回覆列表
  • 1 # 釋衍益

    莫 迷

    如若開悟,本命清淨。

    悟透真諦,覺者當下。

    十二生肖,本是屬性。

    年月日時,六十甲子。

    本是數歷,無有本命。

    佛之說於,只因商家。

    欺騙錢財,迷惑亂世。

    男戴觀音,女戴佛陀。

    皆是迷信,亂世惑人。

    欺財誘惑,世人無智。

    不識真諦,信仰不明。

    顛倒黑白,信亂無主。

    如要明瞭,好好悟透。

    人生真諦,清淨平等。

    安慈奉獻,造福人類。

    戒殺放生,戒口清淡。

    身心健康,廣結善緣。

    心量如海,納受忍辱。

    廣學博聞,悟透聞思。

    修正思理,智慧如海。

    做人簡單,做事明確。

    信仰明理,十善道業。

    九界明瞭,八正明行。

    七情了意,六道通達。

    五戒守護,四智明圓。

    三身法印,二諦融通。

    一乘道覺,無二無三。

    妙心圓覺,常住安樂。

    常行正知,久持日得。

    心念其淨,安樂一世。

  • 2 # 惠山靈空禪師

    如是!如——真也,理也,空也!是——法也,有也,相也!如是,真空妙有也!此是大乘義理!我聞!我——自性也!聞——觀照也!如是我聞的真實義就是修行總持:以自性觀照真空妙有之如來藏!即菩薩應時時刻刻觀照自性之空寂,不住五蘊六塵。這是每一部佛經的總持!修行的真諦!《心經》開頭不是如是我聞,但第一句的意思跟如是我聞是一樣的!觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多,時照見五蘊皆空,度一切苦厄!菩薩應時時刻刻觀照自性的空寂,不住五蘊,道行深到一定程度時,就會根塵脫落,大地平沉,虛空粉碎,物我皆空,回到自己的本來面目!這是心經的總持,跟如是我聞是一個意義!阿彌陀佛!

  • 3 # 中自然

    要想明白如是我聞的義境,必須明白如什麼和如是的是是什麼?如是就是是如。如是什麼意思呢?如就是佛,如就是我們體內外的虛空,舉目望天,耐心品味,那虛無的蘭天就是如,也就是佛;是是是你是我是他是它是萬物的意思,但是,如是在佛經裡的義境是,凡是是的,都是相如一樣是虛空的;如一一是我,我就是虛空的;只有我是虛空的我才能知道(聞)佛經講的是什麼。一念清淨正覺時,如來靈文開篇始,次第乞食化變狀,如是我時我全知。修行者達不到如是我的狀態(境界),就寫不出以下的經文。如是我聞是聖人(功德圓滿修行者)的知見。此如是真如之如,如來之如,法爾如是之如。如者空牲之境。靈知一點了然在,身融虛空無相形。就是如,就是如是我。而聞是知見(明白)。

  • 4 # 科學理性

    佛陀死後,佛教就靠口口相傳,一直到了4-5百年之後才有文字的佛經出現。在這幾百年的口傳當中,有意無意地混進了多少謊話假話真是沒人知道了,但從傳播學和心理學的角度來看,謊話假話是堆積如山的,而實事也證明了這點。比如,寫佛經的人為了強調其“權威性”,總要加上“如是我聞”,“佛說”等等,這些話多半不是佛說的,但他們卻說是佛說的,這真是“此地無銀三百兩!!”即使真是佛說的,那本身也是骯髒的謊話,並沒有什麼區別。

  • 5 # 八雲紫月

    因為很多佛經是佛的弟子根據自己記憶力佛說的話總結的,所以他們在記錄時會寫如是我聞,意思是,佛祖是這麼跟我講的,或者我是聽佛祖這麼說的。

    我們跟別人傳達領導的指示時,也是一樣——張總說這個事情要這樣。

    論語裡的子曰是一樣的,弟子們在總結孔子的話時,你一句我一句——夫子這麼說過:有朋友從遠方來找你玩,你要招待好啊

  • 6 # 讀書修行

    阿難記憶力很強,放在現在就是神童。他跟佛時間很長,基本上佛的教育法他都聽過,並且記得。

    佛涅槃後,阿難回憶佛所教授的方法,並述說書寫留存。“如是我聞”翻成白話,就是“我當時聽到佛是這樣講的”

