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1 # 天和Auto
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2 # 閱動力
這種情況一般和機油沒有太大的關係,如果動了節氣門和更換了空濾,那這個性質就變了,空濾不合格直接導致油耗增加的原因是最多的,如果改變了節氣門開合靈敏度也會受到影響,因為節氣門需要重新學習。
空濾影響油耗的原因在給發動機輸送空氣時,因為空氣有很多的灰塵對發動機是不利的,所有必須經過過濾系統來進行灰塵的隔離,此時空氣濾芯作為汽車唯一過濾的配件,有兩件事情要做好:1.把灰塵隔離在外,不要進入發動機內部。2.保證發動機充足的空氣供給。
我們在剛啟動車輛時怠速明顯由高而低,燃油需要有充足的空氣進入混合才能進行點燃,如果空氣濾芯不合格就無法保證足夠的空氣量進入,因為空濾還要對灰塵進行攔截。劣質的空氣濾芯一般的過濾紙都是比較厚的,只要對紙張進行加厚才能攔截灰塵,缺點就是隻能攔截灰塵而無法保證足夠的進氣量。如果是正品濾芯,攔截灰塵的同時還能保證足夠的進氣量,這就是本質區別。一旦進氣量缺少引擎就需要加大馬力來旋轉,最終的結果就是油耗的增加。
節氣門影響油耗的原因每個車型節氣門都有重新校對教程,一般在非4S店進行節氣門的維修,是沒有這一流程的,因為需要使用專業電腦讀或改變取值進行重新匹配。
如果節氣門清理積碳就會改變空氣量,同樣的油門訊號實際要比在清理之前進入了更多的空氣,會導致錯誤的空燃比。過多的空氣進入燃燒室與燃油進行混合,點燃時間會推遲,一旦推遲就會導致汽車動力不足,油耗的增加。
總結:根據個人經驗先替換不合格的空濾,再進行電腦檢查數值的差異,進行修改或者調整節氣門使正確的匹配。
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3 # 自在如風
我不知你的油耗是儀表上顯示瞬時油耗平均油耗還是你自己計算的真實油耗。不管是在外面修理店還是4S店保養。剛做完保養油耗增加情況是有的但不會差到2個多。大多數情況剛保養後你會發動機比保養前噪聲跟動力有所區別!
剛保養後發動機會發生什麼變化新加入的機油粘度變化規律是先變稀,再趨於平穩,最後變稠。因為機油裡有粘度指數改進劑,在長時間剪下的情況下,粘指劑會被剪下力剪斷而失去原有的粘度,導致油品的粘度會在一定程度減小。運轉剪下一段時間後(曾有研究表明加入新機油,發動機運轉25小時後)就會趨於平穩,發揮正常效能。
隨著時間的推移由於油品的氧化及清潔作用下會產生了油泥和一些雜質,被機油中清淨分散劑分散在油中,導致粘度會增大。 這個時候其實機油已經慢慢失效,可以更換。這也就是為什麼新換的機油,發動機噪聲反倒比沒換機油前變大了。因為粘度變小,油膜厚度小,機件間運轉接觸面變化,導致跟保養前聲音有所區別。上面也說過,運轉一定時間後機油就變平穩,也就跟保養前聲音差別不大了。
保養後油耗增加該怎麼辦保養後油耗增加這種情況有很多因素引起,需要結合車輛各方面引數分析才能瞭解具體原因。有些不是故障,只是跟我們日常駕駛相關。我們不妨先自我排除。常見有機油選錯了比如選擇粘度更大機油阻力變大、保養操作不當比如節氣門未重置、個人因素自我錨定效應(根據自身經驗判斷事物)及最近的駕駛路況及習慣、燃油是否更換過(不同油站其油品密度質量等有出入可能)。
以上不是車輛故障導致的油耗增加。排除這些後,我們可從下面這些方面入手做過簡單判斷車輛是否存在故障。
除油耗增加外有無其他異常現象。比如車輛啟動(冷車、熱車)情況、是否抖動、加速情況如何、發動機聲音有無變化、尾氣排放顏色等。不懂了解車況,你根本無法入手。
個人建議發動機油耗變化無非就跟油、氣、電三個有關。根據你的描述,如果真有異常,你不妨先自己打開發動機艙看下空氣格是否安裝到位(正反面搞錯一般正面有箭頭)其質量如何氣流透過性如何、清洗節氣門後是否重新學習(沒有重置的發動機怠速轉速會很高)節氣門各管路是否安裝正常有無漏氣現象。這些都會導致進氣異常。
如果沒發現什麼問題,自己又擔心。不妨去維修店使用診斷儀讀取資料流。看下資料流上的各項引數。比如空氣流量、各缸點火情況、前後氧感測器等加以分析。
