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1 # 人和萬事成
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2 # 文清茶館
清楚記得上個世紀七十年代的小山村流行一句話:叫花子也有個年三十。意思就是說家裡再窮也要過個年。生產隊的隊長是我排行大哥,離過年還有好幾個月,就開始計劃過年的事情了,要確保年三十那晚每家每戶有頓肉吃。
母親在小山村裡是養豬一把好手,這項光榮的任務自然就落在了母親的肩上。母親餵豬沒有別的竅門,豬食就是多放菜葉和米糠,每頓讓它吃得飽飽的睡覺,豬就長得毛光發亮,膘肥體壯。我跟著母親去餵過幾次豬食,母親口裡不時地對著豬嘮叨:"多吃點,長快點,今年的年三十全村人就靠你打牙祭了"。豬彷彿聽懂了母親的話,嘴裡哼哼著大口大口進食。
過了小年,稀稀拉拉的鞭炮在小山村的各個角落裡響起,排行大哥組織了幾個青年漢子來到我家。不太寬敞的坪裡臨時砌起爐灶,支起一口大鍋,倒滿水,然後把火燒起來,我們小屁孩一下都變得興奮起來,知道這是要殺年豬了。母親這天一般比平時起得早,一邊餵豬食一邊用衣袖抹著眼淚,她的嘴裡唸唸有詞:"這是你最後的一頓食了,多吃點,吃飽了好上路,下輩子投胎別做豬了"。
殺年豬是要看時辰的。殺豬的漢子拿出那套器具時顯得很神聖,把髒兮兮的布包小心翼翼地開啟,將刀子刮具鉤子一一擺放在桌面上,然後點上幾根香,燒上幾張錢紙,恭恭敬敬面向南方唸叨兩句。據母親事後告訴我,殺豬的師傅也有套路的,他是在叩求殺豬時順利,一刀下去就能了斷豬的生命,免得豬無端地增加些痛苦,這也是一種積德。
豬終於被幾個青年漢子趕到了坪裡,豬看到了爐灶鍋裡熱氣騰騰的開水,幾條高腳板凳,還有閃著寒光的刀子,就意識到了某種危險。豬的眼睛裡滿是驚慌,一邊嚎叫著一邊往後退縮。我抬頭看母親,母親卻不知什麼時候已經消失了。
豬終究被幾個青年漢子四腳朝天抬上了高腳板凳,豬始終不想就範,在做最後的掙扎,它的四肢在亂蹬,淒厲的叫聲在小山村裡迴盪。殺豬的漢子麻利地用左手一把捂住豬的嘴巴,右手閃電般抄起一把尖刀衝著豬的脖子下部紮了進去。尖刀抽出時,一股鮮紅而又冒著些熱氣的血噴湧而出,我排行大哥早已將準備好的澡盆一腳踢到豬脖子的下面,讓豬血儘可能的不浪費。殺豬漢子一邊繼續抓住豬頭,一邊用刀在澡盆裡攪動幾下。我好奇地問排行大哥這是幹什麼?他回答把放在澡盆裡的鹽巴攪勻稱些,等下的豬血吃起來不至於有鹹有淡。
豬喘息著嚥下了最後一口氣,殺豬漢子拿起一根鐵棒,用刀在豬的腳踝處劃開一道口子,將鐵棒塞了進去來回的抽動。我不知道這中間的竅門,又跟殺豬漢子不熟悉,不便問他,只得傻傻的看著。一會兒,殺豬漢子彎下身子,將嘴巴對著豬腳處劃開的口子吹了起來。奇蹟發生了,豬的身軀變得越來越圓。哦!我明白了,鐵棒打通了豬皮底下的管道,往裡一吹氣讓豬變成了這個樣子。
滾燙的開水淋在了豬身上,使豬的全身散發出熱氣。殺豬漢子衣袖一擼,叼在嘴裡的菸屁股側身一吐,雙腿分開,雙手抓住刮刀按在豬身上從遠至近一拉,豬毛連著一層薄薄的皮掉了下來,露出白花花的光澤的皮肉。
豬毛刮盡,青年漢子們將豬掛在了木質的梯子上。殺豬漢子抄起刀輕輕地在豬肚子一劃,如同打開了一扇閘門,豬肚豬肝豬腸子一古腦擠出了體外。殺豬漢子取出這些內臟,立馬有人接去進行清洗與收拾,而他依舊揮舞著刀子將豬頭豬腳豬尾巴砍下來,幾乎是眨眼的功夫,他又將豬身分成了兩半,擱置到了門板上。
