首頁>Club>
都說有佛祖,真的有如來佛祖嗎?
90
回覆列表
  • 1 # 悠然布衣

    釋迦摩尼是存在的,他出生於古印度,在現在的尼泊爾南境,名字叫做喬達摩·悉達多。是當時領主的兒子,也就是一位還算高貴的殿下了。他父親是加比羅衛國國王,叫淨飯王,但是其實他爹的勢力不大,只能算是一城而不是一國,他感覺繼承位置太費勁了,而且有感於眾生的苦痛吧。就出家當和尚修行去了,當時應該還不叫和尚不,類似於苦行僧這樣的。

    而後大徹大悟,在菩提樹下悟道,成為了釋迦摩尼,釋迦摩尼的意思是釋迦族的聖人。釋迦族是印度甘蔗王族的後裔,屬剎帝利種,後被毗琉璃王所滅了。

    所謂的佛,其實指的是一種精神境界,圓滿的覺悟者,是佛教的最高的果位,並沒有超能力和神力,這些是被後人給神化的。就跟道教一樣,太上老君老子也是在春秋戰國時期留下了自己的學說,被稱為是道家的始祖,而後被神化捧上了神壇,成為了道教的道祖,《老子》一書也變成了《道德真經》。

    有興趣的可以看看改編自日本漫畫大師手冢治虫的作品

    《手冢治虫的佛陀:美麗的紅色沙漠》

  • 2 # 止熄

    一般佛弟子稱呼他老人家為佛陀,所有達到佛境界的眾生都可以稱呼為如來、佛、正遍知等等。當然是真實存在的,不過為了示現肉身無常等等原因,示現涅槃了,但是卻無處不在,化身有很多。 宇宙中佛菩薩非常多,但是沒有解脫的眾生更多更多,佛菩薩以各種善巧方便教化眾生離苦得樂,趨向解脫。

  • 3 # 泥人161

    相傳釋迦牟尼的母親摩耶夫人在藍毗尼園生下他七天就去世了,他是由姨母波闍波提夫人養大,從小受嚴格的傳統文化教育,經常騎馬射箭,練習武藝,文武全才,父親淨飯王希望他能繼承王位,成為明君王,生老病死引起了釋迦的深思,他萌發了出家修行,最終走上了修行之路,坐化後成佛,看來釋迦牟尼是真人沒錯。

  • 4 # 布嚕揭帝

    以前供燈法會信眾供燈實在太多,供臺擺不下,就按次序擺到大殿的廣場上,一陣大風吹過全熄滅,居士們點火忙得不亦樂乎,看著又要忙於點火又怕燒著自已紗衣的居士們挺搞笑。我盯著一盞燈突發奇想,如果釋迦摩尼佛曆史上真實存在,此燈不滅。不料大風吹過還是熄滅,青煙杳杳,頓生疑惑。不料離燈芯十幾釐米青煙中剎那突現純藍色光體瞬間隨煙柱直下燈芯自燃燭光,成為在風中不滅的奇蹟。此事應該還有錄影,是否儲存不得可知。

  • 5 # 吉月文

    這個問題要分為三個層面談。

    首先是歷史上確實存在釋迦牟尼。這一點,不僅有佛教典籍的記載,其他的文化典籍當中也有記載。英國殖民印度期間,針對佛教開展了一系列的考古活動。出土的遺蹟也證實了釋迦牟尼確有其人。

    其次是歷史上的釋迦牟尼的形象並不等同於宗教當中的形象。目前關於釋迦牟尼的史料,主要儲存在佛教文獻當中。在這些文獻中,歷史事實與神話傳說交織在一起,難以區分。後世歷史學家只能根據目前文獻當中的部分內容,勾勒出釋迦牟尼的生平概況。釋迦牟尼的生卒年份有多種說法,佛教內部不同派別的說法相去數百年之久。但目前較為主流的說法是釋迦牟尼生活在公元前六世紀到五世紀。他出生在現在尼泊爾境內的一個小王國,母親在他出生後不久就去世了。29歲以前過的是紙醉金迷的貴族生活。29歲脫離家庭開始修行。五年以後開始收徒傳教,佛教也就是在這一時期形成的。80歲去世。佛教早期的發展當中,反對偶像崇拜,也不將釋迦牟尼視為神,而是作為精神導師。早期佛教僧團比較接近於一個學術團體,而不是宗教團體。

