首頁>Club>
11
回覆列表
  • 1 # 深圳墨仙

    不是所有人成名後都願意走近佛教。因為走近佛教的人是需要慧根的,什麼是慧根?就是思想上必須是宏觀,抽象的。這種人約佔人類的百分之十五,也就是說只有這百分之十五的人才有興趣去接觸佛教,為什麼呢?因為佛教講的是哲理,如何沒有抽象思維,是很難理解得了的,若理解不了,就不會覺得醍醐灌頂,就沒有興趣,更不要說深入了。

    而經常得到大成功者,經常也是思想宏觀,抽象之人,因為這種人比現實的實在的人更有遠見,經常思考人生的意義或構造未來的理想願景,因此,在為宏大理想而努力者,才會得到常人所不能達到的階段,雖然,真正成功都比例不高,但在全世界中,那數目也是可觀的。

    綜人所述,就是宏觀抽象思維的人佔真正成功者的比例大,這種思維模式恰好可以去理解佛教,另外,他們都喜歡讀書,喜歡哲學,富有理想。

  • 2 # 菩提佛學

    因為名人或者明星對於世事無常,大眾喜好變化迅速體會更深,今日風光無限,明天也許就成為昨日黃花。他們或者想長久保持這種風光,或者在變幻莫測的遊戲中玩累了,或者參透世事無常,因種種原因信佛。

    說到底還是佛教本身的魅力,就如同佛教在古代吸引無數偉人名士信奉一樣。如果佛教只是燒香磕頭,只是叫人做善事,叫人吃素,那佛教就不會自古及今有這麼大的魅力,不會讓非常多聰明能幹的偉人、才人來虔誠信奉。

    佛教不是迷信,不是磕頭燒香,佛教是智慧,是覺悟之道,要想化解自己的煩惱,做一個快樂的主人,不被煩惱所支配,降伏煩惱,就要學習佛教。佛經看似很多,看似深奧,其實只說一句話:你跟佛是一樣的,本來是萬德具備,快樂無憂的,你現在之所以不是佛,整天在各種煩惱中迷失,是因為被妄想執著所矇蔽,就象大圓寶鏡上積滿了太多塵垢,只要去除這些塵垢,你就跟佛菩薩無二無別。每個人,妄想執著的情況都不一樣,好象每一個鏡子上的塵垢各種髒有差異,所以,需要不同的方法,有的用水衝,有的用布擦,有的用刷子刷,有的用洗潔劑,有的還要用鏟子鏟,因為太深厚的塵垢,等等。天長日久,不斷清除,還不讓新的髒來增加,那大圓寶鏡的光明就會一天一天恢復出來。

  • 3 # 幸福人生課堂

    為什麼人成名以後都願意走近佛學?

    一個人人生在世,追求的東西太多太多,年輕的時候追求愛情,中年的時候追求功名,年老的時候追求健康,這一切的追求,都是帶著極大的功利性。

    這種功利性讓人不能心平氣和的去做自己想做的事情,這就是違反了初心!

    每一個人的初心都是好的,就如三字經裡寫的那樣,人之初,性本善,性相近,習相遠。

    實際上每個人的心裡都住著善良,即便是殺人惡魔也一樣,只是他們心裡的善良和心裡的惡魔誰戰勝誰的問題。

    一個人的心裡一般都有兩個“小我”同時存在,一個表現出善,一個表現出惡,當你對一個人或者事物做出判斷的時候,實際上是心裡的善良戰勝了邪惡,那麼你表現出來的就是善良,反之,那麼你表現出來的就是邪惡。

    一個成功人士之所以能成功,就是在這個鬥爭的過程中,善良總是戰勝邪惡,最終形成了正向思維模式的結果。

    正向思維模式就是富人思維模式,所有富人思維模式的人一般都能獲得成功,最終成為是成功人士。

    當一個成功人士,走到極致的時候,他們的思想就會達到忘我的地步,就是佛經上講的色即是空,空即是色,四大皆空等等。

    因此成功人士,已經不被紅塵瑣事所困擾了,他們的內心已經強大到不為任何事情所動,不被任何事情所困擾,他們心裡已經平靜如水。

    這種境界就是佛,這就是為什麼成功人士成名以後最終都願意走近佛學的原因。

  • 4 # 蛋黃人物

    我們說佛講萬法皆空,用在日常生活中就是說,我們不要執著,要放下,如何放下,就得依賴佛法。為什麼成名以後才願意走進佛法?很簡單,因為成名了,就說明你拿起了,拿起了不是本事,即能那起又能放下才是真本事。拿起了,放不下,煩惱更多。

