首頁>Club>
23
回覆列表
  • 1 # 尚作華

    這樣問本身就有問題,是無法做具體回答的!問題忽略了打坐的主體具體去打坐的個人,他自己懷著什麼樣的目的,打坐的目的就是什麼樣的!打坐在不加帶主體時提起就如問水是什麼形狀的一般!盛水的主體是什麼形狀水就會成什麼形狀,水無形,同樣離開主體打坐只是一個名詞它本身沒有目的,有目的是打坐的人!

  • 2 # 經解經

    對於一般人,打坐的目的就是緩解壓力疲勞,讓自己安靜下來,關閉雙眼雙眼,讓自己在短時間內離開紛紛擾擾的塵世,入靜放鬆,有意識地調整身體狀態,啟動冥想系統,讓自己的心靈不受任何約束地,自遊自在享受的冥想帶來的美感,幻想世上最美好的各種景象…,,想想什麼就想什麼,無拘無束…… 最後若能入眠沉睡,就能夠恢復自己的精氣神兒了。如果對自己的一些事情找不到解法,也可以趁入靜放鬆心情時從細節微觀到宏觀展開想象,也許能夠在持續入靜狀態下深度思考腦洞大開…… 也許你會發現自己之前沒有想到的問題。

    對於佛家道家修行的人,打坐的目的也許是入靜後,什麼都不想,讓自己空無,將自己化為自然,化為宇宙中的光,期望開啟天眼看到塵世不可見的世界,幻想極樂天堂之美……,或者深度沉睡過去不願醒來……

    對於一個虔誠的伊斯蘭信仰者穆斯林,隨時隨地,不拘形式,不拘環境,就可入靜。他入靜的方法是不停地念誦“蘇布哈喃啦(真主清淨)30遍,愛麗哈慕杜賃倆(一切讚頌全歸真主)30遍,安拉乎艾克拜爾(真主至大)30遍,倆一倆海印攬拉乎,穆罕默頓拉蘇倫啦(萬物非主唯有真主,穆罕默德是主的使者)30遍。如此無窮反覆,最終入靜深度冥想中……

    以上為個人不成熟觀點,僅為拋磚引玉而已。

  • 3 # 釋然99

    打坐,對於普通人來講,就是身形在止住時,身體所取地一種姿勢。其目的有二,一是舒筯絡,通經脈;二是無目的,本人長期形成地習慣性坐姿。打坐(結跏趺坐),對於修行人來講,是(行、住、坐、臥)四威儀之一。其目的有二,一是個人參禪悟道時,所取地坐姿;二是弘法時,弘法人及受法者所取地一種坐姿。

  • 4 # 虛空之宇宙

    感謝邀請的朋友!慚愧的是:我的感受很少而無法回答那麼圓滿和正確!只想冒昧地說說我的膚淺俗見,不喜勿噴!謝謝!我以前學習傳武的,習禪或者說讓心靜下來未必非要以盤腿打坐形式,一者有傷下肢阻血執行,二者容易昏沉而失清明,(脊柱不中正,影響呼吸),當然不排除功力深厚者!其實無論坐,站都可以使得自己在塵世的心能夠靜下來,柔軟下來,不妄想,念來隨他,不追不隨,有意無意關注自己的呼吸也可,漸漸一念代替其他雜念,甚至呼吸都忘記了!可以體驗一下安靜狀態下的心靈是什麼狀態和現實的區別!雖然這個方法是蓄養精神的一個好方法,但從務實角度來看,勿求勿為諸如大小周天,神通類的‘功能’以及沉浸在極度安靜狀態下的可能產生各種生理和精神狀態反應的感覺狀態裡的(世界)而不能自拔,有的最好拜訪師從高明為上,否則容易出偏差!其他的道聽途說由於本人沒有經歷不敢妄言!

  • 5 # 欄哥兒

    除功法有特殊要求的人外。有部分人是為了修煉或入靜而打坐,認為這個姿勢更便於進入修煉的狀態和入靜。其實並不是。經過嘗試就會發現,換任意更舒適的姿勢都不會影響效果。同時打坐這個姿勢本身對身體是有損傷的,所以我能不打坐就不打坐。如果您對修煉感興趣,我在這裡推薦-古修正法 3一醫玖肆叄期

