-
1 # 我要旅行one
-
2 # 愛旅行的手機拍
我旅遊最難忘的一件事情是發生在泰國普吉島。那是隨團去大小皮皮島。皮皮島位於普吉島東南約20公里處,是由兩個主要島嶼組成的姐妹島又稱大小PP島。
這是個上帝眷顧的地方,柔軟潔白的沙灘,寧靜碧藍的海水,鬼斧神工的天然洞穴近年來成為炙手可熱的旅遊勝地。我們玩的好開心。下午三點半坐飛艇回來時,天氣有變化了,風開始大了;才走到三分之一路程左右,天氣突變,泰國船長也非常緊張,四十歲左右的船長要大家兩邊坐平衡,眼睛一直死死盯著海浪,駕船避開浪峰側穿一道道海浪,當時十八個遊客緊張帶顛簸十六個人吐了,只有我和照片上的兄弟坐船尾沒吐。
那個驚險場面記憶深刻,由於雙手抓船生命危險中也沒有心情拍照,現在想來也有一絲遺憾。當時船在浪與浪之間穿行,浪比船高,驚心動魄。一個小時的回程用了兩個小時,可見船長為避開浪峰繞了多遠,全船人都感激船長,我們慶幸遇到了一個有經驗的好船長。
第二年,普吉島發生沉船災難,好幾十中國遊客遇難;以至於打消了我再臨普吉島的想法改去了清邁。這一次旅遊歷險不只是我難以忘記,肯怕是同船十八個中國遊客都難以忘記的!回程前拍了幾張烏雲壓頂的照片,可見當時一些跡象。
-
3 # 小貓嘆世界
從新疆若羌,翻阿爾金山到達青海可可西里地區。是我這一生中所走過的最荒涼最難忘的旅程。
荒涼的盡頭,是若羌。在這個星球上有人居住的地方,很難再找到像若羌一樣荒涼的地方。
在新疆繞了一個多月後,該去的地方都去了,我在新疆的最後一站,停留在了若羌。
若羌,這個中國最荒涼,人煙也最稀少的地方,對絕大多數華人來講,是一個比南極北極還要更遙遠更陌生的地方。南極北極至少我們還經常聽過,知道它們在哪,而若羌,哪怕是在掌上互聯時代,知道它的華人比例都應該會是相當的低。
(今天的若羌縣城,越來越生機勃勃)
在行政上屬於巴音郭楞蒙古自治州管轄的若羌縣,是中國面積最大的一個縣,超過20萬平方公里,比廣東省還大,接近兩個浙江省。一個縣,一個縣而已,怎麼可以這麼大大大大大大大大?是不是腦子有點不好使了?它不只是地域夠大,而且人口夠少,在2013年最新的一次人口統計中,它只有5萬人,在我去到它那兒時,人口好像不到4萬。看過報道早些年若羌縣只有2萬人,這些年不斷地有外來人口移居到若羌,才讓它有現在的這個人口規模。
一個人來了到若羌,你就像一個原本沒人要的孩子,又被人扔進了一個大沙漠。
比若羌更孤獨的,是獨行阿爾金山。走在若羌街頭,你會感覺到紅綠燈是多餘的,因為你閉著眼睛走到馬路對面,撞上人的機率也是很低的,有車駛過的機率更低了。
我在整個縣城看到的最有現代氣息的一件事,就是發現居然有一家網咖!雖然上網費有點小貴,我還是控制不住激動走了進去。我在若羌上網啦!
找到郵政局,除了工作人員,空無一人。問多少時間郵車能跑外面一次?得到的回答是不一定,得看天氣和郵件量了,通常是一週有一兩次。寫到這裡,我突然想起來了我有一次在路上寄的明信片,兩年之後在廣東的家才收到。跑了兩年,真辛苦這張明信片了。
(經泥石流沖刷過的河流)
此行若羌,並不是我體驗孤獨的最終點。
我打算穿行阿爾金山,到達青海可可西里地區。
一個人,一揹包。
這是比呆在若羌更孤獨的一件事。
最絕望時,曾想買一條小毛驢騎過阿爾金山。從新疆若羌到青海可可西里,必須翻過阿爾金山,這是唯一通道。
從地圖上看,從若羌到達青海,有一條國道,315國道。地圖上是標的很清楚的一條公路,等你走過後,你才知道,什麼叫經過美顏後的公路。這應該是這我一生中所走過的,最不可思議的國道。
比道路狀況誇張更讓我心焦的,是怎麼找到交通工具去到那兒?
