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1 # 是陌上姑娘啊
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2 # 白色的黑馬呦
漳州雲水謠。
大學時的某個假期去了雲水謠玩,那時候正趕上梅雨季節,除了第一天外每天都在下雨,我住在一間竹樓裡,一樓放的是房東炒茶製茶的機器,二樓則供人居住,我住的房間外面正好是一個玻璃頂的露臺,早上起來外面在下雨,我就坐在露臺的竹椅上看下雨。遠處的山是霧濛濛的,有一點黛青色,因為雨水山上漫起了一層薄霧,看上去人好像在仙境一樣。
在雲水謠景區裡住了四天,民風淳樸好客,風景迷人秀美,整個古鎮都籠罩在一片綠色當中,再加上福建特色土樓加持,在裡面生活感覺自己彷彿進了一個世外桃源,安逸舒適,不著急去哪裡逛,不著急買什麼紀念品,就靜靜地喝茶看風景,想起來真是舒適宜人。
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3 # 旅食家
雖然沒有經歷過許多旅行,但總有著許多的風景和回憶留存在腦海中揮之不去,那些美好的瞬間讓人留戀,那些如畫的風景讓人痴迷,要說旅行中印象最深刻的城市,對我來說就是鳳凰這一邊城。
起初瞭解鳳凰古城是源於沈從文先生的《邊城》中,裡面描繪了關於鳳凰這一邊城的景和物,也因此來到了這一古城鳳凰,最初的感覺肯定其實是不太好的,因為鳳凰遠在湘西大山中,那裡說是與世隔絕也好,說是地處邊荒也好,交通確實是一個大問題,當時是坐汽車去的,總共歷時六七個小時,無疑是痛苦的,車輛還沒行駛到鳳凰就能在車上看到許多當地的居民穿著民族服飾,揹著竹簍,當車停在停車場下車後,可能是車上的難受形成了反差,讓我覺得鳳凰的景緻相當的秀氣,可能也是第一次看到這麼具有特色的景緻,沱江可以說是鳳凰的母親河了,河邊有當地土家族人在洗衣服,河邊的吊腳樓儼然分佈,整齊規劃,遠處的山倒映水中使水清幽,上游還有一個巨大的水車,看著水流在其中迴圈也有種相當自然的感覺,河中有一條石道,供兩岸人們來往,鳳凰古城中的地板用岩石鋪成,讓我也回想到小時候挑水走過的那條小道,晚上的鳳凰是熱鬧的,絢麗的燈光灑在這片土地上,讓小城看起來很美,兩岸的酒吧在狂歡,也讓鳳凰成為繼麗江後有一座充滿豔遇的城市。
旅行中形形色色的風景,總有那麼一兩個打動著我們的內心,可能那些景緻不是最美的,但卻是與當下自己的心境最為相符的,鳳凰也如此,讓我在往後的時光中總是屢屢回憶。
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4 # 保定事兒
我的座標是河北保定,離著北京和天津這兩個地方比較近。所以對這兩個城市的旅遊印象就沒有那麼深刻了,印象更深刻一點的,當然是南方的城市啦,說到南方城市,不得不說一下的就是山城重慶了!
首先,重慶也是一個非常有特色的城市。還記得坐的火車剛進入重慶的時候,景色就非常的漂亮,蜿蜒的山路,還有鬱鬱蔥蔥的大樹,莫名的就會對這個城市產生好感。為什麼說重慶是山城,真真的是需要到了當地做了一趟地鐵,或者是輕軌,或者是公交車之後你就能深刻的體會到了。這一秒可能你在陸地上,下一秒你就有可能是在山上了。這些感覺真的會非常的奇妙。在重慶,你的百度地圖,高德地圖等等,都會失去它應有的功能,因為在重慶他的說的東南西北,你根本就找不著,你要是看著地圖走你只會越走越偏,越走越偏。但是這也是一件非常有意思的事情,因為你不知道你走的走著,就會發現怎樣不同的風景。
重慶人和四川人一樣,好像都比較愛打麻將,大街小巷之中,不論是清晨還是夜晚,都不難發現這些聚集在一起打麻將的老老少少。真是一個非常愜意和舒適的城市呀!在江邊吹著舒服的風,再看一下這個城市撩人的夜景,真的很美好!
除了重慶的整體環境讓人覺得很舒服之外,重慶的美食更是讓人難以忘記。就像上次在重慶隨便出了一個地鐵口,遠遠的,就傳來了一陣特別香的味道,我們聞著香尋去,原來是一個小推車上面賣的滷肉和菜,真的是太香了!
