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1 # SpuerFan
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2 # Cori時尚
1.嬌蘭 一千零一夜 Guerlain Shalimar
400年前,印度沙賈漢皇帝無法自拔地愛上了姬蔓·芭奴公主。然而姬蔓卻因病意外早逝,愛人的逝去令沙賈汗傷心欲,不久後便白了頭髮。再馳騁縱橫的帝王也終有脆弱無力的時候,可以在揮手間令萬眾臣服,卻留不住枕邊水樣的溫柔。隨後,沙賈汗決定為寵妃建造一座全世界最美麗的陵墓,以表達他對寵妃的思念之情。一個悲痛的丈夫,動用了皇族的特權,傾舉國之力,耗無數錢財,用22年時間為愛妻寫下了這段瑰麗的絕響,但這也導致莫臥爾王朝的衰落。此後的8年裡,阿格拉堡宮殿的每個月夜,都有一個傷心的丈夫不眠不休,痴痴地凝望著數公里外月光如洗中愛人的陵墓。這個美麗的故事賦予了雅克·嬌蘭無窮的靈感,他於1925年創造出了流傳今日的一千零一夜,歷史上第一款東方調香水。
2.安霓可古特爾 那一份愛! Annick Goutal Quel Amour!
這款香水由安霓可·古特爾的女兒卡米爾創作而成,為了紀念她與未婚夫的一次浪漫的經歷。她的未婚夫常年居住於澳洲,在他的一次返鄉之際,將大量的牡丹花像地毯一般,鋪滿了卡米爾家門外的整個街道。牡丹是卡米爾平日裡最愛的花朵,當她看到未婚夫的一瞬間,激動地喊出了Oh, Quel Amour(噢,那一份愛),也就是這款香水的名字。幾年之後,多愁善感的卡米爾為了紀念那次的美好回憶,以牡丹為主題,調製出了今日的這款香水。
3.嬌蘭 午夜飛行 Guerlain Vol de Nuit
午夜飛行(夜航)的靈感來源於Antoine de Saint Exupéry的同名小說Vol de Nuit。二戰期間,在布宜諾斯艾利斯的一個夜晚,一位新婚的飛行員駕駛著飛機行駛於一條南美洲的常規航線。不料途中遇到了猛烈的暴風雨,飛機失去了控制,偏離了航線。時間一秒秒地過去,新婚飛行員離他的愛人越來越遠……而他的妻子正在控制塔臺焦急地等待生還的奇蹟……
午夜飛行是對這個愛情故事的強有力的歌頌、也是對勇敢面對危險的女性的讚美。午夜飛行的香味也會讓人感到無法掙脫的淒冷,大量的白松香具有穿透力的氣味,如同長夜裡的利刃在胸口劃過,刺穿了脆弱的心臟,尖銳而悠長的痛感彷彿在訴說著一場無法企及的等待,空靈的醛香描繪著飛機衝入雲霄間的釋然。
回覆列表
香水是最神奇的感官遊戲(雖然在售商業香越來越不好玩了)。
香水喜好真的能說明一個人的本性。
我有一個香水愛好者組成的小圈子,大家一路從沙龍玩到古董香,每個人都花了十幾萬以上在香水上,目前大家在某一個香水的味道是否好聞的問題上,基本不會有不同意見,但是每個人偏愛的氣質完全不同。
經常換男友,私生活多姿多彩,喜歡收集名牌的美女妹子喜歡gucci的藝術女神,這是最有人間煙火味的玫瑰女神香。
單身女強人大姐喜歡nahema,我覺得這個味道太自我,上身完全撐不住。
外冷內熱的白富美妹子喜歡老版的Miss Dior,這香彷彿為她量身定製。
除了靈魂香之外,我們對大部分優秀香水的氣質和感覺都有共識(一般只有優秀香水才談得上氣質)。
我們都認為喜歡愛慕回憶錄男的,一定是個好男人。
我們都覺得愛慕Dia女其實無關風月,代表了一種人生態度。
我們都覺得陶爾和蘆丹氏的調香師是靈魂純粹的人。
我們都視嬌蘭三世為男神。
我們對香水的功能看法一致:
19號是可以在人群裡保護你的(最勢利的味道適合最冷漠的場合),
貴婦肖像是可以給你撐場面提升氣場的(帶著這個味道你可以硬槓提鉑金包的裝逼婊,然而價格不足鉑金包的百分之一),