接下來就是各家各戶前來領取豬肉,大家的臉上溢位了深深淺淺的笑容。豬肉是按每戶的人數來定的,排行大哥只需報上XX家幾個人,殺豬漢子一刀下去,一塊豬肉往秤盤裡一丟,十有八九不用再補切。由於豬是母親養的,豬頭自然就歸我家了,只是唯一的特權,也是對母親養了近一年豬的饋贈。
在我的心目中,年三十夜的那頓飯顯得有點漫長。中午飯剛剛吃完,小山村裡各家各戶的屋頂上冒出了縷縷炊煙,淡淡的,像白雲一樣的飄逸,還夾雜著一陣陣的清香。
我家的年夜飯是在火爐邊吃的,小小的煤油燈散發出淺淺的光芒。火爐裡的樹蔸子燒得很旺,發出噼裡啪啦的響聲。火爐上方的掛鉤上掛著一囗黑不溜踿的鐵皮罐子,裡面是半邊豬頭加切成塊狀的蘿蔔,這道菜已經連續燉了好幾個小時,咕嚕咕嚕的響聲,濃濃的清香味道充斥著屋內各個落角。我和奶奶最喜歡這道菜,蘿蔔滾燙著入口即化,那湯鮮美得讓人心醉。
母親端著碗悄無聲息地躲在火爐邊的一個角落裡,她只吃點魚和煎豆腐,豬頭面子和肥肉一塊也不夾。小妹試著夾了一塊放在她的碗裡,母親幾乎跳了起來將肉塊丟到了鍋裡。我驚訝地望著母親,發現她的眼睛裡一片星光點點。
三十的年夜飯只有母親吃得不開心,原來我不懂,等到經歷了幾十年的風風雨雨,坎坎坷坷,與人間冷暖,我終於明白了母親那時的心結。過年,對於母親來說,是一種苦澀的味道。
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3 # 我形我秀
過年家家戶戶殺豬宰羊,貼對聯,放鞭炮。
燒水退毛,吹氣洗下水,特別忙。
特別是殺豬菜,下飯
現在大家條件好了,可以隨意殺豬做菜
但是再也沒有當時的味道
加油,回味故鄉,回味失去的青春
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4 # 宇沃佳嘉手工水餃
謝邀請。你還記得過年時殺年豬嗎?七十年代,一進臘月,孩子們最盼自家或親戚家殺年豬了,因為可以大塊朵頤的吃上一頓解饞的殺豬菜了。我家的鄰居就是殺豬匠,長得渾身膘肥體壯,大蓋就是經常有肉吃的緣故吧,一進臘月,時常看見他很晚才回,醉醺醺的手裡拎著一條用黃紙包著豬肉,因為按規矩殺豬的人家都要給殺豬匠割一條豬肉作為勞務費。要殺豬的人家,先燒一鍋開水,等到豬放倒後,先接豬血,然後放到鍋上用開水退毛,殺豬匠把豬吹得圓滾滾,這樣才好刮毛,然後分解,把下水分開,豬心,豬肝,豬大腸,豬小腸,都收拾停當等待備用。豬大腸洗好後做腸瀼肉,小腸做血腸。把整豬分成四角,一般自家留一角或兩角備過年之用,剩下的買給要買肉過年的鄰居。然後殺豬匠張羅做血腸,腸瀼肉,烀豬肝,烀豬肉,做一大鍋殺豬菜招待遠親近鄰。記憶中,最不能忘記的一次吃肉經歷,是六歲時,人生第一次上姑姑家吃殺年豬菜的記憶,感覺人生最好吃的,最難忘的是姑姑家的血腸做得比任何時候,比任何家的血腸都香得遠,香的出奇,香得久年不忘。
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5 # 三農問題探討者
不請自來!
在六七十年代的時候,提起殺年豬,那可是所有農村孩子的最愛!因為即能吃到想往己久的美味佳餚——鮮豬肉,同時還能製作出當時最熱門的玩具——豬尿泡!製作方法是將豬尿泡用草木灰搓,並且反覆地搓,最後直到將豬尿泡搓揉成象現在的汽球差不多,在裡面裝入幾顆黃豆,吹上氣用一根線將口紮緊,一個豬尿泡玩具就製作完成了!