長途汽車?你的心真大,請再看一遍上一節文字。
長途貨車?沒有!沒司機會跑那條線。連往且末方向的大貨車都沒有,你還想找往可可西里方向的。我早打聽過,除了道班的和修路的車,可能只有科考的和拍紀錄片之類的車才會開到那條路上去。
租車?這也是我正在想的。但適合跑那種路的車在當地並不多,有人家也不一定願意給你跑,350公里,來回700公里,中國最荒涼地區,路況是今天不知明天事的那種,換上你,你會跑麼?我到處問當地人找車,後來有一個司機打電話給我,聽說我是一個人後,就建議我別走了,可能是花費太貴和安全性的原因吧。
在當地看到有小毛驢,靈機一動,腦洞大開:“我可不可以買一條小毛驢騎過去?”沿途不是沒人煙沒補給麼?小毛驢剛好可以多裝點吃的喝的,它餓了可以吃草呀什麼的。反正我也帶著帳篷、零下溫度睡袋和一條抓絨睡袋,過夜也不是問題,現在也非雨雪季節,350公里的路,一天走上35~50公里,7~10天左右就可以到達青海了,到青海後,把毛驢賣了,說不定還能賺上一筆……
一個電話驚擾了我的好夢,是有人給我提供車的資訊,說是在哪個位置,有輛車,有位四川司機,他經常會跑那條線。
找到了那車,司機在,問他明天會不會去青海。他說看天氣應該可以走,但人夠不夠就不知道了,他要坐滿了人才願意走。問他走成的機會大不大?他說不好說,有時連著幾天都走得成,有時十天半個月都不一定有人過去。有車就好!沒別人去我就一個人說服他帶我過去,至多幫他把空坐位全買下來就是。只是一頭小毛驢的錢也沒有了(當時問過當地人,大概900元左右就可以牽一頭小毛驢回家,現在就不知漲到什麼價格了)。
我是這在若羌感覺最不荒涼的一夜。
阿爾金山,真正的秘境之地。次日早上,我在老地方找到司機,他叫我上車先等等。
阿爾金山自然保護區面積45000平方公里,一度是中國最大的自然保護區。這裡的原住居民是零。在2000年8月9號成立了三江源自然保護區後,其面積落到了第二位。引用一段介紹來科普一下阿爾金山保護區吧。
阿爾金山國家級自然保護區位於新疆維吾爾自治區巴音郭楞蒙古自治州若羌縣境內,與青海和西藏相毗鄰,面積45000平方公里,平均海拔高度4600米以上。阿爾金山國家級自然保護區邊遠偏僻、高寒缺氧,使得保護區內保留了中國特有和珍稀的野生動物。由於保護區獨特的地理環境和豐富的自然資源,IUCN(世界自然與自然資源保護聯盟)、WWF(世界野生生物基金會)聯合考察後在報告序言中稱,這裡是“世界上少有的生物地理省之一,是不可多得的高原物種基因庫”。保護區在1983年建立的當年,即被收錄到《大英百科全書》名錄中。並被中國列入《中國生物多樣性保護行動計劃》優先保護名錄。阿爾金山自然保護區阿爾金山保護區內,四周高山環繞,最高的慕士塔格峰,海拔6973米。現代冰川、高原湖泊和高原沙漠與種類繁多的藏野驢、藏羚羊、野犛牛、野駱駝及黑頸鶴、藏雪雞、白肩雕、玉帶海雕等珍禽異獸,連同241種野生植物,蔚為高原奇觀。等了幾個小時之後,車上居然坐滿了人,司機也滿心喜歡地出發了,看起來他比我還高興呢。
這是一輛從油田基地退下來的舊式越野車,車上的儀表盤沒一個能動,但此時只要輪子能轉得動的,就是好車!
(在阿爾金山,這景象很常見)
阿爾金山有多荒涼,只有你來過之後才知道。
穿山而過的舊315國道有多難走,走過之後才知道。
我在新疆剛走過了那麼多的荒涼地段,在北疆小溪流旁的樹林中、在雪山腳上、在賽里木湖畔、在巴音的草原上、在塔什拉瑪幹大沙漠裡……度過了一個個夜晚。都不如眼下這阿爾金山之行,所帶給我的震撼。
沒走過阿爾金山,你不知道人生的路可以有多荒涼。
荒涼到了極致,就是極致的美!
在經過幾乎一整天的顛簸後,車總算是平安無事地到達了青海老茫崖,一個因芒硝礦而形成的小鎮,說它是小鎮還真是有點誇它。這裡跟我的下一站花土溝一樣,本是無人區,因在這兒發現了全亞洲最大的芒硝礦,才聚集了人類,並形成了一個小集鎮。
至此,阿爾金山之行告一段落,但這幾天的經歷卻在我一生的旅行生涯中,烙下了不可磨滅的印記。
(這種國道,刺激吧!)
回覆列表
我在旅行中終身難忘是16年4月底騎行滇藏線翻越 白馬雪山 ;當時出發時晴空萬里,可是到了第一個埡口就開始下起了小雪,還有兩個埡口需要翻越,到翻過第二個埡口時已是鵝毛大雪,在4000+海拔的高山上鵝毛大雪 而且還有能見度不足5米的大霧(在山上是霧,在山下是雲,我們當時實際上就是在雲中) ,還有7-8級的大風,可以說除了冰雹沒有遇到所有的惡劣天氣都遇上了,而且當時路上的汽車都停了下來不敢前行。我們5個騎友也都分成了兩個小組了,由於當時在山上太冷了,受不了 只好硬著頭皮繼續騎行,翻過第三個埡口開始了小几十公里的長下坡,一直到德欽縣城。大雪 大風 沒有護欄的盤山路 時而頂風 時而側風 時而順風 就這樣隨著盤山路不斷的變幻著,而且還有能見度極低的大霧(能見度不足5米,由於是在雲層之中)只能打著強光手電下山,是為了好讓對面的車看到這邊的燈光,我們三個人 每個人都在下山時遇到了剎車過熱而失靈。其它兩位隊友是V剎 失靈後 直接用腳剎 我們的趙兄直接把鞋底磨破了,另一位王兄 由於穿著07式作戰靴 沒有把鞋破破但也磨熱了,最後說說我的剎車,我的由於是碟剎,但是由於長下坡導至剎車過熱而近乎完全失靈,死死捏住剎車,滑行了好幾百米才慢慢停下,而在我後面的王兄,看到了我的碟盤都紅了。好嚇人啊。
由於當時很多照片沒有拍下來,用其它照片來代替吧