回覆列表
  • 1 # 小龍女5505

    笑傲江湖中任我行修煉的吸星大法源自於天龍八部中段譽歷經奇遇練成的殘缺北冥神功,因此任我行應該是師承天龍八部中大理皇族段譽後代中某一位得段譽傳授北冥神功,而後又傳給了任我行,任我行將之改良後練成了吸星大法。

  • 2 # 無日不瞻望

    笑傲江湖小說中提到,吸星大法是源自北冥神功,但是好像是丁春秋版本的,功法不全,有bug,任我行在西湖牢底12年,修復了這個bug。

  • 3 # 理工玄真子

    先說第一支,西域星宿海,可能是什麼摘星子,獅鼻人之流,學得一些化功大法的碎片,不排除與建立後世射鵰白駝山勢力的武林同道交流(都在西域,地理優勢),用毒功補足心法缺失,和梅超風不懂內功,用服砒霜排毒增加內力修為的方式一致。

    其二支,縹緲峰靈鷲宮,虛竹治下寬鬆,九天九部的人才,可能有幸獲得北冥神功的部分傳授,加上天資,可以流傳部分,三十六島七十二洞的妖魔鬼怪大有心術不正之人,可能也會藉機旁敲側擊的學一些北冥神功,或者道聽途說過化功大法的某些人,藉機詢問有關修煉方法,虛竹這老好人個性,勢必知無不言。

    其三,西夏公主李銀川,是李秋水一脈,李秋水與丁春秋私通,對化功大法雖不屑去學,總是懂一點的,說不定還指導過丁春秋。李秋水貴為西夏皇太妃,可能會指點西夏皇族中醉心武學的後輩,然而又不便逍遙派武學外傳,這時候化功大法等支派武功自然成為首選,而且李秋水在皇宮練武,牆壁上也留下武學圖譜,後世有心人也會誤打誤撞去學習,走火入魔死一批,活下來的最強者,肯定懂部分逍遙派武學,再加上若是懂一些化功大法,就基本能拼湊全本了。

    其四,少林戒律院還囚著一個丁春秋,這是個活秘籍,跟段譽做活劍譜一樣,在少林被囚期間難免會與少林武人打交道,或者用武學利誘看守人員。化功大法這種邪派武功比穩紮穩打的少林武功要進步飛速的多,不是所有大和尚都叫覺遠,定力不夠的大有人在,還有火工頭陀,玄澄大師(開悟前)這種痴迷武學的和尚在,試一試,搞一搞,就和dp一樣欲罷不能了,搞下去又傳了一支。

    就個人所見,還可能有第五支白駝山,第六支明教等,不再贅述。

  • 4 # 庸者智也

    在金庸江湖中有天龍八部中北冪神功,化功大法,吸星大法,其手段類同,就是吸取別人的功力為自己所用。

    金庸小說中武功分內功和招術,而類同吸星大法之類的武功秘籍是速成內功的最佳途徑,能夠吸取吸取內功,天龍八部中的段譽和虛竹作為正面人物,最後功成,而作為反派的丁春秋化功大法,笑傲江湖中任我行,最後都是功敗垂成,只能說金庸的設定中,正派人物能功成,反之反派人物就會走火入魔。

    題主提出的問題是任我的吸星大法,所謂的日月神教秘籍從哪裡來的?從時間線上天龍八部是北宋年間,笑傲江湖是明朝時期,中間相差三四百年。

    提出的問題是誰傳授任我行這個吸星大法的,書中名言:任我行根據日月神教教主的秘籍中學到的,並沒有直接的師傅傳承。只能說這個秘籍中是有缺陷的,比天龍八部中的北冥神功要差很多,和丁春秋的化功大法倒是差不多,也可能是丁春秋留下來的化功大法經過改編而成的。反派人物的傳承而已嘛。