  • 6 # 圓寧

    打坐的目的就是靜心修煉、閉目養神。打坐是寺廟裡的和尚每天的必修課、有事沒事往撲團上一坐、雙腳盤起、雙手合十、兩眼一閉、心中唸唸有詞、此時好像山崩地裂、天塌下來、整個世界都與他無關。這是一種修煉的境界、意在靜心養神。透過長期的打坐去除一切心中的雜念與世俗凡塵。讓靈魂得到昇華、遠離人間的七情六慾、使自己潔身自好。這也要講究坐功的。方丈和武林掌門經常閉關修煉數月、在修煉期間不吃不喝、出關時功夫大進、這就需要多麼堅強的意志和毅力。據說老方丈打坐的時間越長、功夫越深、待到坐化圓寂後、他的骨髓可以結晶、梵燒後就變為舍利子。所以、一個人做什麼事都需要有恆心的、只要功夫到、就沒有做不成的事。打坐只不過是修養中的一部分罷了!

  • 7 # 河邊橋畔

    1、打坐是一個非常特別的行為。你們去看動物,每個動物都有特有的拉伸放鬆和休息養神的姿勢和靜止姿態。只是人最特別,拉伸放鬆和休息養神的姿勢和靜止姿態花樣最多且經過提煉。其中打坐最為特別,散盤是人盤坐最自然的姿勢,單盤和雙盤是為了提高打坐強度,加強鍛鍊而創造的,這是人具有歸納總結,不同於動物之處。因此它不同於其他動物的休息養神的自然行為,更是高智慧動物人,特有的修煉行為,因為人在長期為了健康長壽的行為中少數高智商和領悟力強的人已感受到它巨大的好處。

    2、一般來講,打坐是東方人特有的行為,特別是東方的佛教、道教對打坐特別重視,認為是成佛成道的必經之修煉手段和過程,誰給了他們這樣的自信?以至產生了這樣的信仰?在十幾年前看過一個紀錄片給我很大的震動,在智利高原上有一片巨大和眾多的影象,紀錄片講的是以前的人們如何來構思和創造這些影象的。其中一個男孩因高溫和勞累而死亡,人們在下葬時把他成雙盤打坐放入一個陶瓷缸中進行下葬,在紀尋片中缸中的骨架成盤坐一狀態。在大洋的南彼岸,他們也感知到了打坐姿勢的特別之處?以至於死亡後也要盤坐以便人進入更高的層次?

    3、在靈山大佛宮殿進入劇場前的走廊有十二生肖的半盤坐姿勢,也就是說十二種動物頭人身的下部的腿只有一隻腿是放平的,另一隻腿是樹起來的,這是否想說明動物修煉的層次比人要低?

    4、在最近的30年中,無意中看到了一些釆訪超過一百歲的長壽老人的紀錄片,在採訪他們的長壽之道,他們的長壽之法說起來各不相同,在看他們坐姿時很驚㤉都是散盤在床上或地上的墊子上或盤坐在椅子上,特別令人驚㤉,他們的雙手、腳、臉部卻分明具有長期盤坐留下的特徵,難道他們的長壽是長期盤坐的原因?

    5、打坐的目的是為了健康長壽,這一點無需質疑。但你們去看一些文獻資料,還不僅僅是為了健康長壽,好像是為了更高層次的需求,更像是為了在尋求人死亡之後的靈魂更好歸宿的問題。那麼,這個問題只有打坐修煉圓寂後的高人知道了。或者,你是知道的?

  • 8 # 悟雲子1

    打坐的目的就是修行,清心,寡慾,修正自我,除去惡習,增加正能量,提高個人的道德修養。改變自我。打通奇經八脈,精氣神旺盛,百病不生,延年益壽,反回先天,找回自我,脫殼飛昇,有個好歸處。

  • 9 # 太極拳的修行之路

    一者修身,二者悟道。修身可得經絡全通,悟道可證佛。打坐是活著用身體證悟宇宙真相的唯一方法。在打坐中重新認識自己的身體,重新認識世界,重新認識宇宙。在打坐中看到過去,未來。人從出生就一直外求,打坐是內觀的方法。內和外是一樣大的。而內觀是不受任何條件的限制,經年累月不斷的堅持,可得天下,可得覺悟。因為打坐改變的是自己,是自我完善的終極法門。

  • 10 # 農情覓億

    如果認為打坐只是閉目養神,那就叫休息,還不如躺著睡覺。

    如果說打坐能疏通經絡,開啟奇經八脈,那叫幻想,如同作夢就能賺大錢一樣。

    道家修行的打坐,先前的暖身運動不可少,這個步驟才是疏通經絡的關鍵,暖身後身體才有強氣,靜坐時才能以意導之,摸索大小周天...

