首頁>Club>
6
回覆列表
  • 1 # 空空太極

    我聽聞住世佛祖說,佛分平佛、中佛、髙佛。除髙佛外,平佛、中佛要返回進修,即是與某一個有緣人共修,猶如參與社會實踐一樣。

    人們所推崇的五祖惠能,現在也是在返世進修。

  • 2 # 阿童木nb

    當然,不過不叫修行,叫倒駕慈航,沒有佛不度眾生能成佛,也沒有一佛成佛後不度眾生,這叫因果,有因有果有菩提。眾生是佛因,佛是眾生果。定中確實沒有眾生可度,出了定就有眾生呀,修到入定難,從定中修出定更難,因果要圓融,圓融就是妙蓮華。

  • 3 # 在神之鄉

    成佛後如果還有修行的念頭,就還沒有成佛。成佛就是一乘,一乘法眾生都本來是佛,沒有修不修成佛的事。因為眾生聽不懂,會繼續造作諸業,才說了三乘法,是分別法,是萬法,不同根器用不同法來修行,直至明心見性。見性再起修,了悟一乘法,證得真心即是道,道就是常,常就是法,法性就是佛性。

  • 4 # 打腫馬

    成佛之後就已經徹底開悟了,無所不知、沒有迷惑,不能修行了。

    只有在迷的環境中才能悟、才能修行。

  • 5 # 大智般若

    釋迦牟尼在菩提樹下證道以後開始周遊四方說法49年,直到入滅的當天仍在說法度眾生。那什麼叫做證悟呢?就是徹底覺悟了宇宙人生的真相併斷除了一切疑惑和煩惱。證悟之後要不要繼續修行呢?其實是不需要的。如同黑暗的房間裡點亮了明燈,房間裡的一切都已經看的清清楚楚明明白白,所以不需要再東搞西搞弄明白什麼了。接下來的事,就是把這個真相和見真相的方法告訴大家,這就是度眾生的過程。

  • 6 # 增空

    成佛之後佛根據不同的願力。或建立一個美好的佛國淨土接引眾生前往佛國淨土如阿彌陀佛。或倒架慈航來給眾生做表演成佛的過程。或普度眾生。總之根據佛在因地的不同願力來決定的。

  • 7 # 降伏其心

    成佛以後,依靠成佛前的願力,變現成這尊佛的佛世界。在這個佛世界裡,佛教化著前來這個世界的眾生。也如阿彌陀佛一樣,教化著極樂世界的眾生。佛亦會倒駕慈航,來到我們這個世界普渡眾生。佛在他的世界處世圓滿以後,進入一真法界。一真法界超越十法界,佛世界是十法界中的最高世界。最要緊的是我們應在當下,依照佛的指引,好好修行。成佛以後的事,待成佛後再說。

  • 8 # 義正辭嚴

    成佛以後就不叫修行了 叫隨緣度眾生 比修行難 好比教會魚兒說話 每個人都被自己的業力牽引著 自己卻煥然不知 還喊著我命由我不由天 有幾個人知道什麼是命呢

  • 9 # A竟竟

    修成天人和神仙就已經不能修行了!因為已經開悟了,什麼都知道了,在修也不算數了!已經沒有痛苦了,也沒有人干擾你了,只是智慧沒達到高境界,享個千百萬年福分後還需要六道輪迴!羅漢和菩薩智慧就出三界了不需要六道輪迴了,但是也不能繼續修行了,因為開悟了就不能明明白白的修行了!要想繼續修行提高智慧,還得洗腦當人才能繼續修行!佛已經大智慧了!有自己的眾生和世界了!佛如果在轉生人修行,一般都是為了自己的世界眾生生活的更加美好快樂!如果三界沒有萬佛之王傳宇宙大穹法理佛也很少轉生修行的!一般佛轉生的目的只是慈悲渡人!

  • 10 # 大乘佛法amituofo

    成佛後,要修行,這種修行是表法的,是示現修行讓眾生看的。同我們的修行是不一樣的。成佛後,更能有威德力,威神力,教化與救度眾生。

  • 11 # 小雨潤露

    成佛之後,應該是隨緣行菩薩道是肯定的,佛只有一尊就是本師釋迦牟尼佛,至於其它佛只是謙虛說自己不是佛,只是菩薩而且是幫助釋迦牟尼佛渡化眾生的一種方式方法,他們只是承認自己是菩薩,但是其實就是佛了,因為一個世界只能有一個佛就是導師釋迦牟尼佛!