在我們江蘇南京地區,一直就有小雪(節氣)淹菜,大雪(節氣)淹肉的傳統。所以在過去年豬殺的最早的是在大雪節氣後,然後一家接一家一直殺到臘月二十六七。
只要家中一殺年豬,從當天的中午,就可以吃到最好吃的豬肉了!而且還可以連續享受幾天。
當然還有一樣,值得高興的事是,晚上父母及一家人吃過晚飯後,等母親洗完鍋碗後,就會做另一項工作——熬油渣。
只見母親將一塊塊的豬板油仍進鍋裡,父親在灶門口燒著鍋,一會兒的功夫,鍋裡就冒出了熱氣和油煙,併發出呲呲的聲音來,油越來越多,豬油塊也從乳白色,慢慢變成了老黃色,香氣也越來越濃。小孩們早已饞的將手指伸進了嘴裡,一會兒,母親用漏勺將熬好的豬油渣,放入一個大瓷盆中,這可是我們等待的最開心的時候了,於是顧不得被熱氣騰騰的油渣子燙,迫不及待地用小手抓起一塊送入嘴中,一口咬下去,香噴噴油滋滋,那種滿足感,不亞於吃山珍海味……!反正當時的感覺就是,吃到了人世間最好吃的美食了。
那時候,殺豬匠殺完全村的年豬後,時間也就到了臘月二十七左右了,一家家再拿上購買證,去商店置辦年貨,香菸,白糖,蜜棗,黑棗等,煙花爆竹,紅錢和寫對聯的紅紙,就已經到了年三十了!在煙花爆竹的爆炸聲中迎來了中國最大也最隆重的節日——除夕……!
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6 # 四嫂63647869
家在林場的時候,養過一隻白色的豬,四條腿短短的,身上胖乎乎的,我媽說這是一隻荷包豬,長不了太大。
我媽要我好好的餵它,長大了殺了賣肉給我買雙小皮鞋。我就天天放學去地裡採豬食菜,什麼刺菜,灰灰菜,莧菜,每次都是滿滿的一大筐。趕上下雨天,菜上都是泥巴,還特意跑到水庫邊洗乾淨,再回來餵它。秋天了,撿些白菜葉子,和土豆窩瓜的放在大鐵鍋裡烀豬食。這隻小豬和我特別親,只要看見我就會過來蹭我的腿,我就伸手撓撓它的脖子,它就乖乖的躺下讓你摸它。
養了七八個月,要過年了,該殺豬了。我爸就找來了林場的王大爺和李叔來幫忙殺豬,我媽起大早就燒開了一大鍋水。我爸他們幾個去豬圈抓豬,幾個人都抓不住它,豬跑了。
到了中午了可能是餓了,自己溜達回來了,我爸讓我去摸摸它,它又躺下了,被我爸他們幾個摁住綁了起來,抬到案板上, 嗷嗷地叫著。王大爺一刀捅進脖子裡,放了一大盆血。四個豬蹄吹上氣,,澆上開水,退去豬毛,割掉豬頭,開膛破肚,掏出豬下水,幾刀下去,變成了四塊大豬肉。。
早有幾個鄰居在等著買豬肉了,賣了一半,自家留了一半,把豬旰肺豬大腸,切了幾塊五花肉,放點豬血燉了一大鐵鍋的酸菜,灌了點血腸凍起來了,晚上請林場的領導和鄰居吃了一頓。
第二天我媽領著我進城,買了不少年貨,特意花20多塊錢,給我買了一雙紅色的皮鞋。
那時候的豬肉真香啊,血腸五花肉
燴酸菜真是怎麼吃也吃不夠。
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7 # XqP秋平
小學同學,父親是殺豬的。
同學長得特別壯實,比同齡人高出半個頭。年前放寒假,每天隨著老爸去預約好的農戶殺豬。父親挑著大腰子盆和工具,他提溜著小竹籃,一前一後。
殺豬是力氣活。父子倆在主人家的配合下,把豬抬上案板,豬拼死掙扎嚎叫聲中,準確的把囊刀插進咽喉,鮮血嘩嘩流淌進事先置放的木桶裡。
腰子盆放大半盆開水,豬放進去後,父子倆分別抓住豬腳,左右搖晃,上下翻滾,再刀鋒利刀颳去豬毛。懸掛在架樑或樹幹下,開膛破肚。
那些年,鈔票很值錢,殺頭豬20元報酬,主人送點豬的下水,豬大腸.豬心肺.豬肝,再搭上幾斤草頭肉,算是犒勞。
那年代吃肉憑票,能靠山吃山,同學們好羨慕。記得有一次語文作文題:長大理想幹什麼?有位同學寫到:長大當個殺豬匠,天天吃肉。老師還當範文在全班朗讀。
