首頁>Club>
12
回覆列表
  • 1 # 淡月梅花613

    也有過想出家為尼的想發,可是,一想到以後就要一心向佛,與青燈為伴,沒有摯愛,沒有親情,這樣孤寂的過一生,也是很無聊的,所以就放棄了,還是留在世俗裡吧,雖然有苦惱,有心煩,但也有諸多的溫馨、快樂和嚮往。

  • 2 # 真如玄妙

    有過,二十八歲那年,不知道哪冒出來的念頭,之所以這樣說是因為以前從沒想過,不知道那天怎麼就突然冒出來了這念頭,覺得自己應該從哪來回哪去,只是自己塵緣未了,六根不淨,所以還在這塵世待著。我很喜歡出家人的生活,並不覺得枯燥無聊,很喜歡誦經拜佛,聽那木魚聲能讓自己渾濁的內心得以平靜,聽那清脆的引磬聲,能喚醒自己沉睡太久的記憶,聽那誦經之聲,能開啟智慧之光,當面對佛陀跪拜的時候,能讓自己渾身充滿力量。那才是我的真正的幸福生活

  • 3 # 使用者64452593868

    我曾有過很強烈的出家念頭,是二十多歲的時候,後來去到寺裡看到《六祖壇經》:佛法在世間,不離世間覺。……若欲修行,在家亦得……後來就慢慢打消了這念頭。

  • 4 # 海連608

    真心有過出家的想法!喜歡寺院檀香的味道、誦經中的真言,每日能跟隨師父誦經那是多麼幸福的事情啊!每次去寺院禮佛、誦經我都會百感交集!這是在其他任何時候都不曾有過的體會,應該說我還是有點佛緣的吧。看著佛像,會久久凝視,為什麼佛會那麼慈悲、那麼智慧?為什麼自己的內心會有那麼多的煩惱?看著佛像會讓自己反省!懺悔!喜歡寺院的一花一草,想到那一朵蓮花能靜靜地盛開在佛前,比自己還幸福!可是我還不能出家,不是捨不得世間榮華富貴,是還有義務要完成!在俗世保持一顆平常心,以菩提心辦俗事,那也是行菩薩之道的呀。心有靈山莫遠求,只向內心取!

  • 5 # 長虹貫月307

    我有過出家為尼的想法,後來終於沒有達成。

    我想出家,希望是擺脫塵世的困擾,結婚、生孩子、養孩子、升官發財等等非我所求。

    後來,我丟不下父母,見不得他們難受,屈服了!

    後來,丟不下孩子,放棄了。

    後來,我丟下了佛祖。年紀上來了,人也成精。我無法丟棄實實在在的東西去陪伴我就沒覺得存在過的佛祖。

    信佛吃佛飯,理所當然;不信也吃佛飯是騙子。

    我也燒香,敬的是我內心的善良。

    所以,我註定出不了家,做不成尼姑。

  • 6 # 妙通1

    這個是前世發願,今世來了自己的願,不是誰都能出家,你的剃度恩師是你的七世父母,今生才會來渡你,讓你知道什麼是了脫生死,讓自己懂得佛理,知道怎麼做才能了脫生死真正走上學佛的道路,自利益他,讓更多的人脫離苦海。如果不好好的學佛,那麼你就是在出佛身血,敗壞佛法,那就是魔王弟子,你會害苦了眾生。所以真正學佛的人很注重自己的形象,不會去誤導眾生,更不會欺騙眾生,學佛的人怕因果,有因才會有果。所以不會輕易亂來。出家人的遵守菩薩誡,還有十重四十八輕誡,不可以犯。出家人以苦為師以誡律為師。以苦為樂,學習佛法。如果出家了再還俗,會給自己造成一些不必要的因果輪迴業障。想要出家隨喜你的功德,你的七世父母會得到解脫。不過健義去寺院裡,和出家人生活三年,看看你能否適應,再去出家吧!不能出家在家也可以好好的學習佛法。看自己的緣。

  • 7 # 寂靜的秋夜

    想出家的衝動越來越強!只是兒子正在上高三!看透了人世間的爾虞我詐!勾心鬥角!在最困難的時候自己的父母都把你踢遠!丈夫有難我花錢找人甚至把房子都賣了給人下跪把他救回來了!他回來就說了一句!你那裡是為救我你是為了我的錢!把你從頭涼到腳!這還不算啥!更狠的還在後面!日子好過點了就找了小三!過不下去了我說就離婚吧!不離婚怕名聲不好聽!(一個是我救過他怕人指後背,二是他有點小官)和小三商量好顧人讓我出車禍!想過死!有孩子怕孩子受罪!最好的辦法就是出家!因為有兒子!