    阿難是大菩薩,人品有保障。願意學的話,多看經書,下手實證,也是美事。

  • 7 # 追遠as

    其實很簡單,最討厭故弄玄虛的神棍。

    “如是”就這樣,“我聞”,我聽說。是個倒裝結構,連起來就是,“我聽說是這樣的”。這是一個講故事典型開頭語。

    大多數的“經”無論佛教還是基督教,大多是故事。

  • 8 # 半五近三

    佛教主張一字不傳,但是又有四百萬卷的經書,這不是很明顯的悖論嗎?其實不是。

    一字不傳的意思就是經書裡面沒有教你成佛的方法,也沒有教你成佛的理論。完全照著經書休假,還有墜入魔道的風險。和死讀書是一個道理。

    經書裡面記載的都是別人如何成佛的,至於你,修行全要在你個人。你可以觀摩這些經書,但是靠著念這些經書是沒用的。

    所以在每部經書前頭都會有如是我聞四個字:意思是我聽說是這樣的。

  • 9 # 風月笑平生

    我看了解釋那麼多,真是從經論等多方面解釋的十分通透,但是對剛接觸佛法的人或者想接觸佛法的人,你們這些高深莫測的解釋怎麼能聽懂?以我的愚見還是直白的說比較好,阿難尊者在佛滅度後,招眾比丘集結經文,經文開頭的如是我聞就是阿難在隨侍佛旁時所見所聞。是以也最接近佛陀本意。這就是如是我聞的最基本也是最真的意思,最接近佛陀思想的經文當然是好經文如是而已。

  • 10 # 月下沒有花

    佛經開頭往往都是四個字:“如是我聞”。直譯過來就是,“我聽到佛這樣說”。

    按照《涅槃經》的說法,佛在涅槃的時候,阿難(梵名A^nanda,佛陀十大弟子之一)問佛陀:你要走了,將來我要記錄你說過的話,別人怎麼能相信呢?肯定會以為我是瞎掰的。

    佛陀告訴阿難,在一本經的開始加上“如是”二字。“我聞”中的“我”就是指阿難自己。連起來就是“我聽到佛這樣說”。

    阿難,如汝所問,如來滅後,結集法藏,一切經初,安何等語者?阿難,如來滅後,結集法藏,一切經初,當安:如是我聞,一時,佛住某方某處,與諸四眾而說是經。——《大般涅槃經》

    阿難是佛陀的堂弟,佛陀在世的時候,阿難其實並未開悟,他是在佛陀涅槃以後,在摩柯迦葉的教誡下方得開悟。雖然阿難開悟的晚,但一直是佛陀的常隨弟子,記憶力又好,佛陀說過的法,都能清楚記誦,譽為多聞第一。為表示負責,他特別說明是“我聞”,也就是當時聽到佛說的。

    經文開頭加上“如是我聞”,有三個作用:異外道、息爭論、斷眾疑。異外道,就是區別於外道邪說,表明經文是佛陀親言。息爭論、斷眾疑,即阿難是佛陀常隨弟子,記憶力好,且絕不會說謊,他說聽到佛陀是這麼說的,大家都相信,能夠平息爭論,解決大家的疑問。

    按照我們中文正常的語法順序,應該是“我聞如是”。佛經在翻譯成中文時,用了倒裝的文法。形成了中國佛教文學的特殊體裁,產生了優美而文藝的氣息。

    從簡單的理解,“如是我聞”四個字到這個程度算是能夠粗略講明白。

    但是!佛經是一種道體上的根本智慧,是不可思議的智慧。

    因此,“如是我聞”這四個字,按照掰開揉碎的講經方法,至少能整出一篇學術論文。

    比如單講一個“如”字,就有很多說道。怎麼樣叫做“如”?如者,如如不動之如也。那怎麼樣又叫做“如如不動”?如如不動者,佛法之境界也。。。層層剖析,這玩意能無限展開。

  • 11 # 吳昆儒

    佛弟子根據佛陀“講經說法”如實記載與描述:如是我聞。本人奇了怪了,一些人描述得神乎其神!?是不懂還是裝懂!無論是不懂還是裝懂都在害人“法身慧身”!同時導致佛教泯滅!佛教在佛陀傳法一千六百年左右己在印度泯滅了,取而代之的是印度教。佛教興在中國,這樣“如是我聞”令人甚憂!!!

  • 12 # 愛與善的天使_62461

    哈哈哈哈哈哈哈哈哈,如是說就如此這般,好像我親身經歷等等,我聞就是說您的一切感覺,缺少與理解層次等我會知道的,我會在其他方面感應發力的!如是我聞是在告訴弟子們放心吧,儘管去做,不要懷疑,我就在您們身邊啊!

