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1 # 飯醉分子閆濤
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2 # 搞笑滴
記憶最深的自然是《西遊記》中的美味了。首先是蟠桃了,吃得一個可長生不老,與天地同壽。太上老君的仙丹,可有金剛不敗之身的郊果。蟠桃盛會上的各種鮮果和御酒。玉帝宴會上的龍肝鳳髓,玉液瓊漿。五莊觀裡的人參果,吃上一個鮮,能活四萬七千年。
如來佛祖招待唐僧師徒的鮮果。
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3 # 閆紅說
紅樓夢裡面寫吃飯的場景很多,但是總不覺得怎麼誘人,可能是因為沒有寫出那種飢餓感,也就是劉姥姥兩次進榮國府時,顯示出對食物的強烈嚮往,但也沒寫得多細緻。
相形之下,還是水滸傳裡的那些食物,雖然簡單粗糙,但因寫出食者的飢餓感,因此顯得特別誘人。
比如魯智深到五臺山當和尚,往常是“好肉每日不離口”,現在做了和尚,“餓得乾癟了……口中淡出鳥來”,他一路打聽哪裡有人肯賣他酒肉吃,終於找到一家,對方又說牛肉已經賣完了,被魯智深發現鍋裡燉著一隻狗。
他要了半隻,“用手扯那狗肉蘸著蒜泥吃∶一連又吃了十來碗酒。吃得口滑,哪裡肯住。”
雖然我從不吃狗肉,但這段描寫,也能感受到魯智深的那種暢快,《水滸傳》的迷人之處,就是寫盡大碗喝酒大塊吃肉的恣肆。武松殺了張都監家一十五口,連夜逃竄,在孔家莊外,想吃孔亮預訂的熟雞和精肉,和孔亮大打出手,把孔亮打走之後,“桌子上那對雞,一盤子肉,都未曾吃動。武行者且不用箸,雙手扯來任意吃,沒半個時辰,把這酒肉和雞都吃個八分。”他這時候心情其實是很壞的,壞心情之下,那麼大吃大喝一通才得痛快,喝醉了跌在溝裡也罷。
他們偶爾吃得也精細,比如最初王英們抓住宋江,朝他胸口潑冷水,說是心臟原本被熱血裹著,只有冷水潑散熱血,取出來才脆,好吃,看了居然不噁心,只覺得他們真是吃貨,太懂行了。手下的小卒也歡欣鼓舞,說大王有心肝做醒酒湯,我們也有一口新鮮人肉吃,寫得也很有感染力。
食物這個東西,跟個人體驗有關,飢餓是最好的佐料,窮人比富人更能領略世間最美的味道,所以較之於紅樓夢,水滸傳更寫出了食物的真味。
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4 # 安小念說情感
談起美食最多的文學作品,當屬曹雪芹寫的《紅樓夢》了。
作為一個吃貨,每次看《紅樓夢》時都被裡面的美食挑逗著味蕾,蒸的煮的炒的鹹的甜的辣的都有,就怕吃貨們的胃口裝不下,反正《紅樓夢》裡面精緻的美食很多也很豐富,有時候會感慨原來古人對吃不僅講究,也那麼會吃。
我想,每個人的記憶深處都有一份屬於自己的美食情結吧,這份情結有可能與思鄉有關,有可能和某個故人有關,又或者,與某件事情有關。如果美食搭配上了鄉愁,嘗在嘴巴里的,全是欲說還休的愁與悲。
對於我自己而言,最讓我回味童年記憶的一道美食,可能談不上美食,便是外公拌的醬油飯。一碗白米飯,撒上一點蔥花,倒一些醬油,吃起來,閉上雙眼回憶的全是童年的歡聲笑語,只可惜,外公早就去世了,留下的,也只有這些奢侈的回憶。
所以,讀《紅樓夢》時,只要看見裡面描寫美食的句子,很容易想起家人做的美食,相比之下,《紅樓夢》裡的美食雖然琳琅滿目,但高高在上;家裡人做的美食雖然普通,但更接地氣也帶有人情味。
在秋風吹樹葉枯的季節,應該介紹《紅樓夢》裡幾款適合秋季的美食,比如第三十七回裡提到的桂花糖蒸新慄粉糕,這道糕點的名字光聽上去就讓我流口水,畢竟我自己很喜歡吃甜食,再加上桂花原本清淡,和板栗味碰撞在一起,必然會擦出清爽口感的糕點。
第三十八回裡提到吃蟹,鳳姐說“螃蟹不可多拿來,仍舊放在蒸籠裡。拿十個來,吃了再拿。”前面寫眾人吃蟹打鬧,後面寫大家一起作詩賞菊吃蟹,多麼雅趣。秋天除了吃桂花糕和蟹,當然還少不了月餅。在第七十六回裡,提到的是瓜仁油松瓤月餅,這月餅是賈母賞給吹笛人吃的。
