回覆列表
  • 1 # 天藏風

    沒有高低,但側重不同。

    單從心經來說,釋家更注重的是描述六根清淨的本身狀態,整個過程更細一些。道家則是簡單的致虛極守靜篤就完事兒了,更注重的是觀復歸根。簡單來說,一個注重前半部分,一個注重後半部分。神通上差別較大,釋家的根底是姻緣,他化為主,道家以自化為主。

  • 2 # 蒼天之眼

    佛教和道教傳教方法不同。佛教是從上往下傳。道教是從下往上傳。道教是先從底層。大面積鋪開。越傳越少。到了最後。只傳給一個人。。佛教是太子出家。一開始大家都看不起太子。後來有一個人加入。然後越往後加入的越多。。。這是佛教的。不同形式的傳法。方式。

  • 3 # 使用者清風細雨2020

    不知“佛教”來自那裡,來自於神的指示,還是自然界?或來自於想像、創想、生活?不得而知。不知就是不知,不便隨便說。但道教來自於生活,所講、所論、基本來自客觀世界、來自於自然界、來自於人們的生活中,都是在人的總結、觀察,研究、創意的發展了客觀世界、人類的社會活動而得來的有豐富的補素的唯物主義、辯證法的帶有科學因素的學說,例如:道教認為構成天地萬物的四大因素為,人、地、天、道。卻沒有認為“神”創造了世界萬物。道教認為,有了這四大因素,服從“道”的原則,按照“道”的原則,天才能變得明亮,地才能安寧,世界才有生機,萬物才能生長髮育世代不絕,君王才能統一天下。在二千多年前有這種大膽的思想是難能可貴的。道教有豐富的辯證法的思想,比如:道教認為世上的事都存在相互依存又相互對立、兩個方面,如強與弱、攻與退、生與死、美與醜、前進與後退、困難與容易等等,又如:“禍兮,福之所倚。福兮,禍之所伏”。以上之例,在道德經中舉之不勝舉,隨然只有五千餘句,但唯物主義思想,和辯證法思想貫穿始終,句句都有豐富多彩的表述,當然在二千年前的思想,有他的侷限性,也存在一些糟粕,我們也要嚴肅的對待,但道教中,閃耀著唯物主義思想和辯證法的光輝,使這部絕代奇書流傳至今。是佛教不可比的。

  • 4 # 永遠地少校

    道教和佛教還是有區別的,各有側重吧。

    道教主修行,身體力行,講入世,山醫命相卜岐黃五術都來源於早期道家學說分化而來。道教龐大而雜亂,擺攤算命的你說他是道教的也沒錯,類似於孫思邈這種懸壺濟世的道醫也是。諸葛孔明這種精通八卦陣奇門遁甲的大概也能算吧?更不用說那些喪葬上唸經超度的道士。當然了,那些專門結髻束髮在宮觀修心的全真派更不用說了。

    各種道家典籍裡闡述的也大致如此,先修行而後修心,行在心前,以行明心,以心踐行,道說承負講今生。

    佛教主修心,靜坐靜居而修,重出世。信仰先行,佛教分大乘小乘,小乘渡己大乘渡人。菩提本非樹,明鏡亦非臺,修的就是心。佛說因果講輪迴。

    正統宗教的思想都是以人為根本,勸導人們善良,豁達,樂觀,助人的。從修行方式來看,道教應該好一些吧,宗教是人的宗教,必然離不開人,入世而行更貼近於生活,修今生也是如此。且不說有沒有來生,就是有,今生都做不好何談來生?務實勝過務虛。

    再說句找罵的話,道教務實入世修行,佛教務虛出世修心。這也就是現代人認為的亂世道士下山救世,盛世和尚開門斂財的由來之一吧。

    呵呵,實際表面道教衰敗式微,只是它融入了生活,融入了我們的傳統文化裡,甚至融入了我們漢民族的血脈裡。佛教呢,廟宇富麗堂皇,佛像比山還高,一片欣欣向榮之勢,卻失了本源,以至於那些買魚蝦蟲蛇放生者被罵之聲不絕於耳。

