首頁>Club>
為什麼好人修行一輩子,也不見得有正果,但是壞人放下屠刀立地成佛?
12
回覆列表
  • 1 # 一米感動

    你都不知道這句話的出處和典故,以及其意的適用範圍,拉起來就說好人壞人怎麼怎麼,先去看看書,至少問一下度娘吧,別什麼都不過腦子,張口就跑火車!

  • 2 # 不住一切處

    “我執”即是屠刀,會拿人慧命。“我執“一放即是無我無私無住,“無住“乃人之本性。本性即佛性。若無能無所,即已是無我,正是佛,亦即是正等正覺者。

  • 3 # 洋蔥圈之體

    情況緊急,“拔刀放下,啥事兒沒有啊!”緊急時候換誰都會這麼說,難道說“把刀放下,頂多判你十年啊,還有機會……”這就叫智慧兼慈悲,哈哈哈哈哈

  • 4 # 田富貴

    放下屠刀,立地成佛

    很多人都以為是放下殺人的刀子就能立地成佛

    更可笑的是有一次我給我同事說到《放下屠刀立地成佛》的時候 他居然一直以為是倚天屠龍記裡金毛獅王謝遜手裡的那把屠龍刀!當時把我笑得不行不行的

    所謂放下屠刀立地成佛,是指放下五毒

    這五毒是哪五毒呢?

    貪、嗔、痴、慢、疑這五毒,當然現在的人說要放下這些太難太難了!所以以後大家聽別人講到這裡的時候就要明白是這個意思了。

  • 5 # 熱愛首都北京

    拆遷了、高樓大廈豎立起來了、搬到高層單元房住了。不用再殺豬了、屠刀還留著幹什麼?

    在高層住、既沒左鄰也沒右舍、整天大門關著、鄉親互不往來、無疑殺豬的就變成佛了。

    (殺豬圖片欣賞)

  • 6 # 小胖子談情感

    如果有這種疑問,就是曲解了“放下屠刀立地成佛”這句話。  放下屠刀立地成佛這句話意思:不是說壞人放下屠刀就能成佛,而是說在放下屠刀的那一刻,就具備了以後成佛的條件。如果不放下屠刀,永遠是魔。好人都是有成佛的條件的,這一點就比壞人要強的多。  之所以說好人要經歷九九八十一難才能成佛,而作惡多端的人則放下屠刀立地成佛。這是因為“好人”還不明白自己往往正在做壞事,要讓他們“改過自新”並不容易,必須歷經坎坷,甚至有了切膚之痛他們才有可能醒悟。反而讓“壞人”棄惡從善,則相對省事多了,至少不需要轉變觀念。

  • 7 # 心是蓮花開

    仁清法師:眾生不成佛誓不成佛,這個願能發嗎?

    居士:我只要回向,都“願與法界眾生,一時同得,阿耨多羅三藐三菩提。”我很愛樂這個誓言,但是後面有一句,我就不敢說了。

    “若有眾生不往生,誓不成佛”。我在心裡念時總是沒有底氣,是我的願力不夠還是別的什麼原因?

    法師:這個是你理解不到位。你剛才第一句話,你這個願就非常大了,以前我們說了麼,“願度一切眾生,讓一切眾生都成佛。”那麼,這個願力是十方三世一切佛的共同大願,每一個佛肯定都有這個願。

    後面這個話什麼意思呢?你沒有正確理解佛教的含義,剛才實際上,在做開示的時候,已經有了答案了。釋迦牟尼佛說地藏菩薩,按地藏菩薩的功德智慧應該是佛了,因為他這個願沒有滿,所以他示現的是菩薩,示現懂嗎?也就是說功德、智慧和佛無二無別,無非是現了個菩薩像。為什麼不行呢?明白嗎?即使就不是圓滿的佛果,就是一個菩薩的果位,那麼,這個菩薩也是救度眾生的嘛,我生生世世救助一切眾生,以這個為自樂自安,這就是我的大願,這不更好嗎?所以沒有正確理解就不敢發這個願。