大半夜又說了這麼多,真的好想念重慶這個城市呀!
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5 # 曲靖身邊事
我是一個雲南人,從小生活在雲南曲靖, 長大之後才走出來看看外面的世界。而看到這個題目的瞬間,我就想起了大理。雖然大理離曲靖很近,雖然大理沒有麗江、 香格里拉那麼有名氣,但是, 它確實讓我印象深刻,難以忘懷。
在我的印象中,大理是悠閒的,又是溫柔的。可能是小時候天龍八部看多了的緣故,大理對我來說就像一個仙氣飄飄溫文爾雅古色古香的美男子,就算你盯著他看,他也就拿著一把摺扇不緊不慢的扇著,巍然不動。
去到了大理, 真正感受到什麼是世人所說的“風花雪月”。 大理的遊人其實不多,在洱海邊上,時常感覺到這塵世間只有你一個人。你可以租一架摩托車,載著愛的人慢慢環著洱海, 萬籟俱寂,時間彷彿靜止,你覺得這一刻可以拉到一生那麼長。
來到大理,你可以選擇早起看“海上”日出,也可以一覺睡到中午再出來覓食。如果你喜歡雪,你可以選擇冬天來大理,下了雪的蒼山絕對不會讓你失望。
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6 # 愛在廣西
座標玉林,大家知道廣西人一般出國旅行,都喜歡去東南亞,而且越南和泰國離我們很近,所以前段時間,我就和我的父母去了一趟泰國,我們去的是普吉島,我覺得普吉島是我近段時間以以來旅行過的最印象深刻的城市了。
為什麼我會對普吉島印象深刻呢?大概是我在普吉島旅遊的時候,覺得這裡根本不像外國,我也沒有出國的實感。給我印象最深一件事情就是,那天我們在普吉島巴東海灘附近找地方吃飯的時候,幾乎走過的每一家餐廳,在外面招攬客人的人都會說中文,只要你走過去,他就會問你“吃了嗎?進來看看”,當時我就震驚了!真的,每一個都會中文,而且有一位甚至會說“老鐵,進來吃嗎?”連“老鐵”都會說!
大概是因為“賓至如歸”所以印象深刻吧!
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7 # 三三小廚房
那時候還是讀書的時候和同學們一起去的,早就聽聞北海銀灘的名聲了!去到的時候,因為路途的原因沒有趕上日出,但是銀灘果然是不負盛名!沙子細細的軟軟的,腳踩上去或者是手摸上去感覺都好舒服!後來也去過不少的海灘,但是真的沒有一個比得上那裡,所以印象真的很深刻!
還有一個就是因為那時候在那裡附近找吃的時候,我們一幫同學鬧了不少笑話,所以印象就更加深刻了!懷念讀書時無憂無慮的時光,想念我親愛的同學們呀
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8 # 揚州大哥
1903年,中國境內第一條最長的中東鐵路正式開通。中東鐵路北端終點即是中蘇邊境城市綏芬河。中東鐵路的開通,活躍了綏芬河的經濟,當時的俄羅斯人紛紛過境綏芬河經商和謀生。綏芬河從此成為一個著名的邊境城市,成為連線東北亞的黃金通道。
有趣的是,綏芬河市其實並不在綏芬河旁,這其中的淵源,跟鐵路有著密切關聯。百年之前,沙皇俄國為侵略中國,於1896在中國領土上修建一條鐵路,其全稱是“中國東方鐵路”,簡稱“中東鐵路”。
原計劃鐵路是沿綏芬河的河谷修建,車站則建在50多公里外的東寧縣三岔口村,並命名為綏芬河站。但是綏芬河谷地段的地質結構極其複雜,不得不將鐵路線向北移動。於是,車站就遠離了綏芬河而來到了這個海拔500多米的山坡上,但綏芬河站的站名卻被保留了下來。
歷史與50多公里外的東寧縣開了個小玩笑,卻成就了綏芬河的興旺發達,當年人跡罕至的山嶺成為了熱鬧的市鎮。作為濱綏鐵路的終點和與俄羅斯西伯利亞鐵路的接軌站,百年之中,綏芬河愈加繁華。
