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1 # 挪威沒有香樟樹
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2 # 恭疏
小編並沒有實地看到過京杭大運河,但是熱愛歷史,經常會讀到有關京杭大運河的前世今身,它的偉大對中華文明的貢獻,它應該是長城黃河長江之外最著名的“中國象徵”了吧,一張古老中國於現代中國的雙名片,是世界上里程最長、工程最大的古代運河,也是最古老的運河之一,與長城、坎兒井並稱為中國古代的三項偉大工程,並且使用至今,是中國古代勞動人民創造的一項偉大工程,是中國文化地位的象徵之一。大運河南起餘杭(今杭州),北到涿郡(今北京),途經今浙江、江蘇、山東、河北四省及天津、北京兩市,貫通海河、黃河、淮河、長江、錢塘江五大水系,全長約1797公里。運河對中國南北地區之間的經濟、文化發展與交流,特別是對沿線地區工農業經濟的發展起了巨大作用。
崇拜,令人不可思議,激動地落淚是京杭大運河給我的印象,在很多的歷史著作中都有大篇幅提及京杭大運河,是它讓我知道我們這個民族並不弱,只是近代迷失了方向,我們的民族是光輝,偉大的不可取代的,永遠屹立於世界民族之林不管在什麼時候都會寫下輝煌的篇章!
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3 # 納蘭談史
曾經,明王朝利用運河將南方的糧食和貨物源源不斷地運到北京和北方各地,大運河既是明朝的經濟大動脈,又是明朝的交通大動脈。
在古代,同時它又具有舉足輕重大的軍事功能。徐州由於地處京杭大運河的中間段,兵家必爭之地。黃河又是在徐州和運河交匯,徐州既是民船的交糧地,又是官兵接運處,舟車鱗集,貿易興旺。徐州因此成為京杭大運河上最重要的大碼頭,既是航運樞紐,也是商業樞紐和軍事樞紐。
在我童年的回憶裡,曾經不止一次的聽過河嘯和風吼。如果說印象,我更願意說大運河是我童年的感覺,一個沒有現代化味道的鄉村氣息。
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4 # 城市新幹線運河印象
最早知道京杭大運河,還是在高中時期的地理課本上。中國的河流很多、很長,對於這條運河流從書上得知它是中國唯一一條最長的運河,起著中國南水北調和水上航運的的重要交通作用。
來到河北滄州一個多月了,在城市地圖上首先映入眼簾的條大河標識,可以看出它是如今滄州維一的一條河流,也就是人們常說的京杭大運河,這不過只是其中一分,滄州的一段。
懷著一份好奇和憧憬的心情,我來到距離住處約一公里處跨越這條河的公路橋上,從橋上基本可以飽覽這條河視界以內及兩岸的風光。
這條運河蜿蜒於這個只有大約13400多平方公里的小城當中,給這個城市增添了不少水的魅力和潤澤氣息。
中國的大運河譽名天下,它不僅是一條普通的河流,它更是一條應該能充分體現中華文化、記載文明歷史痕跡,體現了華人聰明智慧的巨大水利工程。
也許隨著交通工具的不斷髮達,這條運河漸漸失去了它的運輸作用。但至少它還是應該能夠對人們起到環境、文明、健康等方面的作用,展現在人們面前的應該是一條清澈、無汙染、能夠休閒觀光並讓人們能夠產生愉悅感受的河流。
與運河之間的故事初見大運河,我年齡尚小。大概四歲多的時候隨媽媽去南京梅花山看梅花,順道來到常州新橋,新橋原名文亨橋,橋畔有御碼頭,乾隆皇帝沿運河下江南曾三次從這裡上岸進城。那時春寒料峭,我披著棉斗篷在新橋跑來跑去,在那裡第一次見到了大運河,印象中只記得河面很寬,遠處還有一座大橋立在河面上,我真想也上去走一走。
