首頁>Club>
文化,佛學,佛法國學
10
回覆列表
  • 1 # 無生道

    誤解是一個先入為主的名詞,就是預先判定對方錯誤的理解了事情的本意。

    佛教博大精深,一定會有各種不同層面的理解是很正常的。問題是寺廟裡的事情不一定代表佛教,而且給信眾產生各種各樣的觀感也是現實存在。

    我聽一個浪子給我談過佛教,說佛教講輪迴,一萬二千年一個輪迴。說正相一千年,法相一千年,魔相一萬年。正相、法相早已經過去,如今是魔相一萬年期間。眾多和尚其實就是小魔頭。我不太理解,但是現實中的確有得道的高僧,像星雲大法師,我也記得西安大興善寺有一位圓寂的大法師也是老母的主持,人也不錯。

    不敢妄言,還請高人指點迷津。

  • 2 # 哈大叔3

    我不是研究佛學之人,但從“象形科學”文化及文化歷史的角度看:現代人對佛教誤解太大、太多。手機簡單的說:一、佛道儒三教是中華象形文化的“正宗教育”,簡稱“宗教”,宗教的宗是天道大中至正的一道,三教分別對應玄學上中下的天地人之文,佛教來自天文,儒教來自人文,道教來自地文,是中華象形文化的教育體系,不是現代哲學家批判的封建迷信。二、佛與道都有鬼神文化,鬼神是陰陽、天地的“像”徵,不是哲學家批判的迷信活動,儒教是人文,故離鬼神,如此。三、佛教本是中華象形文化,來自“彷彿”之意,印度佛教來自中國南方、雲南的絲綢之路。而不是印度誕生了佛教!四、為什麼說佛教來自印度的釋迦摩尼?是因為中華佛教是虛無自然生命科學,天地合氣為人,沒有“真人”的故事,而釋迦摩尼的故事正好符合中華象形科學的佛教教育內容……。五、佛教中的象與真東西的象那個在先?是《易經》六十四卦的卦象在先,卦象的意識形態來看大耳朵的動物,哦,大象也,六,印度佛教的佛經不是從印度傳入,而是印度從藏傳佛教中傳入。七,梵語不是古印度語,梵語來自形而上五千年的玄學語言!遠古陶器的文化如何口口相傳?梵語是也,現代藏語中仍然有梵語的殘留。不說了,太多,想一想,玄奘取經,為什麼漢語與梵語“自通”?

  • 3 # 李淵回
    根據淵回目前所知,世人對佛教的誤解有很多。不過,這些誤解都在逐漸的改善。

    下面幾個重要的和大家分享一下。

    1.佛教有神嗎?

    佛教裡面沒有神,也沒有一個宗教領袖。這是和其他宗教不同地方。

    佛教裡面的諸佛菩薩都是人做的,普通人透過修行經過一定的程式,刻苦的修行,是可以成為諸佛菩薩。中國禪宗六祖慧能就是一個很好的例子。

    2.佛教是迷信嗎?

    首先淵回要告訴你,佛教不是迷信。

    恰恰相反,真正的佛教是反對迷信的。不論是佛教的禪宗還是佛家,其他宗派的一些理論,都是大家要大家破除幻想,證得真常的。

    3.佛教真的有神通嗎?

    據佛家的經典記載,佛教內部不論是佛佛三還是阿羅漢,還是一些在家的居士,都有過顯神通的記載。

    其實所謂的神通並沒有那麼神秘。他還是我們身體本能的開發。比如說透過禪定,人們可以減弱呼吸,甚至是不呼吸。或者是開發自己的智力,使自己的感覺器官非常靈敏,諸如此類。

    不過正統的佛教是尤其禁止神通使用的。因為,神通會是我們修行路上的一個障礙。濫用神通也會導致很多不好的效果。佛陀也是不常使用神通的。

    4.佛教重視利益?

    這個問題比較嚴重,因為現在佛教有很多不好的現象。但是淵回相信這些現象,會逐漸被改善的。

    利益的問題,佛教也重視,也不重視。佛家重視利益是需要與世人結緣,然後去更方便的度化眾生。佛家不重視利益,是因為他們要出示修行,離欲解脫,證得佛果。

    5.佛家不是佛教,佛家包含佛教,但佛教代表不了佛家。

    佛家是一個理論學術流派。就像我們國家的儒家和道家。而佛教是一個宗教,有其特定的宗教形式。這個我們大家要注意!

    佛家裡麵包含佛法,佛學和佛教。佛學是專門搞偶佛學理論研究的,他們不去實踐,只搞理論研究。佛法是不僅要搞理論研究,還要去深刻的實踐,這個是佛陀所倡導的一個路子。

    佛教我們大家都很熟悉,它有特定的廟宇,有其宗教的形式。佛學佛法的大部分內容也藉著佛教而保留下來,這個我們大家要尤為尊敬!

    其實人們對佛教的誤解還有很多。雖然說佛教具備一個宗教的特徵,但是佛教這個教是偏重於教育和教化的。

  • 4 # 天天歸零

    謝邀。問對佛教的誤解有哪些?佛教起緣於尼泊爾,古稱印度創始人釋迦牟尼,從佛教古今中外創始以來,佛住世時代也不例外,如魔王波旬,提婆達多,費星等等,所謂靈山腳下有妖魔,此妖魔指,不行持四聖諦與八正道,五戒十善。從中國佛教史中,亦有滅佛誤解時代如:北魏太武帝滅佛、北周武帝滅佛、唐武宗等三次,又如:凡有不愛國愛家,不遵紀守法,不敬師長,或殺生害人害命,夫妻不敬離異,非善教子女,不守戒律儀規範,心外求法,不入正知正見正法,不明心性,非如法行持,皆可稱誤解處,相反名佛教之正法。以上供考之,謝謝!

  • 5 # 沙門常輝

    一、以唯物論、自然科學論(無窮時間、無盡空間)物質世界觀來認定佛教是人類的精神世界烏托邦。

    二、將佛教、中國的道教、神學概念模糊。如:以為中國歷史名著《西遊記》《封神演義》《聊齋》等小說中諸佛、菩薩、阿羅漢,以及天堂、陰間、地獄等等境界,都是佛教的教義教規。

    三、視宋明(程顥、程頤、朱熹、王陽明)理學也為佛教主張的思想。

    四、“信則有,不信則無。”視佛教為制約人性的封建糟粕、民間民俗的迷信思想。

    五、太多太多的誤解,茲無法一一贅述。

  • 6 # 蓮邊草

    世人對佛的誤解,一是俗世受到打擊,精神受刺激了。二是有點愚笨的人去當和尚。再有是混不下去了,或者犯罪了,希望逃避打擊的人。

  • 7 # 語勝空靈

    嚴格意義上說,沒有誤解,是宿命。

    一個偉大的人,最後都會被抬上神壇,成為後世的利養。

    一個偉大的人,不可能有完全的傳承人,都會分化為一個一個的狹隘的門派。

    一個偉大的人,在成為偉大以後,都在走向滅亡。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 目前蝗蟲距離我們國家還有多遠,現在在哪個地方,情況怎麼樣?