首頁>Club>
這裡的聖母是褒義的,指的是那種心胸廣闊、慈悲為懷的人物。
12
回覆列表
  • 1 # 刀冷情深

    看到題目,首先想到的第一個是《飄》裡面的玫蘭妮,這部小說中最讓我難以理解的也是她。她不漂亮,瘦小羸弱,書中描述她發育的像個孩子,與阿西里是表兄妹,青梅竹馬,並且,阿西里也愛她,在斯嘉麗從中作梗但並沒有得到阿西里的愛情之後,玫蘭妮和阿西里結婚了,婚後玫蘭妮遭遇了很多苦難,有家事有國事,有感情困惑,也有生孩子的艱難,但是她自始至終都用一種淡然樂觀的態度從容面對,愛情時刻受到斯嘉麗的威脅,她不僅不怪罪斯嘉麗,並且像個母親那樣寬慰對方,阿西里受重傷,大家都手足無措的時候,她臨危不亂,安排的有條不紊,在她身邊,聚集了一大批朋友,親人,僕人,這些人正是被她巨大的人格魅力所吸引,玫蘭妮是個聰明的女人,能看出斯佳麗對阿希禮的愛慕,小說中也暗示了蘭妮知道斯佳麗對阿希裡的感情和對自己的討厭。她一直說自己是瞭解斯佳麗的,是世上最瞭解斯佳麗的人, 雖然一直沒讀懂玫蘭妮為什麼能像聖母一樣無私地愛著斯佳麗,無條件地信任她,維護她,即使為此要與與很多人決裂也在所不惜。在我心裡,一直覺得她就是一個呼之欲出的聖母,一個外表柔弱內心強大的代表人物!​

  • 2 # 原來三條溪

    具有“聖母情懷”的小說人物:《西遊記》的釋迦牟尼、《多情劍客無情劍》的李尋歡、《天龍八部》蕭峰、《仙劍奇俠傳》的靈兒等,下面我就以釋迦牟尼為例

    1、釋迦牟尼,幼年喪母,在年少時便具有強烈的內省傾向和敏銳的感受力。傳說他在隨父外出農耕祭典時,獨自在樹下坐禪,達到初禪之境;他見蟲子被農夫掘起,又被飛鳥啄食,痛感眾生相殘。這種對世間諸苦的深沉思考,即使在結婚生子後也沒有消除。所謂“四門遊觀”事件:他出城分別見到老人、病人、死人,當最後看到出家沙門時便決定出家。

    2、若不互相扶持,他日有誰看護汝等。

    世尊和阿難在僧團駐地周圍漫步,見一生病比丘臥身糞穢無人扶助。

    佛上前問:“比丘(和尚、乞士),汝患何疾?”

    該僧答:“弟子腸胃不適,世尊。”

    “有侍者否,比丘?”

    “無有,世尊。”

    “諸比丘何以不汝扶持?”

    “長老,弟子未效勞諸比丘,是故諸比丘不我扶持。”

    佛對阿難說:“阿難,汝往取水,吾等為之沐浴,何如?”

    “是,世尊。”

    阿難提了水來,世尊注水,阿難為他遍身洗灌。然後世尊託頭,阿難託腳,將他抬起置於床上。爾後世尊為此事召集全體僧人開會,佛問:“諸比丘,有如是如是居所,其中有一比丘身染疾病否?”

    眾人答:“有之,長老。”

    “諸比丘,彼患何病?”

    “彼老宿僧所患腸胃之疾,長老。”

    “彼老宿僧有服事者否?”

    “無有,長老。”

    “是何以故,諸比丘眾未與扶持?”

    “彼比丘者,長老,從未服事我等,是故諸比丘眾未與扶持。”

    “諸比丘,汝等無父無母,無人照顧,若不互相扶持,他日有誰看護汝等?諸比丘,願意侍候我者,即應看護患病之人!”

    3、那是在釋迦佛沒有成佛之前,修菩薩道時,在森林裡打坐。正在這時,天空有一隻老鷹在追一隻鴿子,那隻鴿子在走頭無路的情況下,就飛到釋迦的衣袖裡,那隻老鷹飛到釋迦面前,讓釋迦放出這隻鴿子,但釋迦想救這隻鴿子,就對老鷹說,讓老鷹放了這隻鴿子,但老鷹說,如果我放了它,它活了,我就會餓死的,那麼誰能救我啊?

    釋迦為了救這隻鴿子,於是對老鷹說,我用我自己的肉來代替這隻鴿子。

    老鷹說,必須和這隻鴿子同等的肉才行。於是,老鷹從別的地方拿來一個秤,釋迦將鴿子放在秤的一邊,釋迦用刀去割他身上的肉去放在秤的另一邊,釋迦這樣不斷的割,說來也奇怪,無論釋迦如何割,但始終不能使這個秤平衡,釋迦在這時,沒有太多的猶豫,他自己跳進了秤裡面,這時秤終於平衡了。

    這時,老鷹與鴿子都變成佛的形象,原來是佛在考驗釋迦所幻化出來的。世間因果,是無人能夠改變的,如果想改變一個生命的因果,得必須付出他所有的一切。

  • 3 # 無明讀書

    芮小丹,小說 《遙遠的救世主》(後改變成電視劇《天道》,王志文和左小青主演)的女主人公,她曾經那麼驕傲,那麼美麗,那麼特立獨行,那麼遺世獨立。

    但是,遇到了男主人公丁元英,一切都變了。

    丁元英(據說原型於已故股市神人禪中說禪),一個股市鬼才,機緣巧合,暫時隱居在某小縣城。丁的助手委託自己的同學小丹(當時在此小縣城當刑警)照應一下丁,由此,小丹與丁有了接觸。

    從最初接觸時的不情願,到因被丁的獨家定製音響震撼引發一系列鬧劇後心生反感,然後組局懲罰丁元英卻被他的才華深深吸引,也許,從那一刻,她就覺得找到了指引(注意,不是知音),她崇敬佩服他的才華,卻從不求天長地久,她對他充滿了母性的溫柔和憐愛。丁同樣被小丹深深吸引,以至於洞悉世間一切幽微的他,不知不覺間愛上了她,帶著他罕見的不自信。

    她當生則生,當死則死,面對歹徒,勇敢向前,唯一遺憾的是“以後再也不能給他弄好吃的了”。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 土木工程與建築學的區別是什麼?