時代變了,殺豬這行業也不吃香了。
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8 # 第三次世界危機
現在依舊年年殺豬,我父親在家養豬。
不過村裡殺豬匠都69了,逮豬也沒有年輕人。
我回家就是壯勞力,每次殺豬,胳膊都得難受兩天。
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9 # 燕京夜話
記得小時候去姥姥家,看到過殺豬的,那是快要過春節了,離春節還有兩三天舅舅決定把豬圈裡的一頭大肥豬宰了,過年時大家吃。
請來了殺豬的把式,在一個空場裡,先燒開了一大鍋水,然後把豬從圈裡轟出來,幾個人把豬按住,把腿用繩子捆起來呆在木架上,豬玩了命的叫,大概知道要玩完了,殺豬的人用一把尖刀,衝豬心的位置一刀紮下去,豬尖叫一聲就死了。
趕緊用個大盆接豬血,然後用嘴把豬吹的鼓起來,放到熱火鍋裡用刀把豬毛刮乾淨,再把各個部位剔下來,先把豬頭割下來,再把肘子豬蹄什麼的弄下來,剩下的肉切成兩大扇,方便主人吃的時候,怎麼切都可以。
做為酬勞,豬下水要送給殺豬的把式,還要請他吃一頓飯,好酒好菜的招待一番,沒準明年還得請人家,一定要招待好,豬血要做血豆腐,或者是灌血腸。
第二天舅舅先把豬頭拾掇了,用燒紅的火筷子,把豬鼻子豬耳朵上的毛燙乾淨了,然後用個大鍋把豬頭燉上,大概要煮上三個小時左右,煮好了切成薄片端上來,那叫一個好吃,現在的豬肉吃不出那個味道了。
殺一頭豬夠一大家子吃一個春節的,一部分要純著吃,一部分要蒸扣肉,一部分要煮白肉,炸餎餷盒炸丸子,還有吃餃子剁餡吃,炒菜也用一部分,當時農村過年基本上就是吃豬肉,能從三十吃到初七八,還要留點過十五吃。
農村有句諺語“過年過到初五六,又有饅頭又有肉,過年過到初七八,盤子碗就一齊刷”,說的是要去串親戚要早去,初一到初五最好,有好吃的招待你,過了初五再去,年貨就沒什麼了,你也別挑禮,家家都這樣。
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10 # 黑土地上的神槍手
又到了一年的殺豬季,這又使我想起了童年時代的快樂,我的童年是在東北度過的,從小生長在農村,70年代的農村生活比較苦,吃肉基本都是靠自己養豬,每年重要的節日(端午節,中秋節)都是生產隊殺豬每戶分二斤肉,一年當中也就這兩個節日能吃點肉,剩下的過年吃肉就得靠自己養豬了。
那時候人們吃糧都困難,別說養豬了,不過為了過年能吃上肉,村裡也有百分之五十左右人家養豬,那時候養豬都得養二年以上才能殺,因為豬吃的基本上都是野菜加點糠,沒有糧食給它吃,所以養豬都得養兩年才能長大,還得養一大一小才能保證年年殺豬。
那時候我還小,記得我們家養豬,每天放學都會去野地裡挖野菜,時常看見生產隊裡種的南瓜也會偷幾個回來餵豬,不論什麼季節,只要生產隊有什麼豬能吃的,我都會偷偷的拿點回來餵豬,如果被人家發現了,我都會說,“等過年殺豬請你吃肉”,這樣說話我都已經成習慣了。
就這樣我們家的豬比村裡任何一家養的豬都大,我也有自豪感,沒事就趕著豬到處顯唄顯唄,到了冬季就開始給豬增加糧食了,就看那豬胖的都開襠了。
進了臘月封凍家家就開始殺年豬了,頭一天就不讓豬進食了,到了第二天早上,找屠宰師傅和吃肉的人一起來幫著殺豬,就這樣一切完畢以後,開始烀肉,灌血腸燴酸菜,通知大小隊幹部及親屬來吃肉,那時候的人肚裡沒有油水,基本上每人都得吃二斤肉,一般都得烀60多斤肉,烀肉一般都是肥的多,切的時候都比較厚,那樣吃起來可口,也不會說你家是小氣鬼。