愛慕黃金適合烘托節日氣氛(吉利的名字加毫無負能量的華麗味道),
22號適合同學聚會(開心溫暖又沒架子),
Nicolai的紐約適合面試(樸實隨和積極向上),
林之嫵媚適合看畫展(恰到好處的文藝感),
要是去音樂節聽搖滾,你最好換上Jovoy的私人標籤(極苦的廣藿味道表示你懂搖滾而不只是跑到音樂節約炮的果兒)。
我們對香水的情緒感受相通:
黎明的約定會讓人想起媽媽溫暖的懷抱,
liu是個讓人心疼的賢惠姑娘,
紫羅蘭森林描繪的是蒂姆波頓電影裡的場面,
蝴蝶夫人是等待的心情,
午夜飛行是奮鬥的堅韌,
musc intense是莉香的笑容。
寫到這裡,我忽然意識到大概香水帶給我的最大收穫,還是這群臭味相投的朋友吧。
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寫完這篇,系統不斷給我推薦香評文章,好討厭啊。所以我要補充一點,我認識的國內真的愛香懂香的這批人,沒有一個做香水自媒體的,最多就是在香水時代寫個香評玩玩,寫完就一扔。香水對於我們來說,就是一個給生活減壓的東西,我們都不願意用我們在香水方面的知識去掙錢,去出風頭。至於那些開欄目寫香水的,我沒發現一個大神(在藏香量來看,跟我們這幾個瘋子沒法比)。
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再補充一點,香水本身是有高下之分的,但是用香的人沒有。
很有品味的人很可能會用很low的香水,原因很簡單,香水對她來說根本不重要,她就沒花過心思在這上面。何況市售商業香裡,尚未停產的優秀作品已經屈指可數。每年都有大量垃圾產品問世。一般人,不花點心思,確實接觸不到好作品。所以穿的香沒格調沒什麼好鄙視的。就好比,有些人吃東西很隨意,根本不想花時間研究食物,另一些人特別喜歡研究吃,練出了能吃出三文魚產地的舌頭。但是這個吃東西隨意的人,很可能收藏了上千張古典音樂唱片,或者是個馬拉松大牛。大家彼此尊重就好。
但是,因為自己沒花過心思,或者對香水遲鈍,就說什麼一人一鼻子,香水沒有高下之分,就太不客觀了。
我們這圈人之所以不做香水自媒體,我這篇之所以隱身,就是因為香水愛好是純私人的,並不是用來裝逼的,我們不會歧視不懂香水的人,也不會歧視亂用香水的人,更更更不會歧視拿市面上的口水作品當好東西的人。要怪就怪時尚品牌追逐利潤的天性,還要怪日益上漲的優質原料價格。
但如果你用香水裝逼,假裝自己很在行,宣揚香水無高下說,我們心裡一定會鄙視的。好吧,我已經把熱門答案裡面煞有介事那幾個發給大家哈哈哈哈哈的看樂子了。
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關於沉香香水的吐槽(不感興趣請略過)
香水對於我來說,最美妙的地方就在於,它是藝術領域裡,最抽象最感性的一個門類。它能傳遞人的情感,表達人的感受。
如果沒有嬌蘭三世橫空出世,我懷疑香水是否能被稱為藝術。五號確實很好聞,很能表達女性美,但其表現力比起繪畫音樂,還是太粗糙了。三世讓香水成為了藝術,香水第一次做到了傳遞信念(午夜飛行),講述故事(蝴蝶夫人),致敬真善美(藍調),描繪異域風情(shalimar)。嗅覺使人身臨其境心意相通的魔力,終於被人類挖掘到極致。優秀的香水,就珍貴在,他把人類美好的情感打包封裝了。
而那些惡俗的成分論者,不斷炫耀某個產地的沉香多麼稀有,某個牌子的香水(香水油)多麼昂貴。可是就算這些味道好聞到極點,稀有到極點,又能如何,它們是沒有情感的,聞到它們,也無法與陌生的靈魂心意相通。玩香的樂趣何在?只為了證明自己比別人佔有了更稀有的資源?三世有知恐怕會不屑一顧吧。而那幾位沉香大師炫富誇耀的惡俗,也令人作嘔,實乃香圈一害!