    居士:後來,我想,我一定要成佛,但是又不敢發這個願。

    法師:你記住,剛才我們講了,釋迦牟尼佛說地藏菩薩的時候,地藏菩薩他應該是尊佛,只不過是現菩薩相。因為他那個願還沒滿,他現的菩薩相,如果把這個相一換,他完全是佛的形象,佛的功德,佛的智慧,佛的悲願,無非是不示現佛像嘛。

  • 8 # 悟緣人生

    放下屠刀,立地成佛,是源於佛教。所說的屠刀不是殺人的刀,是‘小我’,是‘貪、嗔、痴、慢、疑 ’。貪有很多種,一般來說有財、色、名、食、睡五欲之貪。嗔就是生氣的意思,生氣有很多種類,如人家罵我們,不能忍受,就起嗔心,隨後將矛盾升級。痴也稱為愚痴,不明事理,是非不分,稱為痴。慢就是傲慢、我慢,自己內心高高在上,看不起別人,稱為慢。毫無道理和根據就懷疑、否定一切,自以為是、想當然地下結論,迷信自己的一切都為疑。

    成佛不是成為廟裡供奉的佛,是找到了內在的佛性、自性、高我、真我、真心、神等。想成佛也沒有好人壞人之分,只要放棄了貪嗔痴慢疑,放棄這個‘小我’,喚醒了內在的佛性、自性、高我等,也就是真正的解脫,這才叫‘成佛’。

  • 9 # 馮國強字非墨

    說一百遍了都:頓悟。

    大雄寶殿中的大雄,《金剛經》裡的金剛開示我們大勇是大智的前提,故平時我們常說的大智大勇正確的姿勢應該大勇大智。

    為什麼大多數人都不得超脫,就因為膽兒小。

    所以說王健林所說的:“什麼清華北大,什麼大都不如膽子大”是有他的道理的。

  • 10 # 鵜鶘心理

    放下屠刀立地成佛是一句佛語,是佛家勸人改惡從善的話,就是指作惡的人一旦醒悟,決定痛改前非,那他依舊可以很快變成好人。但是對佛語真正所表達的意思,不可以只看它字面表述,要看他真實的所指。只有正確理解每個詞語的延伸含義,才能理解佛家所指。

    在我看來,放下屠刀指的不是現實中的屠刀,泛指心中的仇恨、殺戮、罪惡、七情六慾,及現實中的誘惑、煩惱等等一切不好的東西。一般人要做到放下就需要很大的勇氣與超凡的心態,而在“屠刀”面前能放下的,是更大的智慧、毅力和勇氣。成佛亦是泛指:佛說眾人皆佛,世間萬萬佛,渡己、渡人、渡眾生;渡人者佛,渡己者佛,渡眾生亦是佛,在於功德大小而已,內心的的灑脫、超凡和無愧。

    佛家還講求萬事皆有因果報應,種善因得善果,種惡因得惡果。可以成佛,那是自己的一種修行,也是達到佛家所說的功德圓滿。一個真正可以放下自己所擁有的人,那必定是自身的一種功德圓滿,他願意儘自己最大的努力去幫助他人,他不會怨天尤人,揮霍浪費,刻薄狹隘。但他會不斷反省自我,不斷完善自我,讓自己不斷強大,當然包括內心的強大、身體的健康;當他可以真正放下,在周邊人看來一定是意為德高望重、智慧卓絕、淡泊名利、寵辱不驚的人,也是達到佛家所說的成佛。

    生活中無論好人壞人要想成佛,都要學會明辨是非,分辨善與惡,不要勿以善小而不為,勿以惡小而為之。要懂得去寬容,理解他人,要用自己的智慧去化解生活中的衝突矛盾;也要學會捨得,要積極捨棄那些不健康的想法與慾望,去追求健康文明的生活方式。

  • 11 # 藏拉

    佛教這個經典案例是向人們展現了佛教的最根本真諦,″佛的成就本身是宇宙科學的具體物理現象。佛菩薩是科學演化具有結果″。不是宗教也不是迷信!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 歌手一般是怎樣保養自己的嗓子的?