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玩膠片攝影的人越來越少,以後應該怎麼玩?如何購買膠片、藥水、拍攝、沖洗、分享照片,與愛好者交流。
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回覆列表
  • 1 # 興趣使然切勿當真

    我來點兒最基礎的膠片攝影知識吧。

    如果你打算自己拍,並且自己暗房處理照片,可以看我的回答,如果只是心血來潮,那算了。

    我的回答又臭又長。

    上邊是大畫幅相機頁片,忘了是不是過期的了,家境貧寒。

    下邊是小膠片機,買的二手的,湊活用。

    膠片:彩色 黑白

    負片 正片 反轉片

    全色片 色盲片

    彩色負片顯示紅綠藍的互補色 :黃品青

    黑白負片 黑白的反關係

    反轉片 經過反轉工藝處理 顯影后不定影二次曝光後沖洗掉

    電影膠片是負片,複製是正片。

    120:6*85cm

    135:35*16500mm 畫面24*36

    全色片對光譜所有色光都感光,可在納/氖?燈下操作。

    色盲片對某種色光不感光 相紙對紅綠光不感光,可以在安全燈環境中操作。

    三醋酸片基(易燃) → 滌綸片基(安全片基)片基要求:1.物理性穩定,遇水不脹不縮不變形;2.不能受潮受熱受化學侵蝕過x光,受影響後灰霧密度*增多;3.冷凍儲存

    *灰霧密度:沒經過曝光直接沖洗產生的密度就是灰霧密度。

    黑白膠片

    柯達專業系列並沒有停產

    柯達黑白 t-max/trail系列

    富士黑白 new puss

    伊爾福黑白 np4 /Δ

    樂凱 上海 公元

    樂凱膠片特性:扁平顆粒 更清晰,反差更好。

    其他的特性我忘了。

    彩色膠捲 感光度不可調 色溫不可調

    偏振光(PL):當光線穿過一定介質,經過非金屬表面反光,光線粒子不再向四面八方振動改向同一方向振動。(區分於反光)

    偏振鏡帶顏色阻擋光線進入鏡頭可起到兩檔曝光減光作用。

    寬容度

    彩色數碼ps 0:255(1:256)

    黑白膠捲 1:128

    相紙、列印輸出 1:64

    黑白攝影濾色鏡:同類色透過,互補色濾掉

    黃色鏡 壓暗藍天,增多白雲暗部細節突出白雲。拍夜景壓暗環境突出主題。(最常用)

    橙鏡效果更強紅鏡更更強…

    拍人像最適合用黃綠複合鏡

    紅鏡適合拍黑人,拍黃種人會嘴唇發白。

    濾色鏡都阻擋光線紅色3級橙色2級黃色1級

    光線造型,陰影隱形。(透過光比調整)

    洗膠捲兒 綠色顯影,藍色定影

    柯達D-76黑白膠捲顯影藥配方

    米硫對硼 二百五二

    米吐爾2g (是顯影劑,對低密度表現較好,16攝氏度以下不工作)

    無水亞硫酸鈉100g(保護劑 防止顯影劑氧化)

    對苯二酚5g (對高密度顯影表現較好)

    硼砂(四硼酸鈉)2g(促進劑)

    加水到1000ml

    純度用分析純(AR)不用化學純

    配好的藥靜置24小時才能使用

    角度 提前預想

    溴化鉀 抑制劑 抑制灰霧密度的產生(可以衝相紙用)

    D76*=D76+0.2g溴化鉀

    是中國電影沖洗液標準,衝過期卷可以用

    水:蒸餾水 純淨水 燒開沉澱後的水勉強使用

    50℃左右的水700ml 藥品依次倒入慢速攪拌,避免氧化(應為無色透明液體)

    秘訣:兌老湯(兌一點以前的老藥)

    原理:使用過的顯影藥會產生溴化物,可以抑制灰霧密度產生

    其他東西都是班長去市裡買的,我也忘了具體在哪裡。

    先用定影液在用顯影液「當初有憨憨同學反了,提示下」

    定影液

    柯達F5

    海波(硫代硫酸鈉/大蘇打)240g(可以用工業級化學純度)

    無水亞硫酸鈉 15g

    醋酸(冰醋酸/乙酸)28%濃度(用純乙酸和水配製 三酸八水)48ml〈酸往水裡倒〉

    加水至1000ml排出空氣(擠壓瓶身〈礦泉水瓶〉或加入玻璃球〈玻璃瓶〉)