但也會特殊做一桌招待城裡來的親屬和大隊幹部,只不過多了幾道蔬菜而以,等吃完之後,就把所有剩菜都燴在酸菜裡,一吃就是半個月,那是真香啊!那也是一年當中最幸福的時光。
就這樣年復一年,殺豬就成了農村人祈盼的開心節日,也是一年辛苦的終結,所以過年殺豬是那個年代人們永遠忘不了的幸福回憶。
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11 # 細雨和風美
提起兒時的記憶,恐怕冬天殺年豬是印象最深刻的了。我是一個七零末,那個時候的農村還比較窮,但過年的時候大多數人家還是要殺一頭豬的。豬是自家喂的,富裕的人家有餘糧,豬喂得膘肥體壯。但是家裡困難的人家,豬喂得不好,毛長而且膘也不好,但終歸說來豬還是有一頭,起碼可以慰藉一下孩子們一年到頭少油沒水的肚子。
那個時候冬天似乎特別冷,一進入大雪以後,村民們就開始張羅殺豬了,院子裡壘好的土灶架上家裡那口鏽跡斑斑,專門為殺豬準備的大鐵鍋。
不一會左鄰右舍幫忙的人就過來了,生火的專門負責生火,挑水的只管挑水,村裡請來屠家嘴裡叼著香菸,耳朵後面還彆著一根。咯吱窩下面夾著屠刀,胳膊上戴著一副明鏡兒光的套袖,上面基本上都是油。
母親用一個空豬食盆把豬從圈裡哄出來,一般殺豬這天豬就不餵食了,母親“嘮嘮”地在前面叫著豬,豬在後面天真地跟著走,嘴裡哼哼唧唧的,它斷然也想不到,這個從它記事起就一天三頓精心飼餵它,並且每天還要給它撓癢癢的女主人,正在把它引向斷頭臺。
豬被一群人以迅雷不及掩耳之勢按到,屠夫果斷地出手,它只叫喚了幾聲,就結束了自己的一生。母親心裡很是難過,在豬被殺的一剎那,她的眼裡甚至都有淚光在閃爍。
但她的難過很快就被其他人想要吃肉的喜悅給沖淡了,老話說得好,豬羊一把菜啊!當大鐵鍋裡冒氣騰騰的熱氣,身上還冒著熱氣的豬被推上一扇木板門上,人們七手八腳地忙活著,豬鬃是要被單獨拔下來的,可以換火柴。豬毛沒有豬鬃值錢,大家胡亂地把豬毛褪下來,收在一個籮筐裡,小孩子們拿著可以換一點兒麻糖吃。
大人們忙活著,小孩子們也興奮地滿院撒歡兒,一不小心就闖了禍,大人們嫌孩子們礙手礙腳,等把豬一開膛,就把豬尿脬摘下來,孩子們迫不及待地拿上,找一個打氣筒,三下五除二地打起氣來,不一會兒就成了一個大氣球,一直高高興興地玩兒到豬尿脬扁了之後,再扔給狗。
等院子裡的豬肉被掛起來的時候,女人們用一個大盆從屠夫手裡接過那一塊大大的槽頭肉,趕緊拿回家裡去切肉,男人在院子裡繼續忙活,把肉劈開,然後再收拾豬腸豬肚。
等油炸糕的香味飄過來的時候,家裡的肉已經燉好了,大人小孩高高興興地坐在炕上,燉得油氣乎乎的肥肉片子,看著就讓人眼饞。幾片肉下肚以後,感覺打熬了一年的瘦肚子,似乎得到了片刻的滿足。
大人們一邊吃肉一邊喝酒,再配上軟溜溜的油炸鍋,再來一大碗豬肉大燴菜,感覺生活已經美好得不能再美好了,也就是現在人常說的感覺人生已經達到了巔峰。
現在,很多年已經沒有經歷過小時候那樣的場面了,豬肉一年四季都可以吃到,但味道早已不是當年的那個味道。
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12 # 大漠孤煙213147
殺年豬的情景真是少年時美好的記憶。小時候,我家在林業局的林場住,那時基本家家過年都殺豬。如果誰家過年沒有殺豬,也可能是豬小的時候有病死了。夏天每天放學都要去給豬採野菜,採回來用豬食鍋把野菜烀熟切碎,再拌上玉米麵或者豆餅就可餵豬了,林區都把豬食鍋放在院子裡,燒的都是木材。秋季到山上撿一種叫黃瓜香的乾菜葉,留著冬天餵豬。記得那時的豬長的很慢,五一買的小豬到年底也就能長二百斤,有幾回我媽都是十月一買小豬,到第二年年底殺,那豬都能長到三百多斤,豬大自肥,豬肉都有一個手掌後。