  • 5 # 紫菀品月

    在笑傲江湖之中,有著許多的武功,不過在笑傲江湖之中大家都知道的就是葵花寶典和吸星大法,這兩門武功鎮絕天下。辟邪劍法是從葵花寶典中得來的。葵花寶典一出世江湖便亂了,紅葉禪師得寶典想要銷燬,卻被嶽、蔡二人偷錄而去,林遠圖去銷燬葵花寶典,透過與嶽、蔡二人交流套出葵花秘籍內容,自創了辟邪劍法,後他還俗開創福威鏢局。

    林遠圖靠葵花殘篇開創出辟邪劍法,成為天下第一人。十幾年後在後人身上再現的辟邪劍法仍可以看出林遠圖當年風采。習得辟邪劍法的林遠圖威力絲毫不弱於習得葵花寶典的東方不敗,堪稱傳奇。

    說其吸星大法,想必大家都會想到北冥神功吧,這個逍遙派的傳世武功,而且我們都可以懷疑,吸星大法就是北冥神功的殘缺版。事實上金庸在笑傲江湖之中,有提到過吸星大法出自化功大法和北冥神功。所以說吸星大法很有可能是出自逍遙派的後人,吸星大法是日月神教的武功,而且日月神教是明教分裂之後的遺留下來的教派,而且明教的武功是乾坤大挪移和聖火令的武功,那麼吸星大法又是怎麼出現的呢?

    當年朱元璋成功的成為了大明的開國帝皇,不過朱元璋的野心也導致了明教的衰退,明教衰退了,勢力分裂了一部分逃到了黑木崖,變成了日月神教,而且因為明教分裂了,所以導致了明教鎮教絕學的失傳,為了讓日月神教能夠在江湖立足,就必須有一門新的武功,所以範瑤找來的化功大法,最後根據北冥神功的特性創造出來吸星大法,不過吸星大法的缺陷是在是明顯,不能跟北冥神功一樣,任意的吸取別人的武功,容易被異種真氣搞得自身缺陷。

  • 6 # 孫少俠品金庸

    《笑傲江湖》中,任我行的吸星大法武功,一半靠搶,一半靠自己研究出來的。

    首先,“搶的依據”。魔教日月神教十長老進攻華山,起因就是為了奪得《葵花寶典》。

    日月神教有這麼一個“光榮”的傳統,不管哪個門派,只要有上乘武學,必定登門去搶。

    除了少林派高手如雲,掌門人方證大師武功卓絕,魔教非常忌憚,不敢造次之外,其他門派都阻止不了日月神教的野心。

    其次,“從何處搶來”。化功大法是星宿老怪丁春秋的成名絕技。但是從他出手的過程可以看出,他更傾向於“化”和“毀”,其實和吸星大法並無什麼關聯。

    大理段氏一般人也不好惹,而且亡國之後,從《笑傲江湖》來看,已經銷聲匿跡了,任我行沒法從段譽一脈尋得,段譽也不可能把這門武功傳下去。

    所以任我行是從逍遙派靈鷲宮得到的《北冥神功》殘篇可能性最大。

    因為逍遙派自從虛竹開始,已經是江湖上公開的門派了。

    第三,“自行參修”。任我行得到吸星大法以後,吸取了眾多高手的內力,威力開始顯現出來,就連《葵花寶典》這種絕世武功也不放在眼裡。

    但是吸星大法的終極缺陷也終於給他帶來了無窮後患。

    他為此先是丟掉了日月神教教主之位,後來被困梅莊西湖牢底十二年,終於讓他想出了破解之法。

    所以說,任我行的吸星大法,是在搶來北冥神功的殘篇之後,憑藉過人的學武天賦,得以大成,而且還使之臻以完善。

  • 7 # 亦文人文

    如果是正統的繼承,首先我們應當梳理一下吸星大法的前世今生。在《笑傲江湖》中,作者說吸星大法是傳承與北冥神功和化功大法兩類武功。同時,武功的傳承依賴於兩個要素:地域和人。

