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說到川菜,我先乾為敬! 我最喜歡的菜當屬毛血旺,第一是比較喜歡內臟,還有一個是因為喜歡辣,簡直是下飯神器。 小吃肯定是重慶小面,曾經瘋狂到每天中午都是吃小面,外賣小哥已經認識我了~ 大家最喜歡哪道川菜呢?為什麼?
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  • 1 # 大渝資訊

    川菜即四川地區的菜餚,是中國漢族四大菜系之一,也是最有特色的菜系,民間最大菜系,同時被冠以“百姓菜”。川菜興起於清末和抗戰兩個時間段,以家常菜為主,取材多為日常百味,其特點在於紅味講究麻、辣、香,白味鹹鮮中仍帶點微辣。代表菜品有魚香肉絲、宮保雞丁、夫妻肺片、麻婆豆腐、回鍋肉、東坡肘子等。

    如果說一定要選擇一個最喜歡的那一定是宮保雞丁。

    而且我不僅會吃,這個菜我還會做:

    一、首先雞肉嫩滑。(選料上雞腿肉比雞脯肉更香,含水量大,質感更好。)

    二、花生米先泡去皮再油炸使其花生米酥脆。

    三、刀工以梭子塊最佳。雞丁切法眾多,烹飪大師伍鈺盛改良成梭子塊,使雞丁受熱均勻,進味面廣。

    四、配料得當。花椒黑、辣椒紫,蔥薑蒜等小料比例大約佔菜量的三分之一。

    五、口感是糊辣小荔枝口。先嚐出鹹味,其次是酸甜和微辣,層次分明。其中荔枝是四川人對酸甜口的說法,小荔枝口就是小酸甜口的意思。

    至於說,為什麼喜歡吃,好吃需要理由麼!

  • 2 # 豆帝煮

    作為一個美食達人喜歡什麼菜系有點說不上來,各大菜系均有自己的特色和特點。有講究養生調理,有注重花雕美觀,有講究刀工有要求火候等等。不管喜歡那個派系的菜,總離不開調味的酸、甜、苦、辣、鹹。每一個字代表一個味道也代表一個人生!

    要問喜歡那個菜系,我想我個人比較喜歡“川菜”。單一味“酸”太淒涼 、“甜”太安逸、“苦”太悲傷、“鹹”太清苦,只有“辣”又感覺太熱情。

    在川菜裡有許多把“人生”五味整合在一起的菜餚,品嚐一個美食的同時也嚐盡了人生的“五味”。不論“酸”“甜”“苦”“辣”“鹹”那都是我的成長....就如同我喜歡的“口水腰花”一樣

    華人自古就有吃啥補啥的說法,在於養生方面那是下足功夫。各種養生料理各種口味!在眾多的食材之中有一個不起眼,乃至早期沒什麼人要吃的“豬腰子”【腰子也就是腎】。腰子的處理屬於是比較麻煩的,處理的不好腥騷味比較大。處理的好那就是美味了

    腰子在川菜其實都已經入菜很久了,主要是腰子的口感及營養還是比較好的。口感方面應該用“脆”來形容,吃了一口還想吃一口。 營養方面腰子含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈣、磷、鐵和維生素等,有健腎補腰、和腎理氣之功效。

    該菜特點是辣、脆、香、開胃

    材料:腰子1對、紅辣椒2個、蒜頭4個、黃瓜1根、嫩姜1塊、白芝麻1小匙、胡椒粉1克、生抽2匙、麻油少許、紅油2匙、雞粉1小匙,砂糖1小匙、花椒油1匙、老陳醋1匙、花椒油1匙

    腰子儘量購買新鮮的,回來剖開去除裡面的腎線並清洗乾淨

    清洗乾淨後劃割出腰花狀態,並在滾燙的水裡穿燙20秒撈出。放入乾淨的冷水中冷卻撈出,這樣保證腰花的脆度。

    嫩姜用於去腥並增加口感及味道,黃瓜去籽切小片。蒜頭及辣椒剁碎使用

    把薑絲、辣椒碎、蒜碎放在盆中倒入滾燙的熱油爆下香味,加入全部調味料

    放入黃瓜片和穿燙冷卻的腰花,攪拌均勻醃製30分鐘即可食用

    非常美味的一個菜,介紹給你喜歡你在歷經“人生”的時候。也能熱情不減!

