首頁>Club>
西遊記裡觀世音是唐僧4人的保護神,但是大慈大悲的觀世音到底是男是女呢?
14
回覆列表
  • 1 # 運動答人

    關於觀音的性別,在《楞嚴經》和《法華經?普門品》中都有記載:

    《楞嚴經》卷六,觀音菩薩為了適應各種不同根性及類別的眾生,他可化現三十二種不同的身份,為之說法教化,那便是:佛身,獨覺身、緣覺身、聲聞身、梵王身、帝釋身、自在天身、大自在天身、天大將軍身、四天王身、四天王國太子身、人王身、長者身、居士身、宰官身、婆羅門身、比丘身、比丘尼身、優婆塞身、優婆夷身、女主身及國夫人命婦大家身、童男身、童女身、天身、龍身、藥叉身、乾闥婆身、阿修羅身、緊那羅身、摩呼羅伽身、人身、非人(有形無形、有想無想等的變化身)。

    《法華經?普門品》,舉出觀世音菩薩的三十三身,名目則與《楞嚴經》的三十二身大致相同。那便是:佛身、辟支佛身(即是獨覺和緣覺)、聲聞身、梵王身、帝釋身、自在天身、大自在天身、天大將軍身、毗沙門身(四大天王之一,印度又視為財神)、小王身、長者身、居士身、宰官身、婆羅門身、比丘身、比丘尼身、優婆塞身、優婆夷身、長者婦女身、居士婦女身、宰官婦女身、婆羅門女、童男、童女、天龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅伽、人及非人等身、執金剛神身。

    但是在梵文的《法華經》中,又只有十六身了:佛身、菩薩身、緣覺身、聲聞身、梵天身、帝釋身、乾闥婆身、夜叉身、自在天身、大自在天身、轉輪王身、鬼神身、毗沙門身、將軍身、婆羅門身、執金剛神身。

    觀音在中國由男到女的轉變,是以唐朝的時候為中心,中國的觀音聖像,在唐朝以前,是大丈夫相,唐朝以後,才有女相的觀音像出現。為什麼要將觀音變成女人?根據典籍記載,是因為觀音常常化作女身度人的緣故:

    《觀音感應傳》中記載,在唐憲宗元和十二年,陝右地方的人尚不知有三寶,有一天突由金沙灘上來了一位絕色美貌的少女,手提魚籃,到那裡賣魚,許多的男人,都為這個賣魚女的美豔傾倒,向她苦苦求婚,賣魚美女說:“我只一人,怎麼能嫁你們這許多的人呢?好吧,如果誰能在一夜之間背熟(普門品)的,就嫁給他。”第二天,能背者竟有二十人,賣魚女又說:“我還是不能嫁給你們二十個人,能在一夜之間背熟《金剛經》的,我就做他的妻子。”結果尚有十人能背。賣魚女再要他們在一夜之間背熟一部《法華經》,終於僅有一位姓馬的青年做到。但是萬萬想不到,在新婚之日,女的剛到新郎家裡,就患急病死亡,並且立即腐爛,只好馬上收殮埋葬。這位姓馬的青年,心中的悲痛,可謂到了極點。幾天之後,又來了一位僧人,勸他開棺看看,棺中並無屍首,僧人便告訴他說:“這不是什麼賣魚的女郎,實是觀世音菩薩的示現啊!”說完話,這個僧人也不見了。

    上述記載跟楚望臺兄的文章裡面載的《法華持驗記》那一段一樣。為什麼觀音常常現身女像?典籍的解釋是:第一,女人的苦難,自古以來,一直比男人多;第二,女人的特性,是慈和的,是柔忍的,例如偉大的母愛,在父性之中是不易多見的。其實根據佛家的理論,到了四聖境界,早已超越三界六道輪迴,無所謂男女性別。四聖:阿羅漢,辟支佛,菩薩,佛。觀音菩薩,早登佛地,是正法明如來。為度眾生,跡現菩薩,當然超越男女性別,屬大丈夫身。但教化眾生,應以何身得度者,即現何身而為說法。或現男身,或現女身,全視乎所教化眾生之根性而定。但是為什麼中國的佛教和世人要將觀音刻意刻畫成女人?在愚人看來,只不過是當時的和尚們為了迎合統治者麻痺世人的心理,而將觀音形象塑造成一個大慈大悲救難的女菩薩,因為在當時,女性的神的形象是少之又少的.人們都去拜神了,自有神佛保佑,而不會反抗統治階級了,從而是統治者的地位高枕無憂

  • 2 # 大話京劇

    86版《西遊記》中的觀世音菩薩是女性身份,由著名的湘劇表演藝術家左大玢扮演!如下圖

    真實的菩薩身份是男還是女呢?今天由我為您解答!