  • 8 # 寧靜致遠LJZY

    曾想過出家,但未踐行並非怕孤單寂寞與青燈古佛相伴,而是今生諸事未了,不是放不下和捨不得生活安逸而是自身責任需要。一個人出家也不能不管不顧,一心向佛是好事,如果拋棄責任為一已私心出家,讓親人陷入窘境和痛苦那種思想也狹隘不可取的。雖處在凡塵但是我願意並堅持用佛學思想來指導自己的生活。

  • 9 # 冬日暖陽209202365

    現在想出家可很不容易,首先要揹負被質疑,被誤解,來自家庭,社會,朋友,同事的壓力。笫二,想出家,當真正的和尚,首先要能忍住寂寞,能吃苦,起早貪黑,每天四五點起床,起來做功課,學習經文,必須耍有文化,有記憶力和理解力,第三,在出家前先要當皈依三寶的佛居士,經過一二年學習佛門禮儀,等因緣具足了,在師傅座下正式剃度,成為沙彌,比丘,再經過一二年發心修行,能破除,貧,嗔,痴,慢,疑,能持戒禮佛,經師傅同意和推薦可去正式戒場去考試,考五堂功課,大概二到半年的封閉學習,考過了,有(中國佛教協會頒發正規出家僧人憑證),就是《戒碟》,並公示,上網能查詢真偽,著黃色袈裟,你才算正真的出家僧人。

  • 10 # 凡塵中的微小塵埃

    我在11歲的時候跟我媽媽說過“以後要當尼姑”,我媽媽當時不以為然。後來,這種想法更加強烈。

    但是,有很多世俗的事情放不下,父母的養育之恩……始終無法脫離紅塵,牽絆太多。

    喜歡寺廟裡的感覺,整個人都靜下來了,喜歡倉央嘉措的詩,白落梅的文,梵文的《大悲咒》很長一段時間晚上要聽著《大悲咒》才能入睡。

    今生是無法踏進法門了,只有等來世吧!

  • 11 # 隴右釋家

    不要在這裡說什麼末世之法。佛教宣揚的是什麼?崇尚的是什麼?想當初釋迦摩尼在菩提樹下感悟佛法的真諦。以善為人。以寬容為人。以慈悲為人。所以佛在哪裡?其實佛在每人心中。所以說佛教的宣揚宏大以及普度眾生放置於生活之中。你就教會我們人在一生中要學會慈悲。關愛他人,修身自己渡他人。雖然紅塵萬千。廟宇輝煌。但這一切皆為紅塵一粟,不堪入目。如佛在心中。即用佛心佛法來不斷修正自己行為。我們才能夠真正的感悟到人生的輪迴。人生的幸福。

  • 12 # 張志峰頻道

    本人並不是一個佛教徒,但是曾經有過好幾次出家的想法。

    作為共產主義者是不能有宗教信仰,我不信仰佛教,但是佛教思想中的很多理念想法還是非常偉大的。佛教對於心理諮詢工作也很有意義。

    佛教誕生於古印度。佛教由古印度迦毗羅衛國王子喬達摩悉達多所創(我沒記錯的話,他的出生地在尼泊爾,所以關於佛教誕生地,也有人說是尼泊爾)。佛教非常重視人類心靈和道德的進步與覺悟(作為一名心理學工作者,我也很看重這一點)。佛教認為佛學修行的目的在於發現生命和宇宙的真相,最終超越生和死斷盡一切煩惱,得到究竟解脫(聽起來好像是心理學工作的該乾的事情)。

    佛教反對宿命論。佛教認為人不應該聽天由命,而是希望有人來開創自己的命運,他主張諸法因緣而生,命運也是因緣生法。這種不否認命運但同時又主張積極應對命運的方法與目前心理學的接納承諾療法(ACT,又稱接受與實現療法)的思想具有異曲同工之妙。ACT療法,認為人在一生中總會遇到很多困難挫折,因此在一生中不可避免有很多痛苦磨難、不幸,會有很多消極的情緒。心理諮詢的目的不是在消滅這些心理諮詢的目的不是在消滅這些消極的情緒,而是要積極的面對消極情緒,向著自己的核心目標與價值,不斷的前進。