    海波融水吸熱可用很熱的水融化

    卷片:卷片器不能有水

    衝卷三定 定時定溫定攪動

    顯影液溫度20℃

    倒進去敦三下 再計時 第一分鐘攪動 攪動不要一個方向

    第二分鐘開始每分鐘 靜置45秒 攪動15秒

    樂凱135五分半120六分

    富士9分鐘

    防光暈層

    水浴減反差,水混入顯影液裡不可取,水浴衝出來的是防光暈層,對顯影沒有任何影響。

    顯影結束後倒出顯影液後,倒入清水涮一涮。(不用停顯,脫褲子放屁)

    定影液可以用多次,定影時間可以長一點不要緊(5min差不多),定影一分鐘後就可以開啟看。

    定影結束倒掉定影液,倒滿清水倒掉重複兩次,開小水流衝10min。(沖掉殘留的海波利於長時間儲存)

    一滴餐洗淨(極少量,有效成分皂角劑,破壞水的張力)隨水流衝入(去水漬)

    要像保護自己的眼睛一樣保護膠片

    正常曝光正常顯影

    多曝光少顯影少曝光多顯影

    自然界不存在純黑,印刷機印表機也無法印出純黑,銀鹽相紙可以。

    專業印刷 兩色印:黑+專色

    相紙:感光相紙;列印相紙:相紙質感的列印紙。

    相紙:

    RC紙:表面有一層塑膠,可沖水不會溼紙基,使用方便。缺點:塑膠長時間會老化,不宜長時間儲存。

    FB紙:硫酸鋇紙基,白的。藥水滲入紙基,流水沖洗一個小時才能晾乾。儲存時間長具有收藏價值。按照標準工藝沖洗可儲存三百年以上「相信我,很沒必要,三百年太久,我們只爭朝夕」

    相紙英寸一般指長邊長度。

    135 比例3:2

    卡片機比例4:5

    雜誌約等於A4但不是A4,3:2需裁切。

    要了解承載你的作品的紙質和尺寸,拍攝時構圖留出裁切空間。

    多一個看世界視窗的比例

    相機用不熟會丟片子

    曝光:沒有準確的曝光,只有正確的曝光。不能只從技術角度看曝光,要從藝術角度看待。

    感光特性曲線

    直方圖曝光準則:兩邊不靠牆

    反光率:白色反光黑色吸光

    提前預想n-1多曝少顯,n+1增加反差 少曝光多顯影

    對反差對曝光的追求就是對影調的控制

    提高對影調控制對影象質量把握:多看優秀作品高質量原版書

    買10*12相紙

    如何觀看照片,看整體影調最亮最暗處層次過度,看動沒動過手腳。

    老照片發黃是因為海波氧化生成硫酸,沖洗得足夠乾淨就不會發黃。

    二次審美

    形象、符號 擬人

    文學作品是走在影視攝影作品前面的

    操作失敗及時總結原因教訓,避免再犯。

    高斯公式(攝影倍率)

    底片長度:物體長度=焦距:物距

    焦距:照相機鏡頭聚焦到無窮遠時,從感光材料表面到像方主點 像方主點:光圈所在的位置

    以主點為中心360度多軸旋轉拍攝可以合成全景。

    大型合影,無法同時湊齊人的情況,找陰天,間隔接片。

    135拍特寫85胸像50半身35全身 不變形

    標準鏡頭的焦距約等於底片對角線的長度,角度符合人眼的視角45º

    放大鏡頭用標頭

    底片放入放大機,藥膜面朝下,大頭朝自己。

    收兩級光圈,放紅色擋光窗

    曝光完把相紙丟到顯影液裡15秒出影兩分半後提溜出來水沖沖,然後定影五分鐘,沖水可擦乾

    D72顯影液(用於相紙顯影,顯影能力高於D76)

    米吐爾3.1g

    無水亞硫酸鈉45g

    對苯二酚12g

    無水碳酸鈉67.5g

    溴化鉀2g(抑制灰霧密度產生)