綏芬河老城區的景點距離都很近,中東鐵路沿線保留下的歷史建築眾多,這些建築物多是俄華人設計、利用華人工、材料建設的,已經成為歷史文化遺產加以保護。
人頭樓,這個名字乍一聽挺恐怖,但當你見到它的真容時,只會被它鮮豔的色彩所吸引——接近樓頂的牆面上,雕塑有很多漂亮的人臉,黃色白臉,目視著每一位來訪者。
人頭樓建於1914年,是一幢具有俄式風格的四層樓房。因其三四層間有凸出的外簷,簷下有人面浮雕,故稱其為“人頭樓”。該建築四層之上有一方亭,頂置球形塔尖。樓體土紅色,突起的稜角部分塗白色,間有黑色,頂為黑色鐵瓦蓋。
此樓原為俄羅斯人契斯恰科夫的茶莊,當地人稱其為“赤查果夫茶莊”。1922年該樓被從俄境內撤回的日本陸軍購買,後為日本駐綏芬河領事館。1929年中東路事件時被蘇軍將木質頂樓擊毀,後用磚木恢復。解放後,這裡先後為東寧縣政府辦公樓和駐軍營房。
人頭樓有著太多歷史的印記,如果你停下腳步,靜靜觀賞這座佇立了百年的建築。便會發現:儘管斑駁的外牆掛著各種粗俗的廣告牌子,曾經的金碧輝煌也隨著歲月漸漸隱遁。但是,當初的建築風格和精雕細刻在現在看來依然是魅力無限,那一面面的人頭雕刻得竟是如此的惟妙惟肖。如果在茫茫夜色中,如此逼真的雕刻實在有點令人毛骨悚然。
文革中,人頭樓上的人像浮雕被鑿除,改為五瓣花飾。1996年又重新恢復為浮雕人頭像。日本領事館舊址(人頭樓)是國務院全國重點文物保護單位。
在綏芬河,超過九成人都會講幾句俄語,這是一座地地道道的俄語城。俄羅斯遊客到綏芬河遊玩,會感到親切自然,好像仍在自己的家鄉一樣。市區內所有標牌全是中俄兩種文字,俄羅斯人(尤其是俄羅斯美女)隨處可見,儼然到了國外。
與人頭樓隔街相對的歐羅巴旅館舊址,如今為市中醫院。該樓始建於1916年,是一座長方形二層單體俄式建築,共產國際曾經派人在這裡以經營旅館為掩護,設立國際交通站。
(歐羅巴旅館舊址)
1924年,共產國際第五次代表大會在莫斯科召開。會後李大釗、羅章龍等代表從綏芬河回國,就曾下榻於歐羅巴旅館。
1928年中共六大在莫斯科召開,會議結束後,五十餘代表從綏芬河回國,一部分代表也曾下榻於歐羅巴旅館。2006年,該建築被確定為綏芬河市文物保護單位。
綏芬河蘇俄領事館舊址,也是中東鐵路建築遺址之一。建於1910年,該樓早期為沙俄領事館,後為蘇聯領事館。蘇聯駐綏芬河領事館在共產國際和俄共(布)建立東北紅色秘密交通線,支援中國革命鬥爭中起到了重要作用。1936年領事館被撤銷。
蘇俄駐綏芬河領事館舊址,現為綏芬河中俄文化藝術交流展覽館,主要從事俄羅斯油畫展覽、創作以及中俄文化交流等社會事業。
從綏芬河老火車站出來,寬敞的馬路直衝著的,是一處造型很奇特的基督教堂——與別處宏偉大氣的教堂相比,這個教堂可以說是苗條如淑女。
教堂黃白色相見的主色,細細長長的屋頂上還有一座大鐘表,紅色的十字架在Sunny的照射下格外顯眼。在蔚藍的天空下,教堂散發出神聖的光環,安撫著一棵棵騷動的心。不禁停住腳步慢慢休憩安靜欣賞,令這份祥和如潺潺泉水般流入心田。
這就是綏芬河東正教堂舊址,建於1913年,俗稱“喇嘛臺”,又稱“協達亞·尼古拉教堂”。百年之前,中東鐵路開工後,在綏芬河車站附近建有一座木結構的教堂,1908年被火焚燬。1913年在現在的位置上建成一座磚結構、名為”協達亞·尼古拉“教堂。1945年,由於戰事,教堂的塔樓被部分炸燬。1950年,用做解放軍駐綏基地轉運站;1982年綏芬河市人民政府接管。現為信教群眾捐資購得並在此開展活動,東正教屬俄羅斯宗教,是近代外國文化傳入本地的歷史見證。
耳邊斷斷續續傳來舒緩的鋼琴聲,推開重重的大門向裡張望,輕輕步進教堂,穿過大廳循著琴聲,走過琴房、走過花園......