    在接納承諾療法的理論體系中,正念治療被認為是一種非常有效的心理治療方法。而正念治療也與佛家的冥想與禪修有異曲同工之妙。其實“正念”一詞原來也是來自於佛教的八正道。佛教(禪宗)強調透過有意識、不帶評判的覺察當下自我修行(接納承諾療法也是這麼要求的)。正念治療強調觀察事物的本身,強調觀察我們自己的思想情緒,身體感受及周邊發生的一切(在這種觀察過程中,不帶有任何價值評判,只是靜靜地去感受)。正念治療強調的是先覺知,然後再全然接受當下的經歷,而不是意氣用事,最後是選擇更好的去適應環境的方式。他要求全然感受生命,對每一種體驗都充滿好奇和勇氣,也意味著任何時候都保持淡定,只有接納了才能做出冷靜明智的判斷,而不僅僅是去批評、分辯和意氣用事。修習佛法,有助於更好的去掌握正念療法,能夠提升我的心理諮詢水平。

    近些年來,量子力學開始為大家所重視。有很多大學者提出(如朱清時、施一公等)佛學其實與量子力學有很多異曲同工之妙。這大大激發了我的好奇心。

    基於以上原因,經常有出家修行一段時間的念頭。

    但是由於家庭的原因、工作的原因,實在下不了決心。

  • 13 # 輕裝簡心

    落下三千煩絲

    不戀紅塵俗夢

    借佛一杯清茶

    洗逐名利之苦

    化得一碗齋飯

    填補無道空虛

    悟道參禪靜坐

    渡我人神歸一

    以上是我對佛門有過的憧憬,畢竟面對生活種種壓力和困惑,佛門又是修身立德,淨化心靈理想之地,相信不經意間,很多人都有過這個念頭。

    但是現實畢竟還是現實,有太多藕斷絲連的事我們不得不去面對,換句話說我們大多人還沒有勇氣放下一切,所以見這問題便只能算作遐想一下了。阿彌陀佛

  • 14 # 粉紫色的花

    我由十八歲看了一本書叫做《女尼》心已有出家的概念,不過我好似還有許多事未完成似的,因為上天早已安排好三個孩子要經過我才來到這個世上,他們將成為我人生路上的恩人和知己,在生命落難絕望時孩子鼓勵我勇敢生存下去,孩子也令我有一種使命感要保護他們安全健康地長大,所以一直堅持到今天仍未出家,看到許多人為了錢為了利益鬥來鬥去爭取到的倒頭來走時什麼也帶不走,甚到有些人還傷害了別人,而他們自己的人生也不是得到真正的開心,看到那些人的所作所為,令我更堅信對人對己都要善良和慈悲才活得開心,這種想法特別是去年聽到路勇唱的兩首歌《願做菩薩那朵蓮》《菩提樹下》,這兩首歌讓我走出了悲傷、也放下了傷心事和煩惱、憂愁,真的讓我更明白怎樣做人才不遺忘自己的本性,就是無論遇到任何事都不要忘記善良和慈悲的心,現在我雖然沒有出家,心對生活已是一切從簡、懷著慈悲感恩的心情生活,也讓心靈活得輕鬆自在,這樣的生活跟出家意願有相同之處,也可以繼續和三個孩子三個好友知己互相支援鼓勵開心生活下去,人只要心存慈悲的心不用出家也是一位慈悲的佛。

  • 15 # 清風絕塵614

    有過這種想法,而且還不止一次,因為信仰不同。我家人非常反對我信佛。有出家的想法,絕不是因為,在社會上受傷了,或者是戀愛失敗了。等等…… 我也想過著,清淨自然的生活。可是我們是底層人,為了生活,不停的奔波著。更沒有時間,去親近善知識。還是過著凡夫俗子的生活。

    信仰在我心中,一直若隱若現。時強時弱!但至少不會做壞人壞事。

    有時候實在太累了,就到寺院裡去看看。感受一下清淨自然的環境。心裡裝著好多話,要跟佛陀說。可是,到佛陀像面前,又不知道該怎麼表達。只好頂禮叩首後,默默離開!