  • 12 # 初地羅漢

    答案是:不需要!永嘉大師在他的證道歌裡第一句:絕學無為閒道人,不除妄想不求真!是說永嘉大師開悟後,已經絕學無為,沒有妄想可除、沒有真可求,也就是不需要繼續修了,何況佛!

  • 13 # 竭誠自可轉凡心

    菩薩如果是真修成佛了,那麼就無法度眾生了,因為一點也不起心動念了,所以諸佛如來實際上只是“妙覺菩薩”而已,這個“妙”字非常的妙,你怎麼想也沒有用的,因為已經離開心意識了,你一思想就落入“識”的範圍去了,這個現象在佛學名詞裡面又稱為“留惑潤生——留點惑業為度眾生”,又這個“妙”字非常的微妙,你說他是菩薩嘛但同時他的功能又與佛無異,你說他是佛嘛但同時他又還留有“惑”業(留惑潤生),這只是因為“無緣大慈、同體大悲”的原故。又妙覺菩薩與等覺菩薩在功能作用上也一樣的,但是本質上還是有一點點區別的,就是妙覺菩薩有能力破除最後一個無明煩惱,但是為了度眾生故意不破最後一個無明煩惱,等覺菩薩暫時還沒有能力破最後那一個無明煩惱。

    阿彌陀佛!

  • 14 # 胡選標

    成人之後,還要不要繼續穿尿不溼呢?修行的目的是跳出六道輪迴,達到涅槃成佛。既然成佛了,已經跳出六道輪迴了,還修行幹嘛?有那個功夫,就普度眾生吧!

  • 15 # 飛飛貓說話

    那是必須的,不信看看《西遊記》的故事就明白了。

    金池長老身為佛家弟子,長期受佛法薰陶,算是得道高僧了,可是,就因為看了一眼唐僧的袈裟,唐僧說穿上錦瀾袈裟了以免除生死輪迴,就產生了貪心,就希望得到錦瀾袈裟,一念貧心起,百萬魔障開,他就設計用火燒死唐僧一行人,老妖怪也看到了袈裟,也來偷,就這樣產生了一段故事。結果,金池長老墮入地獄。

    這個故事告訴我們,修成正果很難,但是保持正念正信更難,一不小心就毀了。

  • 16 # 20200220等淨無二

    成佛後住於無學果位,從自利角度不需要繼續修行。但圓滿引導眾生的事業正式開始,並因為因地的大願成就而隨類示現,有百劫修相好的說法。無勤作地為沒有解脫種子的種下解脫種子,為沒有入道的示現如何入道,為已經入道的示現如何成就。當然佛陀也會演示作為一個普通人如何修行才能成就的過程。只不過與菩薩和凡夫不同的是,佛對這些如同鏡花水月的佛行事業徹底斷除從粗到細的任何執著。

  • 17 # 清風輕舞667

    成佛後,佛性就是自性,心性己經標準了,圓滿了,不需再修。其實,只要迴歸自性而無塵垢染汙,就本自具足,佛不是修造而來,而是修正不當心行的迴歸。

  • 18 # jafsdh

    成佛,就是圓寂,就是化道,其實就是死。死了還修行什麼。修行重在過程不在結果,結果都是死,有什麼不同。過程卻不一樣,修行的目的就是獲得平靜,平淡,平安的一生。遠離人生中的痛苦,掙扎,虛偽,欺騙,悲痛等負面情緒。修行就是不斷的和無法根除的慾望和名利作鬥爭的過程,無法結束,直到死。所以有一念成佛,一念成魔或一失足成千古恨等說法。大道九九歸一,沒有圓滿,大道是有缺陷的,所以,金無足赤人無完人。

  • 19 # 波波扶牆

    在佛的世界裡,四果羅漢就已經達到個人修為的最高點了。後面就是行菩薩道,普度眾生了。另外成佛靠悟不在修,修為求,求不得。

  • 20 # 北風問道

    不知道、佛知道、可是不記得佛有沒有說過、成佛以後的事只有成了佛才能知道、現在肯定還是需要繼續修行的、要不然這個答案就永遠不會知道了、帶著這些問題努力的去尋找佛的答案吧~

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 想給巴西龜喂生豬肉可以麼,喂龜糧不長大?