    會爬樹的小夥伴應該知道,其實很多時候,特別是那種特別粗的樹,可謂是爬樹容易,下樹難,拿得起,放不下,站在樹上更嚇人。

    沒有成名的人,天天都在做著“拿起”的努力,其實是白白地浪費生命,他們覺得只有“拿起”才能“放下”,卻不只到底什麼是放下?若能放下“拿起”,即是放下。

  • 5 # 李先生評che

    名人與明星,都曾透過拼搏進取,達到了常人認可的人生名利頂峰。

    到達以後本來以為,這樣可以一勞永逸,永遠幸福,結果呢?名利只會滿足人的一定階段的慾望,隨後,就會找不到靈魂真正的安靜的清涼的歸依 之所,擁有了名利,依然解決不了生命的終極問題。

    我是誰,我在哪兒,我要去往何方?

    只有佛教能幫助人們解釋這個問題!

    不論你是名人,還是老百姓,都是一樣的。

  • 6 # 一碗浮生

    為什麼?問的挺好。

    看了一部分回答,很佛很佛,站在一個親近佛的角度上回答的。我想,以一個知佛而未入佛的“旁觀者”的角度來回答一下這個問題。

    為什麼大部分是成名之後,而不是成名之前呢?

    倘若說結果不重要的話,那過程可謂舉足輕重。因為人的成長過程。當事者在未成名之前,無論是心性還是各個方面都趨於稚嫩,或是說,還不算是太“成熟”。而在經歷未成名—成名—親近佛教,這三個過程,也是一個人的成長過程。

    那經歷成名的“他”為什麼要選擇佛教呢?

    這與佛教本身緊密相連。首先,佛教的特點就比較趨於天人合一的虛無,對於歷經人生的人,知佛參佛悟佛,都是一種對個人心境的提升與昇華。當然,佛教的特點與本身屬性也很符合人生的大徹大悟。

    鄙人拙見。

    以上。

  • 7 # 崑崙奴王富貴

    為什麼人成名以後都願意走近佛教?因為這是觀察者(提問者)的圈子問題。

    假如我信仰某個宗教,我就會不斷的尋找證據去證明自己信仰這個宗教並沒有錯,是先進的,是符合人生大道的,是…是…是…(一切正面)。於是,我就會選擇性的留意信佛名人,漸漸地,我突然間發現,我認識的名人都是信佛或最起碼願意近佛的。我們會選擇性無視掉絕大部分與該宗教無關的名人。

    於是,在我的主觀世界裡,人一旦成名,就會接近佛教。

    而鄧紫棋、古天樂這些信仰基督教的名人,不知道提問者有沒有留意呢?還有大量的無神論名人呢?

  • 8 # 有無相013

    世間一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

    成名之人成名後選擇修習佛法,有如下原由。

    1、成名人士一生的奮鬥過程,見過太多天賦,能力,學識遠遠超過自己的人,而其中大多究其一生並無作為,因此,很多成功人士經常說自己運氣好,這並不是謙虛,而是由衷的感謝命運對自己的慷慨,年紀越大越信 命。

    2、很多能人智士,大起大落,一生波折,而一個人成名後,他們要負責的不僅僅是自己和家人,身後還有很多依靠他們吃飯、生存的下屬和友人,為了這份責任。他們也希望冥冥之中有神、佛護佑,乞求上蒼能多給些眷顧。

    3、佛法講諸行無常,諸法無我,諸漏皆苦。成名人士若想成名,必定經歷過普通人無法想象的磨難、背叛、屈辱。修行佛法能止息和緩解經歷過上述過程給自己帶來的內心中的掙扎和痛苦。

    愛慾之人,猶逆風執炬,必有燒手之患。世人皆苦,願諸君離苦得樂。

    以上

  • 9 # 沬蕗炷宰巡山人

    為什麼會靠近佛教我認為那才是真正的智慧與頓悟!

    佛教是從印度傳入咱們國家的,為什麼能在我們國家發展的那麼好就是因為當時傳教的高僧看中咱們國家的人有大乘氣象。也就是有大智慧基因的民族。

    所以後來一傳入咱們國家就發展的很好。為什麼是我們這個民族迷信嗎?不是的絕對不是,只能說佛教裡面的大智慧真的的是高深莫測!