回到最開始的問題,我不知道油耗增加2個多是怎麼來的。如果是瞬時油耗,這個你就不要理會了。它只是某個點的油耗。平均油耗是你著車後行駛這一段距離的油耗。出去勻速跑一下資料立馬下降。真實油耗計算公式:把油箱加滿,記一下當前汽車行駛的公里數A,再加第二次油時,同樣把油箱加滿,記住此時加油的總數量L,記錄此時的公里數A2,則整車百公里燃油消耗為100×L/A2-A)。
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4 # 愚說車
外面保養是方便便宜,但是就容易出現你這樣的小問題,並且你只是很小的一部分,由於外面保養比較隨意,所以並不會太用心幫你全面檢查,再加上師傅的修車技術比較雜,所以很有可能你的車型他一年都碰不到一次。
你這種情況,無非就幾個原因,第一,機油問題,你是自己帶的機油還有保養店裡的?用的機油規格是在原廠水平之上還是之下?如果遇到了比較低質的機油,那自然油耗動力都不能和以前比了。
所以,看看是自己帶的機油問題還是店裡機油的問題。如果機油沒問題,那麼可能就是節氣門了,很有可能幫你做節氣門清潔的師傅忘記或者他根本就不知道還需要匹配這回事,所以你再跑一趟吧。
最後一個原因,那就是所有保養都沒問題,是你最近用車環境發生了變化,比如之前都是路況很好,這段時間卻老是堵車,那同樣會增加汽車油耗!所以,自己排查下吧。
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5 # 朱博士白話發動機
朱博士回答:不管在哪裡做的保養,換機油機濾,換空濾,清洗節氣門,僅僅做這幾項保養,不會導致油耗增加2個多;還是查查別的原因。
增加2個多油是什麼概念,假設原來百公里10個油,就是增加20%多。
油耗20%多是什麼概念?假如,每次噴油量都增加20%多,混合氣會太濃,濃到燃燒速度變慢,燃燒不完全,導致動力下降很嚴重。
上面只是舉一個例子,實際油耗增加不是噴油多了,是發動機的熱效率下降。
所以,油耗增加很多,一定會伴隨著動力性明顯下降;如果沒有動力下降的現象,就不要懷疑發動機的問題,懷疑誰?還是懷疑自己吧,從自身找原因。
如果動力明顯下降,也不要懷疑做過的3項保養,那三項保養不可能導致這麼大的問題。
故障燈也沒亮,沒有其他異常,就先測一些汽缸壓力,看看各缸測到的壓力是否一樣。
曲柄連桿機構和配氣機構,應該也沒問題,如果有軸瓦拉傷等導致摩擦力增大的問題,啟動發動機的時候應該能感覺到。
當然,如果測到有的缸壓低,是不是換機油造成的,我就不知道了,那要好好分析才能確定。
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6 # 汽車觀察家
汽車是高度精密的電氣化機械,要想讓汽車長久的良正常工作,及時必要的保養是必不可少的。做保養,最好的選擇就是同品牌的4S店,不僅有廠商的技術支援,而且保養用品也是有貨源保障的。但是總會有一些人,認為4S點保養太貴,尤其是大保養,不如去外面的維修廠,便宜實惠。
於是,在沒有貨源保障與廠家技術支援的情況下,出現了很多問題。正如題主問的,為什麼清洗節氣門之後油耗反而增加了,這就是很常見的一個問題。
我們都知道,汽車發動機在工作時,氣缸內是不斷燃燒的。由於一些客觀原因,無時無刻都是在產生積碳的,這些積碳會積聚在很多部位,尤其是在節氣門上,所以定期清洗節氣門是很有必要的。但是清洗之後反而更費油了,這是怎麼回事呢。
現代的汽車都是有電子控制單元,也就是ECU的,ECU會根據感測器反饋出來的進氣量,逐漸調節噴油量,從而避免浪費。而清洗節氣門之後,節氣門開角變大,進氣量增大,噴油量就會加大,這也就是很多人說的,清洗完節氣門之後動力會增加的現象。解決這個油耗增加的問題其實很簡單,將ECU的資料更新重置一下,恢復原有設定就行了。但是維修廠沒有廠家技術支援,所以無法準確的調校。不過也不用擔心,行駛一段時間後,ECU會熟悉進氣量,恢復最優噴油量,自行調節,無須擔心。
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7 # 溫州獨行俠
這種情況無非就是兩個原因。一.用了高編號的機油,比如5w30加成了5w40,機油更粘,動力損耗加大。二.機油加多了!