    01地域篩選

    北冥神功的地域分佈:

    一是雲南無量山。逍遙子(無崖子)與李秋水的隱居之地和段譽發現神功圖譜的地點。在此我們可以排除蘇州王夫人一支繼承神功的可能,因為書中寫過,以王語嫣之淵博,尚不能準確掌握北冥神功與化功大法的區別,故此可以斷定,李秋水並未把神功,直接或間接地傳授給自己的女兒。

    二是縹緲峰靈鷲宮。按照地點來看,應當在甘肅。需要說明的一點是,天山童姥並不掌握北冥神功。畢竟逍遙三子每人掌握了一門獨特的內功,李秋水的是小無相功,天山童姥的是八荒六合唯我獨尊功(長春不老功),他說要拍另一門厲害內功,必然是無崖子的專屬。

    無崖子與李秋水隱居之時,互學武功,這一點在虛竹學習天山六陽掌之時已有交代,而虛竹在打敗丁春秋之後,收編了星宿派的人馬。從這一點上講,虛竹有無崖子傳授的北冥神功功力,而沒有其傳授的修習法門,星宿派眾門徒瞭解化功大法的修習方法,卻沒有關鍵物品神木王鼎,兩功在此合一,有其必然性;而靈鷲宮壁畫上的逍遙派武功記錄,又會給這種合一帶來便捷。

    三是雲南大理。段譽是書中交代的活到後來且明確掌握北冥神功方法的唯一一人,不過從後來看,無論是一燈大師,還是漁樵耕讀的後人,均不掌握北冥神功及與之相關的功夫。由此判斷,吸星大法不會發端於這一支。

    四是少林寺。與段譽相同,丁春秋則是掌握化功大法的唯一一人,他被囚禁於少林寺,會不會到達摩院比如自己所修煉的陰毒武功,給我們無限的想象空間。而且,在地域上講,日月神教的總壇黑木崖位於河北省(不是電影中的苗寨),與少林寺地域鄰近,在人員流動相對停滯的農業社會,化功大法經少林高僧修改完善,由河南到河北的機率可能存在。

    02人的傳承

    虛竹

    在新修版的《天龍八部》中可知,虛竹有傳授給丐幫後人降龍十八掌的經歷,也就是說,在“後天龍”時代,他依然在江湖上行走,並且行蹤到過中原。《天龍八部》中的丐幫總舵在河南洛陽;《射鵰英雄傳》裡,北方雖然成為淪陷區,但洪七公仍以“北丐”聞名。所以就人而言,可能是虛竹在某次行俠中原之際,有意無意的種下了吸星大法的種子。

    少林寺

    雖然是武林中的泰山北斗,但在金庸小說中,少林寺是一個叛徒屢出、門戶幾經分裂的派系,比如成昆黨羽、火工頭陀,也包括覺遠、張三丰師徒;而西域少林、莆田少林乃至武當派,更是少林寺不正常分化的產物,再加上如於萬亭、都大錦等俗家子弟。甚至在《鹿鼎記》中,張康年趙齊賢想當然地認為韋小寶出家是為了偷學少林武功,可見少林寺智慧財產權保護之不力。

    03結語

    在《笑傲江湖》中說到,日月教與正教的仇恨,連結百年,由於這是一部架空了歷史的小說,我們僅僅能從官制、人物語言中判斷他發生的日期為明末清初,由此,基本杜絕了虛竹傳功的可能。原因無他,虛竹是正教人士,又有大恩於丐幫,他的武功,在主流話語體系內一定是正面的;並且,如此奇詭的武功,如果在北宋流傳的話,其神秘感難以如此之高。