    咱們且先不說其它就說說佛家的制度,除假賊大師外個個都是慈悲為懷吧!個個都是統一服裝統一發型吧!

    為什麼每處分水寶地都能佛家入住這靠的肯定是大家的力量呀!試問全世界開的最好的連鎖店是哪家?世界五百強連鎖嗎還是哪家?肯德基?沃爾瑪?都不是吧

  • 10 # 紫龍傳媒

    佛學是萬法之一 就像條條大路通羅馬 但羅馬只有一個 所以萬法必定歸一

    撥開無數的璀璨金迷 為的是尋找本源

    本源是什麼 八卦合為四象 四象合為兩儀 兩儀合為太極 一生二 二生三 三生萬物 萬物的本源是一 all is one ,one is all 一元化的世界 就是空 什麼都沒有

    既然生而為人 就已經不在無的狀態 雖然嚮往神的境界 但無法達到 所以追尋的也肯定不是虛空 人追尋的是二 是陰陽迴圈 是規則 是轉世輪迴 但是如果規則從一開始就是不可打破的話 就不會從一到二 就不會出現人類 所以我要說明的是 絕大多數人都只是在完成自己既定的程式 完成自己的使命 或者說是在輪迴中迷失了自己而走不出來 其實你的明天就在你的手裡 原則上來說 我們所有人都是從一而來的 所以每個人都應該有這個天分跳出陰陽迴圈 如果自己真的不知道自己該做什麼的時候 就把手頭的事做到最好 不存分辨心 就一定會跳出三界外不在五行中 因為不計較就必然超額完成任務 連上帝也拿你沒辦法

  • 11 # 鬥魔義士

    世上有錢,祥福自然就跟著撒旦了,因為魔鬼撒旦就喜歡貪婪無度的罪人,他,她們都是魔鬼撒旦在世界上按排好的,長的好,打

    伴的妖豔,還特別愛財,潘多拉魔盒裡早就預備好的妖孽,敗壞世界者,你們沒想想,他,她在舞臺上又蹦又跳多象地獄裡的小鬼,魔鬼撒旦的使者都是這樣的,可上主,天主耶穌招叫的是成實人,老實人,忠心良善人,貧窮人,在世界各地不被重用的人,別人瞧不起的人,富人在世界上歡天喜地,無憂無律,拜邪神,過著黑暗的生活,今生來世都沒有光明,死後是永遠的地獄,和那些鬼在一起受地獄的永罰,可跟隨上主的人一生正直,勤勞,做人辦事心口合一,默默無聞做為上主的選民,上主就喜愛這樣的人,撿選這樣的人,這樣的人才是上主喜愛的寶貝,日後這些人要紀成上主的產業,這就是人活在世界上一生的區別和用意,

  • 12 # 瞭然居士

    人成名後名利已經雙收,該有的都有了,外界不知道在應該追求什麼。從而尋求內心的昇華。

    倘若你擁有了世俗一切,你是選擇享受沉淪還是追求更高境界的東西。好比古時候皇帝追求長生不老!

    人的慾望總是無止境的,人的身體,或者思想總要有一個在路上的,不然你會不知所措。

    我是誰,我從哪裡來,回哪裡去!

    這個問題很深奧,平常沒有人會去想這麼蛋疼的問題!但等你得到了一切,滿足了你一切。你就會閒的蛋疼的去想。因為這些問題,它都很真實的存在那裡。

    中國五千年為何道家,佛家至今流傳

    因為不管你在意不在意,信與不信,它都是人們內心深處的港灣!

  • 13 # 妙慧883

    當物質世界的積累達到一定程度後,一定會轉向精神世界,這是一個必然的過程。年輕時,貧窮時認為只要擁有名聲和財富就得到了幸福,當真正得到後的體會也就不過如此。幸福感並沒有因名利的增長而增強,痛苦也沒有由此而減弱。那麼視野就會由向外部尋找轉而向內心尋求解決的途徑。佛教告訴我們幸福的源泉來自於內心,一切外部世界帶來的幸福感都是暫時的,階段性的沒有永遠。永遠的幸福是由內心創造的,因果如影隨形,起心動念的因,一定會結出相應的果。善因結善果,惡因結惡果,一切事物不離其中早晚而已。所以不論是好人還是惡人都會從人生中獲得感悟,終而學佛。

  • 14 # 球友奶爸

    贖原罪,慰己心啊,你以為“成功"就是那麼輕易得到啊,這其中不知有多少見不得人的勾當和缺德違心之舉,不拜拜神,不參參佛,豈能有所敬畏,脫罪心安,功德無量圓滿呢?

