首頁>Club>
佛祖的「菠蘿頭」是不是頭髮?
9
回覆列表
  • 1 # 不二之旅

    對於這個,我也是比較好奇的。小時候看西遊記的時候就不得解。

    佛祖“菠蘿頭”我們都比較熟悉的比如,如來佛祖,他的頭上一片不知道遠看像菠蘿,近看像葡萄的東西,我們一直以為那是佛祖的自來卷,起碼是一部分頭髮……我們是這麼以為的……但佛家子弟,五百羅漢,普通和尚,明明都是大光頭啊。

    為什麼只有一些佛祖,菩薩,才有這種類似於葡萄或者菠蘿的髮型呢?

    剃髮&不剃髮首先我們要說明一下佛教傳來的古印度,是如何看待剃髮的。在古印度,剃髮是屈辱的。是不是很出乎意料,怎麼回事屈辱的呢?因為古印度人也講究身體髮膚受之父母,不能毀傷,屬於不孝順。所以古印度人也是不許剪頭髮的,如果剃髮了,那就是奇恥大辱。大概也只有那些犯了罪,而且情節嚴重,必須贖罪的人,為了懲罰,才會剃髮,這是一種心理懲罰。但佛教就不一樣了。佛教講求的是遁入空門,要和一切世俗隔絕,所以三千煩惱絲一定是要捨棄的。遁入空門之後,捨棄的是你的世俗,什麼不忠不孝不仁不義,這些想法通通從你思想裡去除,曾經的你和現在的你,已經不是同一個你了。如果你要做佛門子弟,就要無慾無求。所以塵世的喧囂既然斷了,就用不著接上了,一直光頭就成了佛教的一種標誌。佛教徒弟,沒什麼別的標誌,你只要看到粗布麻衣,一個光頭,應該就是了。既然佛教的人都是光頭,那麼佛祖這些,算上是佛教的頂層人物,為什麼反而是菠蘿狀的捲毛呢?不不不,這可不是捲毛!或者說,這根本不是頭髮!

    這個看上去有點密集恐懼症的東西,用專業一點的叫法,叫做肉髻。

    “菠蘿頭”實為肉髻佛經上有明確的記載——

    頂上有肉髻團圓相,稱為發螺右旋,此係大人之相。

    佛頂上有一肉團,如髻狀,名肉髻,即三十二相中之無見頂相也。大般若三百八十一曰:‘世尊頂上烏瑟膩沙,高顯周圓,猶如天蓋,是三十二。’玄應音義三曰:‘肉髻,梵言嗢瑟尼沙,此雲髻。即無上依經雲:鬱瑟尼沙,頂骨湧起,自然成髻是也。’據佛本行集經卷九載,佛陀頂上肉髻,高廣平好。據中阿含卷十一之三十二相經載,大人頂上有肉髻團圓相,稱為發螺右旋,此係大人大人之相。據大般若經卷三八一載,世尊頂上之烏瑟膩沙,高顯而廣闊,猶如天蓋。觀無量壽經(大一二·三四四上):‘次觀大勢至菩薩,(中略)頂上肉髻如缽頭摩花,於肉髻上,有一寶瓶,盛諸光明,普現佛事。’蓋此肉髻相,乃佛及菩薩所共有者,惟諸佛之相極殊勝,菩薩之相則稍遜之。據觀無量壽經載,觀世音菩薩之色身相中,唯有頂上肉髻及無見頂相不及世尊。肉髻相之成就,與業因有關,據寶女所問經卷四載,如來頂上肉髻自然呈現大人相,乃往古世敬奉賢聖與尊長所修得者。另據無上依經卷下如來功德品載,若菩薩於自行十善外,並化導眾生修行,見修行者即歡喜讚歎;又以無量憐愍胸懷,發弘誓心,攝受眾生歸趣正法,由此業緣得二種好相,其一即鬱尼沙頂骨湧起,自然成髻。其他諸經中有謂,由持戒、佈施等因緣,亦能獲得此相。後世所造立之圖相中,多於寶髻基部之前面,嵌入紅色寶石,或將前頂頭部無發處塗成紅色,而稱之為肉髻相。此係依據觀佛三昧海經卷一所載(大一五·六四八下):‘如來頂骨團圓,猶如合卷,其色正白,若見薄皮,則為紅色,或見厚皮,則金剛色。’觀音也有肉髻大人之相啊!可見佛祖都是命定之人,命中註定他們就要比普通的僧侶要修行得道的要高很多。而且這種肉髻,如果你仔細看,還能發現,可能佛祖的更加明顯,菩薩之類的,就要差一些。天賦秉異直接從頭頂就能看出來,這也是佛祖的天兆吧。觀音菩薩也是有肉髻的哦!大家仔細觀察一下~雖然現在很多電視劇電影裡,都讓觀音菩薩以美麗的女性呈現了,但是如果你到正統的地方拜訪觀音像,還是可以看出端倪的。
  • 2 # 極限11140717

    不管書上怎麼寫,畫只能傳形,書只能傳意,傳久了,就失傳了真意。

    我師傅說:到了佛的境界,頭髮是藍色的,卷卷發。那就是頭髮。畫中頭上的圈,是頭髮出來的光圈,還有,整個佛體,在一個大圈裡坐著,那是佛的世界。

  • 3 # 源來你知道

    佛祖的“菠蘿頭”按照佛家的專業叫法,喚作肉髻。

    佛經有云:“頂上有肉髻團圓相,稱為發螺右旋,此係大人之相。”也就是說,誰的頭頂上有這個,那就表明他是“大人物”。所以佛和菩薩,一般都有這種肉髻,只不過佛的肉髻更明顯,而菩薩通常就略差一點。

  • 4 # 蛋蛋書單

    那是捲髮。一種解釋是:佛教源於印度,佛祖釋迦牟尼就是孔雀王朝王子喬達摩悉達多。為雅利安人血統,就是和日耳曼人同總的,所以頭髮是捲髮,雕塑上形象化以後就變成和所謂“黑色的疙瘩”。另一種解釋是:是佛的“三十二大人相”之一,佛發自然成螺狀卷,頂上隆起一塊肉如髻形。漢傳佛教寺院塑像時,一般塑中國髻形,上亦有螺發。發常作青翠色。參見:白化文《漢化佛教與佛寺》。

  • 5 # 龍魂地獄

      關於佛祖頭髮這個問題,能靜大法師曾經說過,“佛像是一種象徵,塑像乃由人所設計;各地所造之佛像形相各有不同,不同時代所造的佛像亦各具特色。佛經中曾述說佛的頭上有肉髻頂相,比平常人高少許,所以,造像人為營造效果,特別將此肉髻突出。肉髻頂相是佛的三十二相之一,亦是一種聖者的象徵,故此,佛像頭頂的是象徵聖者的肉髻而非凡夫的髮髻。”

     

  • 6 # 誰說天下無芳草

    黑種人每二種,一種是直髮,一種是捲髮,一寸長這樣,頭髮捲起形成中空,是熱帶人進化的特徵,佛教就是起源於這裡,所以佛教中的人物都是捲髮,就象中國的神仙都是長頭髮,因為古代人一生是不理髮的,

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 羊肉怎麼做才好吃?