    所以更多的事實指向如下:丁春秋在達摩院中記錄了化功大法的修煉方式,經一代又一代的少林高僧與段譽交還《易筋經》(《神足經》之時或交流、或提供的北冥神功修煉方法結合起來,創立了合二為一的吸星大法,為了防止奇功氾濫,特意留下了吸人功力,反噬己身的“後門”,以本派《易筋經》作為剋制和救贖的法門。但終因其太過狠辣,束之高閣,以為門派不傳之秘。可是受困於少林派低下的智慧財產權保護能力,秘笈被人盜走,終於掀起了一場震撼江湖的血雨腥風。

  • 8 # 大蝦風輕揚

    這是個腦洞大開的問題。

    初看笑傲江湖時,看到日月神教教主任我行的的獨門神功吸星大法具有吸人內力為己用的特性,很是驚詫。這不是天龍八部中的北冥神功麼?仔細一看,副作用這麼大,最多也只能算是北冥神功的殘缺版吧。

    至於任我行的吸星大法是如何來的,誰來傳授,這個問題金庸先生沒有給出從任何或明或暗的線索,只能自己腦洞大開來推理瞎猜,至於正確與否不必在意,純當消遣唄。

    縱觀笑傲江湖全書,沒提過任我行師傅是誰,他的武功來源哪裡,所以吸星大法來源於師門就可以排除。任我行並不是那種天資過人,創造力極強的人物,所以我的理解,吸星大法不可能是任我行靈感爆發自己悟出來的,不然也不會留下吸入真氣無法控制這麼明顯的漏洞。

    不是自己創造出來的,那就只有可能是任我行搶來的秘籍自己修煉感悟的,畢竟是魔教嘛,好東西見了就搶也算是傳統,符合他們的人設。

    縱觀金庸武俠體系,有可能傳下來這種武功的只有兩種可能的地方。

    至於虛竹的靈鷲宮感覺可以排除了,一是虛竹修煉的是全本的北冥神功,以虛竹悲天憫人的性格,雖然自己不得已之下修煉了這種功夫,但對這種不勞而獲的武功多半是比較反感的,恐怕也不會傳下來。

    二是靈鷲宮消失的太過突然,在射鵰時靈鷲宮就已完全銷聲匿跡,宮中武學多半早已徹底失傳。

    丁春秋的化功大法可謂是弱冥神功的最低階版本,只能化掉別人內力,卻不能納為己用。但自從丁春秋被虛竹擊敗廢掉武功,囚入少林持後,能幡然醒悟立地成佛故且不論,想必吃齋唸經之餘,不免對自己的一生作個總結,一身的毒功就此扔掉未免可惜,參悟一番領悟出先化再吸入自己體內也是很有可能,坐化之後留下秘籍存入少林,再因意外流傳出來被任我行得到,這也不失為一種可以解釋的通的理由。

    段譽也修習過北冥神功,但出於對功夫的厭惡,他只看了北冥神功六路吸取方式的其中一種後就沒再修煉,整個天龍時期,也沒有他主動修煉完全部北冥神功的記錄,所以他修煉的北冥其實是殘缺不全的。

    段譽雖然最後成就了絕頂高手,但骨子裡並不熱衷於練武,對神功絕學也並不在意,所以由他口無意中洩露出北冥神功修煉方式,由身邊人記錄下來的可能性不是沒有。或者他自己記載下來後傳於大理段氏,在大理亡國後流傳於江湖無意中被任我行得到。

    天龍八部是在北宋時期,而笑傲江湖的世界雖無明顯的歷史背景,但普通認定是在明朝,兩者相隔幾百年,經歷幾百年的變遷,記錄北冥或化功的秘籍輾轉多人,精要流失,只剩下怎麼吸入己身,至於要怎麼理順真氣,徹底和自己的真氣融為一體想必失傳了,任我行修煉之後,也沒辦法解決這個問題。在西湖地牢關押期間苦思出來的法子也只是治標不治本罷了,最終還是害了自身,一命嗚呼。

  • 9 # 荊棘皇冠1983

    《笑傲江湖》裡任我行的吸星大法沒有出處,任我行的師傅是誰也沒有交代,這個問題有點深挖暢想的空間,個人覺得是明教前人傳承的“化功大法”殘篇,經任我行改進而來,雖然有一些致命瑕疵,但在當時的江湖也算是頂尖武學了!