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8 # 甜甜猴哥
清理完節氣門或換了波箱油什麼的,要重置一下行車電腦,讓行車電腦重新學習一下,這樣之後,大概5-7天,就可以恢復正常油耗了!不過你這問題如果讓4S店的人看到了,就會回你,你看,總覺得我們貴,這下知道貴在哪裡了吧?其實呢,4S店就是貴,同樣的機油,他比美孚專賣店還高,他會告訴你美乳官方店是假貨;在4S店同樣規格的韓泰輪胎可以賣出米其林的價格甚至更高。。。。
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9 # 汽車風雲榜
首先看見這位朋友提問的這個問題我覺得很正常,首先遇到這種問題很正常,而且因為我們行駛的路況改變後造成油耗的改變也很正常
那麼我注意了這位朋友提出問題後所描述了一點細節,我們來看一下
這位朋友提到做了保養,更換了機油濾清器、汽油濾清器、空氣濾清器並且清洗了節氣門,那麼我們來分析一下這位朋友描述的問題中可能影響油耗的有哪一些
⒈機油機油會微微影響到我們的油耗,就是我們機油的粘度,粘度越高給我們發動機內部造成的執行阻力就越大
阻力就相當於我們汽車上坡一樣,我們阻力大一點就需要把油門踩大一點,我們機油粘度變大後阻力會稍微增大油耗也會稍微增大,但是不會影響太多油耗,也不會造成我們這位朋友所說的增加兩個多油…
⒉機油濾清器機油濾清器只是過濾我們機油當中的雜質,保證在我們潤滑系統中流動的機油沒有雜質不會造成堵塞,對油耗影響特別小
⒊空氣濾清器我們發動機的空氣濾清器也不用太過於去考慮,它會影響我們發動機的油耗。因為我們發動機的空氣濾清器只是負責過濾進入發動機內部空氣的過濾,保證進入我們發動機的空氣,沒有過多的雜質或者灰塵,來保護我們發動機的內部
所以空氣濾芯器我們也不要太多的去考慮
下面的汽油濾清器,我們也別擔心了,一樣的過濾作用!
其實自己修車修了那麼久,說實話做汽車保養之後,有客戶反映到油耗增多的問題還真的不常見,因為做汽車保養更換了機油,機油濾清器,空氣濾清器等等這些東西對我們的油耗影響都不是很大
如果真的增加了很多油耗的話,可以考慮一下是不是修理工在維修的時候拆卸了某些部位的感測器插頭,沒有插回去,或者某個部分沒有安裝好,比如說我們更換空氣濾清器的時候沒有把進氣管管路連線好
如果確實增加很多油耗的話,我們只能夠考慮是維修操作中造成了一些失誤建議回去檢查一下
最後劃個重點如果我們只是按照儀表上顯示的瞬時油耗或者平均油耗的話,其實他是不準確的,它是透過我們節氣門開度以及發動機負荷感測器來計算的油耗
我們需要準確計算油耗的話,儘量用我們儀表上的小里程錶來計算,加一箱油,把小里程錶歸零看看能跑多少公里
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10 # 無聊到巔峰
正常大型保養之後,油耗是可能微量增加的,但也不排除使用了劣質零件。我們分兩部分來說。
如題主所言,更換機濾油濾空濾氣濾、清洗了節氣門這是屬於首次大保,很可怕的是,大保養的更換的這幾個東西都有可能涉及到【油耗增加】的問題。
機油濾清器
機油濾清器就是“機油格”,主要作用是過濾機油中各種雜質(煤煙、金屬顆粒、灰塵等),以保證機油的清潔,如果機油濾清器不好,後果就是過濾不夠、潤滑不夠,影響發動機壽命,從而使得油耗增加。但這種影響是長時間的,並不會即使反映出來。
可能更換了劣質空氣濾芯