    小貼士:腰花腎線要處理乾淨,劃割時候不要劃斷。穿燙過後放入冷水保證腰花的脆度,最後是醃製一會以保證入味。

  • 3 # 豬油幫主老波頭

    鍋炸,今人多不識,又是一道快失傳的菜式。

    最早應該出自滿漢全席。據所謂專家考證,清代的河北農民每天將豌豆搗成茸,放在鐵板中冰凍成型,再運進北京,切成方塊炸熟來賣,是鍋炸的原型。

    有沒有道理?我看附會的的成分居多,因為那時冰箱還沒發明,冬季又無豌豆供應,顯然只是傳說罷了,這類專家言,最不可信。

    但大致的出處錯不了。滿族人謂之“餎餷”,一經御廚之手,製作起來,當然比街頭小吃精巧得多。

    現在說八大菜系或者十大菜系,都是後人逐一新增的。把時間倒推兩百年,當時的主流,是川粵魯和淮揚。

    其中,粵菜偏安一隅,獨善其身,不像川魯淮揚之間相互的交流甚多,比如三地的老菜譜中皆有的玫瑰鍋炸,就是從滿漢全席傳下來的。

    拋開玫瑰不講,鍋炸的做法完全一致,是系出同源的明證。

    先將雞蛋兩個、麵粉二兩、幹澱粉三錢和清水一兩盛入碗內,攪勻後,再加清水二兩攪成蛋麵漿。請切記,水一定要分批下,不然必失敗,前人的經驗,老老實實照做就是。

    鍋內放二兩清水,猛火燒開,倒入蛋麵漿,攪拌成濃縮不粘鍋、起大泡時,證明已熟,即盛入塗了油的瓷盤中,抹成四分厚的餅狀。

    晾涼後,放在幹澱粉內,切成一寸二分長、四分粗的條,並沾一層幹澱粉。

    用兩斤油,猛火燒至八成熱,放入蛋麵條炸約三分鐘,撈起,等油溫又燒至八成熱,復炸一次至呈金黃色。這時,表皮酥脆、內裡柔滑,即為鍋炸。

    北京人有段時間突發奇想,在蛋麵糊加點香蕉香精,吃起來有股香蕉味,叫做香蕉鍋炸。以此類推,各式水果味的鍋炸也非難事,問題是在大家對新增劑深惡痛絕的今天,根本沒有生命力。

    玫瑰鍋炸,倒不用玫瑰香精,像魯菜,是將清水、白糖和蜜玫瑰燒沸,勾芡後淋在鍋炸上。

    淮揚菜亦很接近,師傅變通,撒點白糖也對付得過去,叫做撒糖鍋炸。

    有次赴宴,最後壓軸的玫瑰鍋炸,用的即是淋漿法,同席的鄧師傅看見,皺皺眉,一聲不響。

    我察言觀色,猜測多數是川菜中另有妙方。果然被我料中,隔了數日,鄧師傅開出選單,赫然用玫瑰鍋炸和粘糖羊尾的組合收尾。

    有什麼區別?原來四川的版本是用掛霜手法。我介紹過,鍋裡放清水二兩燒沸,再下白糖三兩五錢,不斷翻炒至糖汁冒大泡,就叫“掛霜”,是拔絲的前一狀態。接著加入蜜玫瑰一錢五分炒勻,將鍋炸倒入,鍋離火口,繼續翻炒至玫瑰糖汁包在鍋炸上即成。

    和粘糖羊尾一樣,後者也掛霜,但冷食,鍋炸則是趁熱入口,愈熱愈香。

    不同的是,羊尾內部是條肥膘,怎麼翻也不會走形,鍋炸只是一團蛋麵糊,操作的難度更高。鄧師傅說,放在從前的高檔宴席裡,玫瑰鍋炸照樣少有廚師敢挑戰,講究嫩字之故,一碰即破,炸胚不難,掛霜時很容易炒成一鍋粥。

    為求保險,只能多下雞蛋和幹澱粉,做得很老,又不夠味。鄧師傅手底有真功夫,也至多十拿九穩,尚且不能百分百保證,當年不知多少人倒在掛霜的環節,好好的鍋炸,名副其實地變成炸鍋。

    廣州近代著名美食家江太史,他的家宴中亦有鍋炸菜。不過,粵人以訛傳訛,誤作“戈渣”,沿用至今。特別的是,鍋炸在別處都是甜菜,一到廣東,用上湯代替清水來調蛋麵糊,就變成鹹味了。

    話雖如此,懂食之人還是在戈渣上撒把白糖,那是對祖先的鍋炸致以最崇高的尊敬。

  • 4 # 飯醉分子閆濤

    作為一個川菜愛好者,我喜歡的川菜實在是太多了,真要羅列起來也許都能寫一本書吧,但是要說那倒川菜給我我的印象最深的,那毫無疑問會首推“回鍋肉”!