    天龍八部裡的“北冥神功”。

    吸人內功最完善的功法就是“北冥神功”,在《天龍八部》裡被兩個人所傳承,一是大理段譽所學一路殘篇,一是虛竹承繼“逍遙派”傳承,最完善的傳承應該就是虛竹,但虛竹關閉天山隱世不出,傳承斷絕,段譽一家之傳承面對不全面和沒有配套內功心法,傳承可能性還是比較低的。

    丁春秋的“化功大法”。

    在《天龍八部》裡有丁春秋的“化功大法”,偷逍遙子的殘缺“北冥神功”傳承與毒功結合,整理出屬於自己的“化功大法”,與“吸星大法”非常相似,吸取內力不透過具體穴位,同時吸取後都需要自己化解為己用的內力,過多吸取都會產生各種內力繁雜的影響,丁春秋用毒化解,而任我行卻沒有辦法,從這點看任我行的“吸星大法”來源於此的機率非常大。

    明教和“星宿派”應該有所淵源。

    明教建派在崑崙,星宿派在西域,兩個區域相鄰而居,從星宿派到白駝山莊,從金剛門到明教等等,其內在應該都有江湖武功秘籍的爭鬥和收集,可以預測星宿派的“化功大法”部分傳承被明教所得到,最後明教分裂遷至黑木涯時的“日月神教”,殘缺傳承也帶到了“日月神教”了,被任我行發現加以整理,非常有可能。

    大概猜測任我行應該是接收明教的武功傳承,從中發覺了“化功大法”殘缺練習方式,透過自己改進可以吸人內力的功法,但是沒有毒功進行化解,所以導致吸取的內力龐雜無比。

  • 10 # 介雨安BV

    在金庸小說不同的版本里,吸星大法的來歷也有所不同。

    三聯版的吸星大法主要由星宿派“化功大法”,結合“北冥神功”殘篇而成,功法應該是由星宿派傳承而來。

    一直有人猜測,“日月神教”是明教殘餘教眾組成,其實此說早被金庸本人否認。

    “日月神教”在舊版名為“朝陽神教”,是金庸虛構的武林門派,名為“神教”,實則毫無宗教信仰,崇拜教主強權,專注於江湖爭霸。

    與堅持“為善除惡,唯光明故。憐我世人,憂患實多”的信念,以對抗暴政強權為己任,勵志救世的“明教”本質上截然不同。

    從行事風格上看,教主喜歡用毒藥“三尸腦神丹”來脅迫控制他人效命,而教眾則整天歌功頌德,高喊著無恥口號的“日月神教”,和丁春秋的“星宿派”才是一脈相承。

    《笑傲江湖》新修版則對吸星大法的來歷進行了修改。

    透過任我行講述:北宋逍遙派分為“北冥神功”和“化功大法”兩門。

    修習“北冥神功”的是大理段氏。並講了一通當年段皇爺感悟的武功本身無所謂善惡,用之除惡即是行善的道理。

    而“化功大法”的創始人未得師門真傳,不明散功吸功的道理,於是用下毒法門,使敵人中毒後,經脈受損,內力散失。

    吸星大法源於“北冥神功”正宗,並非下毒,中間大有分別。

    顯然新修版的“吸星大法”是繼承大理段氏的“北冥神功”,與星宿派“化功大法”已經毫無關係。

    其實“北冥神功”將吸收的真氣貯於膻中氣海;而段譽修習段氏家傳“導氣歸虛”法門,將內氣轉存入臟腑,已經具備“吸星大法”的雛形。

    網上有個傳說,是明教的範遙參考北宋逍遙派兩大神功“北冥神功”及“化功大法”創出更為歹毒的“吸星大法”。

    不知其源於哪個版本,也許是出自“金庸新”的作品吧。

    任我行說:吸星大法大法有兩大難關,第一步是散功,使丹田一無所有。若無明師親加指點,助其散功,修習者非走火入魔不可,能避此劫者千中無一。

    這門功夫創成已數百年,獲傳授者固已稀有,幸而練成的更寥寥無幾,實因散功這一步太過艱難。

    第二步是吸功,自家內力已經散盡,直接吸人內氣豈不是以卵擊石,徒送性命?