這東西的作用雖然是空氣過濾,但意義重大。因為進入發動機的空氣也是由這玩意過濾的,如果是劣質產品,那麼就會使得發動機進氣不足,燃油燃燒不完全,進而導致動力下降同時油耗急增。
如果在做完大保之後,感覺油耗明顯增高,同時又感覺到動力不夠,那麼極有可能就是更換了劣質空氣濾芯的關係。
節氣門調節不當
節氣門控制空氣進入發動機的一道可控閥門,然則在清洗的時候一定要初始化配置,因為在清洗之後沒有淤泥賭塞了,而如果保持之前的開度,自然就會是的進氣量過大,從而產生加速無力、油耗增加的問題。
以上,便是修理廠黑心或者水平不夠造成的油耗增加,但如前文所言,在做完保養之後,確實可能有正常的油耗增加,問題不大,原因如下;
平均油耗歸零
如果養的時候,把之前的平均油耗清理了,那麼油耗就重新計算了,這時候在市區內用車會有油耗虛高的情況,過一段時間便可回覆正常。
新機油狀態
更換新機油,就算是一模一樣的機油,依然需要一定時間的磨合來達到最佳使用狀態。同樣的,過一段時間就回復正常。
總而言之,正常行駛一段時間之後,都回復正常就不用擔心了,但如果在保養之後伴隨著其他“併發症”,那麼肯定就是修理廠偷工減料或者處理不當的問題了。
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11 # 售後服務技術總監
你說的這個問題個人覺得應當是出在機油粘度上了,現在很多車型都要求使用0w-20的低粘度機油,由於0w-20的機油都是合成機油而且使用的不多,進貨價格貴,所以很多修配廠都沒有這個粘度的機油。在保養的時候很多修配廠都會使用5w-30甚至是5w-40的機油粘度來代替,這就造成發動機運轉阻力增加,油耗升高的問題,建議你檢查一下使用的是什麼機油粘度,是不是符合廠家要求。
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12 # 品評豪華車
汽車保養後油耗增加,是什麼原因造成的?
肯定是這四個點出問題了
原因1:更換不同標號的火花塞 普通汽車火花塞一般是2-3萬公里要更換一次,汽車做保養時,很多人會根據4S店的建議更換火花塞。而有些4S店的維修工在更換火花塞的時候,沒有找到對標的火花塞,因此造成汽油噴油量過多,汽車油耗自然增加。
原因2.:清洗節氣門,未重新調整 汽車在保養時,很多汽車一般會做清洗節氣門專案,目的是使得進氣更順暢,汽車行駛更平順。然而汽車清先完後,沒有重新調節節氣門,汽車電腦CEU沒有及時調整程式,造成保養過後,實際進氣量比平時更多,油耗自然也會升高。
原因3:新增機油加過多 汽車保養更換機油時,沒有定量準時新增標準的機油,可能被4S店忽悠新增更濃稠的機油,造成發動機曲軸旋轉阻力過大,汽車內部消耗更多的動力。新增過多的機油,或機油過於濃稠都會造成汽車油耗增加的原因。
原因4:胎壓過低 汽車胎壓也是不可忽視的一個問題,汽車去4S店保養時,基本上都會做四輪定位,或動平衡,以及調節合適的汽車行駛胎壓,汽車胎壓過高,行駛路感更強,胎壓過低,乘坐舒適性更好。但是油耗會更高,造成保養後,油耗升高原因,可能就是4S店維修工把胎壓調節過低造成的,轎車氣壓一般為2.3-2.8BAR較為合適,具體看個人轎車標定
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13 # 馬頭人車庫
關於油耗問題一直是很多車主最關心的問題,大部分車輛儀表中會顯示平均油耗以及瞬時油耗。不少車主在對車輛進行了保養維修以後都會特別的關注油耗問題,相當多的人都會提出油耗增加的疑問,這到底是為什麼呢?