    我有一個朋友移民去了國外,有一次他和國外朋友們一起約做菜。我這朋友並不擅長廚房裡的本事,在國外的菜市場裡面也很少能看到他熟悉的食材,情急之下他就買了豬肉跟一點青菜,憑著以前的記憶做了一道回鍋肉。

    沒想到他一個半吊子廚師,做出來的這道川菜,居然獲得老外們的一致好評。這也許可以說明,為什麼我對回鍋肉情有獨鍾了。因為它有一個非常關鍵的賣點——簡單易操作。這恰恰也是川菜精神裡關於“平民主義”的一種表現。

    我並非在四川長大,但是我的家鄉人民也一樣愛吃川菜。當時,我記得單位的食堂裡,會專門掛出“川菜”的字樣,而這道川菜毫無疑問定是“回鍋肉”,所以我可以大膽地說:“回鍋肉是我這輩子吃的最多的一道川菜。”

    年長之後,出來工作也遇過形形色色的回鍋肉。這道菜給我的感覺就是用一塊豬肉,簡單的煮熟後切片回鍋,加上一點青菜稍稍翻炒就成了。可別看這簡單的原理,心靈手巧的四川人居然還能演繹出很多不同的花樣出來。

    比如,回鍋肉用的肉不能是隨隨便便的某部分豬肉,一定是要選上好的五花肉,另外灼熟肥肉時,也有很多火候的講究,我吃過很糟糕的回鍋肉,整塊肉片老如同橡皮一般。但是真正的川菜高手炒出來的回鍋肉,那份香糯的豬肉口感,簡直可以殺掉幾大碗的白米飯!

    另外,搭配豬肉的配菜也有個說法:以前坐長途客車,在荒山野嶺路邊的小店吃飯時常會見到尖椒炒回鍋肉這道菜,但我一直深深疑心,會不會是豬肉不新鮮、有異味,所以要用青辣椒來掩蓋做賊心虛。畢竟我在餐廳裡,吃過最深刻印象的回鍋肉應該是用雪裡紅來一同爆炒的。

    這回鍋肉還讓我對一家餐館吃出了感情。當年長時間加班後,走出報社後門的一家小川菜館裡,一份回鍋肉幾碗大米飯,那絕對就是《深夜食堂》的寫照,因為它陪過我度過無數個疲憊飢餓的夜晚。後來蒼蠅館子大小的它也曾發展成一家小酒樓,可最終還是因為各種原因倒閉了,使我留下無盡的唏噓遺憾。

    在家裡我也會做回鍋肉,我不是什麼像樣的川菜廚師,但我自己做的回鍋肉,配菜會選用當季的芹菜或者蒜苗。另外,我也不喜歡放太多的辣椒油或者豆豉等配料,清清淡淡就能吃出五花肉的那種層次分明的油脂感,同時還能嚐到豬油烘托下,當季的時令蔬菜香氣。

    我們會到吃很多美味佳餚,有些菜餚也許只適合在紅籌交錯、華蓋雲集的地方進行細品,而有些菜要註定是居家立裡的一種日常溫暖。回鍋肉帶給我的除了味道之外,還有一種無論是在深夜還是在一家小聚時,那種人情世故的溫暖。

  • 5 # 麵點師耿彪

    川菜,幾乎全華人都愛吃的菜系,並且正在慢慢走向世界,有一句話叫做,“食在中國、味在四川”,說的就是川菜,雖然我不是四川人,從小也不吃辣椒,但是自從我學了廚師接觸到了川菜,我就從此愛上了四川菜,前一段時間網路上瘋傳過一個笑話,說的是一個老外來到中國,吹牛說一年之內吃遍中國,結果五年過去了,這老外還沒有走出四川,這個笑話告訴我們的是,四川菜實在是太好吃了,讓這個老外吃了五年都沒捨得離開。眾多川菜品種中,我最愛的還是回鍋肉,這個菜,肥瘦相連,金黃亮油,成品色澤紅亮,入口肥而不膩,味道叫人流連忘返。回鍋肉這道菜在四川幾乎家家都會做,並且家家都有自己的妙招和訣竅,所謂回鍋也就是熟肉再次放入鍋內烹炒的意思,這道菜在川菜中的地位是非常高,所有四川菜品種它排在前十,並且再川菜廚師考級的時候,這道菜也是必選之菜,這道菜說起來簡單,做起來也容易,但是要真的做好吃,可不是那麼容易的,下面看一看做法,你們就會知道為什麼我說它是最好吃的川菜了,好了,話不多說上菜譜

