本無你,原本無我,你是我的幻覺,我是你的本覺,我因你所現真理佛土,你消散了,我就融化在你的心底,心消散了,你我原本一體,於因緣聚合中,遠離生滅之掛礙;無智亦無得,無所得故,你與我,皆因夢境所現,夢境本自清淨涅槃。

    迷即你,覺是我,迷幻消散,覺性本空,空中無色,即是圓照;因妄想彰顯出你與世界,自我即是靈魂之鐐銬,你阻隔了我的純然,妄想塑造我的恐懼成為你,你在我的夢境中流浪生死,當你徹底拋棄所有自我獲得,從覺知體驗中甦醒了心靈,從意識思維中解脫了覺性,見無所見,覺無所覺,生滅寂滅,你就是我,而我卻從未來去,空性無可證得,見性無掛即是空;覺性不可攀緣,妄念熄滅即是覺。心無所得,心不可得,遠離顛倒夢想,是你原始的樣子,那是我最初的倒影。

    修行道路在心地,仔細甄別心性真偽,破除我執傲慢,清淨身心貪慾,你的成就,即展現我的清醒,那無染無掛,純然無有造作的本初,那就是我擁抱你,你融於我,始覺擁抱原始本覺,我與你一體,從未分離。

    猶如雨滴迴歸大海,大海融化於虛空,空融於無,無融於寂滅,當一念清淨,我與你消散於當下,世界原本是一場夢境,夢境甦醒,卻實無做夢之人,不可說,是世界的本源,世界倒影著不可說,依倒影所現眾生與世界,實相卻在身心深處,遠離思慮言說,當身心世界盡皆融化於心,心只是一念,那就是幻境升起之處,諸法停息之時,宇宙眾生皆是你,生命卻沒有你的痕跡,你就是我,性自真如,寂靜涅槃,我與你,只因這一念幻現。

    世界非世界,因眾生辨認我,迷失自性而幻現世界;眾生非眾生,因妄起空華,幻現夢影而心;心對夢影的攀緣,所現我的錯覺,錯覺即眾生,無明乃世界,我隨因緣輪轉,於身心世界中無掛,無來無去是名當下。

    過去與未來,眾生與諸佛,皆名當下,而當下只是一念分別,世界於一念呈現,隨一念清淨,世界清淨;隨一念寂滅,那無始劫夢境甦醒,輪迴與涅槃,皆是圓滿,煩惱與覺醒,平等無二,眾生界即佛界,眾生心即佛心,過去與未來,即是當下,而離於言說的當下,性寂如來。

  • 13 # 半苶

    當今社會,精神文明跟不上飛速發展的物質文明,如今人每天揪結於接觸到的各種拉垃信急。只要你定期清理掉,放空思想,該吃吃,該喝喝,該幹什麼,就幹什麼,就是修行的一種

  • 14 # 太陽慢慢爬山

    人間裡的修行,說難也難,說易也易:

    一顆柔軟的心!一雙乾淨的手!一個純真的夢!如果你擁有了這些,無疑就是一個修行人。

  • 15 # 餘逸遙

    好好地活好自己這一生,就是最好的修行。

    今天看《閱微草堂筆記》,裡面有一個狐仙老者跟人交談,說狐狸想修成人,何其艱辛,你們一生下來就是人,卻只知道蹉跎歲月,虛度光陰,如同草木一樣枯死,簡直是浪費。

    所以,只要我們好好活,認真活,就不失為一個修行人,不負這一生的恩德。

  • 16 # 慧貴居士

    修行就是修已!更是修心,佛經中修佛理念很多悟性如何?而不是念幾段經、聽幾道法達到自己所想的聖人。善從何做起!從自己的內心點滴做起。德從何說起!儘自己的能力幫助所幫之人。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 最讓你感動的一句古詩詞是什麼?