最盼的當然是殺年豬的那天,說是殺年豬,其實是在陽曆十二月份後,豬肉能在外面凍住家家就陸續的殺豬了。我們林場就兩三個人會殺豬,這個季節是他們最忙的時刻,殺豬當年要起早燒一大鍋開水,豬被殺死之後用開水退毛,用盆接的豬血得放在炕頭上,如果放在涼的地方,豬血一凝固就不能灌血腸了。給豬開膛是最讓人膽顫心驚的一刻,那時有的豬長痘,如果豬要是殺出痘,就等於這一年的辛苦白費了。所以豬的前膛一割開就能看出有沒有痘,殺豬的師傅也總愛逗女主人:“你家的豬有痘啊!”。我母親在殺豬的前一天都會切一大盆酸菜,在烀肉的老湯裡煮上酸菜,再把豬血裡的血塊和血筋一起煮,在酸菜湯中把己灌好的血腸一煮,東北著名的殺豬菜就完成了。做好的殺豬菜分成小份,拿到外面凍上,啥時想吃就拿回一份。我們下午放學之後還有一個任務,就是父母告訴我大人的名字,我挨家通知到我家來吃豬肉。東北人比較好客,樸實,每家殺豬都把自己的親戚,同事,好友,鄰居叫到自家吃一頓,記得每天一入冬,我爸就不在家吃晚飯了,每天都有人家殺豬找吃肉的。殺豬的第二天是我快樂的一天,因為這天可以吃到油漬了,每次殺完豬的第二天我媽都肥肉靠成葷油,再用油漬了烙餅,那才叫個香。那時豬都不喂飼料,吃一口真香啊!提起殺年豬,往事又歷歷在目,那真是一個美好的記憶。
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13 # 使用者茉莉朵朵
小時候過年時幾乎家家都殺頭豬,有時聽著豬聲嘶力竭地叫喚,我和小夥伴們會不約而同地跑到現場,燒開水的大鍋、殺豬人刀子,忙碌的人們,長長的鋼釺,圍觀的群眾,不停地跑動的孩子。有的男孩還會去薅豬身上的豬鬃。
無法回去的童年! -
14 # 鳳舞九天6230
不是記得,是每年都經歷,在有十多天,就殺年豬了,不明白的朋友會問 年豬不是過年時才殺嗎?其實那都是老黃曆了,以前家裡窮,沒有多少糧食來餵豬,都是收拾完了秋,打下來不太好的糧食來餵豬,豬才能吃幾頓飽食,豬胖的慢就殺的晚,還有就是豬小殺早了,來年就吃沒的早,現在不一樣了 那家的年豬都四五百斤,過了小雪家家戶戶就殺年豬了,大鍋燉肉,成盆的豬血腸,小白菜曬乾的,殺豬菜。真的是家家豬叫,戶戶漂肉香。
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15 # 好山好水好心情3
過年,殺豬是小孩子們最開心的時刻之一。我小時候還是人民公社年年代,到了臘月二十八、九,生產隊會根據社員家庭或人數決定殺幾頭豬。生產隊有會宰殺牲畜的是當然的劊子手,他們殺豬又加記工分,並獲得一腔豬血報酬。我們等到豬被掛到肉槓上開膛破肚時,就眼巴巴望著,等到把豬尿泡割下來往我們這邊一丟,立刻有人搶到,邊喊邊跑,興奮快樂致極。找個避風的地方,把豬尿泡裡的餘尿擠開淨後,找一節葦管兒,從尿道口插進去,就有人嘴含著葦管兒的另一頭使勁吹,有時候要換好幾個人才能把豬尿泡吹到最鼓。然後,用線繩紮緊尿道口,就開始鬨笑著"踢球"。一大群孩子追著一個豬尿泡滿街瘋跑,其中跌跤磕碰的不在少數,但絕對沒人哭鬧。直到天夜家人呼喚才慢慢散去。過年殺豬,是清純少年們那個時代一段難忘的快樂故事。
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16 # 一請按上次一樣幫忙一
記得七八十年代幾寽都有豬殺至少也幾家殺一頭豬、在七十年代生產隊就有養豬埸到臘初就殺豬按人口分配到戶、當然這是大規模的生產隊或是先進隊了
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17 # 四川—超哥
你還記得過年時殺豬嗎?