    原料:豬肉半斤(最早的回鍋肉都是用豬的後臀尖,這裡的肉肥瘦相間炒出來異常美味)青椒一根、紅椒一根 大蔥、生薑、青蒜三棵 調料:甜麵醬適量、 豆瓣醬適量、白砂糖、 味精、大豆油適量、鹽

    製作方法:第一步, 後臀尖衝淨,切成條整塊放入冷水中,大蔥切段、生薑切片一起放入鍋中加料酒少許鹽開火煮,開鍋後撇去浮沫然後中火煮20分鐘左右用筷子試插,沒有血水滲出就可以撈出晾涼後切成薄片備用。3. 青椒紅椒洗淨去蒂去籽切成3釐米見方的小塊,青蒜去皮切段

    第二步:炒鍋上火燒熱加入大豆油將肉片下鍋爆炒至肥肉部分收縮,然後接著再放入青椒紅椒炒數下將肉和青椒盛出, 鍋中留餘油將甜麵醬、辣豆瓣醬炒香加入少許高湯,用糖、味精調味,最後再倒回肉片、青椒一起翻炒出鍋前加入青蒜大火翻炒即可裝盤。

  • 6 # 八斗文媒

    川菜可以稱得上是最為流行的菜系,每個人應該都能說得上幾種自己喜愛的菜品。

    如果只能說一道,那我要說水煮魚,它改變了很多人的生活,也包括我。

    馮諼客孟嘗君之時,曾經吐槽說:長鋏歸來乎,食無魚。意思就是說,連魚都沒得吃,這地兒我不待了,皮皮蝦,我們走!當然馮先生沒有皮皮蝦,有的只是一把破劍。

    蘇東坡是歷代文人裡面最會吃的,也是歷代吃貨裡面文學水平最高的,他還有個酒肉朋友叫佛印,是個和尚。關於這二位有不少趣聞,有不少就跟魚有關,相傳佛印也是個愛吃魚的。編趣聞野史的人,為了讓高僧遁入俗門,用的也是魚,可見魚的魅力有多大。

    中國古代對於豐腴之地的最高評價叫“魚米之鄉”,有一句俗語叫“無魚不成席”,可見魚在美食中的地位。

    但很多城市都不是吃魚的好地方,比如北京。從老家江蘇到北京,乾燥的天氣可以忍,沒有魚吃卻真的很難忍。

    直到發現了水煮魚。

    如果沒有水煮魚,在北京吃魚會非常困難。十多年前,大多數平價飯館都沒有魚菜,這其中有兩個因素,一是因為活魚在北京相對比較貴,二是魚有刺,像清蒸紅燒之類的做法,很多消費者都嫌麻煩,供求兩端都不旺。我記得2005年的時候,在一個家常菜館跟女友吃飯,一條清蒸鱸魚一百多塊,這對於靠家庭支援的學生來說,是不太能承受的。

    而同時期,北京大街上遍地開花的水煮魚,通常只要38元一份,川菜館裡基本都有這道菜。之所以價格會有這麼大的差別,是因為用的魚通常是草魚和黑魚。用水煮魚的烹飪手段,藉助於層次豐富的麻辣調料,草魚這樣樸素的魚,也可以很美味。

    可以說,如果說川菜改變了北京飲食業,那麼水煮魚要佔一半功勞,而且也因為有這樣的菜,讓我這樣吃魚長大的人,對北京也多了一些包容。

  • 7 # 美食與生活

    我最喜歡麻辣香鍋這是用幹辣椒、郫縣豆瓣與花椒粉等多種香料調配而成的一種醬料,成品具有色澤紅亮、麻辣香味濃郁的特點。

    製作材料:

    郫縣豆瓣醬、朝天干辣椒..各1000克

    優質豆豉100克、花椒粉75克、精煉牛油.250克、熟花生油、鮮湯.各500克、香料包、.25克

    鹽、味精、青花椒、蔥白、生薑各適量

    製作心得1.應選用色澤鮮紅、香味醇濃、鹹味適中的正宗豆瓣醬;朝天干辣椒也要選無蟲蛀、無黴爛、色豔味正的。2.制醬料時,鍋要炙好,底油要足,並用手勺不時地推動醬料,以免醬汁粘鍋,影響色澤和風味。3.加入鮮湯量要適度,且必須炒至水汽時才可出鍋。這樣,可延長存放時間,不容易變質。4.香料包用香葉、花椒、八角、白芷、蘋果和豆蔻製成。

    菜譜推薦 川燒大明蝦

    原 料大明蝦8只,黃瓜丁、哈密瓜丁各10克調 料麻辣火鍋醬50克,番茄醬、白糖各25克,蔥花、姜米各3克,麴酒5克,鮮湯150克,色拉油300克,鹽適量制 法1 .將大明蝦處理乾淨,接著把蝦肉拍扁,用刀尖在蝦肉上劃數下,排在盤中,撒上麴酒和鹽醃約15分鐘。2 .炒鍋上火,注入色拉油燒至四五成熱時,投入醃好的蝦炸至半熟,撈出瀝油。3 .炒鍋隨適量底油重上火,下蔥花、姜米、黃瓜丁、哈密瓜丁炒香,加番茄醬略炒,加鮮湯。4 .調入麻辣火鍋醬、白糖和鹽,納過油的大明蝦,用中火燒約3分鐘至入味,出鍋裝盤。特點:

    麻辣酸甜,色紅油亮,蝦肉香嫩,鮮味俱全。製作心得:1.不可選用頭身斷裂、蝦頭髮黑、蝦身鬆軟的大蝦。2.蝦肉上劃刀紋,既便於入味,又能使其受熱時不捲曲。3.油炸時間不要過長。否則,水分流失很大,會降低鮮香味。

  • 8 # 潮流生活ING

    作為八大菜系之一的川菜,想必會有很多人喜歡吧。因為四川的氣候特點,當地人更喜辣,所以用品種多樣的辣椒做成各種味道不一的配料,取材方面,更是多種多樣,在多變而又豐富的調味面前,讓食材展現出不一樣的味道。

    我最喜歡的川菜是魚香肉絲,這是一道太普通的川菜了吧?哈哈,但是我對這道菜的痴迷,從好多年前,甚至還不知道川菜是什麼的時候,就吃過這道菜了。但是魚香肉絲的味道,從我第一次吃,就讓我印象深刻。漸漸的,吃的魚香肉絲越來越多,有大飯店的,有小餐館的,有正宗的,有自己做的,味道上面差不多都是酸甜鮮辣為主。

    喜歡魚香肉絲還有一點原因,就是我不吃肥肉,魚香肉絲選用的都是瘦肉切絲,或者是裡脊肉絲,頗得我心。

    魚香肉絲經過配料搭配,將肉絲做出魚香味道,泡椒在這道菜裡起到了至關重要的作用,也是因為我喜歡酸。泡椒的酸辣也成為了這道菜的主要味道之一。

    竹筍的出現也讓魚香肉絲更加與眾不同,清脆的竹筍,和鮮嫩的肉絲搭配,軟硬交雜的口感,在口中咀嚼起來,絕對是一種享受。木耳絲,集軟脆於一體的口感,更容易吸收料汁的味道,味道超讚。

    有的餐館,會讓一些胡蘿蔔絲,青椒絲作為搭配,有的人說這樣的就不是正宗的魚香肉絲了,因為我本人對這兩種菜沒有牴觸和不喜歡,所以對於這樣的改良我還是可以接受的。

    但是我更喜歡沒有那麼甜的魚香肉絲,因為有的餐館是的魚香肉絲,勾芡過重,甜味過重,讓整道菜過於黏稠,過於甜膩,完全掩蓋了其他的味道,這樣的魚香肉絲我是不喜歡的。

    還記得之前看過一個故事,講的就是魚香肉絲的起源,四川有戶人家喜歡吃魚,為了讓魚肉味道更鮮美更豐富,所以很注重調味,每次燒魚都要放蔥,姜,蒜,酒,醋,醬油,泡菜來去腥提味。有一次因為多出了一些調料,所以在做另外一道肉菜的時候放入了這些調味,反而達到了不一樣的效果,家人吃到之後都覺得加入這些調料後的肉反而有些許魚香的鮮味,讚不絕口。

