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  • 1 # 劉明子A

    用“一千個人眼裡有一千個哈姆雷特”這句話來解釋不同的人觀點的多樣性,對於一雙誕生至今已有15年的球鞋,要問它的追隨者們你心中的 SB Dunk 是什麼樣的?那應該也會得到許許多多有趣的答案。

    也許老玩家們更願意叫它 Dunk SB(最初官方命名為 Nike Dunk (Low/Mid/High) Pro SB,簡稱 Dunk SB,現在也許是 Nike 為了把它統一在 Nike SB 系列中,改名為 Nike SB Dunk (Low/Mid/High) Pro,簡稱自然變成了 SB Dunk,球鞋編輯的較真...),這雙最初是為滑板運動而設計的鞋子,就像是 Nike 在球鞋設計上的一塊試驗田。試驗的內容不是運用在 Nike Basketball 上的高新科技,而是 Nike 早期向潮流領域拓展的嘗試——

    這些在這個時代的 Nike 球鞋上看起來司空見慣的元素,也是由“前輩”的無數次經驗累積而成。當然,對於10多年前的球鞋兼潮流文化愛好者來說,這些東西簡直美得要了他們的命。低幫厚實的鞋舌,中幫有趣的魔術貼綁帶,高幫原汁原味的 Dunk 鞋型,以及每雙鞋標配的兩副圓形鞋帶,都成為一種 SB Dunk 情節。以至於現在很多老玩家對 Nike SB 推出的 Nike SB Dunk Low IW(滑手 Ishod Wair 簽名鞋,取消了厚鞋舌設計)非常反感。

    在 SB Dunk 誕生15週年之際,Nike 官方特地為它製作了一個 “15 Years of SB Dunk” 的網站

  • 2 # KK說物

    第一、舒服,搭載厚鞋舌和zoom氣墊的dunksb有著比aj1 dunk更好的腳感,個人認為厚鞋舌的dunk才是最經典的

    第二、鞋型好看,對比dunksb、dunk兩款鞋,sb明顯更加臃腫,更加的嘻哈。

    第三、個人認為sb鞋型有很多經典配色:外星人、喜力、慈善等等

    最最主要的:他是厚鞋舌!!

  • 3 # 奇葩潮物TRENDYSTUFF

    作為千禧年後第一輪球鞋風潮的引領者,Dunk SB在現在的日子看起來並沒有十多年前那麼風光,也許是出於諸多商業套路的考量,Nike也沒能延續Dunk SB的崇高地位。不過,這並不妨礙有一群玩家仍然保持著他們對Dunk SB的熱情。

    Concepts初代聯名紅龍蝦

    各行各業都有專家和愛好者,都有門檻和邊界,資深可能意味著成熟,意味著對行業發展的瞭解程度,對基礎知識的探索豐富,以及人際交往和心態歷練。

    以星球大戰尤達大師為主題設計的JEDI

    對於這些年剛接觸Sneaker的玩家來說,DUNK SB可能在他們心目中的分量並不是那麼重,能不能以你的經歷講講,為什麼DUNK SB這麼吸引?

    其實很簡單,就是因為Dunk SB包羅永珍的豐富主題設計,讓我覺得更稱得上「球鞋文化」。其實我接觸球鞋比較晚,並沒有經歷過Dunk SB的黃金年代,所以沒有那麼多的「老炮情懷」加成,還是按照自己的審美和理智去理解球鞋文化。

    /比如號稱神鞋的「喜力」這種深入人心的黃金年代作品,其實在我看來拋開情懷談設計,綜合考量鞋款的主題故事、細節設計、材質與用料的豐富性,其實是比不上很多後期設計成熟的作品的。/

    這麼比較雖然對老款有些不公平,畢竟文化與科技都在進步,後來的作品也是不斷借鑑著前作的經驗不斷髮展,但通觀歷史全域性、統一標準來看的確如此。我儘量從文化設計角度出發去評判鞋款的文化性,好的設計無論何時都是值得品味的。每個時代不同的流行很正常,我更願意用歷史學方式,拋開情懷加成,從設計文化的角度去品味,公正評判,這種角度下Dunk SB與AF1無疑是最出色的。

    上海DOE主理人王秉彝以上海豫園為設計的初代中國元素鞋款

    DUNK SB作為千禧年之後第一輪球鞋風潮的引領者,你覺得它對於球鞋文化發展的意義在於什麼?