    令狐沖能將“吸星大法”無師自學而成,是諸般機緣巧合,真是天意了。

    任我行的話說明了:一是“吸星大法”必須有明師親傳方可修習,不可能靠偷搶神功秘籍修習成功。

    二是此功已傳承數百年,並非任我行自創。

    任我行一向驕狂,文聖孔子、武聖關羽俱不放在眼中;但提及段氏,卻一口一個段皇爺,想來是因武功得自段氏親傳,言談間表達對祖師的敬意。

    至於正派段氏的傳人如何成為“魔教”教主,說來話長。

    大理國自國主段興智降元后 ,蒙元因疆域太大,無心管理邊陲之地,便命段興智繼續擔當大理總管。段氏為蒙元效力了130多年,直至蒙元滅亡,依然抗拒大明王朝的統一。

    朱元璋派大將傅友德、沐英統帥30萬大軍,掃平雲南,實行文化滅絕和種族屠殺政策,大理數百年積累的文明財富盡數灰飛煙滅。

    沐英受朱元璋之命平定西南,子孫後代世襲總兵官鎮守雲南,對前朝餘孽鎮壓不遺餘力。

    許多大理名門和段氏族人改名換姓以逃避迫害,其中精通武功者加入行蹤詭秘的“魔教”,也在情理之中。

    在戰亂逃亡中,段氏標誌性武學不再現身江湖,“北冥神功”之所以改名為“吸星大法”,一是為改名避禍,二是失去了功法的一些核心內容,已非“北冥神功”本來面目。

    任我行以軍法部勒教眾,將軍事手段用於江湖爭霸,行事法度與江湖人物迥異,其身份應該是改名換姓的大理名門或段氏家族後人。

    其武功是自段氏家傳“北冥神功”演化而來。

  • 11 # Chefoo大呲花

    金庸在《笑傲江湖》中的第二十二章“脫困”情節:

    他頓了一頓,喝了口酒,又道:“這吸星大法,創子北宋年間的逍遙派,分為北冥神功和化功大法兩路。後來從大量段氏及星宿派分別傳落,合而為一,稱為吸星大法,那主要還是繼承了化功大法一路,只是學者不得其法,其中頗有缺陷。其時我修習吸星大法以在十年以上,在江湖上這神功大法也是大有名聲,正派中人無不聞風喪膽。可是我卻知這神功之中有幾個重大缺陷,初時不覺,其後禍患卻慢慢顯露出來。那幾年中我已然深明其患,知道若不及早補救,終有一日會得毒火焚身。那些吸取而來的他人功力,會突然反噬,吸來的功力愈多,反撲之力愈大。”

    至於任我行跟誰學的?他的名字已經告訴了答案,作為魔教教主,橫行霸道江湖這麼多年,這麼厲害的武功秘籍肯定是搶來的,類似於葵花寶典,日月教是明教的分支,明教有乾坤大挪移鎮教,任大教主絞盡腦汁搞來了吸星大法,靠著這邪性的武功在江湖打出一片天地。

  • 12 # 碧海梵天

    《笑傲江湖》中,任我行的吸星大法武功究竟是誰傳授的呢?