在這個小小的天地裡,心靈得到了片刻的寧靜。
2013年3月14日,東正教堂舊址被國務院公佈為全國重點文物保護單位,現為綏芬河市基督教會福音堂。
綏芬河作為一個口岸城市,其發展是與俄羅斯的經濟實力關係密切的。這個特點為它帶來過繁榮,如今卻又一點點削弱著它。作為這座城市昔日繁榮的見證者,老火車站安靜的守在它自己的一隅,它已經意識到自己百年的壽命終結了。
綏芬河火車站1899年建站,中東鐵路時期稱五站,即從俄羅斯海參崴排序第五站而得名。俄羅斯人一度稱其為“邊境站”。綏芬河站是中東鐵路東部線終點車站,過境與俄羅斯鐵路相連。
當年,末代皇帝溥儀等人從蘇聯的西伯利亞被押解回國時,就是在綏芬河站進行的交接。只是不知道,當年他是否也在這個候車室停留過呢?
綏芬河火車站候車室舊址,1992年建的國際客運候車室。由於綏芬河新站的開通,也停止使用了。
站在大橋上俯瞰這百年老火車站的經典景象,視野中無數鐵軌密密麻麻的排列,偶爾有火車駛過,也並不能打破這古老火車站獨有的原始氣氛。
這是從俄羅斯進口的木材——目前,綏芬河為中國北方陸路最大的進口木材集散地。
沿鐵路廣場上,有一座醒目的二層的俄羅斯建築,名叫大白樓。當初只是作為鐵路的員工宿舍,現在是綏芬河搏物館。
整棟大樓鐵皮屋頂搭配著綠色的窗欞,白色的牆面一輪金色鑲嵌在窗框上,細細勾勒,精緻得令人歎為觀止。
綏芬河鐵路大白樓,不僅是中東鐵路發展史的見證,也是早期紅色秘密國際通道的歷史見證。上世紀二十年代,李大釗、羅章龍、周恩來等先後出入蘇聯,曾秘密下榻於此,使該建築成為珍貴的紅色革命歷史遺址。
2013年3月14日,綏芬河鐵路大白樓被國務院公佈為全國重點文物保護單位。
綏芬河鐵路大白樓內部結構——
綏芬河整座城市是修建在山坡上的,所以市區內大大小小無婁條的上坡路和下坡路,頗有點重慶的感覺。
這是從酒店房間裡拍的綏芬河街景——
綏芬河不大的城區處處充滿了濃郁的俄羅斯風情,旗鎮街是俄羅斯商品一條街。1903年,中東鐵路通車後,來自俄、日、朝、英、法、意、美等18個國家的使節齊至,商賈雲集,帶來了歐洲的商品、文化和建築。
一時間,小小的綏芬河鎮子上,竟然同時飄揚著五顏六色的旗幟,時稱“旗鎮”。
綏芬河有多條商業街。旗鎮街俄貨一條街:多以零售為主,外地遊客居多;店鋪的標牌是用中俄雙語書寫的,但有些店面的招牌以俄語為主,中文很小。
不用說,這些店鋪是專門做俄羅斯人生意的。
走進綏芬河最熱鬧的商業區,這裡俄羅斯人幾乎佔了絕大部分,滿街的金髮白面板、滿目的俄羅斯文和聽不懂的老毛子語。綏芬河當地人幾乎沒有不會俄語的,也就不奇怪了。
一時間,還真的感覺不出這是在中國。
俄羅斯姑娘很漂亮,而且身材很正,不過一旦到了大媽年紀,立馬就變成了水桶腰沒法看,這變化感覺不是一般的大。
絕大部分俄羅斯人都是來這裡購物逛街的,大包小包滿載而歸。很多俄羅斯人從綏芬河進入中國,然後前往各地,成為俄羅斯人來中國的中轉站了。
物美廉價的中國輕工商品,吸引著眾多的俄羅斯遊客和“國際倒爺”。
綏芬河到處都是俄貨店,主要售有俄羅斯的糧油、蜂蜜、奶粉、海鮮、各種酒、巧克力、咖啡,以及各種罐頭食品等。
不過要提醒一下,小心買到中國產的俄貨喲!