以上介紹的是《紅樓夢》裡適合在秋天吃的美食,當然也有其他適合秋季吃的美食可能我沒發現,反正這個季節真的適合翻開《紅樓夢》,去品嚐品嚐裡面的珍饈百味。
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5 # peter6361
人參果。西遊記裡印象最深的就是人參果。看到兩個小童給唐僧送了兩個人參果,唐僧不敢吃,被兩個小童吃了,當時感覺好可惜。後來孫悟空打了三個回來,師兄弟三人分享,豬八戒一口就吞了,然後眼巴巴的看著孫悟空和沙僧慢慢品嚐,感覺當時自己就像豬八戒一樣,眼巴巴的看著,不停咽口水。
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說到名著,繞不過中國的四大名著。
關於這四大名著其實還有一段公案。傳統意義上的紅樓、西遊、三國和水滸,其實並不為學術界所認同。在古典文化的意義範疇裡面,最能代表中國古典小說高峰的四大名著應該是“金紅水三”,就是《金瓶梅》、《紅樓夢》、《水滸》和《三國演義》。《金瓶梅》後來被排斥,當然和其中一些不可描述的生活描寫有莫大關係。
說回我們最感興趣的那些吃吃喝喝的事,《西遊記》怪力亂神居多,缺少對凡夫俗子日常世俗生活的描寫,所謂的吃唐僧肉吃人參果也不過是一種脫離生活的想象而已,不知道這是不是文化學者不把《西遊記》歸入四大名著的一個原因呢?不過,這麼講似乎對《三國演義》不太公平,因為除了“青梅煮酒”,《三國演義》這部軍師聯盟加宮心計的男人幫故事,也確實少了點人間煙火氣。而《水滸》呢,雖然有點粗糙爺們兒的感覺,但作者對生活細節的把握還是極到位的。我相信所有的華人大概都知道“三碗不過崗”吧,這無疑是一個好酒的廣告語。可惜那時候的中國還沒有高度酒出現,好漢武二郎連喝的那18碗,毫無疑問應該都是黃酒。
在我青春期荷爾蒙旺盛的年代,我對《水滸》的感受尤為強烈。正所謂“少不看水滸,老不看三國”,《水滸》裡面兩個吃肉的場面我至今記憶尤深。其實武松在井陽崗上吃的那頓牛肉很像今天火車食品的標準,我並不為之心動。我所認為的兩頓好肉在哪裡呢?其一是花和尚在五臺山吃的那頓蒜泥配狗肉。真是一幅繪畫大寫意呀!我非常認同金聖嘆老師的點評:花和尚乃是一個至真至性的人物。這一道寺廟旁的蒜泥狗肉,想來真是痛快。何況這和尚吃完以後還要揣一條狗腿在懷裡,看來真是歡喜,安撫了青少年時期的我那難以滿足的飢餓與叛逆。另一頓好肉來自粗中有細的黑旋風。話說李逵與戴宗二人請宋江哥哥在江邊酒樓吃飯。按理說很有今天農家樂加時令河鮮的意味了,可人家黑旋風就是嫌魚不夠新鮮,非要到漁船上去現抓活魚,也不知道他是不是想吃魚生呢,總之後來跟船伕們打了起來,也結交了一大幫好漢。《水滸》裡面還有一碗好湯,讓我心嚮往之,就是宋江從他包二奶的地方走出來的時候被人拉著去喝的“醒酒二陳湯”。我以前時常飲酒過多,總想有點醒酒的好東西,每每想起宋江哥哥喝的這碗湯,書中沒有寫出配方,想來真是懊惱不已。
《紅樓夢》本以描寫鐘鼎玉食的生活而著稱,但我總覺得有些嬌柔造作,脫離了群眾,脫離了基層生活。比如王熙鳳向劉姥姥賣弄的那道“茄鯗”,經各方考證甚至有不少烹飪名家照方抓藥,得出來的結果是非常的不好吃,這個名菜估計是作者想象為主。
被哈佛大學譽為東方世俗文化描寫寶庫的《金瓶梅》堪稱是一部百科全書,各種酒水的配方和飲用方式描寫得不厭其煩各個時令節氣的飲食細節安排也描述得當,真是中國不可或缺的文學寶典啊!只可惜為人所詬病的誨淫誨盜,讓它蒙上了一層不潔的色彩。說起《金瓶梅》,裡面有一道菜給我印象很深,那便是宋蕙蓮用一根柴火就燒得稀爛的豬頭,還要用冰盤端上來。對於作為“豬頭控”的我來說,這樣上好的烹飪手段,加之凍成皮膠的做法,一口酒一口豬頭凍,真要碰上的話,那是怎樣的誘惑啊!不得不說,《金瓶梅》那個時代的人太會生活了。
對於四大名著裡面描寫過的美食,還能有什麼更好的選擇呢?就是這道柴火豬頭肉了。