    Dunk SB引領人類球鞋文化從Air Jordan開啟的「籃球時代」跨越到全新的「街頭時代」,對如今球鞋文化的設計方向與市場格局起著重要作用。如今限量、排隊、抽籤、加價的銷售風氣以及主題、故事、聯名、店售的設計套路,幾乎都是由Dunk SB一批開啟帶動的。

    上海設計師彭凱以小籠包為主題設計的第二代中國元素鞋款

    最讓你難忘的一雙DUNK SB是什麼?在你入手的過程中又有什麼難忘的故事呢?

    應該是2006年發售的香港塗鴉藝術家、玩具設計師Michael Lau的聯名鞋款,這是一雙我非常喜歡的殿堂級聯名作品。鞋子採用全木紋理設計,包含玩具與滑板的諸多元素,木盒包裝並附送一枚玩偶,主題與造型的結合堪稱完美。

    第一次見到eBay上有外國賣家出售,價格是9000人民幣左右,決定咬牙買下,但付款後賣家取消交易並抬價400美元,我再次付款後賣家又取消交易並下架,失敗告終。自此之後過了一年,終於拜託一位來自河北石家莊、定居加拿大溫哥華的前輩開車跨越幾個城市親自當面交易才從一位美國知名DJ手中買到,中間還伴隨著無數次貨品資訊、交易方式、手續費用的討論。

    到手後又擔心木盒磕損以及運輸風險,便又拜託這位前輩找機會回國時親自帶回,最終歷時一年才拿到我手中,百感交集。成交價格比最初心中預算高出不少,為此我還低價賣掉了當時最厲害的一雙收藏What The Dunk。

    這算是最曲折的一次收藏經歷了,當時還在讀大學,很多生活費預支了出去。過程很痛苦,還因此停止收藏活動大概半年,現在回憶起來,也真是稱得上難忘了。

    香港玩具藝術家Michael Lau以旗下漫畫玩偶系列Gardener為主題設計的聯名作品,全球限量106雙發售

    如果讓你來設計一雙DUNK SB,你最希望出現什麼元素?你最想和誰聯名?

    最想聯名的單位我希望是塗鴉藝術家,他們源源不斷的想法與靈感總是讓人驚歎,比如Futura、Eric Haze或者Kevin Lyons。我很喜歡Haze曾經聯名的漸變噴漆紋路的Dunk,可惜他從未和SB聯名過。Kevin Lyons的塗鴉風格很輕鬆單純可愛,能帶給人純粹的快樂。

    Haze設計的漸變噴漆紋路Dunk

    Futura x Nike SB Dunk High “FLOM”

    我知道你這幾年一直有個大計劃,就是編集一本DUNK SB特輯,來介紹介紹這部《起源》吧!

    《起源》系列文章是節選了一些我覺得有代表性和有趣的設計,讀者反響也出乎意料。整理寫作的過程中逐漸瞭解Dunk SB文化發展歷史與脈絡與許多鞋款的精彩設計,和朋友分享討論球鞋背後的故事與設計的感覺十分開心,逐漸萌生出製造一本屬於玩家的百科全書的想法,收錄從2002年起所有發售過的Dunk SB鞋款產品的資料以供愛好者查閱收藏,不想讓精彩的設計埋沒在網路碎片裡。

    《起源》系列文章釋出後我感受到球鞋愛好者對設計故事的熱情,給了我很大的信心,開始按照實體書計劃正式的系統的整理與學習,雖然現在回憶起當時寫作的一些文稿漏洞百出,但還是值得懷念的狂熱時期。

    電子遊戲吃豆人主題套裝

    目前《起源》進行得怎麼樣?撰寫過程中遇到的最大收穫和阻力都有什麼?