這裡出售的商品都是一些俄羅斯的望遠鏡、香菸、放大鏡等。這裡有正綜俄國貨物,比如農產品,伏特加,甜點和蜜蠟等珠寶。
不過,做為好酒之人,發現這裡的伏特加酒值得購買,酒的口感當然絕不會差,光是酒瓶包裝本身就能稱為一件藝術品。
綏芬河城市街道,隨處可見中俄兩國的國旗——
沿著市區上坡路慢慢前行,坡道陡得令人不住喘氣,山路兩邊的房子也是斜斜地向上建築。許多小巷散發著誘人之處,忍不住進去一探究竟,當地居民對於我們的好奇心好像已經坦然處之,估計太多來自於平原的遊客早已令當地人習慣了。
綏芬河這座號稱“火車拉來的城市”,歷經百年風雨,已然成為了黑土地上一座歷史文化名城,它是歷史的“活化石”……
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9 # 不是烏賊的墨魚
青島,一座綠樹紅瓦,碧海藍天的城市。她的美總是淡淡的,沒有那般的繁華喧鬧,卻像一位靈動的少女,安靜寧和。極具特色的德系建築,好似踏入了異國他鄉。
江蘇路上的基督教堂,距離現在已經有100多年的歷史,教堂看起來很像童話裡的古堡。這裡每天早上都會有虔誠的基督教徒到這裡做禮拜,鐘樓上的大鐘,經歷了100多年的風霜洗禮,依舊絲毫不差。
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10 # 介似天津衛
武漢,一座讓我印象深刻的城市。
在武漢吃早餐,叫“過早”,這個詞特別生活化,有煙火氣。
武漢的早餐種類很多,很豐富,你可以吃熱乾麵、三鮮豆皮、糯米包油條、糯米雞、面窩... ...
武漢有老租界、老城區、有地鐵、公交輪渡。
在武漢看到了:天津路!
武漢隨手拍的照片:
我的旅行方式比較特別,因為喜歡精品咖啡所以,所以行程中會去武漢的當地的精品咖啡館,咖啡師很熱情,會告訴你武漢當地有什麼好玩的好吃的。
下面我給大家推薦幾家我喜歡的武漢咖啡館:
武漢精品咖啡館之 Think Small Coffee 這家咖啡的老闆人倍兒親切,他來過天津,耐吃天津的家常菜和各種小吃,我們聊了很多,關於天津的美食、咖啡以及武漢的美食、咖啡 等等等等。我點了杯拿鐵(牛奶用的味全的,老闆很有品味),拿鐵的味道和口感恰到好處,很好喝。和老闆交流中可以發現他對咖啡的痴迷和熱愛。
武漢精品咖啡館之 參差貨櫃咖啡,集裝箱style的粉嫩咖啡館,地點在漢陽造,都是小姐姐們來拍照,環境贊!沒有肯亞了於是選了瑰夏,根據我的需求咖啡師將咖啡酸度提高並拉長,喝起來前段的酸感倍兒舒服,然後甜甜的回甘,爽啊!贊!
武漢精品咖啡館之 不正咖啡 ,點了他家的肯亞和可頌包燒麥,肯亞,贊!回甘的西梅甘甜讓我欲罷不能~可頌包燒麥,一款神奇的美食,好吃!和咖啡師小姐姐還有老闆聊了很多~很開心哦!咖啡館還有觀景位置,棒棒噠!
武漢精品咖啡館之 1.Z Coffee 這家店網上評分蠻高的,可以在咖啡館吃著牛肉粉喝著咖啡,看著江景~想和Tim的肯亞可以Tim的豆子都木有了,咖啡師推薦的Talor&Jorgen的盧安達,酸度可以,甜感有些蘋果的感覺,蠻好喝的,還有牛肉粉,牛肉軟爛,粉子也好吃,整體體驗贊贊噠~
武漢美術館裡的咖啡館:Cafe Society這裡不定期會舉辦各種文創體驗活動。今個兒我來體驗做咖啡,看我手殘做的卡布幸虧咖啡師小姐姐及時補救ps:最後一張帥氣的在畫畫的男士就是店老闆王老師。
我再來推薦1家武漢的美食店:
解憂雜食鋪,在武漢發現一家有意思的小店。店裡有當地的小吃炸炸同時結合了日式炸物,飲品中竟然有手衝咖啡,才20一杯。和老闆聊了聊天,原來他原來是咖啡館老闆,喜歡烘焙咖啡豆,為了生計和夢想把當地小吃和咖啡結合,太棒了!而且老闆當年還在天津待過!
還有不少我想推薦的,今天先說這麼多。
總之,去了一次武漢旅遊,我愛上了這座城市,還交到了不少朋友,下次我還要來武漢玩,你呢?喜歡武漢嗎?