再遇,是在蘇州寒山寺。那年春天,春暖花開,正值江南最美時節。寒山寺的楓橋恰好就在運河楓橋灣之上,張繼的《楓橋夜泊》便是在這裡寫就的,當年詩人就是沿運河回鄉經過此地時寫下了著名的詩句:“月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。”那次我在楓橋正遇上忽然天降大雨,我們跑到對面廊橋上看大雨中單孔半圓的美麗楓橋,看雨落在水中打著水泡,那水,正是大運河的水。
第三次和大運河會面是在塘棲古鎮。“五月江南碧蒼蒼,蠶老枇杷黃。”那次正值塘棲枇杷節。京杭大運河穿越古鎮而過,古鎮是豐子愷先生眼中的“江南佳麗地”,但更吸引我的是位於古鎮大運河上的廣濟橋。廣濟橋有500餘年歷史,是古運河上僅存的一座七孔石拱橋,是現存規模最大的薄墩連拱石橋,我仔細地摸著古橋橋欄上簡單的圓形柱頭,沿著整塊寬條石鋪就的臺階在橋上跑來跑去,在橋面拱頂最高處,放眼望去,寬闊的運河河水緩緩流動,河上有船行,兩岸都是粉牆黛瓦,古鎮在運河的打扮下真是典雅。
登橋賞景後,我又下到碼頭邊最外側的橋洞旁,細細觀察橋洞的外側和內壁,摸著石頭,我想:粗糙的石頭啊,你因為築成了橋才有用的是不是?最外側的橋洞是沒有河水的,穿過去,就來到橋的另一邊,我找了根棍子使勁攪了攪水,算是和運河來了個親密接觸。 我和運河的故事到這裡才只算個開始,因為這些並沒有讓我滿足,我還想更進一步,我好想能坐著船遊遊運河啊。
沿途運河兩岸古建築也很多,有古寺,古塔,還有一些亭臺樓閣立在運河邊。最漂亮的當屬香積寺和寺前運河邊的香積古埠,明亮的黃色牆壁非常搶眼,壁上四個紅色的隸書大字:“香積古埠”。船還經過了有許多大碼頭,在河上還看到許多大貨船從我們的船旁經過, 最後,一座三孔大石橋出現在眼前,如長虹臥波,東西跨於運河之上,這就是終點站拱宸橋了。我興高采烈地下了船,上碼頭,跑上了橋。拱宸橋和塘棲廣濟橋比較像,有300多年曆史,也是薄墩連拱石橋,橋面是弧形,兩側是素面石欄板圍護,蓮花柱頭。
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5 # 扒啦影視小魔仙
舉世聞名的京杭大運河,是中國最古老的運河,也是繼萬里長城之後,中國古代先民創造的又一個奇蹟。 去年,我爺爺帶我去杭州我叔叔家玩,路上聽我爺爺說,叔叔租住的房子離京杭大運河杭州段不遠,而且大運河博物館也在附近。我聽了非常高興,吃過中午飯,我就迫不及待地央求叔叔帶我去大運河遊覽。 我們一行人出門後,走過上塘路,進入石祥路不多遠,就來到大運河邊。我們沿著河岸新修的休閒小道,一路南行,一邊觀看大運河的美景,一邊聽叔叔講述杭州市政府發展旅遊經濟,重金打造大運河兩岸觀光休閒文化的故事。 大運河真壯觀啊!看著這寬闊的河面,望不到頭的河道,真難想象,這是一條中國古代先人用簡單、原始的工具,人力開鑿的一條全長1794公里,貫通了錢塘江、長江、淮河、黃河、海河五大水系,實現南北通衢的人造大河。這是何等壯觀的創舉啊! 大運河真美啊!只見運河兩岸大片的綠化帶裡,種植了各種樹木花草。即使是這嚴寒的冬天,那盛開的臘梅花、山茶花也隨處可見。河兩岸古色古香的花崗岩護欄,與這古老的運河渾然一體。眾多各具特色的運河大橋,以及橋身上鑲嵌的有關大運河歷史人物浮雕,又增添了不少詩情畫意。叔叔說,大運河的晚上更美,兩岸河堤及橋上遍佈的景觀燈,把大運河裝扮得五彩繽紛。
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6 # 上l善l若l水
1984年就在京杭大運河上跑運輸,至今還在京杭大運河跑運輸。北邊至山東省濟寧市,南邊至浙江杭州。有什麼印象,為了生活。
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7 # 徐則臣
我在大運河邊待過四年,京杭運河穿城而過。離開那座城市後,每年都會回去,看一看運河,看一看花街和石碼頭,看一看生活在運河兩岸的老朋友。也寫了不少關於運河的小說,有部關於大運河的長篇小說題目就叫《水邊書》。
