首頁>Club>
9
回覆列表
  • 1 # 鏟盡崎嶇大道平

    《西遊記》故事裡,南海觀音菩薩帶著另外三個神聖考驗取經團隊,驪山老母變化成富有的寡婦,帶著三個女兒,坐山招夫。唐僧說出了“推倒從前恩愛堂”的承諾,最終,順利通過了這次考驗。

    然而,在西天路上,面對各種各樣的美貌少女,唐僧這個聖僧並沒有那麼果決,他往往採取了半推半就的方式,先假裝應承下來,最後,耍賴走人。

    比如西梁女國一回故事,唐僧假裝同意婚事,陪著女王喝完了喜酒,卻臨陣脫逃,行個拱手禮,一走了之,留下女王在西梁女國為他守活寡。

    再比如蠍子精一回故事,唐僧也跟人家攀談了一夜,86版電視劇女王與唐僧的一段對話,就改編自這裡。

    又比如金鼻白毛老鼠精一回故事,唐僧做得就更過分了,娘子也叫了千百回,交杯酒也喝完了,甜言蜜語說了一籮筐。甚至,唐僧還為了這段宿世前緣,大病了一場,三日三夜,滴水未進。

    那麼問題來了:唐僧為何非要上當?原來他有一個致命弱點!你看他家娘子怎麼說?

    沒錯,在西遊世界裡,唐僧是有娘子的,他喊了金鼻白毛老鼠精無數倍娘子。

    唐僧因她犯下三粒米的打錯,才招致三日大病,金禪子當年給了她三座米山,也算得上是她的養家人了。

    既然如此,那麼,這個地底下湧出來的金鼻白毛老鼠精,可不就是唐僧的夫人嗎?正所謂“地上湧出來的娘子!”

    畢竟,半截觀音放著菩薩的果位不受,跑到人間來等到唐僧,因此改名為“地湧夫人”,也是確有其事!

    金鼻白毛老鼠精的耳邊風是怎麼吹得呢?她叫道:“師父啊,你放著活人的性命還不救,昧心拜佛取何經?”

    金鼻白毛老鼠精拿住了唐僧的軟肋,唐僧滿口奉承道:“她叫得有理,快去救他下來,強似取經拜佛。”

  • 2 # 飛過黑夜的白烏鴉

    有罩門,所謂的“罩門”,也就是指一個人修為中的缺陷,這個缺陷就是敵對一方來攻克的弱點。唐僧是金蟬子轉世,十世修行的大善法身,而這個“善”就是他的罩門,在敵對一方的眼裡就是缺陷。加上唐僧肉眼凡胎,這個“善”就會演變成善道的濫行,而對方就是利用這個來瓦解唐僧的團隊。

  • 3 # purelove

    唐僧一角取自吳承恩的小說《西遊記》,典型的“爛好人”模仿,聖人之下,自然人人有缺,所以,唐僧當然有罩門。

    下面,我將解釋一下我的看法。

    對佛的執念

    唐僧作為東土大唐的取經人,一名佛家僧人,他的第一個罩門自然要數他對佛的執念。

    佛是唐僧的信仰,每個人心中都有一個信仰支撐,如果有一天,這個支撐我們的東西崩塌,我們會發現自己過得毫無目的,毫無底氣,所以,唐僧害怕有人否認他心裡的佛。

    這很正常,我們推崇的事物總是我們道德高處的標榜,如果有一天我們發現自己所認為的至高至上成了別人口中的一無是處,那這便會令人遭受沉重的打擊。

    所以,佛可以算是唐僧的罩門。

    對善的追崇

    僧人都有一顆慈悲為懷的心,他自然如是,唐僧爛好人的性格,不知道還說是傻,還是缺根筋,但這足以成為他的罩門。

    唐僧對善的態度,足以成為他的罩門之一,他無法忍受惡。

    對徒弟的態度

    唐僧對三徒弟的態度各有不同,這點在西行途中非常明顯。

    對沙僧,百分之五十的懷疑,百分之五十的信任。

    對八戒,百分之九十的信任,百分之十的懷疑。

    從這點,可以看出唐僧的辨別能力也是一個罩門。

    結語

    綜合以上所述,唐僧是一個有罩門的僧人。

  • 4 # 方正慎言

    唐僧的罩門在於執念,於貪、嗔、痴中屬於痴之一類,其無名、利、色慾,但其十世修行,九世過流沙河挨沙和尚所吃,唐僧的執念在於太想成佛,佛之所宗,迷之所惑?

    可能在唐僧的心中想,我要是這一世不成佛怎麼辦呢?能像班禪額爾德尼霍吉堅贊一樣重新投胎帶著前世的記憶再修過嗎?一想起這,唐僧或許一腦門子的汗?