  • 15 # 小小竹排江中游

    名人該知道的事都知道了,他要探索未知世界。佛學能使人更加平和、包容、睿智。在繁忙中保持初心,讓疲憊、狂奔的心靜下來,從另一個角度去審視自己和這個世界,以及人生的終極意義。無論多出名終究還是要回到一個人的戰爭。名氣財富能帶來快樂,並不見得煩惱比普通人少,他終究要解決這個問題,要戰勝虛名,不使自己發狂而迷茫。

  • 16 # 小馬談古今

    為什麼成名的人物大都願意親近佛教?

    中國有句老話“倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱”,人類作為高智商動物,對自然的認知高於其他物種,而人類的生活狀態一般可以分為兩種情況。

    一、不愁吃穿,成名的人不愁溫飽衣食,已經從溫飽線上昇華了,他們有更多時間,更多精力去思考人生,感悟人生的真諦,感受先賢們的智慧,之類人也就是社會上的成功者。

    二、為生活為溫飽而奮鬥的人,這類人還生活在溫飽的掙扎中,一般無心去體會這些東西,生活的壓力讓他們已經疲憊不堪,有些人一生都無法感受生命的意義。

    佛教是世界三大宗教之一,其基本教義主要是:緣起、法印、四諦、八正道、十二因緣、因果業報、三界六道、三十七道品、涅盤,以及自成一體的密宗法義等。

    1、關於善惡因果與修行方面的,這是佛教教義的實踐方面、宗教方面、道德說教方面。佛教的善惡因果觀與修行法門,既與其它一切宗教、道德說教有共通之處,又自有其殊勝之處。

    2、關於生命和宇宙的真相方面的,這是佛教教義的理論方面、哲學方面、辯證思維方面。佛教關於生命和宇宙的真相的理論,是建立在佛教修行(主要是禪悟)基礎上的成果。

    其實成功的人並不一定只親近佛教,只要是對生命有意義的思想,有先進思想的教派,他們可能比較感興趣,因為他們有這個資本,能更多地體驗作為人的意義,就像中國古代的皇帝想長生不老一樣,他們對物質的追求基本達到了飽和,物質已對他們沒有太大的吸引力,所以他們追求的大都是精神生活。

  • 17 # 牛哥談人生

    因為這些個屁人啊,他們風生水起發達了,以為是家裡祖墳埋到了風水寶地,所以他才得到了菩薩的保佑。

    這些個鳥人比誰都懂自己肚子有多少東西,若不是碰到一個偉大的時代,他們可能啥都不是(特別是那些下三流的戲子)

  • 18 # 黑鬱金香

    因為都有原罪,比如不擇手段上位,偷稅漏稅,生意中坑了人等等,求得心理上的平衡,做好事希望佛知道,做壞事希望佛不知道。正所謂回頭是岸。

  • 19 # NFYG22222222

    為什麼人成名以後,都走近佛教!這是因為,“”成事在於人,成功在於天”!成名的人,基本上可以說,都是成功之人,而人成功,是需要許多條件的,這些條件就是機遇,而機遇是可遇不可求的!如馬雲遇見孫正義,趙本山遇到姜昆,當然並不只是這個條件,還有其它許多條件加起成就了他們!讓他們看來,這些條件,不是自己日思夜想求來的,也不是他們比誰都努力,比誰都聰明,這樣爭取來,而是在對的時候遇到了對的人或事,而這些讓他們認為都是天意,上帝安排的!

    所以無論是從政還是從商或從事其它?只要有成就?都是遇到對的人和對的事!沒有遇到,那怕你再努力,都是白費?因為在中國比馬雲聰明,比馬雲努力的多得很!可就是沒有馬雲他們這些成功之人,擁有這麼多對的機遇!說白了,就是沒有這個命!這命就是天意!所以說,成事於人,成功於天,越成功越信佛教!就是這個道理!

  • 20 # 陳國平攝影

    或許功成名就後,想離開掙斗的凡塵,尋找一片淨土,終南山漲了房租,佛門不收費,相比之下,佛門既清靜,又實惠:燒香拜佛不用錢,唸經打座又養神又延壽!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 首批紅旗H5正式下線,比寶馬5系還動感,15.68萬起大家接受嗎?