錄一段另一部長篇小說《耶路撒冷》裡與運河有關的文字,寫運河邊的花街與世界的關係:
“世界”這個宏大的詞,在今天變得前所未有的顯要。我相信在“第一次世界大戰”、“第二次世界大戰”乃至放話“解放亞非拉”的時候,華人對“世界”的理解也不會像今天這樣充分:那時候對大多數人來說,提及“世界”只是在敘述一個抽象的詞,洋鬼子等同於某種天外飛仙,而現在,全世界佈滿了華人;不僅僅一個華人可以隨隨便便地跑遍全中國,就算拿來一個地球儀,你把眼睛探上去,也會看見這個橢圓形的球體的各個角落都在閃動著黑頭髮和黃面板。像天氣預報上的風雲流變,華人在中國的版圖和世界的版圖上毫無章法地流動,呼的一波刮到這兒,呼的一波又刮到那兒。“世界”從一個名詞和形容詞變成了一個動詞。
在花街,在我小時候,世界的盡頭就是跑船的人沿運河上下五百里。一段運河的長度決定了我父輩的世界觀。跑船的老大和水手們帶來遠方的訊息、零食和禮物,偶爾還帶回來面板姣好的女人,他們說到連綿起伏的山,說到漫無邊際的海,說到比我們市更高更大的樓房時,我們想,哦,那是另一個世界。我們的世界的盡頭是另一個世界的開始。在我念大學之前,去過最遠的地方是江西,那是個非常偶然的機會,我和三個朋友去尋找一個女孩。迷路、飢餓、流浪,舉目無親。沒找到,我們沉浸在揮之不去的失望和憂傷裡,同時我們也空前地興奮:世界竟如此之大,任我們怎麼走下去它還有。現在,我們四個人和要尋找的那個女孩,每一個人曾走過的地方都比江西要遠得多。據我所知,即使現在他們有的人已經停下來,他們所到之處也大大超過了父輩們的想象;而只要他們還願意,無窮大的世界就可以隨時在他們腳底下像印花布匹一樣展開。
的確,我們趕上了。可以出門念大學、讀研究生、進修、工作、做生意、當兵、當兵之後的轉業和提幹,可以到任何一座城市打工,可以到國外勞務輸出,可以留學、申請綠卡、變成外華人,當然,還可以全世界地殺人越貨專幹歪門邪道的事。據我父母的“情報”,僅在我故鄉的四條街上(我說的花街、東大街、西大街和南大街),方圓三公里內,四十歲以下的年輕人,如果在本地沒有一份相對滿意的工作,如果他不是小時候曾被豬、驢或者馬踢過腦袋,如果他的身心足以鮮活得上躥下跳,他一定在外面的世界上跑——近到兩百五十公里外的海陵市,那地方靠海,沙灘漫長,傳說有的島上住著很多猴子和神仙;遠至地球的對面,那裡的人黑的很黑,白的很白,說著百分之九十九點九的花街人聽不懂的鳥語。
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8 # 柒壹
老家是山東菏澤的,雖然京杭大運河不流經我的家鄉,但是卻穿過與菏澤緊鄰的濟寧和聊城。但是對於我這種愛宅在家裡的人來說,和大運河面對面的機會也不多,算是有一面之緣吧。
一、運河印象上初中時,我對京杭大運河的認識仍然停留在歷史課本上,知道她是中國古代的一項偉大水利工程,但也僅此而已。
二、運河故事2013年大學畢業,一直沒有找到合適的工作,一直在家裡閒著,現在想想,當時真是頹廢。那一年國考我報名了,但是菏澤沒有考點,需要到濟寧去考試,從考場出來後,我整個人都是懵的,當時心裡就明白肯定沒戲。說內心不失落是不可能的,當時思想進入了死衚衕,感覺沒臉回家見爸媽。
我和爸媽撒謊說,要和濟寧的同學玩幾天,其實我哪有什麼濟寧同學呢?整整兩天渾渾噩噩,第二天走到一條大河邊,當時也不知道是大運河,一直沿著河邊走,當時也沒有去看周圍的風景,也沒有感到歷史的滄桑,一邊走一邊思考,直到想通才停下腳步,臨走時才知道那條河是京杭大運河。
我與京杭大運河的故事既不婉轉動人,也不感天動地,我想,既然我能在她身邊思考人生道路,也算是一種緣分吧!後來工作和生活雖然一直坎坷不斷,但是我一直都在向前。
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9 # 錢夫87341790