    書中並沒有說明任我行的師承,也沒有交代任我行的《吸星大法》是怎麼來的,只說了這是他的成名絕技。

    因此這就給了人無限的遐想。

    須知天下的武功都是靠人創出來的,像他武學天賦這麼高的人創出《吸星大法》這麼玄妙的武功就不足為奇了。

    因為任何一門新的武學不可能從一開始就是完美的,只有在不斷得完善中趨近完美。

    二、脫胎於北冥神功

    說起《吸星大法》,很容易就聯想到《北冥神功》,這兩門絕學都是專門吸人內力,而又有所不同。

    兩者修煉的時候都必須廢除原來的武功,前者吸人內力再散於全身經脈,容易遭反噬;後者吸人內力再化為自身的北冥真氣,沒有副作用。

    金庸先生的武俠小說最喜歡藉助歷史背景,《笑傲江湖》雖然沒有交代歷史背景,然而從小說中不難看出小說的歷史背景最貼切的就是明朝。

    《吸星大法》出現在明朝,而《北冥神功》在北宋時期就有了。很有可能是因為時代的變遷,完整的《北冥神功》沒有流傳下來,任我行偶然得到了部分《北冥神功》,加以修煉就成了名震武林的《吸星大法》。

    三、丁春秋流傳下來的

    丁春秋有一門絕學叫化功大法,這門絕學就是在北冥神功的基礎上演化而來的,這門武功只能化去別人的武功,卻對自己沒有任何好處,跟北冥神功沒得比。

    而丁春秋又是逍遙派的弟子,自然知道《北冥神功》的妙用,他後來被關在少林寺,就想著怎麼改善自己的《化功大法》,跟《北冥神功》更靠近一些。

    他沒有修習過完整的《北冥神功》,只能憑藉自己的能力去完善自己的《化功大法》,沒想到他還真成功了,這就是後來的《吸星大法》。

    後來《吸星大法》流傳到了任我行手中。

    四、日月神教的嫡傳絕技

    每一個門派都是自己的嫡傳絕技,就像丐幫的世代相傳的嫡傳絕技《打狗棒法》和《降龍十八掌》一樣,《吸星大法》也是日月神教的嫡傳絕技,只有教主才能修煉。

    任我行是日月神教的教主自然能夠修煉。

    五、搶來的武學

    日月神教曾搶過武當派的真武劍和《太極拳經》,也搶過華山派的《葵花寶典》,《吸星大法》也是搶的某一個門派的就也說得通了。

    六、受啟發於向問天的《吸功入地小法》

    向問天有一門絕學叫《吸功入地小法》,專門將別人的功力轉入地下,使之不能危害。

    而向問天又對任我行忠心耿耿,任我行知道他這門絕學的玄妙不足為奇。

    作為一教之主自然不屑於去學下屬的武功,不過他完全可以根據向問天的《吸功入地小法》創出更高明的《吸星大法》。

    《笑傲江湖》第十八回中向問天使出《吸功入地小法》的時候就被人認為是《吸星大法》,這就另一方面說明這兩門絕學極有可能是有些淵源的。

    以上只是個人見解,不知大家怎麼認為呢?

  • 13 # 款少

    華山派大弟子令狐沖遇上曲洋和劉正風,偶然得到《笑傲江湖》曲譜;也不經意間學會五嶽各派劍法精髓,但卻被師父嶽不群猜疑而逐出師門,而且還被自小喜歡的嶽靈珊師妹疏遠,之後在遊歷江湖時和魔教聖姑任盈盈相識相知相愛。

    最後嶽不群野心暴露後,令狐沖出手阻止了大戰,並與任盈盈退出江湖,共奏《笑傲江湖》。

    《笑傲江湖》是中國現代作家金庸創作的一部長篇武俠小說。小說透過敘述華山派大弟子令狐沖的經歷,反映了武林各派爭霸奪權的歷程。

  • 14 # 俠客老祖說武俠

    其實並沒有人傳授給任我行吸星大法,而是他根據《吸星大法》武功秘笈直接練就而成的。只是《吸星大法》比起《北冥神功》內容有所缺失,所以才會產生幾個弊端和難關。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 孩子愛動手打大人,該如何處理?