    不知道這個故事的真假,總之應該算作是魚香肉絲的起源吧。魚香肉絲自己在家也可以做,可以自己配料調味,也可以在超市買魚香肉絲的料,而且自己在家還可以更大的發揮,放一些自己喜歡的食材進去,因為我喜歡的是那個味道嘛。

  • 9 # 蝦吃

    宮保雞丁的主料就兩樣,一是雞肉,一是花生米,輔料與調料也極為尋常,辣椒、花椒、醬油、澱粉……全是菜場上易買的東西。

    宮保雞丁的製作並不複雜,先將去皮後的花生米炸熟,涼後待用。選用鮮嫩的雞腿肉或者雞脯肉,將雞肉切成丁狀,蠶豆大小的規格,加放調料醃製,讓其不急不躁地充分入味。前期準備工作做好了,便進入炒制階段。先將花椒與辣椒段放入油鍋稍稍爆香,隨即放入雞丁炒制,待雞丁泛白,八成熟之際,加放通紅的辣椒粉,等雞丁上色均勻,加入水澱粉,最後放花生米與蔥段,翻炒均勻,轉瞬之間,一道色香誘人的佳餚閃亮登場。

    據說宮保雞丁還是川菜大廚考級和評定職稱,雷打不動的必考專案。俗話說,雨裡深山雪裡煙,看時容易做時難,這說明越是尋常的事物,越難做到極致,宮保雞丁的烹製也是這個道理,最尋常不過的食材,反倒需要最精湛的技藝。

    我喜歡吃宮保雞丁的原因大約源於童年時的記憶。小時候,父母不在家,放學後中午的午飯在樓下的一個小飯店解決。一個人,一碗米飯,一道菜。這道菜常常是宮保雞丁,不僅下飯,而且能夠填飽肚子。雞塊鮮嫩,花生米香脆,帶著濃重的蔥薑蒜味,咬起來逐漸變甜,吃完後嘴巴里還留有雞肉和花生米的餘香。

  • 10 # 羅生堂

    要說川菜中我最喜歡的一道菜是什麼,那必須是宮保雞丁了,這個菜麻辣鹹鮮微酸甜的味道,再配上糊辣椒的香氣,大蔥丁的脆甜,花生米的酥香,味道真的是無敵了,但是在外邊很少能吃到這樣的宮保雞丁了,原因是很多廚師都製作不得其法,配料也是亂七八糟,什麼胡蘿蔔,黃瓜,全上來了,只是為了降低成本,炒的也是死甜,儼然成了一道甜菜,還有用番茄醬來炒,用豆瓣醬來炒,簡直是混亂不堪,所以帶得現在人還以為宮保雞丁就是這個樣子呢,完全把宮保雞丁的神髓給丟失了。

    真正的傳統宮保雞丁是用幹辣椒來炒的,把幹辣椒然後和花椒在油中煸出香氣,下雞丁的瞬間,辣椒的糊香氣和花椒的麻香氣附著在肉上,這是第一道上味,接著下姜蒜,香氣再次附在上邊,然後便是調好的一碗芡汁,炒勻後下蔥丁和炸酥的花生米後翻鍋出來,這樣一道宮保雞丁才是真正的好味道。

    除了辣椒和花椒以外,汁的調製也非常重要,底味兒要以鹹味為主,然後才是微微的酸甜味道,這樣出來的味道才有層次,才能不混亂,才不會做成糖醋味道,現在有些地方為了炒出來好看,用紅油來炒,這樣也是不錯的,便得香辣的氣息更濃郁,也非常好。

    所以,宮保雞丁這道菜實在是川菜的靈魂,口味的調製確實比較高深,別看就那麼幾種調料,想要調出柔和均衡的味道,還是要多多練習。

  • 11 # 美食旅途

    川菜,大眾都比較喜歡的菜系,有很多經典的菜餚,尤其是傳統的川菜,經久不衰。在四川生活15年了,但最喜歡吃的還是那道宮保雞丁。回鍋肉喜歡不,回鍋肉也喜歡,而回鍋肉要排在第二位,也可能是四川作為第二故鄉的緣故,有很多四川本地的朋友,到餐館裡點菜不知道點什麼菜的時候可能就會點一道回鍋肉,不管是蒜苗回鍋肉、青椒回鍋肉、蓮白回鍋肉還是土豆回鍋肉,為什麼?因為回鍋肉下飯。