    觀世音菩薩(梵語Avalookitesvara)過去無量劫前已成就佛道,為悲愍沉淪之眾生,因此,倒駕慈航來人間,普度群生。

    所謂:過去正法明如來,現前觀世音。到達佛的境界,已證成究竟平等性,由性起大用,性非男非女,可男可女,性無相,卻能示現種種相,佛神通廣大,能於十法界示現自在。

    觀世音菩薩示現度眾生,有時候可示現大丈夫之相,有時候示現莊嚴女人相,以種種權巧方便而引度有情,乃菩薩悲心之所流露。

    最後送上幾張由左大玢扮演觀世音菩薩劇照

  • 3 # 雙魚小君

    觀世音菩薩是女♀的。

    今天小君說的是我們大家熟知的西遊記中的觀世音菩薩

    一世無夫無夫由此可見西遊記中的觀世音菩薩是女的

    原文:

    正行處,猛見路旁閃出一個瞽者,走上前扯住三藏馬,道:“和尚那裡去?還我寶貝來!”八戒大驚道:“罷了!這是老妖來討寶貝了!”行者仔細觀看,原來是太上 李老君,慌得近前施禮道:“老官兒,那裡去?”那老祖急升玉局寶座,九霄空裡佇立,叫:“孫行者,還我寶貝。”

    大聖起到空中道:“甚麼寶貝?”

    老君道: “葫蘆是我盛丹的,淨瓶是我盛水的,寶劍是我煉魔的,扇子是我搧火的,繩子是我一根勒袍的帶。那兩個怪:一個是我看金爐的童子,一個是我看銀爐的童子,只 因他偷了我的寶貝,走下界來,正無覓處,卻是你今拿住,得了功績。”

    大聖道:“你這老官兒,著實無禮,縱放家屬為邪,該問個鈐束不嚴的罪名。”

    老君道: “不干我事,不可錯怪了人。此乃海上菩薩問我借了三次,送他在此託化妖魔,看你師徒可有真心往西去也。”

    大聖聞言,心中作念道:“這菩薩也老大憊懶!當時 解脫老孫,教保唐僧西去取經,我說路途艱澀難行,他曾許我到急難處親來相救。如今反使精邪掯害,語言不的,該他一世無夫!若不是老官兒親來,我決不與他。 既是你這等說,拿去罷。”

    那老君收得五件寶貝,揭開葫蘆與淨瓶蓋口,倒出兩股仙氣,用手一指,仍化為金、銀二童子,相隨左右。

  • 4 # 當故事變成事故

    佛(包括觀音菩薩)在印度都稱為中性人,沒有男女性別之稱,佛教當年傳入到中國的時候,由於中國沒人中性人這一說,再加上一些民間故事,導致我們經常看到觀音菩薩都是女人形象。

    在表達佛與菩薩性別的時都我們要用中性。

  • 5 # 透視經典

    今天兒子問我:觀音菩薩到底是男的還是女的?一下子我不知道怎麼回答這個五歲的孩子。我說:觀音菩薩有很多個,有男的,有女的,他們統稱為觀音菩薩,就像我們都是華人,包括男人和女人。如果你有男人的事求他,觀音他就是男的;你有女人的事求她,她就是女的。兒子聽後似乎很滿意說知道了。但他始終還是沒有搞懂觀音到底是男的還是女的。問題出在哪?思維方式。沒有一件事情是可以讓人全部搞懂的,所以二選一提問方式有問題,提出這個問題的人有一個預設的前提,就是確定了世界上只有兩種人,一種男人,一種女人。在這個偏頗的前提下得到的準確答案當然是不準確的。但華人天生就有二生三的模式,華人的思路就是多一條,所以能找到最佳的回答方式,這就是中國式的智慧。老實說做到菩薩的程度已經無性了,如果還分男性和女性就說明還有缺陷,有缺陷就成不了菩薩。這些是還沒有辦法給兒子解釋清楚的。

    請參考《透視西遊記》

  • 6 # 曉蕊動漫

    有人問:“觀音菩薩是男還是女?”