    最後,隨著佛教的逐步發展,釋迦牟尼也開始被神化。於是佛教典籍當中,關於他的生平記載中就開始加入了越來越多的神話內容。比如在他出生的時候有一系列祥瑞之兆。具體包括他母親夢見一頭大象,然後受孕;釋迦牟尼出生後,腳下生蓮。後來又演化出了佛本生經。不光敘述釋迦牟尼身前之事,還敘述了大量釋迦牟尼前世的事情。神話色彩更加濃厚。

  • 6 # 石敢當兄弟

    在尼泊爾等地有許多佛祖釋迦摩尼傳授佛法的遺蹟!是可以考證的,而且近年尼泊爾有位小活佛不吃不喝在菩提樹下打坐六年,堪稱世界奇蹟!據說是釋迦摩尼佛的轉世,但是小活佛說自己只是普通的仁波切,可以搜(森林裡打坐的小活佛)

  • 7 # 大海148025075

    相傳佛在世間活了八十歲!他出生在今天的尼泊爾,是淨販國的太子,釋迦在當地是高貴的姓氏,他懷有一顆慈悲心,看到人世間的疾苦,後來他在一顆菩提樹下頓悟成佛

  • 8 # 三言兩語話是非

    車上,閒來普及下道佛知識。

    觀世音菩薩,在道教中稱為廣大靈感圓通自在天尊,始於道教,被佛教引入,便成了佛教中最大的菩薩。

    佛教中的佛與菩薩,太多的都是中國的神話傳說中的人物與歷史中真實的人物。

    佛教,在它的原產地已經非常難尋,而它傳播的東南亞佛教,藏傳佛教,漢傳佛教,基本上都有各自的獨立性。

    特別是漢傳佛教,已經把華夏文明的精華融入其中,正是它的與時俱進,才能在華夏土地上遍生蓮池!

    所以說,我們只是把佛教的樹苗引入了華夏,是華夏文明的豐沃土壤讓它枝繁葉茂。

  • 9 # 大海心雨

    釋迦祖師是以法身存在永恆真理之身!是解決當下一切困難獲得解脫的精神之魂!佛法是唯一破解宇宙及生命之根本,緣起性空,因果報應之理是延續至今讓人頂禮膜拜之源。至尊南無本師釋迦摩尼佛@……

  • 10 # 小火爐說電影

    肯定的存在的,拋開佛教典籍不說其他的家的典籍也有說到,主要是印度和我們中國不一樣,中國有史官記錄,《史記》的重要性絕對你想不到,印度沒有這一類記載,也就是說,沒了就沒了,沒有記載,後人除了口口相傳,其他就什麼也不剩了,唐僧去印度取經的時候寫了一本《大唐西域記》 印度就是靠這個記載去找到很多古蹟遺址 然後挖出來的,如果沒有大唐西域記。也就是說 他們也不知道遺蹟在那。

  • 11 # 菩提165331931

    首先我要說,釋迦牟尼佛曆史上真實存在的。這個有據可查,不需辯論。另外,我是一個初學,真心奉勸大家,不知道千萬不要亂說的,因果很重的。更不能拿西遊記來理解佛教,因為西遊記是小說,不是史實。信佛也好,不信佛也好,如果想了解佛教,正規寺院有法寶流通處,裡面有各種佛教典籍,可以借閱的。再次奉勸大家,不懂佛教萬萬不可亂說,逞能。因果很重。【地藏經】裡可以檢視的。阿彌陀佛。

  • 12 # 司馬上健康

    大千世界無奇不有。我們知道的屈指可數,我們不知道的無量無邊。有些事情我們無法解釋,但是它確實真實存在。不能因為這樣就說是神話。用已知的知識去解釋未知的現象,簡直就是一種愚蠢的表現。更何況在那裡胡發表言說。

  • 13 # 中國噴者

    歷史上確又其人,但不是印度人,而是尼泊爾人。印度信奉印度教,排斥佛教,所以說佛教是尼泊爾人創力的,當然了,釋迦牟尼佛當年曾經在印度傳過佛法,這並不說明佛教是印度的。

  • 14 # 源本西毒

    歷史上釋加牟尼是真實存在的,由於他所處的年代文明實在不發達,到處都是人類與大自然的對抗,他滿眼滿耳都是人間的生老病死,這讓他很是煩惱,在尋遍各種方法還是沒有解決自己內心的恐懼之後,他在一棵菩提樹下悟道49天,都快餓死也沒有進展,直到最後他被一個牧羊女用羊奶救過來,突然大徹大悟。

    在其後直到涅槃,他一生都在致力於給世人講解他對這個世界的認知,是為聖人!