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11 # 老七說
天津帳飲凌雲客,花市行歌絕代人。---旅行中印象深刻的城市【天津】。
那年春天,春風爽意,正直初相踏青佳際,我們的目的地---天津。那是我們的第一次攜手出行,挽手漫步於天津這座城市,流連忘返。
丁字沽邊柳萬條,青青一帶鎖紅橋桃花堤---出行第一站。正直初日桃花盛開,綠柳成蔭,愜意盎然,正所謂“欲和春淺深,但看花開來”。
我們穿梭於桃林間,迎面感受著春風的撫摩,心情愉悅,重要的是,佳人相伴左右,漫步桃林叢中,豈不快哉!
中國味,天津味,文化味,古味古玩街---出行第二站。古玩字畫,店內見,文房四寶,列兩旁。我們行走古玩街道,賞古玩字畫,贊泥人張彩塑,吃著天津大麻花,不亦樂乎。街道上小飾品豐富,還買了幾個留作紀念,真正品出了中國味、天津味、文化味、古味。
訴不盡的風情萬種,意式風情區意風區---出行第三站。當我們第一步買進這條街道,我們就愛上了這裡,意式風格建築群林立,華麗的雕塑,經典的建築,讓我們心情通暢,宛如真正走入西方國度。看見她在這條街道上愉快的奔跑,心中也是十分欣喜,手牽手,心連心,共同感受這旅行帶來的快感。
人生都有第一次,第一次難能可貴,尤其與她的,第一次相遇,第一次牽手、第一次旅行,終生難以忘記,這座城市的旅行,因你的陪伴,才真正的是印象深刻!
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旅行亦或旅途,都是一件美妙的事,更是一種獨特的體驗。假如你生活在小橋流水的南方城市,那麼當你踏進北方城市的那一刻,你會發現,哇,原來北方的建築和南方建築是有著天壤之別的啊。同樣的都是平房,北方的平房,拿江南風格來舉例子,牆壁會薄一點,屋頂上面有浮樑,徽州建築模樣的簷口拉長,再看北方,如北京的四合院,有廳堂,耳門,沒有簷口拉長,牆壁是有紋路的壁畫模樣,可以參考清宮戲的阿哥住所。每座城市,無論大與小,都會給人帶來獨特的體驗。
這些年來,為數不多的讓我流連忘返的城市,大概也只有一個,那就是北京。
也許是和我生活的地方有關係,我是一個南方姑娘,也就是大家所熟知的江浙滬包郵地區。而北京,恢宏氣魄,悠久的歷史文化更是給這個城市添了濃墨重彩的一筆。
老北京的文化氣息,是國子監那條衚衕,一直走到什剎海,那種厚重和深刻,是琉璃廠那條衚衕,一直走到大柵欄,那種活潑和熱鬧;是老天橋那座四面鐘,一直走到天壇東門,那種靜謐和肅穆;是天安門那座城樓子,一路往北到鐘樓鼓樓,那種渾然和莊重;是虎坊橋那片居民區,一路向南走到陶然亭,那種接地氣和生活。
說實話,別人喜歡往三里屯,798藝術區那塊去打卡,但我倒是特別喜歡中南海那一塊的,中南海後邊跟著北海公園那的梧桐大道的,莊嚴且肅穆。北海公園那一個標誌性建築,白塔山,一進去就想到了那首喬羽先生填的曲《讓我們蕩起雙槳》,而老北京的風土人情,出了二環,就是高樓大廈了,這裡有銀河SOHO,世貿天階等等。
北京有悠久的歷史文化,人文風景打卡,故宮,清宮戲打卡點,很大,還得提前預約,走在琉璃牆下,想象一下,感覺自己就是若曦啊,穿越千年的愛戀,只有夢裡看的見。再就是頤和園,當年乾隆爺在位時,花費大量的人力物力建了這個偌大的阿房宮,聽北京的朋友們講,建國前,五道口那塊也是荒涼的雅痞,鬼都能打死人,在想想乾隆爺在的時候,從紫禁城到頤和園,驅車來五道口這塊避暑也是要走上一天的,再就是雍和宮,聽說許願很靈,不過我只是燒了個香,再加上八達嶺長城,蜿蜒盤旋,世界八大奇蹟這個,都不需要宣傳,我要是在北京,我就一個星期爬一次,如果我有錢的話。
時尚打卡,北京有,歷史文化,北京更不在話下,國際航班啥的幾乎都在北京,阿拉上海人說北京是大農村,但我就是喜歡北京。如果不是因為買不起北京的房子,我就去北京定居,定居。不說了,我愛北京。