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1 # 坐家
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2 # whitedeer
十年前的鳳凰古城,與現在相比,其建築、古城的佈局沒有太大變化。最大的改變應該是古城的氛圍。人多了,商業味道更濃了,有了霓虹燈更現代了吧。
2006年春天去的鳳凰古城,與沈從文的小說《邊城》裡面描寫的湘西小城還是有差距的。 春天是枯水期,流經古城的沱江水很淺,河床上的垃圾清晰可見,並不是想象中的以前怎麼怎麼的好。
那時的鳳凰古城,相較國內的其它古城古鎮,商業氣息也算是比較濃的,古城內虹橋及周邊臨街都是商鋪,主要賣薑糖等當地土特產及蠟染等旅遊紀念品。那時的遊客不是很多,除虹橋及旁邊的因街道狹窄顯得有些擁擠之外,古城內其它的街道就有些冷清了。沈從文故居、熊希齡故居等地方,因為要收費,進入參觀的遊客也不是很多。遊走在鳳凰古城,有種尋找兒時的回憶那種感覺。
附一些2006年鳳凰古城的圖片。
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3 # 盆栽黃楊
2000年暑期,我在鳳凰小住了一段,姑且叫作“採風”吧!
當年的鳳凰古城,剛剛開始把旅遊作為產業來做。我住在城裡靠近一條小溪邊的一家叫“新鸞祥家”的民宿,每天三十元。這是一家新建的三層民居,主人跟我一樣也是下崗職工,人很和氣。
當時之所以住進這家店,主要是因為覺得店名很有文化。後來一打聽,果然出自文化人的創意——是他在湖南師範大學美術專業唸書的女兒取的店名。
記得當天我是從吉首乘班車去的,車費十塊錢。車上秩序不太好,有一幫從外地打工回貴州的青年,被車上玩套鉛筆的騙子給騙了,當他們發現被騙後,把兩個騙子打了一頓,奪回了他們的鈔票並把兩個騙子趕下了車。在退回各自的錢後,發現還多十塊錢沒人認領,於是一個五十歲左右的男人說是他的,想拿回那十塊錢。這時全車人都證明這個男人沒有參與猜鉛筆的遊戲,於是這個男人又捱了一頓揍。我當時真的為這些人的智商和品行著急!
中午到了鳳凰,在縣人民醫院前一個小餐館吃了頓飯。一個人,很簡單。點了一盤爆炒豬肝,一盤青菜,店主額外送了一份紫菜蛋湯。匆匆吃完飯,不敢隨便問,怕挨宰。於是我拿出一張五十塊的鈔票遞給店主——本來想遞一百的,怕找不回多少錢;二十的又怕不夠——店主竟然找回三十四塊錢!我怕找錯,又問了一下,“多少錢?”店主弱弱的說:“十六塊錢,找你三十四。葷菜十塊,素菜五塊,飯一塊。我們這都是這個價。”
下午,沿著石板路,逛了一會兒街。街不大,一會兒就逛完了——因為我沒錢也沒興趣購物,所以逛得很潦草。也參觀了熊希齡故居,還逛了一處小寺院,裡面有黃大師的一些寫意人物畫,是我很喜歡的風格。
慢慢地溜達到了沱江的碼頭,已是黃昏,十幾條木船沒精打采的泊在岸邊,沒有遊人。
船家看見我,也不吆喝。我問這船去哪裡,他說到沈從文墓,我就上船了。
船家有些為難:“這船六個座,起碼也得四個人我們才開船。”
我問:“每位多少錢?”
“五塊。”船家伸出他大大的巴掌。
“給你二十塊錢,走不?天色不早了。”
一路上,船家告訴我,五一那天,遊客很多,兩萬多人口的小縣城,一下湧進了五萬多遊客,走都走不通了。
他還說,那天晚上,門口給個小板凳讓人坐一宿,都收五塊錢。
他還說,那天他一天沒下船,飯都沒吃。晚上回家時眼睛都發黑,差點倒在了街上……
我們終於沒有到達終點,天就黑了。
返程時,要從壩子下把船推上來,我就讓他提前靠岸了,免得費那麼大勁。
船家很歉疚的跟我說:“一看你就是個文化人,沈從文墓你都沒上岸,這回來你也沒到碼頭……要不我退你五塊錢吧!”
我說:”不用了,也不是你不讓我上岸的。”
第二天我要去虹橋。當時還沒有計程車,滿街都是人力三輪車。我上了一輛三輪車,車伕告訴我,去虹橋兩塊錢。走了一小段,車伕又回頭,伸出兩個手指:“兩塊啊!”我笑笑,到現在也沒想明白他這樣強調一下是什麼意思。
很多這樣的故事,讓我覺得 鳳凰古城真的是民風淳樸,底蘊深厚,景色宜人……
幾年以後,我姐夫帶著他的高三教師隊伍外出旅遊,選定了鳳凰古城。
回來後跟我說:“我真的上了你的當!鳳凰哪裡還有淳樸的民風?滿城都是騙子!”
我十分無語。這才幾年啊?