    佛門淨土宗打坐就是以空為師,無我為本,遇景遇境,置之不理。

    小乘佛教和其它新興法門,靜坐以冥想為主,冥想後進入如催眠般的幻境,然而執著那樣的幻景,才是危險的開始。

    用簡單的話語來說明打坐的原理何在?

    個人認為就是息心醒靈....

  • 11 # 大話京劇

    打坐最早能追溯悉達多太子未成佛之前的歷史,那時的出家人追求打坐帶來的生理或精神的滿足,甚至可以達到更深的層次……但那些無法抵擋下坐之後的生理習慣和心理習慣!如果想達到真正的“涅槃”,還需踐行“八正道”,八正道的第一步就是正見,唯有深知無常才是正見,沒有正見,所有行為稱不上“正道”!

    認知無常是認識佛法入門必經之路,早期佛教經論都是在無常的基礎上提出的!因“無常”提出的以苦為核心的四聖諦論,是整個佛法的核心,缺失這個核心,佛教只能淪為一般的世俗宗教,與人無根本性的實益!普渡眾生、慈悲救世、神鬼傳說等這是宗教的共通性,不是佛教獨有!

    別指望打坐能為你帶來哪些特殊變化,它沒有那麼多神奇的功效,打坐也稱靜慮,是在身心兩安的情況下正見“無常”,體會因無常帶來的不安適、不自主、不長存等,這就是打坐的目的,離開“正觀無常”這個核心,任何行為都是世間行為,與其它世間活動無異!

  • 12 # 釋聞安

    就佛教而言,打座是佛法之一,宗門和淨宗打座的方式既相同,也相異。宗門禪修唯利根可修,對普通大眾用宗門禪修去接引,接引人非愚即狂,這是當今通病,禪門之悲,但當今學人自命不凡者眾,非禪不學。什麼是利根?我們凡夫自己是很難知道的,得道高僧則一目瞭然,誰是當今得道高僧?我福慧淺陋,不知道。我知道什麼是鈍根,因為我自己是,三歸五戒是佛門最淺要求,做起來很難,這肯定是鈍根,世智聰明,自以為是,羞於老實,必是鈍根,所以我選擇淨土宗,老實唸佛往生西方去開悟。淨土宗不強調打座,也可打座,打座時念佛,都攝六根,淨念相繼,一般採用小聲念、金剛念和默唸,大聲則傷氣,也不宜用念珠,久之也傷氣。一首偈供同修參考:

    老實念彌陀 攝住六根門

    楞嚴圓通章 就是當今禪

    禪淨合為一 萬修萬人成

    利根得禪妙 鈍根妙往生

  • 13 # 霖隱

    打坐,有很多種,佛教和外道宗教都有打坐,但是,只有佛教的打坐種下的是解脫因。

    外道的打坐,基本上都是在阿賴耶識的層次上禪定,最高的境界是無色界的禪定之因。其次是欲界天之因。

    還有的打坐,是未來轉生冬眠動物之因。

    現在很多人的什麼都不想,不執著,處於無我放鬆的狀態的認知,其實並不是佛教的禪定!這樣練上上百年,也只是輪迴之因!

    打坐可以起到入定的作用,佛教禪定初學者由於不能上來就入定,所以基礎是思維法義,觀察修安住修。

    接下來修寂止,但止在聖義見解之上,才是解脫之因。聖義見解是要在懂得法義廣泛聞思後最終產生的定解,而定在這樣的定解中,才能產生解脫之因。

    比如一個人透過反覆思維,最終發現原來自己執著的事物其實是沒有的,從而產生出一種定解和一種心境,而定在這個心境上,就叫止觀,所謂寂止和聖觀。

    而現在很多人的所謂不思善不思惡,也不想我,什麼都不執著,其實並不是透過思維產生的定解。打個比方,就像是一個成功者的感悟,就算是告訴一個普通人,對方也根本產生不出內心的成功者的真實境界一個道理。

    所以,佛教的禪定,並不是什麼都不想那麼簡單!