  • 5 # 格物致知65

    釋道,道釋佛教與道教,信徒乃宗者。兩者皆宗教,境界差無多。若論影響力,佛教占上坡。為何是佛教?經義廣傳播。佛教濟蒼生,真義源佛陀。道教講歸隱,老聃更深闊。去欲憫天下,佛教不佛陀。天地人為一,道教非真我。

  • 6 # 7日

    全世界所有信仰,佛教,道教,還是外國的天主教,基督教,都是勸人向善,教義是誰編寫,怎樣闡述。都是一個核心,與人為善。共產主義的基本概念也不過如此。有愛有善這世界就會變得更好,誰高誰低的比較根本就沒有必要。而且是禍根。當年十字軍東征就是例證,爭鬥幾十年人死了,國滅了,結果沒也沒有徵服誰,天主是天主,真主是真主,依舊還是各有各的信眾。佛教歷史上也曾多次蒙難,被毀被殺。現在世界各國幾手都有了共同特點,信教自由不予干涉,各教派和平相處共存,沒有了誰要滅掉誰的主張。信什麼不重要,只要不與人為惡,世界人民就會缺災少難。

  • 7 # 寒江三也

    我對佛與道都知之甚淺,只聽說禮佛轉世成人,悟道今世成仙。一個遙遠,一個現實。不管遠近,開悟總是最重要的事情。看問題入木三分,總比祥林嫂捐門坎自欺欺人要好很多。只有覺悟才能走出愚昧,真話只有狂人才敢說,實話只有傻人才肯聽。良藥苦口 忠言逆耳,無論遠近,向著光明就好。

  • 8 # 澤仁德喜

    所謂“公說公有理,婆說婆有理”,公婆總是為了一點雞毛蒜皮的小事,相互詆譭,實際呢,公婆乃是一家人,何必呢?不過呢,夫妻之間,經常吵吵架,鬥鬥嘴,也是人之常情,不足為怪!

    無論佛家經典,還是道家經典,都經歷了近三千年的完善,雖然內容文字,在形式上表達方式,和思想的闡述有所差異,但早已你中有我,我中有你,誰還能分個子醜寅卯呢?如果一個學習佛法的佛子,再去研究一下道家經典,一個學道的弟子,去專研一下佛家經典,就不難發現,二家宗旨並無二別,所謂“萬法歸宗”,世界萬法,所有事物,究其究竟,結果並無二別!

  • 9 # 華夏說歷史

    這個問題要是佛教不傳入中國,那是有可比性的,一旦傳人中國,佛教被中國的儒家和道家思想一通改造以後,已經沒有可比性了。為何呢?最高階的佛教裡面有大量的道家的思想,而大量的道家思想裡面融合了很多佛教的理念。

    第一,中國早期的讀書人對佛教的信仰來自於對一種自由精神的追求,追求天地與我並生,萬物與我唯一的精神境界。佛教的概念是非常模糊的,而且混亂,對這些不熟悉的概念以他們熟悉的概念進行高度概括,他們把般若,涅槃,真如,菩提基本不區分的,統統理解為儒家的聖制,或者道家的道,俄國的佛學家曾寫過一本書巜佛教中的道教徒》,指出中國早期的佛教徒,具有一種獨特的精神模型,他們都是有道家思想的儒家弟子,左手拿著儒家易經的劍,右手持著道家莊子的刀,走在佛教的山林裡頭披荊斬棘,尋找一條中國的道路。最終形成了具有獨特風格的混合型中國佛教。

    第二,佛教現在發展下來,已經是萬宗歸淨,基本禪淨已經合流了,你要是說它思維層次的話,一切佛性皆有佛性,人人皆可成佛,只有口唸阿彌陀佛,即可進入西方極樂世界。以前佛教的理念是慈悲和無畏,現在隨著科學的發展,我覺得它的思想層次和境界遇到降維打擊了。

    第三,道家思想始終追求的是一種生活狀態,就是逍遙,講究修身養性,追求長生,要是一定要境界之類的比,我覺得道家的思想比佛教更實用,畢竟長生養生逍遙都是目力都可以及的東西。