    我也知道,這個世間是有漏的。可是我們的信念不夠堅定。有時候在想,如果我有天眼通的話,能看到過去今生,還有因果報應,地獄,以及極樂世界和大慈父阿彌陀佛。那該有多好,僅僅這一點,就夠我們正能量爆棚,從而做到一個虔誠的佛徒。只要能看到因果報應,前世今生。就等於看到了光明。就會有堅定的信念,就會利益社會大眾。

    現在的我們,每天都是昏昏沉沉,處在無明當中。就像大海里的一條船,迷失了方向。不知道何去何從。

    阿彌陀佛

  • 16 # 漂泊打工姐

    又讓我想起他老人家了,八年後就是去年底去看望他,以過世八年了。為他痛哭一場,師傅收我不到一個月他身邊還有一個師姐和師兄,他對我是最好的一個,他對我說他有七十萬要修一條路上廟裡來,我不接受他說他八十八了,他又把我送到別一個師姐那個廟去了,他和兩師傅正月去鵝明山,我一個人守廟十五天,我回家說服家人讓我上山,反對我睡到半夜我發燒四十一度。好了去見師傅說緣份沒到,要我從頭來過又南下打工。師傅給我第二次生命。

  • 17 # h紅塵過客

    沒有,目前沒有,也不希望今後有。

    這一世的人生,即使從小命運就坎坷,再到如今的人到中年,歷經了太多,辛酸與無奈,如人飲水,冷暖自知。常言道:幸福的家庭都是一樣的,而不幸的家庭各有各的不幸。

    今年的一整年,隔三岔五都是在惶恐中度過的,悲喜交錯。喜的是:我有機緣再與我的緣親們相識了,那是千年萬年割捨不掉的親情。悲的是:體會了何為“從鬼門關經過”、“從死神手裡難脫”,且不止一回。我知道這劫難能平安渡過,(只是破財消災)靠的不是個人的運氣,我雖命運苦,但是有福啊,得到了隱界與我有緣的仙緣萬緣們的幫助,一次次從險境中逃脫。很是感謝,言語無法表達此恩情,唯有日後有條件且環境允許了,年年月月天天供奉香火於“你們”!舉頭三尺有神明。

    寒冬過後是春天。南無大慈大悲救苦救難的觀世音菩薩!

  • 18 # 懷疑探索者

    沒有。沒有。沒有。溼迦摸尼不是我的菜。

    人活著,就應該坦然的面對一切。有快樂,也有痛苦。這些都應該面對。逃避它們,只能讓你躲進塵埃。

    人就是人,地球上的一個智慧的物種,從智人而來。幾百萬年的風霜進化,讓人類越活越頑強。我們改造大地,我們升上天空,我們在離地面26萬公里處豎起旗幟。冰河期的災難,一度讓人類只殘存9000多人,而如今,我們有65億。在未來,我們必將佈滿整個太陽系。

    人類本身就是史詩,是壯美,是不屈不饒。沒有一股子精神,何以為人?青燈黃卷嗎?躲避起來,算不得一個真正的人。

    還有人喜歡談論高材生出家的新聞,比如某中科大少年班的學員。他確實出了家,原因是揹負了太多的壓力。因為他是“神童”,所以必須永遠最好,只能第一,不能第二。受不了了,他終於向自己妥協。上不去,不如退到塵埃中去,這是他的思想。而當年和他一起參加國際奧賽的同學,各個都是大數學家,還獲得了菲爾茲獎。其實,上不去真的無所謂,還可以走中庸之道。教書育兒,也是一個不錯的選擇。為什麼非要走極端呢?

  • 19 # 大林W

    真不好意思來回答這位女同胞的問題。但也想簡單說兩句,你的描述足以代表了主題思想。抑鬱症不敢確定,但主觀有些偏離中心。可能對人生壓力產生了煩感。什麼叫看淡?什麼叫紅塵?這方面書也多少看過幾篇。

    阿彌陀佛。

    再見。

  • 20 # 何處記得我

    個人有過,在十七歲那年,偶然一次看過巜大乘無量壽經》感覺經文的殊勝之理,讓人覺得十分可敬,佛說,真語者,實語者,不妄語者,,。如一個能遇這樣的人,是多麼不容易的事,人生存在這個世界裡,當然需要更好的空間,上報四重恩,下濟三途苦,這四種恩德,和救濟三途之苦,有這樣發願的人,即然發心,這樣的值得信任和依止,是幸事,是受學,是增長內心之動力,迴向的功德,所以說為何而出家,當然有一個清靜處,,人並不是逃離生活,而是增長內心,安伏內心,,第一個問題生而何來,死而何處,人生的真實價值,利己利他,,;

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 對新播出《法證先鋒》的劇情、人物感覺怎麼樣?