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關於香水的入門
很簡單,首先買高質量的香水,然後常穿,換著穿。
好多姑娘對我說,為什麼我穿幾天想香水不想穿了。我覺得這種情況大機率是香水的問題。目前的商業香和一線沙龍香,確實好聞的不多。尤其現在流行的那幾個線性牌子,森系牌子,實際上和人的嗅覺偏好背道而馳。如果你聞到自己身上投射出來的味道,沒有享受的感覺,那一定不是你的錯。
也有些人,穿特別濃的香水,甚至劣質香水,而渾然不覺。那是因為,她們的鼻子麻木了,不管多麼難聞都聞不到了。這就成了一種嗅覺侵略。穿的人沉浸在自我想象的逼格幻覺裡,聞的人束手無策。
所以無論多麼美好的香水味,也最好保持在私人距離內,儘量不要影響距離以外的人,這是為人處事的基本素養。
當你用心穿高質量的香水,只穿給自己,靜心體會味道,你的品味一定會變化。一般都是變得不那麼愛甜,開始接受動物感,開始牴觸還原花香,開始喜歡醛,喜歡西普,喜歡老香。這是必然的過程,我認識的喜歡香水多年的人,無一例外走這個路子。因為歸根結底,穿香不能自虐,鼻子必須舒服,再談其他。西普和老香只是更好聞而已,跟氣質格調品味無關,一個純生理現象。據說喝酒多年的人,慢慢會喜歡含糖量低的酒,大概人的感官有相似的規律。
當然,老香也不是完美的。香水變質雖然很罕見,但穿上街,讓旁人聯想起自己60後的姨媽,也實在不是什麼美好的體驗。不要看了我的文章就去買老香,除非你確定自己有足夠的獨處時間來品味它們。
至於推薦的牌子,我覺得帝國之香,mdci,愛慕,Nicolai就足夠大多數人連玩帶穿了,基本不會膩歪。
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商業香裡面目前還不錯的良心產品線:
愛馬仕聞香系列,雖然都是性冷淡小清新,但是JCE畢竟還是有堅守有功力的,用料也良心。他的繼任CN調的我沒聞過,不過她的職業素養值得信任。聞香系列適合剛入門的時候,不喜歡香水感太強的人群。如果要求不高的話,甚至愛馬仕整個普通系列(花園們,聚財們,等等),都對得起這個牌子的逼格,珍惜吧,沒有勾兌無腦高糖花果調騙錢的牌子真的不多了。
香奶奶沙龍線有幾個很有意思的,雖然改版後的edp濃度細膩程度並不如過去的edt濃度,但是比起其它牌子,比如有的妹妹提到的gucci,還是高出一個檔次的存在。
再有就是嬌蘭幾個仍然在生產的名香,比如午夜啊蝴蝶啊nahema啊。當然他家高階線也可圈可點。愛上了新版的,再去聞老版,很可能就陷在老香坑裡一去不復返了。
至於祖瑪瓏,除了穿著鼻子難受,倒也沒什麼可以批評的。它代表了後現代社會的一種潮流吧,解構,地球村,遠離大自然,數碼化,虛擬化。他不做也會有其他牌子做這種現代感十足的香水。但香水畢竟不是油畫,嗅覺不是個只負責審美的器官。完全現代化的表達方式,會引起生理不適。就好像天天吃分子料理,天天吃人造肉,你一定會受不了,最後吃回你媽媽煮的湯烙的餅包的餃子。
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既然越聊越深,就再補充一點。
很多新入坑的朋友都在尋找自己聞過的好聞的味道,比如某種花香,比木頭香,清晨的花園的味道等等。