  • 10 # 六然居士孟憲義

    佛教和道教,是宗教。這個誰的層次 境界高我不知道。

    但佛家學說和道家學說,是科學,不分高下。闡述的角度,語言,方法不一樣,闡述的內容是一樣的。再加上儒家學說,三家學說形成的三教,構成了偉大的中華文化的基本內容。

  • 11 # 半畝園書生

    佛教源於印度,大約在東漢傳入中國,佛教是傳入中國較早而傳播最廣的域外宗教。在儒學和道教的影響下,漸漸地蒙上了中國色彩成為適應中國封建統治階級需要和滿足一般中國老百姓精神寄託的漢地佛教。佛教宣傳因果報應,輪迴轉世,追求涅槃,最終超越生死和苦難,據統計現代漢傳佛教寺院一萬餘座,出家僧尼八萬餘人。

    道教是中國本土產生的宗教,它正式形成於東漢後期,道教由古代的巫術和戰國,秦漢時期的神仙方術發展而來。道教的思想來源是先秦道家學說。道教內容龐雜,信仰神仙和追求長生不老是道教的核心內容。樂生,重生,貴術,萬物有靈,多神崇拜,最高神仙是元始天尊,靈寶天尊,道德天尊。

    佛教和道教相比,誰的思維層次和思想境界高呢?以我個人的觀點看,兩者作為宗教的地位是平等的。但從思維層次和思想境界來看,佛教略高於道教,我這麼說,千萬不要認為我不尊重道教。下面我就做一簡要分析。

    一,佛教有自己的教義——“四聖諦”;有自己的世界觀——一切事物都是運動和變化的;有自己的方法論——凡事不要極端;有自己的倫理思想——人人生而平等;有自己的價值觀——善惡觀。歸納起來就是:著重靈魂拯救,允諾來世獲得永恆的幸福,堅持平等正義,強調道德準則。

    二,佛教的理論和教義更能感召普羅大眾。人生最恐懼的是死亡,死是人生的最終歸宿,佛教並不否認人的死亡,為了解除人對死亡的恐懼,佛教宣揚人在世時,只要誠心修行,求得福報,便能實現涅槃,死後進入極樂世界。這種宣傳,抓住了人們的心理。反正死後又看不見,信又何妨,這種宣傳對普羅大眾有廣泛的感召力。

    三,佛教理論深奧與簡單並存,進入門檻低。佛教即可以給知識分子提供高深的理論,知識分子透過研究《金剛經》,《心經》等佛家經典,頓悟成佛,到達彼岸,也可以對沒有文化的普通大眾推行簡單易懂的修行方式,也可以在家中以居士身份修行,甚至每天念多少遍“南無阿彌陀佛”或“唵嘛呢叭咪吽”六字箴言,也可以修行佛法,死後進入西方極樂世界。佛教門檻低的另一種表現是修行佛法費用低,不用花多少錢,不管是貧窮還是富有,不管男女老少,只要真心向佛,都可以實現自己的願望。

    下面我們再談談道教

    一,道教嚴格說來沒有完整的宗教理論,在道觀裡,一般都供奉著太上老君,太上老君就是老子,是對老子的尊稱。他是道家學派的創始人,春秋時期的思想家,後來被道教尊奉為始祖,並受到歷來帝王的青睞,老子與道教其實並沒有關係,老子是哲學家,不是宗教家,老子的著作《道德經》是學術性的,具有哲學思想的內涵。後來道教尊奉他為始祖大致有三個原因:一是他的《道德經》正合道教宗旨;二是老子出生年代早;三是老子有許多神奇傳說,最有名的就是:紫氣東來“的故事。所以說,道教只是借用老子的名頭,沒有繼承黃老的哲學精髓,引不起知識分子的興趣,魏晉時期的”玄學“也是以《《易經》,《老子》,《莊子》的道家經典為內容,而不是道教。