  • 13 # Max圖尼赫里尼克

    令人起信。但凡有眾生與釋迦牟尼佛一樣有解救眾生之心,必有所作為,其見地亦不謀而和,首次見字首如是我聞之經義,讀來不可思議,如前世寫給自己的信,確實很是震驚。凡有人修為及此境地應有此境遇。2016年初,我初讀佛經,極是震撼,就像是自己親筆所書,驚駭無比,於是我一連七天讀了如來心經,法華經,楞嚴經,妙法蓮華經,金剛經和佛本行集經。我非常震撼,千把年前釋迦牟尼能為眾生求得一條出路,一個解脫之法,義無反顧,付出那麼多,修為能及此境,實屬眾生之福,其經義極具科學性,實用性,確是正法。望後有修行的集大成者,勿取譯文,讀原文即可,心、行未能達到可昭日月的修行人不要讀,恐傷及性命,或墮入魔道。切記!切記!凡人讀了無事,你讀了不一定受得了。

  • 14 # 一146795062

    佛陀在彌留之際,由阿難尊者受阿難律尊者之託向佛請法,說:「佛啊!你滅度以後,我們結集經典的第一句話應該怎麼說」?佛講了「如是我聞」。由於有了「如是我聞」,所以三藏十二部經,不管是《阿含經》《地藏經》《金剛經》……統統都是《法華經》!萬法都能平等!可悲的是,如果講不出「如是我聞」的真實含義,那「如是我聞」就等於白講。如果我們真正把「如是我聞」搞明白,那一切法都能成就!所以對「如是我聞」怎樣解釋,至關重要!

    如是我聞,它說盡了世間出世間一切萬法的本來面目。我們先來打官腔,從名相概念上對號入座,最後再打比喻,用心來觀照這個「如是我聞」。

    如果用「如來藏」來講:「如」就是講「空如來藏」,「是」就是講「不空如來藏」,「我」就是「一心」,「如是我」就是「一心三藏」。

    用「三身功德」來講:「如」就是「法身功德」,「是」就是「化身功德」,「聞」就是「報身功德」,「我」就是佛。佛具三德。

    對照「阿彌陀佛」:「如」就是「阿」,「是」就是「彌陀」,「我」就是「佛」,「聞」就是智慧,你懂不懂[阿彌陀佛]?

    對照「理事」:「如」就是「理」,「是」就是「事」,「我」就是理事不二,「聞」就是觀照,就是智慧。

    對照「性相」:「如」就是「性」,「是」就是「相」,「我」就是「性相一如」。

    對照「真俗」:「如」就是「真」,「是」就是「俗」,「我」就是「真俗一體」,「真俗不二」。

    下面打比方來說明萬法一如。

    比如說:我講「南無阿彌陀佛」六個字,它有字形有字義,是不是「不空如來藏」啊?發出來的聲音有振動,是不是「不空如來藏」?「不空如來藏」是不是「事造功德」?是不是「相」?那麼我動腦思維,動是不是也是「不空如來藏」?它動了就不空了。那我在嘴巴沒有講、腦袋沒有想之前,「南無阿彌陀佛」它在不在?肯定在!雖然在,它有沒有形相?沒有!那就是「如」。想了,講出來了,就是「是」。那個無形無相存在的「如」,講出有形有相的「是」,當下是不是就是「我」啊?這就是「如是我」。明白了這個「如是我」,是不是就是「聞」?是不是「如是我聞」?你明白了這個「如是我聞」,即已不落三惡道!這個法太重要太重要!

    我們之所以在六道輪迴,就是因為執著於「是」,而不明白「如」,叫「執事昧理、執相昧性」。但是,這是講的帶有個體戶的「如是我聞」,既然「如」無形無相,那麼我這個如、你那個如、他那個如、牛如、狗如、大象如、人如、菩薩如、泥巴如……能不能分清張三如、李四如、王五如?所以叫千佛一如。那麼由這個「如」變現出來的無量的「是」,有沒有哪一個「是」不是哪一個「是」?明得此理,就是明心見性,你的品位就是「摩訶薩」,在初住位以上。在《楞嚴經》第四卷,就詳細解釋了這個問題:山河大地、日月星辰、一切有形有相的萬法,皆為我們一念心堅固的妄想所現。