    50℃到70℃之間

    如果洗出來發灰可以加一點溴化鉀最多加到5g

    苯姘三氮唑用於過期相紙去灰霧密度,好使,有點貴

    定影液同底片定影液

    反光板不能用酒精擦

    放大機鏡頭最大光圈對焦,中間光圈放大。

    大概就這些,至於拍攝技巧,就自己練吧。

    以上是我在大學時候老師教我的,可能有錯誤,我記筆記很不認真。

    但是百度都可以查,我只是放在這兒,步驟詳細罷了。

    如果真有人打算玩膠片攝影,這一篇會省去許多麻煩。

    至於買什麼器材,那挺簡單的, 預算之內買最貴的就行,貴的就是好「多數情況下」

    如何學習拍照呢,也挺簡單,多買過期膠捲兒拍,多聯絡,沒有捷徑。

    相對於數碼相機,膠捲機也就是什麼膠片味兒了。

    咱不懂。太麻煩了,數碼相機後期方便些,方便極了。

    什麼單反微單數碼相機拍照也就圖一樂, 真攝影還得用某為「手動狗頭」

    切勿問我什麼鏡頭機器好, 那都其次的,可以問我構圖之類的,或許可以幫到寧。

    就這麼又臭又長,當初我拍的膠捲都沒了,也沒法傳圖。

    這都基礎,康康吧,不要沒學會走就打算跑。

    也別上來就買幾千幾萬的機器, 幾百的一樣能拍,拍不好是人的鍋,別怪機器。

    嘻嘻。

  • 2 # 攝影講習所

    在二十幾年前如果你還鍾愛傳統膠片攝影,一定會被人取笑是老土,說明你已經不與時俱進了。但是現如今你要還是使用膠片創作,尤其是使用大畫幅相機,一定會引來大量的圍觀者,很多人甚至會投來羨慕的目光,這說明你已經成為了時代的怒潮兒了,已經新潮的不行了。

    當數碼技術高度成熟,獲取影像及其便捷之時,尤其是利用軟體可以為所欲為之際,說明玩數碼攝影就沒什麼意思了。數碼影像的廉價如同快餐盒飯一樣,眾多退休後閒的無所事事大媽大叔或爺爺奶奶也拿起了長槍短炮,這種情況之下就需要重新審視一下有技術含量的傳統攝影了。

    學習膠片攝影所涉及的器材、裝置和耗材網上都有出售。二手的相機通常都非常便宜,一兩千塊錢就能滿足入門之需。不過,目前的耗材(膠片和相紙)還是比較昂貴的,國內最專業的的網店是:黑白第一室,那裡的材料齊全和報價公道,完全可以滿足膠片攝影從事者的需求。至於藥水也可以購買成品藥業,但是我建議大家去化學品商店買試劑自己配製,既有趣又節省開支,何樂而不為?

  • 3 # 縱橫視覺ZoneFoto

    Pablo Inirio 是著名的 Magnum 圖片社的暗房大師,他放大了歷史上無數最具標誌性的黑白照片。在專業暗房越來越少的今天,他的技術幾乎就像是一個隱藏著的“黑暗藝術”,摻雜z著化學藥水的成分,同時又具有某種神秘的魔力。Pablo Inirio作為我在圖片社的好友之一,昨天他從 Facebook 發給我訊息說,他將搬家到夏威夷,不由得回想起我經常跑到他的暗房裡一同和他聊天還有工作過的場景......

    瑪格南暗房師 Pablo Inirio 的工作臺,美國,紐約, 瑪格南辦公室

    現在做為一名暗房放相師意味著什麼:它在多大程度上是以工藝(手藝),藝術表達或科學依據為基礎的?

    很多隻是工藝,你無法真正瞭解藝術,因為這不是你的照片。當它是別人的東西時,我必須保持中立。我需要放大出他們(瑪格南攝影師)想要的樣子 - 那樣其實很好!它實際上可以讓我的工作變得更容易,因為如果你有完全的自由來任意發揮,那範圍就可就大了。通常,你會拿到一個負片,你給它一些做好陰影細節,加上一些完美的高光 ,它就完成了。我知道所有攝影師想要風格是什麼樣子的,我只是去做,大多數時候他們什麼都不說,他們只是說,“就在這裡,放大出來吧。”

    就科學而言,這非常簡單。如果你知道如何混合化學藥品,你就可以進行下一步了啊。我沒有做任何複雜而又高大上的東西,我儘可能的在工作中保持簡單。像柯達 Dektol 這樣的最基本的顯影液,停影液,再來一瓶快速定影劑,水洗劑,棕褐色調藥水,我沒有什麼時間做過多花哨的東西,但我必須把放大好的照片用清水洗乾淨,用暖一些的色調的藥水給照片新增一些“內容”,然後再洗一次,這樣它應該會保持很多年。

    Pablo Inirio 手稿:雨天行走在時代廣場的詹姆斯迪恩 / Dennis Stock

    當針對某一張底片的放大,你有沒有與攝影師有不同意見的時候?