當然記得,在我們老家每年過年都會殺豬,每年還不止是殺一頭,有的殺兩頭三頭的。
記得兒時最盼望的就是殺過年豬了,因為殺了過年豬就代表春節臨近了,到了春節,就有新衣服穿,有糖吃,有鞭炮放了。
在殺過年豬的時候會請上三五個鄰居幫忙,一大早就起床生火燒水,等把水燒開就開始殺豬了,我記得最好吃的就是殺豬早上煮的豬血,豬血煮青菜味道好極了。
兩頭大肥豬殺完把肉砍成一塊一塊的,然後抹上鹽巴,做成風乾肉,豬後腿都做成火腿,殺豬的下午會吃燒肉,晚上會吃泡湯飯(就是殺過年豬請鄰居吃飯)大概要坐4—5桌左右,鄰居會抱來啤酒飲料。
殺完豬的第二天鄰居大嬸大媽會來幫忙切肉灌香腸,在我們四川老家每年要過年都是必須灌香腸的,灌香腸首先把肉切小塊,加花椒麵,辣椒麵,白酒,鹽巴,然後就可以灌香腸了,全程人工操作,不用一點機器,人工灌的香腸比機器灌的香腸好吃。
對我映像深刻的是,豬小肚裡面裝上豬肚,把豬肚洗乾淨,加上花椒麵,辣椒麵,鹽巴料酒,然後裝到豬小肚裡面,圓圓的像一個皮球一樣,掛在屋簷下風乾。
在我們老家,所有的臘肉都是不用火燻,全部都掛在屋簷下,等它自然風乾,風乾肉比煙燻肉好吃多了,直到現在我也是非常喜歡老家的風乾臘肉的。
下圖就是我家自己的風乾肉,看到流口水沒有?在我們老家,每一天除了早上吃早飯沒肉,中午吃飯和晚上吃飯是必須要有肉的,要不然感覺就是沒有吃飽。
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18 # 大花貓71373869
馬上就要過年了!這是那個貧困年代裡小孩子們最重要、最高興的日子!過年嘛,就是穿新衣服(儘管我多數情況下沒有)、吃好的、放鞭炮,還能有一毛、兩毛的壓歲錢,另外還不用捱罵。我們是高興了,但是各家養的羯羊(閹割過的公羊)、肥豬就該倒黴了——被殺了吃肉,是它們唯一的結果。我十歲那年,家裡修了兩孔新窯洞。按照風俗,過年前是需要殺頭豬供獻一下的。可是我家只養羊,不養豬。於是就和嬸嬸商量:過年殺豬的時候,不用另找地方了。就在我們家新修的窯洞前殺吧。殺豬那天上午,屠夫先殺了隊長家的一頭近200斤的大肥豬。人們在往豬圈外拖這頭豬時,它尖利的嚎叫聲,比隊裡的鋼磨缺了糧食的幹磨聲都尖,震得我們的耳朵吱吱響。嬸嬸家的豬也在圈裡坐臥不安,一邊四處亂嗅,一邊抬起豬頭,努力支起遮眼的耳朵,前肢趴在豬圈圍牆上,探頭瞭望外面的動靜。時近中午,屠夫在處理完那頭大肥豬後,過來殺嬸嬸家這頭豬了。幾個人把它趕出圈來,又把和它一塊兒養的一頭小豬趕了回去,閉上圈門。然後七手八腳地把它抬到一支結實的四方矮桌上,使勁兒按住。豬則不斷地掙扎、晃動,發岀刺耳的嚎叫聲。那頭和它生活了近一個月的小豬則奮力頂開用磚頭擋住的豬圈門,衝過來來回轉圈兒,似乎試圖救下被按在桌子上的肥豬。在屠夫的催促聲中,嬸嬸慌慌張張地拿著個嶄新的搪瓷洗臉盆,出來接豬血了。也不知道她是怎麼弄的,居然把洗臉盆伸到了待宰豬的嘴邊。只聽“咔嚓”一聲,嶄新的洗臉盆被豬一口咬住,怎麼也奪不下來。血是接不成了。我端來我家和麵的大瓷盆,放在豬頭下方的地上。屠夫一刀紮下去,又擰了擰刀柄,隨著鮮紅的豬血越流越多,刺耳的嚎叫聲漸漸地平息了。最後肥豬抽搐了一下身體,徹底不動了。人們使勁兒扒開豬嘴,從豬牙上搬下洗臉盆來。上面除了咬得掉了瓷,還赫然看到了三個筷子粗的洞!一口就咬穿了那麼厚的鐵皮!真是厲害!