    答案是:觀音菩薩非男非女,他超越了男女之相。

    作為一位古佛,他的法身不但沒有男女相,根本就是無形無相的,以一種絕對真理的狀態存在著。但是為了應眾生之機,佛菩薩顯現出的報身和化身是有形有相的。

    觀音菩薩在西方極樂世界所現的相是男身,因為西方極樂世界無有女人,所以觀音菩薩肯定是男的。而且在《華嚴經》中有一句話“勇猛丈夫觀自在”,也說明觀音菩薩現的是男身。而《法華經》又告訴我們,觀音菩薩以他的悲願“三十二應”,為了度眾生,這位菩薩也可以化為女身出現。

    一個人是男身或是女身,重要不重要呢?還是很重要的。十方諸佛沒有一位以女身成佛,所有的佛都是現男身而成佛的。

  • 7 # 貳柒柒玖

    單純在《西遊記》中,觀音菩薩是以女性形象出現的,為什麼呢?

    正等著葫蘆裡都快化成水的時候,太上老君下凡準備收拾殘局,悟空哪能就這樣讓人家拍屁股走,就對著老君撒潑埋怨,老君這才把觀音菩薩設計此難的事都交代了。孫悟空被折磨成這樣哪能甘心,於是就扯了句“哼,該她這一世無夫!”。從這大致可以斷定西遊世界裡的觀世音是女子之身。

    其實廣義的觀世音菩薩是千人千面法力無邊,而《西遊記》只是披著神魔炫麗的外衣,內藏的是現實的社會和複雜的人性。小說僅僅是小說,切不可與宗教信仰混淆。

  • 8 # 菸斗的傳說

    《西遊記》中,觀音菩薩是女的。

    在中國,大都認為觀音菩薩是“慈悲”的化身,女性的性別當然更符合她形象的內涵。聯絡到《封神演義》,觀音菩薩原來就是闡教十二金仙中的慈航道人,也是女性形象。

    其實,在佛教的發源地印度,觀音菩薩是男性形象。《華嚴經》中也說“勇猛丈夫觀世音”。

    此外,在中國西藏,西藏人也認為觀音菩薩是男性,將觀音菩薩視為藏族的創始者,西藏的保護神,地位非常的高。

  • 9 # 星光大道人氣王白雲龍

    你好,我是“收錄各個時期的娛樂事件,打造網路全新的視覺盛宴”的“娛事我知道”,很榮幸能夠回答這個問題。

    關於“觀音菩薩”性別問題,相信很多小夥伴都有這麼一個疑問,無論是小說中還是民間的畫像上,都是女的,為什麼偏偏有人說這是男的呢?

    其實,“觀音菩薩”最初並不是佛教的人,而是道教中元始天尊的一名男性徒弟,名字叫“慈航道人”。

    當時封神大戰元始天尊的闡教和通天教主的截教斗的勢同水火不可開交。

    而“闡教”這邊還有太上老君、陸壓道君等人相助,截教那邊只有通天教主師徒孤軍奮戰。

    儘管如此,“闡教”還是請來了遠房師兄弟多寶道人和接引道人等西方的外援前來助陣,而這個“接引道人”就是後來的佛教創始人釋迦摩尼。

    當時“接引道人”幫忙可不是白幫的,他的要求就是在東方挑選一幾個人歸附於他,其中就有“慈航道人”。

    “慈航道人”加入佛教後,又以另外一個名字“觀世音”到中國傳遞佛法。

    由於各個菩薩分工不同,“觀世音”畢竟是個外來戶,乾的都是最底層的工作,越基層的幹部越容易接觸到老百姓,漸漸的大家就都知道了“觀世音”的大名。

    在南北朝的時候,有一個人生病了,觀世音變成了一個女的來給他看病,病看好後騰雲而起飛奔而去。

    也就在這個時候,“觀世音”慢慢的被傳成了女子的形象。

    到了唐太宗李世民時期,“觀世音”因為衝了皇帝名字,為了避諱,改成了“觀音”。

    尤其是到了宋朝,觀音的畫像開始普及,畫中的觀音就是一個女子的形象,又有的商家為了多賣幾幅畫,又給觀音加上了送子的屬性,使得觀音形象進一步大火。

    等到明朝吳承恩寫西遊記的時候,把“觀音菩薩”寫成女的就一點也不覺得奇怪了。

  • 10 # 小小老魔頭

    是男的,看著像女性不過是古中國需要一個女性形象的信仰而漸漸轉變過來的,女性形象的菩薩看起來更加溫和,慈祥,更像一個長者。所以西遊記中的觀世音也是男性,不過演員是女性

  • 11 # 人間理想007

    對於觀世音菩薩的性別,說法不一,在中國與東亞各國的佛教徒及普通人,一般將觀音菩薩視為女性。自佛教傳入漢地,觀音菩薩的性別也發生了轉變,其化身多為女性形象,是慈悲的化身,故而漢地佛教認為觀音菩薩為女性。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 家裡想安個淨水機,有朋友給我推薦一下嗎?