  • 5 # 紙點沉香

    這個問題有些意思?也其深層次含義。在西遊記中,唐僧集忠誠、斯文、佛戒於一身,是最忠誠使命、戒尺嚴守 、釋法嚴格,面和心善的取經誠者。按照提問者意思,不在詢問唐僧師徒四人西天取經情況,而是想問唐僧有無不足和弱點:其一,唐僧在取經途中身為凡胎,加不了雲,致使取經只能騎馬爬山過水前行;其二,因其凡胎肉眼,沒有識魔仙法,故人妖不分,屢次妄冤徒弟;其三,嚴持戒殺佛律,忠實於佛法,遇到妖魔釋法,愚忠佛法,黑白不分,外軟內狠。

  • 6 # 面壁者李灰

    你好,我個人覺得這是個有意思的問題,所以我會給你一個有意思的答案:“唐僧無罩門”。

    01 什麼是罩門?有什麼性質?

    罩門一詞,通常是指修煉諸如“金鐘罩”、“鐵布衫”等外家功夫時,身上總會有一兩處“練不到家”的地方,這種不能讓外人知道的地方就是罩門。

    “金鐘罩”、“鐵布衫”等外功一旦練成,全身可以“刀槍不入”。但只有罩門例外,罩門如果被人發現,一攻即破。

    由此我得出,罩門是人的弱點,同時有三個重要的性質:

    後天性:罩門是練外家功夫後,產生的一種相對弱點,一個普通人全身都是弱點,反而是沒有罩門的。難克服性:外家功夫高手們當然知道自己的罩門,他們為什麼不去克服呢?答案是太難。這是由他們修煉的功夫本身決定的。不暴露性:外家功手高手們顯然只會千方百計,甚至不惜殺人滅口來隱藏自己的罩門。02 唐僧是普通人嗎?他的“外家功夫”是什麼?

    《西遊記》裡面的唐僧,是如來佛祖座下二弟子“金蟬子”投胎轉世,又被觀音菩薩選定為“取經人”,被唐太宗封為“御弟”。聽起來似乎很厲害,但是縱觀《西遊記》全篇,除了“緊箍咒”,也沒見他用什麼別的法術。

    “緊箍咒”能算作一門“外家功夫”嗎?不能。因為“緊箍咒”是一段催動法寶“金箍”的咒語,而“外家功夫”至少也得用來是強化自身的。

    唐僧西行“十萬八千里”,一路上經歷“九九八十一難”,最後方才取得真經。除了離不開徒弟們的功勞,還是全靠他“慈悲為懷”、“堅韌不拔”的心志支撐。所以,唐僧不是普通人,他的“外家功夫”就是“佛法”。

    03 修行“佛法”的唐僧有罩門嗎?

    唐僧修行“佛法”使得他有了“慈悲為懷”、“堅韌不拔”的心志,卻也導致他產生了一個弱點——“過度慈悲”矇蔽了他的雙眼。為什麼這麼說呢?

    《金剛經》有云:“凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來”。可見“佛法”是有教人看清真相的,再看看唐僧在“三打白骨精”裡的表現,簡直連普通人都不如(普通人知道妖怪會幻化之術後,也不會如此相信雙眼看到的),根本不符合他“聖僧”的身份。白骨精一二再,再而三地被利用他“被過度慈悲矇蔽的雙眼”,分別幻化成一家三口的模樣,最終逼走了孫悟空。

    為什麼“聖僧”的雙眼連普通人都不如呢?

    答案是因為他讀的“佛經”翻譯有問題,導致修行的“佛法”有缺陷,畢竟他要去取的才是“真經”嘛。

    那麼,“被過度慈悲矇蔽的雙眼”是唐僧的罩門嗎?對比一下之前總結的關於罩門的三大性質:

    後天性:滿足。唐僧後天修行“佛法”強化了心志,卻導致其“雙眼被過度慈悲矇蔽”,連普通人的雙眼都不如。難克服性:滿足。唐僧雙眼的弱點是他讀有問題的“佛經”,修行有缺陷的“佛法”產生的,難以克服。不暴露性:不滿足。唐僧壓根沒有隱藏過自己的這一弱點,甚至再三地暴露。

    結論:“被過度慈悲矇蔽的雙眼”是唐僧的弱點,但是不完全符合罩門的三大性質,所以不是罩門。唐僧無罩門。

    最後,我之所以回答“唐僧無罩門”,而不是“唐僧沒有罩門”,實在是因為“無”字在佛學裡面大有學問。《心經》曰:“舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識亦復如是。”——唐僧有弱點,唐僧無罩門。高手無弱點,高手有罩門。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 怎麼才算高效的陪伴?