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19 # 73神牛
做為一個70後,小時候最期盼的就是過年,因為一年當中只有這個時候才有機會大口的吃肉。
以前農村家裡養豬和殺豬,基本好肉都是拿出去賣掉貼補家用,剩下的頭蹄下水和排骨留著自家食用。(那時候排骨不值錢,畢竟壓秤而且也沒有多少肉)
殺豬的當天才是可以大口吃肉的,其它的肉都是留著過年期間吃,或者招待客人時使用。而且一年當中不論城市還是農村,能夠大口吃肉的機會並不多。
記憶最深的就是83年回老家,三叔家裡剛添了我堂妹,而且那時候農村的生活也開始好轉。三叔那時候已經搞起了副業,開了一個釀酒的小作坊,家裡還養了兩匹大馬當起了車老闆。平時忙完家裡的活,還出去拉腳掙錢,可以說小日子過得是蒸蒸日上。當時在他們村裡已經達到了“萬元戶”的標準,這個在當年可是非常了不起的。
那年三叔早早就寫信讓我們回老家,我們是臘月二十三小年那天到的。三叔早就預備好了,我們上午九點多一到,三叔就張羅著把家裡豬圈那一口養了一年多的大肥豬給殺了。
三叔是殺豬是不請人的,他跟我老叔和姑父,加上我父親他們四個人就把這300多斤的大肥豬給處理了。
當時殺豬是直接剝皮的,因為豬皮有專門收購的,所以比起現在刮毛要省事的多。家裡的其它婦女就忙活著幫著清洗下貨和灌製血腸,三嬸把自家漬的酸菜切的細細的。
剛分割的豬肉還冒著熱氣,一大塊能有一斤多沉直接扔到鍋裡去烀。烀這肉的時候就只加了蔥姜,其它任何香料都不放,因為用當時人的話說:“只有這樣才能吃出肉的香味來,如果新增其它佐料反而會遮蓋住肉香。”烀好的大塊豬肉直接切成大片上桌,然後搭配用醬油製作的蒜醬就那麼蘸著吃,這麼多年過去了,我可以說再也沒有吃過那麼香,那麼有肉味的肉。
烀肉的肉湯裡直接下入酸菜,灌好的血腸就那麼整根入鍋,咕嘟到酸菜軟爛時撈出來。把血腸切成馬蹄塊,再搭配上那麼一大鍋酸爽解膩的酸菜,可以說這才是殺豬菜的精華所在,現在飯店裡賣的【殺豬菜】食材再豐富,也沒有農家柴火大鍋燉出來的那個味。
那年三叔家養的豬第一次一斤沒賣,除了招待親朋好友吃的以外,剩下的都給親戚分了。
現在每年到臘月農村親戚也有招呼去吃殺豬菜的,不過現在大多數人家早就不養豬了!有的只不過是喜歡熱鬧,去村裡養豬人家買一頭招待親朋好友,圖個喜慶和熱鬧而已,不過現在再怎麼吃也吃不出以前那個味了。 -
20 # 黔西南苗族阿龍
你還記得過年時殺年豬嗎?
記得小時候最盼望過年了,過年殺年豬那是一年裡最幸福快樂的事,小時候家裡條件不好不常吃肉,只有在過年才有很多肉吃。一年裡辛辛苦苦就是為了一個年,所以在過年有很多很多好吃的東西吃,記得和爸爸去趕集辦年貨我問爸爸怎麼要花那麼多錢買那麼多東西,爸爸這樣對我說一年辛辛苦苦就是為了過個好年。給我的感覺一年裡不怎麼買的東西一下子都聚在過年買了,那時是多麼的開心幸福…總感覺大人小孩都盼望著過年。
過年有壓歲錢用,最喜歡放鞭炮了,還有大的炮竹像大拇指大的一個一個放,我們小時候都是拿在手上點火再扔出去,現在想想挺危險的,還有煙花筒,小時候夥伴們還比誰放的快比賽看誰勇敢。看誰家放的多。
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殺年豬是在六七十年代的亊了,至今還記憶猶新,殺年豬的習慣一般都選擇在臘月間,因為便宜醃製存放,過年肉品也新鮮。殺年豬的子日還要避開初一十五不能殺,家裡的人生日相同不能殺。
我記得小時候一到臘月,小孩們都要議論攀比誰家的年豬大,只要聽到豬叫聲,會不約而同地去看殺年豬湊熱鬧。殺年豬也是農村的一道亮麗的風景線,年豬殺倒了,請上幾桌親朋好友猛吃一飩非常豐盛,我們這裡農村叫做吃宰豬飯。
如今這樣的習俗在我們壩區早已不見蹤影,在山區還照樣延續下去,特別是一些少數民族地區。
有一次,山區苖族朋友約我們去吃殺豬飯,雖然他家住的是茅草屋,苖族朋友很好客,將他們苖族的拿手好菜做給我們吃,這道菜就是生肉拌豬血,放上各種佐料攪拌一下就可食用。眼看很可怕,不吃又不行,不吃吧!苖族朋友會看不起你,吃吧!吃在嘴裡不是滋味,還是尊重主人吃了吧!吃後你看著我笑,我看著你笑,一個都不吭聲,原來大家的嘴都染紅了,挺有意思很好玩。