    我喜歡攝影師和我爭論關於某一張照片的放大,我會馬上爭辯回去!我盡我所能讓他們相信我的工作方式,但最終這是他們的照片,所以我必須儘可能的處理成他們想要的結果。比如,他們可能去了亞馬遜拍攝了那張照片,而我沒有去, 因此我沒有什麼可說的。

    當你為某個攝影師的底片放大時,你不得不離開你的“自我”。他們(攝影師)知道它(底片)原本的樣子,而且我希望他們記住他們當時拍攝的感覺。我最終可能做了很多次嘗試,我會按照他們的方式去放大,我也給他們看我用自己的方式放大出來的照片,這樣他們就可以選擇其中的一種了。

    瑪格南暗房師 Pablo Inirio

    但是當您為已經去世的攝影師放大照片時,他們不能再與你爭論,你是怎麼放大的呢?

    我做了很多珍藏版照片的放大工作,是的,幸運的是,當他們(攝影師)還活著的時候,我就在他們身邊,所以我現在放大的很多照片,都是儘可能保持與他們生前想要的樣子的來放大,我需要尊重他們想要的東西。但是大多數時候,我必須告訴你,他們只是讓我放大它,你知道嗎?沒有人真的會干預太多,或者干預的並不大,但其實這是他們信任你吧,我想。

    Pablo Inirio 手稿:佈列松在華盛頓

    從您將一張負片取出的那一刻直到放大完成,一般您會花多常時間來完成?

    一個半小時到兩個小時,一般來講就能夠確保最終獲得很好的效果了。我不急,我會放上音樂,把燈調開,用“情緒”來照明,水也在緩緩地流淌......這就像東方的一種禪宗的感覺。你不能過多地急於給自己剛放大出來的照片做出太多的判斷,所以我可能有時候會先出去喝點咖啡,然後回來再看一遍,找出需要調整的東西,然後你就可以把最終想要的效果放大出來了。如果這是一個很難放大的底片,比如有一些地方必須提一些高亮,而且你也沒有其他方法去解決這個問題,這時候你就必須根據這張底片手工製作一個特定形狀的遮光板,在 Photoshop 中,你只需在圖層中製作蒙版就可以了。在暗房裡,你實際上是手動剪下了一些紙板,然後將它放在一塊可以透視的塑膠上,最後把它放在相紙的上方...... 這些都需要時間。

    除非我滿意,否則我不希望讓它離開暗房,你知道嗎?我不想給那些不符合我標準的人工作,我的標準很高。我對自己要求很高,我認為有時候我有些過了。

    Pablo Inirio 手稿:奧黛麗赫本, Dennis Stock / Magnum

    奧黛麗赫本/ Dennis Stock

  • 4 # 光線攝影學院

    如何玩轉膠片攝影?誠然,現在,要想在身邊找個懂膠片攝影的人,確實是不容易了,獨自一個人摸索是很正常的一件事情了。

    那麼,如何才能更好地學習膠片攝影呢?我有如下建議:

    一、購買一些老舊圖書

    比如說《簡明攝影知識》,《攝影配方大全》,這些老圖書,某寶上都有銷售的了。

    簡明攝影知識,這其實是一套書,建議可以買齊的啦!

    二、在某寶上了解所有膠片攝影相關的裝置或者服務

    這個,自己花3天時間,基本上可以瞭解完畢了。

    三、親自去一些地方參觀學習

    比如說,北京五棵松攝影器材城,上海星光攝影器材城,廣州大沙頭的海印市場,等等。再比如說,杭州畫英雄的體驗店。上海菲林公園的沖印店。上海的老相機制造博物館也有膠片沖洗的體驗。杭州高氏照相機博物館,也有全套攝影沖洗材料的展示。

    再比如說,在某寶按照地域搜尋膠片沖洗掃描,然後與店家練習,預約上門參觀,完了請店主吃頓飯嘛。

    杭州畫英雄,就有很多膠片攝影方面的體驗課程,價格不算貴,體驗一下還是不錯的啦!