    不過,即使是世間禪定也可以很有效地對治心理疾病,尤其是抑鬱症。這是由對於抑鬱症的最深見解決定的。當然,去和一個佛教師父,長期系統的學習,就能一箭雙鵰,因為佛教中的修,大都是指打坐觀修。

  • 14 # 來去的修行

    具體專業的回答搜尋一下就不少了,我說一下說我自己親身的體會吧。我打坐有一年多的時間了,最直接的改變有幾點,一是大腦不容易缺氧不經常打哈欠了;二是腦袋不那麼昏沉了,感覺腦袋清爽了很多;三是脊柱腰椎的病痛都有減輕,身體也更輕鬆了,四是不容易發火不容易煩躁了,雖然還不能根除;五是看問題更加冷靜客觀全面了;六是我一次性戒菸成功,肉也幾乎不吃了;還有一些別的改變就不詳細說了。而這所有的改變,在我看來,只是打坐的一些普通的好處而已,而打坐只是修行的一種方式或者說一部分。如果能夠全面正確地進行正道的修行,那麼我們的身心終將會發生巨大的變化。

  • 15 # 禪宗文化

    世人所說的打坐,只是靜坐,而非打坐。所謂打坐,就是打掉妄想,坐見本來。也就是歇下妄想,明心見性。而世人的靜坐,只是要把心靜下來,只是要從動亂、勞苦的心理狀態,而躲避到清靜、無事的心理狀態。當人亂動、勞苦至極之時,他便無奈地放下,而去求那清靜、無事的快樂。這便是動極而靜。當人清靜、無事至極之時,他的內心又開始動亂起來,名也來了,利也來了,男女是非全都來了,亂作一團,無法忍耐,若再忍耐下去,定會發瘋成狂。這便是靜極而動。世人的靜坐,只是在動極而靜、靜極而動的兩頭回蕩,而無法解脫動靜兩相的纏繞。不出動靜兩相,則永遠在煩惱之中。

  • 16 # 小玩一招

    打坐也叫靜坐禪坐。每個人打坐有各自的目的,不可一概而論。有的是為了修身養性,有的是為了脫俗入門,有的是為了探索自己探索人生探索宇宙......對我而言,既然可以靜心養生,何不一試?十多天來,我早上五點半起床,然後準備一下,六點開始打坐到六點半,共三十分鐘,有幾天睡著了就只坐了十分鐘五分鐘......據說靜坐最好能雙盤而坐,我只能單盤。調整呼吸,人要靜要淨,而我的思緒難靜。結果,我的原來感冒一直好不完全,氣短咳嗽,經過幾天的靜坐,感覺咳嗽漸漸地好了,精神多了,氣足了,人好過多了。這是我過去十多天靜坐的體會。也許有一天,我真的能雙盤而坐,入靜入淨,探索自己,探索宇宙......。

  • 17 # 阿彌陀佛偉佛王

    打坐的目的,各人有各人的目的,各人有人的追求,根據對靜座的知識的所知,年老的有病的,目的也只是養神練氣,以祛病為目的,有的是為了出神通。圢座的最終目的,佛家就是五眼神通,修道成佛。

  • 18 # 正氣站樁學堂

    1,強身健體,因為打坐需要端正身體的自然曲度,時間每了,身體各方面彎曲度都會恢復正常,氣血也會通暢,因此達到強身健體的作用

    2,讓內心更平靜,頭腦更清晰。因為打坐需要調心,調呼吸,時間長了,慢慢又成了一種新的慣性,當然前提是需要正確的方法

  • 19 # 手機使用者10715296286

    打坐是方式,增強體力和智力,健康才是目的。打坐的方法有,一是靜坐,二是小周天,三是大周天。甚至將大小周天合併起來,打通十二經絡和奇經八脈。靜坐就是將意念集中在下丹田,心無雜念,可以達到集中注意力,對學習工作都有好處。小周天即任督二脈,大周天即十二經絡,如果將奇經八脈納入更好,按針灸學道行走,這樣既可以達到注意力集中,又能增強體力,最終達到健康長壽的目標。

  • 20 # 雨璇Viv

    中國的道家、儒家和佛家都有“入定”之說,修行不是枯坐蒲團、不吃人間煙火。所謂的修行,必經戒、定、慧。

    六祖惠能開示:“心地無非自性戒,心地無痴自性慧,心地無亂自性定,不增不減自金剛,身去身來本三昧。”

    戒既是透過遠離、避免五種不良的行為來達成,即:

    1. 遠離殺生;

    2. 遠離不與取(偷盜);

    3. 遠離欲邪行(邪淫);

    4. 遠離虛妄語;

    5. 遠離放逸之因的諸酒類(麻醉品)。

    這五條學處是做人、做好人、做善人的基本行為規範。

    守戒第一條既是不殺生,這樣人的心才能安穩,打坐之時產生禪定,而後智慧生,了悟自性。沒有導師的人,每天打坐不要超過三十分鐘。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 一個有錢有權的人是否代表著他的人生很成功?