大運河流入省會城市、二級城市周邊很漂亮,景色很美。流入縣級市、縣、區級城市感覺髒亂差,那怕歷史上運河對該縣、區級的有著深厚文化底蘊的,只要上一級政府對你不重視,不投入甚至還移值、略奪你的文化資源,那你這座小縣城,或區一級的運河周邊地方顯而易見的就髒亂差。如:淮安市淮安區。
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10 # 小王子愛上狐狸
上學的時候,在歷史課本里看到關於京杭大運河的寥寥幾筆的記載,讓熱愛歷史的我產生了極大的興趣。這條運河所帶來的歷史影響,對經濟和文化的推動,見證了人文科學的不斷髮展,不是一兩句讚歎或者吟唱可以描述的。雖然電視劇裡也有一部分對運河的刻畫,但基本上離史實比較遙遠,多數是杜撰。所以,翻閱過不少書籍,也向老師請教過相關知識。
京杭大運河一直以一個歷史符合,出現在我的生活中,直到我的孩子出生,我和他一起閱讀童書繪本,他跟我一起聽大運河的故事。突然有一天他問我:“媽媽,我們可不可以自己畫一條大運河?”那時候他只有五歲,最可愛的黃金期,而當時的我還沒有開始學習繪畫。硬著頭皮和他慢吞吞地一起塗鴉了一幅《京杭大運河》,老實說,我只是負責了講故事和科普,百分之九十都是由孩子自己動手完成。雖然那幅畫看起來比較卡通,不過這算是我與孩子第一次以這種特別的方式在學習和進步,所以我印象深刻,也成為歲月裡最美好的時光印記。
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11 # 豆漿騎兵大運河的印象:世界之最,黃金水道,漕運歷史。
在沒有親臨大運河之前,自己是通過歷史課,認識的京杭大運河,作為中國古代三大工程,以駭人的里程數聞名於世。全長1794千米,它是世界上開鑿最早、長度最長的一條人工河道,長為蘇伊士運河(190千米)的9倍,巴拿馬運河(81.3千米)的22倍。
在枯燥的歷史課本下,這條縱貫南北的大運河,帶給自己的除了感嘆古人逆天的技術,還有就是對交通因素,這個自古以來的關鍵詞的理解,有了更進一步的認識。黃金水道,流淌的是水,搬運的是成船的財物。作為在一座山城長大的少年,對於交通的理解,要遠遠比生活在平原上的人們,更深切!一座山便是一天路程,一段坡,便是半天路程。年少時便夢想有一天,在熟悉的溪流中乘風破浪,順流直下,以凱旋之勢,抵達“戰場”!!!大運河便是這樣一個詞彙,滿足一位懵懂的少年,對於交通的便利最初的幻想。
在那“刀光劍影”,“仙俠飛舞”的青春期中,漕幫,這個歷史上真實存在的社會組織中,與京杭大運河有著密不可分的關係。
絕世高手,離奇被傷,隱姓埋名,在漕幫中忍辱負重,臥薪嚐膽十餘載,一鳴驚人,手刃仇家。
漕幫苦力,機緣際會,上演一出窮小子逆襲的人生大局。
江湖兒女,隱姓埋名,淡泊名利,甘做漁家翁。無奈,江湖債江湖了!寒江雪夜薄甲去,清晨紅馬血衣回!
屢屢被小說情節所吸引的我,總會在心中記下,漕運,大運河,這些關鍵詞!
我與大運河的故事第一次親臨大運河,是在天津。我,站在那大運河旁,看那入夜的燈火,搖曳在河面上的倒影。她也站在那座影影綽綽的橋上,精緻的面龐,潔白的膚色,藍外套,牛仔褲,一縷青絲一縷煙,微風吹在她的秀髮上,卻彷彿暖風襲向了自己。那時候走向她的每一步我都噤若寒蟬,那時候望向她的每一眼,我都無比珍惜,生怕這幅心中最美的夜景下一刻,便飛走了!
兩個人的開腔,都帶有一股濃重的北方某座山城的口音,註定是一種羈絆!!!
如果有緣,還會再見!這句話有兩種解釋,一種是相忘於江湖,一種是沒有困難製造困難也要上!
第二次親臨大運河,時隔3年,是在古聲古色的蘇杭小鎮上,烏船,細雨,影成雙。我拉著她,就在這大運河上,開始了我們自己的蜜月之旅。還沒有從新婚的喜悅中掙脫的我,拉著妻子走得每一步,都彷彿還是在那紅色佈道的禮臺,望向她的每一眼,都彷彿若初見,她就那樣靜靜地,落落大方地站在那裡,等著她心愛的男人,去迎娶她!