這就混淆了一件事,你喜歡聞的味道,不等於放在自己身上會舒服的味道。
香水最重要的魅力,就是面板反應。五號放在瓶子裡就是古怪帶化學藥劑味的液體,聞上去有點怪,畢竟醛味很難在自然界聞到,可是穿在身上,就有了魔力(早期版本尤其明顯),化身成這個人的一部分,使這個穿香的人的整體形象發生了變化。
可是大自然中單獨存在的味道,由於人類的驚人的嗅覺記憶能力和條件反射功能,就算聞起來很好,做成香水穿身上也很古怪,而且根本不會改變一個人的氣質。你會覺得一個滿身木頭味的木匠很帥嗎?但是穿大地的男人就很帥對吧。花香也同理,滿身大自然裡的玫瑰花香最多會讓人覺得你剛從花園回來,一輪玫瑰卻自帶氣場。
FM曾經用分子還原的辦法做出過最接近現實場景的百合花味道(地中海百合),可是這個味道,就連盛讚他的夜若嵐塵(又是我的朋友哈哈)也很少穿身上。場景香最適合噴屋子噴床單。
西普結構和醛香,是面板反應最強的結構。就算不用這倆結構,一般商業香也會放點人造麝香增加面板反應。
當然,認識面板反應要有個過程,剛開始就喜歡大自然裡的味道也沒什麼不好,但一定要買高質量的牌子,一旦不喜歡了,這些味道都可以拿來噴屋子。
但我私心,還是希望更多的人享受到香水最激動人心的樂趣。
最後,要致敬嬌蘭三世。他的味道全部都是給人穿的,全部是以人的形象傳達他要表達的東西。沒有聞過午夜飛行,你永遠想象不到帶點脂粉味的女香,怎麼就能表現出砥礪前行的腳步。真是用所有美好的詞語稱頌他都不為過。
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另外,再補充一點,關於滷蛋。
其實除了末藥和林之嫵媚,我一隻滷蛋都沒留,他家的問題是太直奔主題了。對於新手來說,滷蛋的優點,高辨識度,恰恰就是聞香太多的人眼中的缺點。一整天聞著一個特清晰的味道,真的受不了呀!當然,辨識度這個東西太弱也不舒服,西爵夫就跟精油臺子打翻了一樣,太模糊了。(林之嫵媚不存在辨識度過高的問題。)
同樣存在辨識度過高問題的牌子還有TF。圖林管這類風格叫“基香”感,基香就是香精公司調出來賣的一個香水組分,比如“烏木”。讓調香師需要烏木的時候再往裡加別的東西。基香只表現一個單一的題目。
另外一個問題,情緒和氣質。好多朋友特別喜歡聽我聊香水的情緒氣質,但真不是每支香水都有所謂的情緒氣質。
滷蛋這個牌子,當然是個情緒和氣質很強烈的牌子,但正是由於它過於戲劇化,過於突出主題,反而沒什麼可說的了。就好像大家會討論紅樓夢的人物性格,情節走向等等,因為這本書沒結局,結構複雜精巧,人物龐雜,很多事件沒交代清楚,欲言又止,所以才有可討論性。但是很少人討論水滸對吧,太具象的東西不具有討論價值。滷蛋就是這樣,做的太直奔主題了,比如暗夜玫瑰,直接就用動物感表達肉慾,有什麼可討論的呢。新手喜歡這個牌子,也是因為這種表達方式通俗。穿多了,總有覺得他沒啥意思的一天。
但是我非常推薦每一個真喜歡香水的人,在剛入坑的時候,一定要穿穿滷蛋家有代表性的幾個。忽必烈,紅苔,柏林少女,松林少女,深淵書簡,孤女,修女,等等。
聞慣了商業香,這個牌子會讓你驚呼,原來香水還可以這麼做!他會拓寬你的嗅覺想象力。這也是理解香水語言的一個過程,必須先學簡單的,然後再挑戰複雜的,比如70年代的蝴蝶夫人。
最後要致敬末藥!五號和shalimar的美集於一身,每一滴都是珍貴的魔藥。