    二,人終究會死,佛教告訴我們只要信佛,不僅死後有一個好去處,而且還有好生活,人們的心理寧可信其有,不可信其無,佛教成為人們的精神寄託。道教宣揚通道可以透過煉丹,吃藥,寫青詞,長生不老,羽化成仙,可以到蓬萊仙境過神仙般的生活。但是,千百年來,誰也沒見過長生不老的人,從秦始皇到漢武帝,追求長生不老,煉丹吃藥,不是都死了嗎,所以人們不再相信那些虛無縹緲的夢想。

    三,道教花費大。普通人承擔不起,要想實現長生不老,修煉成神仙,就要煉丹服食,煉丹的原材料非常貴重,家中沒有財力是無法煉成仙丹的,據說明嘉靖皇帝每年煉丹的燃料費就二十多萬兩白銀,甭說普通百姓,就是一般富貴之家也承受不起。透過以上分析,我們就可以看出,佛教能贏得百姓。而相通道教,迷戀羽化成仙的只有少數皇帝貴族。

    此外,我們還可以透過更直觀的對比。佛道兩教在中國已有近兩千年的歷史,在中國大地上是寺廟多,還是道觀多;是信奉佛教的人多,還是信奉道教的人多,這也從一個側面看出兩種宗教誰的思維層次和思想境界高了。

    以上是我的一些個人觀點。

  • 12 # 一性圓光非內外

    道家重在改變全體大局,佛教重在解決根本問題;道家是總體性的,佛教是基本性的。

    對於全體國家來說、或全體人類來說,道家最為重要;對於安定民心、淨化社會來說,佛教更為根本。

  • 13 # 大熊6355

    思想上佛門上乘,實際卻一直由道濟世。世道、天道、人道,給人的指引,現實中只有道了。佛門思想包含了部分統治者思維,所以古今出世信佛的統治者不少,但傳承無法完整承繼於百姓大眾。從而唯見有道傳世,佛門無人了因果。

  • 14 # 老鬼歸來

    一天沒做過企業的人,對於企業家、老闆的經營管理指指點點,同樣不可取

    一些沒經營過企業,甚至連管理工作都沒做過的人,卻認為自己比老闆還懂得怎麼把企業經營好,還私底下議論如果自己管企業的話該怎麼辦......

    同樣道理,對於佛教、道家沒有深入研究的人,怎麼有能力去評價二者誰高呢?!或許,站在誰高誰低的角度去評價他們本身就是錯誤的呢!

    千百年傳承發展的宗教,怎麼能夠用孰高孰低來評價呢?!

    每個宗教都有他博大精深的體系,都有千百年的教化傳人,多數人窮其一生也不敢說對一種宗教完全領悟,更別提兩個宗教了!

    如果沒有對二者充分的研究,怎麼有資格去評價呢?!

    問問本身不是問題!真正問題是改變我們潛意識中的錯誤思維方式!

    世上太多人總喜歡對那些成績、成就遠遠超過自己的人品頭論足,習慣性的指指點點。例如,一天沒有從事過管理工作的人,卻習慣性的、不知不覺的認為自己比企業家、老闆們更懂得經營管理企業。

    再例如,那些月收入幾千塊錢的人,卻習慣性的說“三五萬塊錢而已”之類的話,好像三五萬真的是小錢兒一樣。更“可憐”的是,明明自己沒有多大的能力,卻對於他人三五十萬、百八十萬的收入不屑一顧,好像自己的收入能力遠遠超過人家一樣.....

    請注意:越是對於佛、道研究深入,越不會去評價孰高孰低

    老鬼凡人一個、俗人一枚,偶看瀏覽拜讀一些經典而已。連老鬼這個不入門的學習者都不敢對兩大宗教做比較,更別提那些研究佛道的大學者了......

    再說了,“境界、層次”這種泛化的概念,沒有明確標準的說法,怎麼比較呢?!

  • 15 # 悟道者—結天下有緣之

    每天燒香唸佛跪拜求神,已經著了相!其實真正的“道”並不是宗教,講的是世間萬物之規律!偉人講過“按規律辦事”“為人民服務”,這才是“道”!我等俗人多行善事即是最大的修行,比整那些形式上的強!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 貓咪兩個月,吃飯總是特別急,而且總把自己吃撐怎麼辦?