    資料部分其實基本收集完成了,後期大量繁瑣的整理工作近年一直沒有合適的整段時間去一鼓作氣完成,不過大部分內容都儲存在我大腦裡。/收穫良多,球鞋文化徹底改變了我的生活。/其實我有點理解上學時老師強迫我們背書了,當我對大部分鞋款的設計故事足夠熟悉之後,開始能夠發現很多鞋款之間的審美關聯與設計風格思路的變遷,對球鞋歷史由盛轉衰深刻感觸,球鞋市場也從真誠簡單、用料質感、人文歷史、地下文化的設計風格到如今工業風、解構風、碎片化資訊、快速商品的流行,這些都可以窺見人類社會潛意識的一部分。

    阻力的話很多,遠比想象困難,只有熱情是不夠的。實體書問世的方式,試過眾籌內部流通,試過溝通媒體,試過溝通出版社,試過溝通Nike上海公司,其實已經有點灰心了但還是沒有停下來。堅持整理寫作、挖掘設計故事已經成了我接觸球鞋的習慣性方式。

    Dunk SB早就淡出了主流市場,無論是品牌公司或者媒體都重心轉移了,這個計劃只能說是還在堅持收藏Dunk SB的玩家之間的老情懷,在如今市場面臨重重阻力,沒什麼人會無條件不計成本幫你把一腔熱血圓夢。/日本那邊有很多球鞋文化解讀的實體書做的不錯,還有澳洲的Sneaker Freaker雜誌,我都買來參考借鑑過,我希望中國也有一本這樣的書能比他們做的更好。/

    嘻哈樂隊DE LA SOUL聯名款,專輯封面以折光卡片材質呈現於鞋面

    作為一個媒體從業者,我一直對紙媒有著一種崇敬之情,但現在的狀況就是紙媒滑坡的很嚴重,即使是潮流文化非常發達的日本也一樣。那你覺得你現在編集一本紙製特輯對你來說的意義是什麼呢?

    撰寫一本Dunk SB球鞋文化的歷史書其實是我身為Dunk SB愛好者的最大夢想。對Dunk SB玩家而言可以透過這本書懷念追憶經典作品與深入瞭解,對其他球鞋愛好者而言也可以透過這本書去接觸Dunk SB這個球鞋文化發展中能代表一個時期的重要系列。

    一本記錄了設計師的靈感,記錄了品牌的發展與成長,記錄了不同時代潮流審美的變遷的書,於公於私、於情於理都應該留下來這樣一本。/而且紙質實體書的排版也是一種美學體現。一方面相比零碎冗雜的網路資料可以更完整系統的翻閱,另一方面便於收藏,也具有一種文化尊重與儀式感。/

    2005年Diamond Supply Co.聯名作品,以珠寶品牌Tiffany標誌性水藍色禮盒為靈感

    不得不說,同紙媒滑坡一樣,現在的DUNK SB也有些不復當年之勇,你對目前DUNK SB市場的現狀有什麼看法?

    市場其實不太在我的關注範圍,「網紅」早已成為跟風、膚淺、流於形式、令人反感的貶義詞,當初Off-White™聯名系列「The Ten」問世的時候我覺得Virgil Abloh太天才了:工業、解構、半成品這些這些反傳統的當代藝術元素居然真的出現在大眾審美球鞋中了!對這十雙里程碑式的作品由衷感嘆,但是後來就覺得不對勁了,雷同款式越出越多,創意不斷重複,市場也不斷哄抬炒作。「Off-White™聯名」成為了新一代網紅潮流的代名詞。

    其實大眾有大眾的活力,小眾有小眾的清淨,很多亞文化都想從地下走向主流被大眾認可,但都有點變了味。Dunk SB從早年黃金時代的繁榮逐漸跌下神壇出於很多複雜的原因,但後期設計缺失可能是最主要的原因之一。2010年以來Dunk SB發售量大增,僅有配色而無主題設計內容的基礎款開始大量出現,能和早期經典作品相比的優秀設計屈指可數,尤其是2015-2016這兩年大量的復刻鞋款出現,國內圈子開始出現斷層,老派玩家抵制新款完全不關注,新玩家注重顏色外型而缺乏瞭解設計歷史的興趣。

    近年相對好轉一些,2017年是15週年,雖然大多數有人氣的新款都是復刻翻新但關注度提高了不少,2018年目前也有一些勉強說得過去的吸引眼球的設計。我覺得Dunk SB如今的問題在於復刻頻繁設計缺乏創新以及基礎款式太多,基礎款多是出於官方定位的原因,官方如今更願意讓消費者出於專業實戰購買而非文化收藏。/至於設計,哪怕是熟悉的聯名夥伴再次合作,希望弄點新作品出來而不是創意雷同,說到底還是缺乏設計的投入與創新力,以前很多巧妙的設計點都是值得琢磨回味的。/不同於我最早曾望盡力推廣復興Dunk SB文化的想法,現在我覺得安於現狀可能是最好的狀態。

    英國電子嘻哈廠牌MoWax旗下樂隊U.N.K.L.E.聯名作品,採用塗鴉大師FUTURA所設計的專輯封面

    DUNK SB玩家圈子現在是一個什麼狀態,大家現在都玩得開心嘛?