此後的十多年,我再也沒有涉及過鳳凰的話題。直到大前年,一群東北的文友來湖南參加文社年會,我才根據他們的意見,安排了他們的張家界鳳凰之行,而我卻沒有一同前去。
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4 # 光線攝影學院
2008年的鳳凰古鎮,和2018年的鳳凰古鎮,基本上沒有什麼變化,就是河上多修了一座景觀橋。
鳳凰古鎮,真的和10年前幾乎沒有任何變化,10年前,鳳凰古鎮就是這樣的濃妝豔抹啦
鳳凰古鎮的今天,和十幾年前基本上沒有什麼變化,一如既往的濃妝豔抹。
要告訴大家的是,沈從文筆下的邊城,不是鳳凰古鎮,而是重慶貴州湖南交界的洪安邊城,拉拉渡就是在這裡。
相比起2008年,沈從文的邊城,拉拉渡的這個邊城,翠翠的這個邊城,比起2008年有很大的變化。
2008年的邊城,恐怕和1980年前的鳳凰古鎮差不多的樣子了。
2008年的邊城,很是原始質樸,基本上沒有遊客,風景非常的淡雅,我非常喜歡。
同時去了鳳凰古鎮和邊城,你會覺得真的是完全不同的兩個世界。
邊城的地理位置,距離鳳凰古鎮不遠,但是交通不太方便,最好自駕,自駕可以看到中國的神奇的矮寨大橋,這個矮寨大橋本身就是最美的風景
2018年的邊城,遊客越來越多了,餐飲生意越來越好了,燈火也比2008年絢麗多了。
但是,邊城的水還是那麼清澈,拉拉渡的船工還是那麼的質樸。
我真心推薦大家有機會可以去邊城看看。
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5 # 至尊寶糯米
怎麼形容了 人擠人 住宿環境差 價格高 特色基本沒有 商業遍佈 只能差評 不會再有下次了 包括朋友也不會推薦他們來 應該根本不值一提 沒有可以留戀的
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6 # 鄒斌45
十年前的鳳凰和當下的鳳凰並沒有太大區別:停車位不足的問題不是很緊迫,賓館旅店入住率不低,人流量沒那麼多,城市基礎建設還才起步……總而言之,類似於120公里外的芙蓉鎮今天的樣子。二十年前的區別才大:那時的鳳凰還沒有進駐旅遊公司大張旗鼓的開發,老街石板路兩旁根本沒有商鋪,沿沱江兩岸的老房子因為容易被洪水席捲,並不是當地人願意長住之所,有錢人都搬到樓房享受樓上樓下電燈電話去了,一座老房子賣價大概也就不到10萬。
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7 # 天行帶你看風景
十年前的鳳凰,就是湘西的一個小城,現在湘西的邊城就和十年前的鳳凰古城一樣,當時鳳凰主要的產業是菸廠,十年前鳳凰古城和張家界旅遊集團,旅遊合作50年,之後依託張家界旅遊資源,鳳凰的旅遊業,才開始了飛速的發展!
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問十年前的鳳凰古城是什麼樣,想必對現在的鳳凰有愛,但可能有那麼一點感覺不對吧?!
十年前,2007年,第二次到鳳凰,鳳凰長這樣...
這不是汙染或者遭破壞,而是這一年鳳凰在大搞水利工程,河水截流了,在挖泥修排水道。大修之後至今,鳳凰大體上發展應該和別的火起來的古城路徑差不多:酒吧增多、外來文藝小青年增多、古建築掛起一串串妖nan豔kan的彩燈...
2001年底,黃龍洞投資股份有限公司與鳳凰縣人民政府正式簽定《湖南省鳳凰縣八個旅遊景區(點)經營權轉讓合同》,獲得鳳凰縣八大景點50年經營權。2002年開始,鳳凰的旅遊開發正式起步,03、04年就連續獲得中國旅遊"十大最好去處"的頭銜。資本的注入,並在初期獲得十分可觀的回報,06年往後,感覺鳳凰的古色古香逐漸變淡,商業氣息逐漸濃厚。
類似的變化,也許會有人稱讚,但我是覺得可惜的。古老的東西並非永不發展,但如何發展,把握有度,也是個學問。
十年前的鳳凰古城不多說了,來看看十二年前的鳳凰吧。
2005年第一次到鳳凰,那應該是能夠比較原汁原味地看鳳凰的最後一個階段了吧。
古城不大,應該就是所謂的“小家碧玉”了吧!
第一次去鳳凰是驚豔,第二次去(僅僅相隔兩年)已經有點兒失望了。
從驚豔到平庸,似乎許多中國的古城都經歷過類似的過程:驚豔必將火爆,火爆必將被開發,被開發必將過度商業化。
前幾年看到的新聞:2012年9月,葉文智旗下的鳳凰古城文化旅遊投資股份有限公司宣佈,擬在鳳凰沱江上游投資55億元建造一座新鎮“煙雨鳳凰”,訊息一出即成輿論熱議焦點,“複製仿古”、“濫造經典”等質疑聲也接踵而至。
從最初的(2001年)被紐西蘭著名作家路易艾黎譽為“中國最美麗的小城”的鳳凰,旅遊產業方興未艾,到55億元巨資的“新鳳凰”,只用了11年不到的時間。
“小家碧玉”也可以挺好的,並非都要弄成“大家閨秀”才叫成功。