第三次親臨大運河,訂在2020年,也就是三年後,這是一個約定,關於傳承的約定,當孩子降生時,陰雲密佈的夜晚,終於下起了酣暢淋漓的雨,她抱著孩子,我端詳著她,她潮紅的臉上,因為疲憊,摟著孩子,睡著了!
上善若水,我們的姻緣也是以水為紐帶,那孩子的乳名便是三水(三歲,三年,三年的戀愛),名為淼!!!
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12 # 絕世男妖
我家就住在大運河邊。
小時候每到夏天村裡的人們都在河裡游泳,摸魚。那時候下至五,六歲的小孩,上至十七八的中學生都在河邊玩耍。不經常和對岸的孩子打架,隔河對罵,互扔土塊。
最高興的就是過船了,我們管那叫火輪。每當有船經過孩子們都會歡呼跳躍,有的還在岸邊追著船跑。在七六年沒有修橋前人們過河要座擺渡,在兩岸架上一根繩索,一條小船,掌船的人站在船頭兩手拽著繩子帶動小船向前行駛。掌船的是一個老頭,我還記得人們都叫他“紅鼻子”。
後來修了橋,大家過河方便了,擺渡人也就失業了。再後來慢慢的河水變的越來越少,直到最後斷流。人們都唉聲嘆氣的啘惜了很多年。
直到國家開始引黃濟津,大運河時隔二十多年才再次有了活力。記得來水的那天岸邊站了很多的人,橋攔杆上也擠滿了喧鬧的孩子們。是啊,畢竟他們還沒見過大運河嘩嘩流淌的壯觀場面!
唯一的遺憾就是“引黃濟津”好像只進行了三年,而且只是在冬季的這三個多月。很多村裡人為了喝黃河水都冒險砸開結冰挑水回家,然後沉澱一兩天後再用。基至有距離大運河二十多里地的人不辭辛苦的騎腳踏車到河邊來馱水。
引黃濟津工程結束以後的這些年,大運河再次失去了生機。雖然斷斷續續的來過水,也都是大邱莊放過來的工業廢水,鐵繡色的汙水。最厲害的有幾次那水都是黑紅色的。但不論什麼顏色的水退去之後,留下的只有岸邊枯死的荒草。那幾年大運河實際上成了臭水溝,排汙河!
國家的“南水北調”給了人們一個巨大的驚喜和希望,兩岸的人們都希望這項偉大的工程能讓大運河重新煥發青春,恢復千百年來的煌!但希望很豐滿,現實很殘酷!“南水北調”都終改道馬廠減河,拋棄了這段大運河。
慶幸的是這兩年來的水清了許多,也不見了那種鐵繡的顏色。河裡的魚也多了起來,鉤魚摸蝦的人也跟著多了。
最後我想說的是,我不知道其它地方的運河情況怎麼樣,但我們家鄉的這段大運河給人的感覺己經不復昔日的風彩,沒了生機。有的只是隨處可見的垃圾堆、兩岸一米多高的荒草。歷史悠久的大運河,像一位行將就木的老人,垂垂老矣,苟延殘喘!
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13 # 太常吸貓
我對京杭大運河的印象始於杭州,在杭州的武林門碼頭,與運河初會。從武林門廣場的博物館參觀出來後,當時第一印象是河水比較清,而且十分寬闊。作為一個長在北方的人有點震驚:城市裡的人工河道都這麼寬了,那外面的天然水系得多發達?後來才從朋友口中得知這就是著名的大運河。
排隊乘船的時候,當時拿著口袋裡為數不多的現金,還比較忐忑,應該坐得起旅遊船......吧?後來得知了這裡的水上巴士價格還是很便宜的,頗為竊喜。上船後,隨著船隻一路遊覽,心也隨著環境而變得安靜。船隻駛過朝暉橋、霞灣橋、大關橋,眼睛看到的是兩岸的人家,耳朵聽到的是連續的水聲,橋下還有從未見過的河道管理與船隻避讓的標誌,這一刻,我才隱隱意識到了水鄉的真正含義。