    我們曾經做過那個實驗。在手指完全放鬆的情況下,聽著引導讓手指在三分鐘內變長。就是幫助大家體悟這個法。但是我們地球人,現在心力比較小,變化得比較慢。如果是天人一念就可以竄到九霄雲外,一念又變得比老鼠還要小……外道鬼神皆有這種道法,更不用說諸佛菩薩。為什麼我們不能?其實搞名聞利養,透過精打細算掙到人民幣、搞到小別墅、小轎車,是不是也是千變萬化?而且能夠千變萬化出什麼高血壓、糖尿病,是不是?這都是我們的智慧妙用。如果一個人不能生病,不能搞名聞利養,想害人都沒有本事,這個人能不能成佛啊?不能!為什麼?他想做壞事的那種本事是不是智慧啊?我們的心是萬能,就妙在這裡。當破除了我們全部的煩惱習氣以後,一切都能自在變化,那是圓滿究竟之佛。連白天黑夜都是心變出來的。

    這是講「如是我聞」。「如」者「阿」也,「是」者「彌陀」也,「我」者「佛」也。如是我聞,萬法皆成;如是我不聞,萬法皆不成。

    要知道,佛講三藏十二部經就是為了講「如是我聞」;佛講《法華經》《楞嚴經》,就是為了講一個「如是我聞」。「如是我聞」就是為了講一句「阿彌陀佛」。所以如果不知道佛是怎麼回事,找都找不到,能成佛嗎?不是異想天開?

    為什麼幾千年以來「求道者多如牛毛,得道者鳳毛麟角」?就是因為沒有得到正法,而自以為得到了正法。這種悲哀的局面,從今天起,要畫一個句號!我們發願:要把釋迦牟尼佛一萬年末法扭為正法;要把在彌勒佛出世前這五十六億七千萬年滅法扭為正法!這就在於我們把握住「如是我聞」,這是佛法的命脈!

    把這個道理搞明白了,你怎麼樣修都成佛!你戴金耳環的時候,你觀照金耳環是什麼東西?嗑瓜子時觀照,我在嗑瓜子,還是瓜子在嗑我?你一念觀照就明白,念念觀照,定力加深。即使你還有種種煩惱習氣現前,不會落三惡道。

  • 15 # 慧蓮閣佛具店

    佛經為何以“如是我聞”開頭,對每個佛門弟子乃至普通善信來說都是非常重要的,也是非常嚴肅的。尤其對於真修正信、發大心欲了脫生死者,更是舉足輕重,不容忽視!

    從事、相上說,經首冠以“如是我聞”四字,粗略說之有四種作用:一者斷除眾疑,二者秉承(佛陀)遺囑,三者息除諍論,四者區別外道。《佛遺教經》中講的很清楚,可以查閱細觀,此處不再贅言。

    從性、理上說,“如是我聞”四字提綱挈領,貫通三藏十二部經典,亦貫通三世十方世、出世間一切法。“如“意為不動,即如如不動,無有變異的真如實相,不動真心。“是“即事實真相,真實不虛。“我“是“常樂我淨“之真我,非是虛妄之假我,非是四大和合之臭皮囊。“聞“非是耳聞,是聞性在聞,聞性即是佛性,是不生不滅之自性。“如是我聞“意為真如本性才是真正的我,是真如本性在聞,亦即是說佛經皆是從自性中來,從如中來非從外來,聞經者應向內求,向真如本性去修證。莫心外求法,混同外道。諸佛所以出興於世,講經說法之本懷,唯欲眾生開示悟入佛之知見而明心見性,以求解脫生死。見性即成佛。然而又為何單單用一個“聞“字?楞嚴會上文殊說偈曰:此方真教體,清淨在音聞,欲取三摩提,實以聞中入“。佛揀選圓通取觀音耳根圓通為第一。說六根功德,亦以耳根最利而圓滿一千二百功德。觀音菩薩亦現身說法,為眾生親證“返聞聞自性,性成無上道“,世、出世法,欲得成就,必一門深入,長時薰脩。此“一門“在楞嚴經中乃至整個佛法中,即指耳門。(眼、耳、鼻、舌、身、意六根即為六門)。非指法門。莫錯解佛意,誤人誤己!

    佛經之首冠以“如是我聞“四字,是世尊無緣大慈、同體大悲之體現,亦是究竟圓滿智慧的體現,短短四字,道盡世出世法之實相,囊括三藏十二部經之理論、方法,無有遺漏。我輩未法眾生見經應生感恩心、景仰心,應解如來真實意,如此方能早日成就,而不致誤入歧途,望同道諸君共勉之!