    Concepts聯名龍蝦系列

    不知道是不是我的錯覺,當年DUNK SB的各種聯名或者別注的呈現都是「設計」本身,但是現在的球鞋聯名都有點賣弄LOGO的感覺,你有同感嗎?

    的確有這個現象趨勢,聯名成了流水線式的套路。早期很多聯名款式都沒有商業意味明顯的LOGO,比如殿堂級的2002年Supreme首次聯名的黑白爆裂紋鞋款,借鑑了AJ3兩款配色,現在看來雖然設計簡單,但在當時開啟了一個時代的潮流啟蒙,設計上沒有任何Supreme的資訊。反觀現在,近年Supreme與SB的聯名幾乎沒有不帶LOGO的,包括Supreme的其他產品,LOGO代表一切,不予評價了。(嘆)

    以Carhartt帆布為元素和材質設計的Dunk SB

    以前包括設計蘊含舊金山人文精神與嬉皮士文化的2004年HUF聯名,百年工裝品牌Carhartt聯名,2005年那不勒斯冰淇淋題材的Stussy聯名,2006年新加坡客製品牌SBTG聯名都是注重設計本身而非強調聯名商標。

    還有許多聯名經典作品儘管在設計中融入了商標,但同時也是各有主題,在主題運用與材質選擇上極為用心,轟動紐約的Staple聯名是最好的例子。還有2008年Concepts紅龍蝦聯名,最早開啟了超豐富周邊的套路。

    Concepts紅龍蝦豪華版套裝

    Stussy聯名款式,那不勒斯雪糕華夫餅櫻桃

    如果你的女朋友不讓你收藏DUNK SB你會怎麼樣?

    那我就只能讓她變成我老婆了。(笑)

    以三藩市為靈感的NIKE DUNK SB HIGH HUF

    接下來的時間還有什麼計劃,比如編寫的計劃或者想入手的鞋子之類的,來告訴大家,沒準可以幫你更快地實現!

    最大的計劃是希望今年能夠順利考上研究生,繼續學習研究當代藝術史。

    收藏還好,基本按照自己的計劃進度一步一步來,繼續淘一些我覺得有價值的款式,最大問題其實是錢包。我收藏的標準其實希望是一種博物館意識的:也就是說計劃中並不全是我個人偏愛喜歡的鞋款,而是挑選一些設計獨特的、有亮點的、有意義的、不同方向主題、特殊材質的代表性的款式,是球鞋歷史的濃縮,像博物館一樣羅列不同時期的發展脈絡,更好的向參觀者展示介紹。

  • 4 # 聞案社

    Dunk sb它不僅僅是一雙滑板鞋 它代表的是一種文化。現在也是一種潮流標誌。當初NIKE出這系列鞋是給那些打街球的球員設計的,也是過去的街頭文化。可能過去每個街頭文化者都會有一雙dunk sb 我喜歡dunk sb就是respect。

  • 5 # 不凡的超人媽咪

    推出之後受到如潮好評,Nike進而推出不同的配色,逐漸使這款鞋脫離了單純的滑板鞋,進入潮流鞋的範疇,在2005-2010年間不斷有經典的限量別注發售,一時也成了一眾潮人、球鞋愛好者趨之若鶩的物件。例如曾經的Channel V主持人李晨nic,我關注他就是因為發現他每次主持節目都穿的是不同的Dunk SB。

  • 6 # 坡上看風箏的小特

    主要首先款式比較好看,這類鞋主要為街頭的人群設計,所以設計上簡約且很容易搭配,可能不足之處就是鞋的緩震性和舒適性不會像跑鞋那樣舒服,但是時尚流行加上底蘊文化還是很受年輕人喜歡的

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