  • 15 # sms6175702491

    我覺得是真有 但是根本沒有意義 存不存在這個人沒有關係 有關係的是有釋迦牟尼佛的開示的經書 有佛教經典 這些公認的經典是人類的瑰寶 不知有多少人因此解脫 成道 脫離六道輪迴 乃至自利利他 離苦得樂

  • 16 # 電視劇裡看歷史

    誠邀,如題。釋迦摩尼是有的,但是如來佛祖的存在與否就是一個疑問了。如來佛祖並不是釋迦摩尼,雖然神話傳說中如此

    據史料記載,釋迦摩尼本是古印度迦毗羅衛國的太子,屬剎帝利種姓。父為淨飯王,母為摩耶夫人。因父為釋迦族,成道後被尊稱為釋迦牟尼,釋迦摩尼在19歲時,有感於人世生、老、病、死等諸多苦惱,於是捨棄王族生活,出家修行。35歲在菩提樹下悟道,遂創立佛教。

    而在佛教中,如來佛祖是一個神話概念

    如來是三界內的導師,六道四生的慈父,亦稱九法界之本師,被世人尊為世尊。在西牛賀洲天竺靈山鷲峰頂上修得丈六金身。此人神通廣大,法力無邊。曾經力敵修羅,也曾降伏過不可一世的齊天大聖。

  • 17 # 真靈與我同行

    這個人是存在的,修行的故事也都有現實,就是結果死的時候佛教稱為捏盤,我們說即然肉體死去生命就終止了,佛教是虛空的,根本不存在什麼時候成的佛,真正萬物主宰不是什麼時候成的,而是自有永有的,太初有道道與神同在。這個話也就是我敢這麼說,沒有人再敢這麼說話了,事關信仰界大事,有多少的佛教信仰人是不愛聽的,愛聽不愛聽事實卻是如此,人死了還能有活著有力量嗎?真正的神靈是永遠活著的,是肉眼罪身不能看見的,我今天說的話已經最真了,望信仰追求者揣摩,免不了會招來信仰佛教的弟子攻擊我呀!

  • 18 # 生命之光

    這個人的存在與否是值的商榷的,也許有這個名字的人存在過,大多資料也都是傾向存在,但不同資料顯示相差競有數百年,可見這可能是一個被演繹神化了的偶象,而且是被中國人演繹的最大化。存在不存在不重要了,也沒必要去追索,實際上也真的沒有人在樹下頓悟成佛的道理,八十年代初曾有過個南方非規民間團體專門去他的出生地及附近尋根溯源,研究佛學產生的原因背景,認為釋迦摩尼在其原藉地區影響並不大。印度雖然是佛教發源地,但佛教在印度非常小眾。印度老百姓信的是印度教。倒是鄰居尼泊爾,一個很少人口的小國,信奉的比較多些。就是在古代的印度恆河流域也沒什麼顯著影響。西遊記西天取經是個荒誕一個故事,誰見過那些鬼神?故事就不能當真。歷史上也多次出現過滅佛運動(事件),就說明了這個問題,自東漢佛教傳入我國,到現在雖然還存在,一時還取消不了,有一定道理,佛學對中華傳統文化有過一定促進,就是因為用此學說被利用的廣泛,影響較大,這是歷史造成的,別人去評論吧。

  • 19 # 殘缺853

    釋迦牟尼,是王子,他到成年要父親給他娶妻,以防作出格的事,成親後他妻子有孕時,就出去走遊看到生老病死做人的苦難,心中不樂回家,到門前時聽見家裡很熱鬧,問老家人什麼事,老家人說你夫人給你生了小王子了,他一聽就帶著老家|人走了,從此他就走上俢行的路。

  • 20 # 小毛頭同學

    首先更正問題本身的錯誤: 如來佛祖

    如來,佛,世尊等都是佛的名號,可以稱呼任意一個名稱,但不能合在一起叫如來佛,這是錯誤的。

    回到正題,釋伽牟尼不是佛陀本名,是後人對他的尊稱,意義是“釋迦族聖者”。“釋迦”是他所屬部落的名字,有“能”、“勇”之意;“牟尼”是當時對出家修行成就者的稱謂。

    佛陀俗世本名為喬達摩悉達多,是淨飯王的兒子,伽毗羅衛國王子。佛陀睹啟明星而悟道成佛,轉法輪49年,弟子一千兩百多人,都成就大阿羅漢的果位。

    今天,我們應該懷著感恩之心讀誦經典,好好做人,來世不求再為人,而是往生極樂世界,在那裡繼續修行,將來度己度人。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 能否以櫻花為主題寫一篇古風虐心小說呢?