水上旅程的終點拱宸橋是一個精巧而挺拔的古橋,橋下有四隻水獸。據說其始建於明代崇禎年間,順治年間坍塌後,康熙五十年由浙江布政使段志熙和林雲寺方丈籌措捐款,再度興建,歷時四年再度建成。橋的得名源於康熙和乾隆的御船曾從此駛過,宸指帝王宮殿,為了表示對帝王的迎接與敬意,得名拱宸橋。晚清時,太平軍和左宗棠曾在此激戰,橋身在戰火中損傷;它也曾見證《馬關條約》的恥辱,一度成為通商口岸,幾經風雨,到如今已有300餘年的歷史。下船登陸的一側則是杭州京杭大運河博物館,裡面有京杭大運河的歷史與現在,還有整個運河各段的模型圖。橋頭有一顆很大的桐樹,樹冠大而茂密,花朵開放的紙條向水面延伸,在雨中掩映著沿河的青瓦白牆,一片水鄉風光。正如橋上的對聯:“迢遙同一水數支分苕霅路入江淮,迤邐近重城看半道春紅河塍晚翠”。
參考文獻:
周如瑩《杭州運河上的拱宸橋》
阮曉《拱宸橋的故事》
何楊均《滄海桑田三百年——杭州拱宸橋》
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14 # 大篷車John
在北京斷斷續續生活了30幾年,起初覺得北京缺水,只有北海\頤和園\密雲\十三陵水庫那點水,冬春季節黃沙彌漫,皆由缺水所致。
這些年,隨著通州北京副中心的建設,特別是五河匯聚的運河商務區興起,才發現其實北京是一座和大運河密切相關的城市,城市大部分的雨汙水都彙集到大運河中,每個人的居住區附近都有一條或大或小的河流容納每年夏秋季節的雨水或者汙水 。
十年前,我搬到了一個新的小區,小區南面緊鄰一條河溝,又稱簫太后河,是遼代古大都為運糧修建的大運河的一部分,其實那時已變成地地道道的汙水溝,大部分時間看到的是牛奶般的汙水緩緩流過,絕無美感。沿河做過幾番治理,但收效甚微。
今年,整個簫太后河開始變了,沿河岸兩側拆除了百米的違章建築,並改造成帶狀公園,河底兩側重新設定了排汙管道,所有汙水都接入管道中,河底還鋪設了一條管徑一米的中水管道。十月份河水真的變清了,河道整治還在進行,一些完工的河道成了江南水鄉的模樣,叫人不勝感慨,北京的冬天也變得晴朗。
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小時候,不知道那叫大運河,我們那人都稱呼叫老堤。奶奶家的村子就在運河邊上,我們家還有在運河堤壩上的一畝三分地,水光瀲灩,躺在拖拉機上,時光特別美好。聽老爹說,在他小時候運河中舳艫相繼,帆檣如林,後來運河干涸了,來往的貨船和號子聲也都不見了。小時候每次回奶奶家都要吵著鬧著要去老堤玩,老堤高高的、陡陡的,老爹騎摩托車載著我費力的往上爬,費力爬上去後,就一馬平川了,有種“會當凌絕頂、一覽眾山小”的感覺,下面的農田,村民都變得非常渺小。長長的堤壩上種著柳樹和桃樹,尤其是在桃花開得季節,沿途桃花飄落,像是人間仙境,美的不可方物。
我們的縣城也是因為曾經是運河碼頭而繁榮起來的。相傳元末明初有一鄭氏在此運河上設擺渡口而得名,到清朝中後期已發展成為規模可觀的較大集鎮。據《故城縣誌》記載:“清道光十二年(公元1832年),汰巡檢移縣丞駐鄭鎮”,就已經發展成為全縣唯一繁華的市鎮。大約在一百五十多年裡,雖屢遭匪患和戰亂洗劫,依然生意興隆,經久不衰,成為商家必爭的“風水寶地”。直到現在,這裡仍然是貿易集地,尤其是臨近春節,更是熱鬧非凡。
據說在運河大橋西轉彎處(去過好多次,從來沒有注意過),有一處國家級重點文物保護單位——鄭口挑水壩,俗稱龍尾埽。“鄭口鎮這段河道地處大運河轉彎處,水深流急,多次漫堤決口。從明代開始就進行治理,最早是使用柳樹護堤。一般十棵柳樹為一捆,倒掛堤內以防河水沖刷堤根。因柳樹倒掛堤內轉彎處,很是壯觀,頗像龍尾,被稱為‘龍尾埽’。”據《故城縣誌》記載,清道光二十三年(1843年),鄭口至徐莊修龍尾埽一百九十五丈。現存鄭口挑水壩共有6處,都是在明、清險工基礎上重修的。之後經過了多次維修,遭遇1953年、1956年、1963年、1998年四次洪水侵襲,挑水壩未發生漫堤決口,老人家都說是託老運河福。