影響油耗的客觀因素很複雜,車主不一定能完全考慮到關於這個問題我們必須要先了解一下,實際上哪些因素會對汽車油耗產生影響?在相同車速及發動機轉速的情況下,一般影響汽車油耗的因素大致有:路面的材質(柏油路,水泥路,鬆軟型路面,土路,石子路等等)、路面的空間垂直度(上坡,下坡以及水平)、路面狀態(幹路或溼路)、風向(頂風,順風以及無風)、輪胎胎壓、汽油標號、道路交通狀況、溫度和載重等。
當然在這裡我其實沒法把所有的影響因素羅列出來,因為實在是太多了,幾乎所有的主觀和客觀因素都會直接或間接影響油耗問題。所以作為一位普通的車主,想科學又標準的測出自己愛車的油耗進行對比其實基本上是不太可能的,除非你有一套專業的測試裝置。所以我們不得不懷疑這個問題,是車主沒有全面考慮上面的因素而產生的。
機油標號對油耗影響並沒有想象中的大說到這裡很多人會說是不是加的機油標號不對?因為標號太高,機油太濃會導致發動機內部阻力過大,引發油耗變高的問題。但實際上,雖然標號30和標號40的機油透過肉眼去觀察的確可以發現粘稠度不一樣,但是我們還真的做過一個統計(當然並不是非常的嚴謹):兩種標號的機油在很長一段駕駛週期以後會發現,車輛的油耗基本持平差不多。並沒有出現30的機油會比40的機油省油很多的情況,反而是使用30標號的機油存在一定程度的機油消耗。
對於提問者我最後給出的意見是,如果實在是要懷疑“油耗增多”是保養帶來的問題,那麼可以先檢查更換的空氣濾清(假的?或者沒裝好?),如果仍然油耗過高,建議換家店重新更換一下機油以及機油濾清器。而站在技術層面的角度上去看待這個問題,我覺得是車主本身忽略了影響油耗的因素多樣性,從而心理上覺得是保養不當帶來的後果。
回覆列表
汽車正常保養或發動機維護-油耗出現波動多為正常現象·或機油標準選擇錯誤內容概述:發動機積碳清理與油耗波動關係,機油粘度對油耗的絕對影響分析。
【清理積碳·油耗升高】是中非常難以理解,但卻又非常普遍的現象。眾所周知內燃機型核心零部件的積碳,會造成機器執行中的「燃燒不充分」問題;也就是混合油氣在沒有得到充分燃燒之前,隨即被當做廢氣排出,這種狀態會浪費掉很多熱能(降低扭矩)。
馬力=扭矩×轉速÷9549×1.36,扭矩下降則需要提升轉速拉昇馬力與車速;轉速除以“2”等於每分鐘噴油做功的次數,所以油耗就會因為積碳而升高。但是清理積碳後,為什麼會在一定階段內更高呢?
積碳清理·影響節氣門氧感測器這兩個位置的積碳在清理之後,短時間內會造成油耗波動。原因在於「油門踏板·控制節氣門」!相信大部分汽車使用者都認為油門踏板就像是個聯動開門,控制的是油路或噴嘴的“開度”;其實這是錯誤的理解,油門踏板其實只是一個電流控制器,透過行程的變化與控制模組聯動,從而電機輸出功率以改變節氣門的翻板開度,參考下圖電子油門踏板結構。
噴油流程:油門控制節氣門開度,本質是透過間隙的變化,調整進氣內燃機的空氣量。噴油量會按照「空氣燃料比」計算,標準為14.7:1,可理解為每燃燒1個單位的燃油,需要的是14.7倍的空氣。
按照該比例即可透過空氣流量感測器計算出精準的噴油量,但是還要綜合氧感測器對尾氣氧濃度的分析結果;也就是說兩組資料綜合研判後,噴油量才能得出準確數值,那麼耗油量的變化也就很好理解了。
標準模式1:只清理節氣門積碳。進氣量恢復正常標準,但ECU計算噴油量的數值還沒有進行修改;那麼在這一階段中噴油量小於理論空燃比,因為積碳階段的進氣量與噴油量會同步減少。於是尾氣中的氧濃度必然出現變化,氧感測器採集的資料就會預設加大噴油量進行調整,所以油耗就會適當高一些了。
