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  • 1 # 武漢壹周

    冬天隨著寒風嗖嗖地刮到我們身邊,又到了吃香腸時候,壹周君想起來,有一種好吃叫川味香腸。

    小時候,媽媽總愛給我炒一道叫爆炒川味香腸的家常菜:每次我放學回家,看見媽媽在廚房裡埋頭幹活,案板上放著一截香腸,就知道,今天又有美味伺候了。

    熱鍋下熟菜籽油,燒熱,鍋裡噼裡啪啦地響著,媽媽麻利地砧板上拍扁一頭蒜,然後隨手就

    扔進鍋裡,刺啦,一聲,港真,大家有沒有很喜歡食物下熱油鍋的那一聲滋啦滋啦地聲音。

    就像是油鍋唱起的歡樂頌。媽媽快速翻動鍋鏟,將他們翻炒幾遍,大蒜變蔫了,變軟了,這時,媽媽又去陽臺摘幾根幹辣椒、花椒,媽呀,那廚房裡刺鼻的香氣熱鬧非凡,最後,登場的就是切成薄片的川味香腸,看著他們一片一片薄薄的身子,驕傲地跳進油鍋,在鍋裡也嗨得很,不一會兒,香腸被煸炒出一股濃郁的香味,這是一股帶著發酵的香氣,濃濃的,我口水都流出來了。媽媽看我一眼,差點笑出來,指著我鼻子說,又不是第一天吃,哪裡來得這股子饞勁。邊數落我,邊又丟進鍋裡一堆青蒜苗,紅紅綠綠,煞是好看。一會兒,一盤子鹹、甜、麻、辣,俱全的香腸就出鍋了,就著一碗熱氣騰騰的白米飯,我埋頭苦吃,這一盤香腸,也見證了我一天中最快樂的時刻。

    香腸其實哪裡都有,咱們湖北也是醃貨蠟貨的故鄉,武漢歷來有醃製香腸的習慣。君不見,冬天的武漢街頭巷尾,樹枝上,電線杆上,圍牆旁邊,只要有太陽的地方,都會掛著一長串的勝利品——香腸。

    壹周君還以為,這只是湖北獨特的是市景風貌,誰知道來到四川,也有在冬季灌香腸的習慣抬頭低眉所見之處,,每家每戶也掛出了自家做的香腸、臘肉。

    川味香腸和湖北相比,其醃製手法和時間都大致相同,但是在口味上,略有差異。不是我誇川味香腸好,相比武漢的風味,川味香腸的口味特點更加突出,口感豐富,層次分明。一般來說,都是鮮香甜辣麻,五味俱全,還有點發酵的味道,特別地醇厚。有點像火爆的川妹子,不看不知道,一看就忘不掉地火辣美麗。

    好的香腸,關鍵是要有好原料,比如新鮮的好豬肉,通常,一般人家醃製川味香腸,都會用土豬肉,鮮,嫩,有嚼頭。話說,這些有機豬都好幸福,並不是吃豬飼料催肥長大的,而是吃自然的食物,比如紅薯、玉米、穀糠等純糧食餵養,最好的土豬,是四川的高山土豬,因為海拔高,餵養週期長,肉質細膩,鮮嫩,有回味,就是那句話,豬肉吃起來像豬肉。

    灌製香腸用的豬肉,通常都是選擇豬腿肉,有經驗的老師傅說了,為了保持油潤的口感,必須肥瘦搭配,比如在4:6。

    調料上,精選當地的調料,讓口感更豐富複雜更具回味。辣椒,花椒是少不了的,還有香辛料、冰糖、酒等原料,精選優質豬小腸腸衣手工製作而成。

    要說自家的香腸吃著放心,那絕對是純天然無汙染,沒有香精,新增劑,有時,甚至連味精都不放,放一點鹽。

    要吃到正宗的川味香腸呀,估計至少得3個月吧,因為都是經過自然風乾,要配合當地的天氣。如果那段時間,天氣晴朗,香腸就會被擺放在室外,接受Sunny的洗禮,讓它發酵,晾乾。

    一條上好的川味香腸,必須通體乾爽。手動製作的四川香腸,每一粒肉都是師傅用刀給剁出來的,而不是機器攪出來的,機器的威力雖然大,但是用力均勻,攪出來的肉,沒有嚼勁。人工剁出來的肉,一顆一顆大小不均勻,吃到嘴裡,有獨特的口感,彈牙好玩。

    腸衣當然是越薄越好,腸衣越薄,清蒸香腸就會越脆,更好吃。但是,現在的條件限制,要找到薄薄的腸衣,也比較困難了。

    川味香腸,吃飯時候,蒸一碟子,或者爆炒一條兩條,再搭配一碗清炒菜薹,或者一碗清湯,一頓美妙的晚餐開啟了。

  • 2 # 枝子的餐桌

    話說這一年過得也挺快的了,又到年底了,再冷一點我又要開始做臘腸了,去年做的臘腸我妹說好吃還嫌少了,所以今年準備多做一些,而且今年準備了自家養的土豬肉來做,想想都好味。

    好,說正題,我做川味臘腸也簡單

    食材:豬肉(三分肥七分瘦)調料:花椒 白胡椒 辣椒麵 鹽 高度白酒

    做法:豬內切成1釐米左右的長條 ,花椒 胡椒磨成粉

    豬肉加入所有的調料醃起來,醃一夜(調料放多少,按我一慣的做法,慢慢放調好後用舌頭嘗一下鹹淡,適合自己的才是最好的)。第二天加入高度白酒拌勻,最後就是灌了,我是全手工灌的,比較費時,也不像買的那麼緊,如果有條件可以買個機器灌,人會輕鬆些。

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