回覆列表
  • 1 # 東北向前

    如果這個問題沒有搞清楚,你出什麼家呀。當道士和當和尚都算出家。

    一個人要出家,關鍵是看緣分俱足與否?出家絕對不是逃避。出家就是一種修行。你先把這些問題都搞清楚,以後我們再說,你是否要出家。

  • 2 # 陳方友213

    作為我;從未想過出家!當初我想尋一個地方深造,而考慮是青城山“祖師殿”,那時不允許收留!所以後來就遊走大山深處,多年!九二年從新回到成都,從而安定深入的探究,深造,,,

    “道德經”作者“老子”他出家了嗎?沒有!他為什麼能作出“道德經”書,留芳民族智慧經典!開悟,神清,多角度的思維觀,對天,地,人的透徹明細觀察!靈性犀利的智慧,,,,

  • 3 # 太后

    道士是中國道教的神職人員。岀家道士是全真派的,不結婚,不吃肉,不岀家的正是一派的,基本上沒有禁忌。只有當和尚才算岀家,要想岀家首先當和尚,很多人不知道道士也是岀家人。

  • 4 # 人間一塵

    所謂出家,就是獻身宗教事業。

    中國一般為和尚,道士。女的則是尼姑。

    其中佛教是外國傳入的。道教則是中國自已的宗教。

  • 5 # 華夏文明的帶刀護衛

    這個也可以算吧!

    其實出家是分層次的。

    一,出離田宅家。放棄田宅妻子眷屬。即我們通常所說的出家。我們絕多數人皆以田宅父母妻子眷屬為家的。

    二,出生死家。一切生靈皆居住生死煩惱之中,以此為家。若能衝破生死輪迴便是真的出生死家了。

    三,出無明家。無明者謂之不覺察,乏少妙智慧。縱使脫得分段輪迴生死,若無明不破,猶不能稱大覺悟之人。

  • 6 # 流芒流

    道士大多有家庭,就是到武當山也不算出家,比如到終南山,也就是叫修道、修仙。只有佛家到寺廟剃度當沙彌、沙彌尼,比丘、比丘尼才算出家。因為道家是不要求脫離家庭。有一派有一理論還而要有家庭(採陰補陽)。道士只能說專心修道,不理俗事。政府好像對佛教道教有經費?

  • 7 # 金棠文化

    選擇出家的華人以當和尚居多。但也有少部分選擇做道士的。從金元至今,中國道教形成了兩大派,一派是正一道,形成於元代,主要居於江南地區,其代表是居於有三山之稱的龍虎山、閣皂山和茅山。正一道道士可以有家室,不用出家,不住宮觀,清規戒律較松。

    全真道形成於金代初年。創始人是金庸小說中的王重陽,他原名王嘉,號重陽子,中過金朝武舉,做過小吏,後辭職入終南山修道,建“活死人墓”而居。他的七大弟子正是《射鵰英雄傳》中的“全真七子”。全真道清規戒律極嚴,出家不得有家室,必須住宮觀。七大弟子中,以丘處機的龍門派規模最大,人數最多,流傳至今。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 我該怎麼辦?