回覆列表
  • 1 # 天天歸零

    有關因果法則,此乃世間一切本來自然而然存在著的因果關係,只是人類自己對此關係朦朧而認識不深,或領悟不透所致如:因為有了Sunny雨露,結果萬物才能生長,因為雨下的太大了,結果大地就會有水災氾濫,因為氣候太熱而不下雨,結果大地就會幹旱,因為有了微風吹動,結果人們就會感到涼爽,因為風太大了,結果就會有風災,因為有人打人了,結果就有人受傷了,因受傷的人不服氣,結果又找了很多人去復仇,因為有人犯罪了,結果就有人蹲大牢,因為有人幹活用力過猛或吃了不乾淨的東西,結果就有人得病了,因為有人出生,結果也會有人死別,因為有人殺害了別人,結果犯罪了就會被槍斃,或者被人報復殺害,等等世間諸多的因果關係,當我們不明白的時候,就會認為是天在懲罰自己什麼的,或認為命運好壞,就會出現種種的迷信說法等。

    二千多年前的悉達多太子釋迦牟尼因出家修道,大徹大悟成佛後,就發現了人類因妄想分別執著,受這生死輪迴因果的自然法則而不覺悟所致,所以就將自己所悟真理真相,演講了四十九年,將自然界與人為因果的自然法則告知大眾,使人類醒悟明徹因果關係,種什麼瓜得什麼瓜,種什麼豆,得什麼豆,各人自造因,各人自受果,造善因,得善果,造惡因,得惡果,有生必有死,有死必有生,生死輪迴,相續不斷,因有人幫了我們,結果我們就會感恩回幫別人,有修佛之因,亦有成佛之果,有壓迫之因,就有反抗之果,有發明創造之因,必有成就成功之果等等,一切的因果關係,如影隨形無處不在。

  • 2 # 規遠

    因果並非佛所創立,但佛法講的是甚深緣起。舉個例子,我們一般會認為一棵樹結出果實,種子是“因“,土壤、空氣、水和Sunny等是“緣”,因緣和合就長成樹並結出果實。在大乘佛法中,佛破除了一切色法,物質本來就不是真實的,色即是空,種子、土壤等等都不是真實的存在,而種子最終能結出果實,是眾生心的虛妄分別,屬於有情眾生的同業妄見。

    一個人真正篤信佛學時,首先應當修心,不論做什麼都要有一個正確的發心。即使你殺了人,但如果這個人正在作惡,而你的目的是懲惡揚善,為了救更多的人,依然是善業而不會承受惡果。

    所以,佛講的甚深緣起與唯物主義的因果完全是兩碼事。唯物主義認為物質是真實的,精神只是物質基礎上的產物,這種世界觀必然會造成人們不斷的追求外物,希望透過改變周邊物質環境條件,來達到精神愉悅的目的。而佛法則恰恰相反,物質是假的,修行修的是心,明心見性也就見到了真實,心能轉物,則同如來。

    且不論是非對錯,如果大部分人們都深信佛法講的因果了,至少這個社會的風氣會大有不同,少了爾虞我詐,多了忍辱佈施,人們也不會把追求經濟利益作為自己一輩子最大的目標了!

    僅供參考

  • 3 # 佛既是心心既是佛

    因果關係不是佛陀創造的,更不是佛教創造的,它跟佛教沒有一點關係!它是自然規律!!

    自然就是自然,何苦不自然!!!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 如何看待郭靖學不好江南七怪的武功,卻能練成全真教內功、降龍十八掌、左右互搏?