    可作為外地人生活在四川成都,不管是多少年,有些東西是改變不了的,而對於宮保雞丁,確實是非常喜歡的一道菜餚。分析有可能跟最初創制這道菜的丁宮保還是有關係吧?(哈哈,也跟名人找點關係)因為,據小編所知曉和查閱的資料顯示,丁宮保也是外地人來到四川生活工作的,因為自己喜歡,結合辣椒、花椒四川所具有的特色食材和口味,兩重原料在油鍋中炒製出的糊辣味,其實也是一種非常吸引人的味道,再結合上專業人士所謂的小荔枝味,但在大眾百姓面前一般是搞不懂這些荔枝不荔枝的味道的,可能更多的是平常的食客所能聞到和體驗到的甜酸的味道。糊辣的味道和甜酸的味道相結合,真的是完美的組合,甜酸本身就有平和和化解其它味道的能力,尤其是麻和辣,(真是聰明)。這個綜合的味道是第一喜歡的原因。

    第二個原因,此菜的雞丁細嫩、花生酥香、蔥香濃郁。既可以佐酒又可以開胃下飯,一舉兩得。美哉!此為其二也!

  • 12 # 麥小麥逛吃逛吃

    川菜,是中國特色傳統的四大菜系之一,中國八大菜系之一。川菜取材廣泛,調味多變,菜式多樣,以家常菜為主,取材多為日常百味,其特點在於麻、辣、鮮、香。經典的菜餚有:魚香肉絲、宮保雞丁、水煮魚、水煮肉片、夫妻肺片、辣子雞丁、麻婆豆腐、回鍋肉......

    這麼多的經典菜餚,你最喜歡哪一道呢?於我而言,最喜歡的是麻婆豆腐,因為,雖然是小小的白嫩豆腐,想做出經典的味道,卻需要一顆匠心。而且,豆腐的營養價值很高,含鐵、鎂、鉀、煙酸、銅、鈣、鋅、磷、葉酸、維生素B1、蛋黃素和維生素B6,豆腐脂肪的78%是不飽和脂肪酸並且不含有膽固醇,素有“植物肉”之美稱。豆腐的消化吸收率達95%以上。兩小塊豆腐,即可滿足一個人一天鈣的需要量。

    小小的豆腐,能給人的機體提供很多能量,想不想學一道正宗的麻婆豆腐?

    只要按照步驟來,處理好細節,用心烹飪,你也能做出那道,你最喜歡的川菜~

    1 豆腐:1盒 豬肉餡:100克

    2 豆瓣醬: 2大勺 豆豉適量

    3 花椒,蔥薑蒜適量

    1 豆腐切方塊,燒一鍋水,待水燒開後,倒入豆腐,轉小火燉煮5~8分鐘,這樣可以使豆腐口感更滑嫩。(烹飪之前,豆腐可以放入溫鹽水中侵泡一會)

    2 豬肉剁末,加適量鹽,料酒和清水拌勻,靜置備用。姜蒜切末,蔥切蔥花。

    3 鍋中倒入適量油,倒入花椒小火煸香,撈出花椒,留下,後面還需要。

    4 鍋中倒入薑末,蒜末,和部分蔥花,煸香。加兩勺郫縣豆瓣醬和少許豆豉,炒出香味後,倒入豬肉末,炒至水分收幹。這裡要注意:煸炒豬肉末時,要煸至幹香,而且不能糊。

    5 肉末煸炒到位後,鍋中倒入水,燒開後,加入豆腐,煮片刻後,勾芡裝盤。

    6 豆腐裝盤,表面撒上剛才煸過的花椒和蔥花,燒熱油,淋在花椒和蔥花上,香氣四溢,色澤誘人。這個步驟很關鍵喔,最後的淋油,更加激起花椒和蔥花的香味,這個味道融入到麻婆豆腐的湯汁中,可謂是錦上添花~

    7 開吃~

    小貼士:

    1 不要選擇太老的豆腐,如北豆腐。可以選用“水豆腐”或者內脂豆腐,適合製作麻婆豆腐。

    2 傳統的麻婆豆腐是有湯汁的,且油和湯汁要沒過盤中的豆腐,這樣,在端上桌時完全看不到熱氣,可吃起來卻是麻辣、燙嘴。

    3 花椒一定要麻(不過可根據個人口味增減)。

  • 13 # 武漢壹周

    天下美味一石,川菜獨佔八斗。近年來華人口味愈重,川菜館遍地開花。

    如何練就一雙火眼金睛,淘出真正地道的川菜館?秘訣很簡單:點一盤麻婆豆腐。

    舊時大戶人家僱傭廚子,試工時只要求三道菜:雞湯、青椒肉絲、雞蛋炒飯。看上去再簡單不過的家常菜,卻能把三角貓的廚師鬧個手忙腳亂。無它,匯天下鮮物於一盅的御膳做得好吃,是理所當然;尋常百姓隨處可見的食材,還能烹出人人誇讚的美味,才是真正的大家。