  • 16 # 九月16701880

    如是我聞,是阿難尊者回答諸比丘提問時的開頭語。阿難尊者是佛的侍者。

    如是,是指這個事情,這個緣由,這個問題的意思,泛指後面要說法的內容。

    我聞,是指我親自聽到,看到,參與的意思,代表後面內容的真實和權威性。

    一般來說,可以翻譯成:這個問題我當時聽到佛是這樣的說的……

  • 17 # 趙永0

    回答,懂什麼是明心見性的不二正法才會理解。不懂明心見性不二正法亂理解亂解是魔法(偽經)

    【法術金口訣:神佛與魔王是組成“道”的“一陰一陽”,所以,“道來魔生”。神佛的“生命觀”是讓人明心見性迴歸天堂,魔王的“生命觀”是讓人迷失自性沉淪地獄。(1)佛法是“直指人心,見性成佛”的“不二法門”。你只要離開“離一切相、悟空、認識自性”來講佛法,就不是“不二法門”,就是妖魔邪說。(2)魔王與魔子魔孫,你們光明正大的傳你們讓人“心神向外,迷失自性”的魔法,我不干涉你。你只要把你們的“魔法”貼上“佛法”的標籤,當成“佛法”去弘揚,讓人來傳承,只要我能,我就用“照妖鏡”揭露你、用“如意金箍棒”打死你,因為我是正法的代言人。(3)各種各樣的魔王與魔子魔孫,你們光明正大的傳你們的“有為法”(魔法),我不干涉你。你只要把你們的“有為法”貼上“佛法”(無為法)的標籤,當成“佛法”去弘揚,讓人來傳承,只要我能,只要我還有一口氣,我就要用“照妖鏡”揭露你、用“如意金箍棒”打死你,因為我是鬥戰勝佛再來的現世覺者,因為我是齊天大聖的子孫。】

  • 18 # 禪思悟語

    佛經以“如是我聞”為首句,一是作證信。這是佛親口宣說的,是阿難親聞的。二是開啟大眾信心,由信而入。

    “如是我聞”,作為佛經的開頭語,不能只把它看做是一種形式,作為“信成就”、“聞成就”。

    如是我聞:這是我阿難親自聽佛所說的教法。又作“我聞如是”、“聞如是”。為經典之開頭語。釋尊於即將入滅之際,曾對多聞第一的阿難言其一生所說之經藏,須於卷首加上“如是我聞”一語,以與外道之經典相區別。“如是”,係指經中所敘述釋尊之言行舉止。“我聞”,則指經藏編輯者阿難自言聽聞於釋尊之言行。又“如是”意為信順自己所聞之法;“我聞”,則為堅持其信之人。此即信成就,聞成就,又作證信序。

    這是阿難親自看到,親自聽到的,佛就是這樣與大眾開示演說的,阿難以此證信。佛法即是覺悟之法,佛法這信,心須始終建立在結佛法的學習上,了知佛陀教法的真實義理,依理而踐行。避免因迷信盲從而陷入人云亦云,似是而非的泥沼之中。當我們虔心讀誦“如是我聞”這四個字時,我們彷彿穿越時空,與阿難一樣,端坐在“如是”法會的會場,親耳聆聽佛陀的開示。這個“我聞”,不僅僅是阿難聽聞,有你,有我,有緣聽聞這部經法的大眾都是“我聞”。

  • 19 # 京A無住清氣滿人間R

    如是:就像這樣,當時我在場。我聞:如此時一樣,我親耳聽到的。如是我聞(就是像這樣,經文是我親自聽佛說的)。如此簡單而已。表示經文的可信度。據說:阿難超能力記憶,無有錯記!

  • 20 # 薝蔔

    明白如是我聞的真正意思就是明白了三藏十二部經,阿難菩薩在佛涅槃前講完法華經後問,佛經前的總標題是什麼,因為古印度外道所有的經前都會加標題,佛說如是我聞。如表真空是表萬法,我即真空現的萬法,如即阿,是即彌陀,我即佛,如即空,是即不空,我即空不空,如即拳,是即掌,我即拳即掌,明白了即聞,假傳萬卷書真傳一句話,就在這裡,好好悟。可不是如是我聽佛說,可不要依文解字,那就到錯特錯,佛經裡最重要的三句,如是我聞,一時,佛。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 對適合年輕人的“個性小車”,你有什麼推薦嗎?