    四、學習一門膠片攝影課程,網易雲課堂上就有,國內第一個系統的膠片攝影課程

    在網易雲課堂搜尋曾蘭老師就可以呢,嗯,“曾蘭”

    五、不要害怕膠片不存在了

    由於黑白膠捲的生產非常簡單,因此,黑白膠捲是永遠都可以買到的了。

    而且,即便世界上所有的膠片廠商都倒閉了,你還可以自己動手製作感光膠片,原始的攝影術,其實永遠都不會失傳的啦。

  • 5 # 甲蟲菌

    膠片攝影現在是一種審美趨勢,膠片拍出來的照片比較細膩、柔和、色彩很迷人,適合自然的拍攝手法、拍出的人物帶一些小情緒,因為快門不能重複、所以更經典。這也是現在越來越多的人喜歡膠片的原因。喜歡膠片風格的自然、不浮誇、帶點小文藝,也因此最近幾年越來越多的攝影師迷戀膠片,捨棄數碼而開始拍攝膠片。選擇膠片拍攝的客戶更懂得欣賞照片的質感,這些是數碼無法模仿的,就算是後期製作加入顆粒感,但始終是生硬的加上去的,無法取代膠片的色彩及顆粒感。現在的膠片攝影跟以前傳統膠片是兩種概念,等待沖洗雀躍的心情、掃描JPG的過程,都是獨一無二的,因此,變得更期待、經典。很欣賞還有這樣的男生,心中有藝術,並且為之堅持。喜歡膠片的人=追求真真、善、美的人。每個人因為經歷和見識不一樣,所以認可的東西不同,但是都值得被尊重。因此,不一定所有的人都能支援膠片攝影,祝你堅持,不忘初心!

  • 6 # 攝影的秘密

    我們使用的傳統的相機就是膠片相機,膠片相機和數碼相機在成像原理上是一樣的,沖洗的話比之數碼相機會麻煩一點,費用相較於數碼相機會高一些,但是它的好處就是質感和層次感會比較高,但是畫素精度不太固定,下面就帶大家瞭解一下使用膠片相機攝影的技巧。

    注意事項1. 拍攝沖洗流程

    在裝好膠捲拍攝之後相機回捲後不要直接的拿出來看,能夠自動回捲的有傻瓜相機,而需要我們手動操作回捲的是全機械的,關於沖洗的問題的話有條件的可以選擇自己沖洗或者是到專業的沖洗店裡去沖洗,以前我們見到的一些可以直接看的膠片是拍攝出來的正片,當然利用幻燈機播放出來也是可以的,而負片的話可以進行掃描或者是放大了。一些早期的膠片相機其使用的一大好處就是完全不用像數碼相機那樣考慮到沒電還需要多帶電池的情況,因為不需要用電的。

    2.選擇合適的膠捲

    現在來說膠片的型別會相對於少一點,如果你使用的相機比較專業的話且使了大光圈的話建議使用感光度比較高的膠捲,像是傻瓜相機這樣的就選擇一個感光度比較低的膠捲。剛開始接觸的時候可以使用稍微便宜但是畫面質量較好的傻瓜相機,這樣省下來的一部分錢就可以多買一些膠捲了。還需要注意的時膠捲是有保質日期的,因為在膠捲的表面上會有化學藥劑,長時間不用的話就失效了,所以放在冰箱裡低溫儲存的話會延長保質期。像是拍立得之類的相紙不需要這樣做了。

    瞭解白平衡

    膠片機不同於數碼機,數碼機可以很輕鬆的透過設定相機的白平衡或者是根據拍攝環境自動的調節設定白平衡。在我們進行拍攝的時候要根據拍攝環境來選擇膠捲,比如說,室內的話就選擇燈光卷室外的話就選擇日光卷,如果不注意使用錯誤的話,就需要矯正一下濾鏡了。

    對焦以及感光度

    膠片相機大部分的話還是使用的手動的,包括進行曝光以及對焦的時候都是依靠手動的,儘管說現在出現了自動對焦。自動對焦的出現儘管是方便了不少,減輕了我們的工作量,但是最好用最精準的方式的話還是使用手動對焦。現在的數碼相機感光度的調整是依靠感測器對光線的感知,膠片相機最大的不同就在於其感光度是固定的,在相機裡裝上膠捲的話感光度就沒法調整了,就行我們上面所說的在一開始的時候就要選擇好要使用的感光度的膠捲。

    還有就是感光度較高的膠片相機所形成的噪點會有一定的美感。

    現在大多數的膠片相機都已經被淘汰掉不適用了,越來越多的人加入到了數碼相機的行列,但是對於一些真正喜愛膠片相機的人來說還是很重要的,現在在一些商業上有需求的話還是需要膠片相機的。