    不要瞧低這盤小小的麻婆豆腐,能集麻、辣、燙、香、酥、嫩、鮮、活八字於一身,說它是川菜之光也不為過。當年小川悅司在美食漫《中華小當家》裡安排了無數唬人的中華料理,主角旗開得勝的第一道菜,卻正是最樸素的一道麻婆豆腐。

    一道成功的麻婆豆腐,有三大秘訣。

    首先是豆腐要嫩,新鮮、色白如玉的南豆腐為佳,一般切成2釐米左右的方塊,切記要飛入添有少許鹽的沸水鍋中打個滾,這樣才能去除豆腥味。

    其次是必不可少的一味調料:被小川悅司稱為“四川料理之靈魂”的豆瓣醬。大名鼎鼎的郫縣豆瓣最佳,入鍋前切細,和蒜苗、薑末大火爆炒,才能又辣又香。

    豆瓣醬與肉餡炒至上色,下湯煮沸、調味勾芡。最重要的一步,起鍋後再撒上足量的花椒麵,熱油“滋”一下。放得太早,香味和麻味就出不來,麻婆豆腐最誘人的魅力,也就喪失了。

    說起來,對麻婆豆腐情有獨鍾,除了好吃,還因為這道菜方便快手。多買幾塊豆腐,清水養著,冰箱冷藏室一塞。肉一次性在菜市場絞成肉餡,隨吃隨抓。

    想一想,累成死狗下班歸來的深秋夜,還有什麼比一碗熱氣騰騰麻婆豆腐就白米飯更治癒的事呢?

    何況成本甚至不超過三塊錢呢!

  • 14 # 二喜減脂餐

    我最喜川菜中的甜水麵,初次一吃驚為天人。以為四川有擔擔麵,小面,肥腸面,這些面基本以辣味為基礎,而甜水麵微辣,微麻,微酸,各種口味混合在一起,加上花生碎,層次分明而不失鮮香味道。麵條筯道回味甘甜,香味會在嘴裡停留很久。

    分享一下甜水麵的做法:

    1、冷水和麵,揉麵後靜置10分鐘,再揉麵至麵糰光滑,再醒面30分鐘;

    2、鍋內加水,加紅糖碎,加醬油,加香料,加足量白糖,煮至粘稠狀關火(如果鹹,再加水),製成複製醬油備用;

    3、麵條醒好後,揉麵後擀成長方形,切條後拉長棍;

    4、下麵條煮熟後,撈出後加香油自然冷卻;

    5、麵條冷卻的過程中,在芝麻醬中加入香油攪拌化開;

    6、在冷卻後的麵條上淋上少量的複合醬油,加芝麻醬,加上紅油;

    7、然後再加花生碎,加上花椒粉,加蒜沫,攪拌均勻,即可食用。

    甜水麵是四川風味小吃中的“男子漢”,粗壯的麵條,具有硬朗、堅韌的風格,一上嘴就能感覺它的力度,吃起來感覺爽快,吃完後感覺很痛快。

  • 15 # vista營養師

    最喜歡的是火鍋,如果火鍋不算那就有蠻多,回鍋肉,鹽煎肉,稀溜耙,毛血旺,霍香鯽魚,子姜兔丁,自貢牛蛙,爪子?只能說一個菜?一個菜咋個夠吃嘛

    那麼說正經的,乾煸肥腸!

    如果只能選一個,必須是乾煸肥腸!這道菜本來是江浙菜,但是到了四川就硬是改成川菜,肥腸椒香,外酥裡嫩,用紅油豆瓣和泡椒泡姜爆香,加入青紅雙椒快速翻炒出鍋。這道菜吃的時候有隱約的罪惡感,吃不到又想。

    這道菜費功夫,並不好做。

    當然,不費工夫就不上飯店吃了,我自己就下廚房,回鍋肉、鹽煎肉都吃頂住了。

    川人善制肥腸,應該有不少人跟我有相同愛好。

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