大部分車輛的ECU控制單元有“自適應學習能力”,也就是透過進氣量與尾氣資料的計算結果變化,進行針對性的調整(但需要幾天時間)。然而還有些汽車沒有這項功能,在清理積碳之後,需要重置ECU資料才能恢復正常油耗。
標準模式2:全面清理積碳。進氣量恢復正常標準,氧感測器也能夠正常採集資料,點火強度高燃燒充分,噴油霧化效果好則蒸發效能強;理論上不應該再出現油耗升高的問題,但實際情況還是會有兩個因素的影響。
未重置ECU清理過度-堵塞三元催化器需要說明的是催化器的問題,很多汽車清理積碳採用的是“吊瓶”溶解;也就是透過高壓罐將溶解劑壓入發動機燃燒室,對各個位置的積碳進行沖洗與溶解。
溶解過程中可能會出現較大塊的積碳脫落,在啟動發動機後,大塊積碳沒有燒蝕分解就會隨著尾氣排出;達到目數很高的催化器濾芯時就會被堵塞過濾孔。這些孔被部分堵塞會造成排氣不暢,而發動機進氣系統與排氣系統是連通的,在進氣衝程和排氣衝程中,進排氣門其實有同時開啟的階段。
這就會造成進氣不暢(進氣量下降),噴油量也會隨之下降,結果自然是扭矩的整體下降;於是又不得不拉高轉速提升馬力,這也是油耗會升高的原因。所以全面清理積碳應當採用拆卸清理的方式,或者用吊瓶時連帶清理三元催化器,只是這一物件沒有必要頻繁清理。
機油粘度·影響很多汽車維修機構的操作不夠嚴謹,提供的耗材甚至不按照標準進行匹配。比如原車建議使用的機油粘度標準為【0W-30】,使用「-20&-30」則必然會影響油耗,甚至會損傷發動機。
W·winter代表機油低溫粘度,也就是冷啟動時保證瞬間形成有效潤滑的溫度標準;用數字加上(﹣35)得出的數值就是機油冰點。
0W=﹣35℃5W=﹣30℃10W=﹣25℃以此類推即可。該數值是可以進行調整的,因為不同區域的冬季溫度會有很大差值,但是高溫粘度標準是不宜調整的哦。
知識點1:發動機理想執行溫度很高,標準大約在100℃左右;所以的機油高溫粘度正是指達到該溫度標準後,機油的流動效能的強弱。其中最重要的是對活塞和缸壁的潤滑,由於缸筒是垂直佈局,機油噴射到活塞下部時會因重力垂直流動。
假設建議的標準為「-30」,那麼這種粘度就是流走剩下的部分,仍舊可以滿足有效潤滑的理想數值。如果降級使用-20的標準,高溫粘度降低則會在活塞布油之前流走過多,能用於潤滑的機油減少則油膜變薄,活塞缸壁的磨損自然會加大;但活塞執行阻力減弱油耗確實會一些,只是面對“拉缸”後的大修得不償失而已。
知識點2:機油粘度的升高會影響油耗!原因很容易理解,使用30粘度的機油,流走的部分與剩下形成油門的部分是“恰到好處”的;說白了就用於布油的機油不多也不少,足夠潤滑需求,不形成加大的阻力。
但是機油粘度升高後就不同了,剩餘的機油過多,會影響活塞的正常運轉;活塞的往復運動是轉化扭矩的方式,活塞阻力加大則扭矩降低,油耗當然會升高了。而且機油加註量過多也會造成油耗升高,因為有可能讓曲軸攪動到機油而消耗轉矩,活塞的運動是透過連桿推動曲軸運轉,最終以曲軸輸出轉矩(扭矩·動力)。
這就是會正常保養或清理積碳之後,汽車油耗會升高的主要因素;清理積碳後可以駕駛一段時間觀察油耗,如果能線性降低則不用管了,反之則要去重置ECU資料。
至於機油的粘度標準應當是自己知道的,如果粘度高了就用完再換,如果粘度低了建議儘快更換,否則拉缸後就要大修了。加註量的多少可以透過機油尺來觀察,超過中線一點點沒有關係,接近上線就算多很多,從中線到上線或下線的等長距離,相當於機油總量的12.5%哦。
(加註過多可以抽油·用打吊瓶的軟管配合針筒即可,可以從機油尺的管路中探入抽油)