  • 7 # 最右搞笑排行榜

    1. 用膠片拍攝寧願過曝也不要曝光不足。因為在膠片比較容易顯示一些明亮處的細節(但在暗處的細節比較難以修復)。Eric 說在彩色膠片稍微過曝也比較容易加強顏色的對比。

    我的心得:之前用數碼拍攝的測光都幾乎都很精準,我通常喜歡照片陰影處暗一點所以用數碼相機拍攝時都會刻意降低曝光拍攝。但用膠片機透過觀景窗只有向左跟向右的箭頭告訴我曝光是否正確。之前對膠片還不是很瞭解因此拍攝時都會像用數碼相機時一樣稍微降低曝光,但照片出來常常都是對比很小或顏色不飽和。

  • 8 # 鄭州那些新鮮事兒

    拍攝膠片攝影的秘訣就是注意曝光度。曝光度不夠的話會影響照片的整體效果,而且對比度也不夠明顯,拍出來的照片就沒有那種電影裡拍大片的感覺。

  • 9 # 時間埋葬了妳對我的諾言

    膠片機也分很多種的,有全手動的也有全自動的,不過全自動的不好玩,有玩樂意思的是純手動膠片機,就是那種手動對焦、手動卷片的,不過這類相機一般也都帶測光表(年代久遠估計有些機器的測光不準了)。玩膠捲相機要做的東西是在是太多了,相機的ISO值膠捲ISO值吻合,除了測光外比較有難度的還有對焦,一般膠片相機都配備中央裂像、周圍維稜鏡環、其餘大面積毛玻璃對焦屏,對焦精度最高的是中央裂像對焦,但速度最慢需要仔細調整,最快的是毛玻璃但精度差,維稜鏡環介於兩者中間。膠捲相機一般都是先對焦再取景,就是用中央裂像對焦成功後再重新構圖,構圖的時候不要前後移動(不然就白對焦了),可以原點左右上下轉動相機構圖。膠捲相機主要的技巧也就這幾條了,其餘的和現在的數碼單反基本上一樣了。

  • 10 # 軍旅天下蘭州旅遊

    為啥要問膠片攝影呢?已經被淘汰了的攝影沒有人去研究膠片攝影技術方面的問題了。只能作為極少數人的愛好,也就是歷史回憶方面的啦。

    人類在進步,科技在發展,淘汰膠片攝影是社會科技進步的表現。假如你在用膠片攝影注意曝光就可以啦。

    膠片攝影為啥被淘汰?打個比方你就知道了。做綠皮火車可以到達上海。乘坐高鐵或者飛機很快到達上海。當然,你執意要選擇老牛拉車去上海,當然是可以的啦!必定有錢難買“喜歡”二字嘛!

    數碼時代到來了,把光陰的資料透過數字記錄下來,高畫素後期也是更加出色,膠片攝影是無法比擬的。如果膠片攝影遠遠超越數碼攝影,那怎麼就被數碼取代了呢?所以說,有時間多研究數碼攝影,包括後期的學習,拍照沒有後期僅僅就是一個記錄而已,後期才是照片藝術化的昇華或者說就是第二次再創造的結果。

  • 11 # 大地的記述

    首先需要了解彩負、黑白、反轉膠片的寬容度。

    彩負膠片的寬容度

    1檔光圈曝光不足,3-4檔曝光過度。

    黑白膠片的寬容度

    2檔光圈曝光不足,5檔曝光過度。

    反轉膠片寬容度

    1檔光圈曝光不足,0.5檔曝光過度。

    一般的場景曝光

    測光:重點測光。

    表現暗部部:對暗部測光,減半檔曝光。

    表現高光:對高光測光,加半檔曝光。

    負片、黑白膠片高反差場景曝光

    測光:重點測光。

    負片、黑白的曝光建立在陰影區,因為二者曝光過度的寬容度大於曝光不足的寬容度。2檔光圈曝光不足通常是安全的,“安全”並不是完美,1檔光圈的曝光不足會更安全。面對高反差的場景拍攝時,應用曝光包圍進行拍攝,並收小光圈。

    反轉片高反差場景曝光

    測光:重點測光。

    反轉片大約有1檔光圈曝光不足,和0.5檔的曝光過度。如果希望看清細節,對高光測光,在測得的讀數上再開大0.5檔光圈。

    曝光原則

    彩負、黑白膠捲的曝光應建立在陰影區的基礎上,因為陰影區的寬容度最小,要正確地確定陰影區,以使其正好落在膠片的寬容度內。

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