首頁>Club>
在看《西遊記》的時候,最後他們師徒取到真經時,我們知道觀音菩薩也是歷經劫難,最後修成正果,成為觀世音菩薩,不免會對他的來歷感興趣,那麼,觀音菩薩真的是女性嗎?
10
回覆列表
  • 1 # 符號帝國

    觀音就是在玩百變大咖秀!

    1.

    觀音菩薩常見的幾種身份

    No.1 阿彌陀佛的長子

    《悲華經》中提到,南贍部洲轉輪聖王無諍念之子不旬,虔誠信佛,發願說眾生若陷於痛苦深淵,如能稱念其名,他必來救濟,使眾生脫離苦海。寶藏如來遂為其授記為“觀世音”。

    No.2 為蓮花所化生

    《觀世音菩薩授記經》中則說,威德王於八萬四千億歲中供養師子游戲如來,二童子化生蓮花中,此即觀世音菩薩與大勢至菩薩。《觀無量壽經》中將觀世音菩薩、大勢至菩薩和阿彌陀佛合稱為“西方三聖”。

    No.3 雙馬童神

    據印度《吠陀》經典記載,早在佛教產生之前,古印度就有了“觀世音”。那時的觀世音是一對孿生小馬駒,叫雙馬童神,它們慈悲和善,神通廣大,受到天竺國民的普遍信仰。佛教創立後,雙馬童神成為佛教信仰的一部分,並稱為“馬頭觀世音”。

    佛經記載,觀音早在過去劫前就已成佛,號正法明如來,因為發大悲願心,要度娑婆世界的苦難眾生,所以來到人世間示現菩薩相,佛教稱為“倒駕慈航”。

    這每一種身份都是個高逼格的“二代”模樣,所以觀音的地位可想而知,可以說是一人之下萬人之上,位居眾菩薩之首。

    2.

    觀音菩薩的性別界定

    這是個……沒法界定的問題,因為觀音菩薩可以顯種種相,隨著不同的環境和物件改變自己的樣貌。因為祂已經超越了六道,真身是以光和意識的形式存在的,所以,可以顯化成各種樣子,男人,女人,老人,孩子,動物,鬼怪什麼都可以的,真心覺得祂的工作內容就是玩百變大咖秀。

  • 2 # 妖怪博士潘神

    觀音的原型來自印度神話中的雙馬童,他們是太陽神蘇利耶的兒子,是一對雙胞胎,並且長著馬頭人身,皆為男性。雙馬童是醫藥之神,擅長治病救人。《梨俱吠陀》裡講到雙馬童從海中、火坑裡救出落難者和給在戰爭中失去腿的女人按上假肢的故事。因此雙馬童格外受到印度人的喜愛。

    後來佛教吸收了雙馬童,並將他們合為一神,改造成了馬頭觀音(Hayagriva a valokite’svara),或叫馬頭明王、馬頭菩薩等等。其形象是一個威猛的男性,雙眼上吊,獠牙外翻,頭髮豎立,頭頂馬首。這是罕見的呈現憤怒狀的觀音,他的職責是降服妖魔鬼怪、自然災害、瘟疫疾病。一般有:一面二臂、一面四臂、二面二臂、三面四臂、三面八臂、四面二臂、四面八臂等相。

    【馬頭觀音】

    觀音傳入中國以後的很長一段時間還保持著男子漢的形象。至於觀音何時從男相轉變為女相,這個問題尚無定論。

    筆者在查閱資料時發現,2010年12月14日發行的《中國民族報》上有一篇文章《觀音菩薩傳入中國及由男“變”女》寫道:

    《胡應麟筆叢》記載:“女像觀音的造像始於南北朝。”北魏時期河南洛陽市龍門石窟的“楊枝觀音”像,為中國古代女像觀音的代表作。到唐代,觀世音像為女像基本定型,而且,還定型為貴族婦女相。觀音菩薩頭戴寶冠,垂肩的長髮,豐潤的圓臉,長而彎的秀眉,挺直端莊的小鼻子,小而好看的朱唇,上身橫批天衣飾,下身著錦繡羅裙,儀態華貴大方。

    文中所說的楊枝觀音像即以下圖中的雕像,該雕像面部損毀嚴重,已經無法分辨,但是從妖嬈的體態以及著裝上看似乎很像女性。但是如果結合另外兩張敦煌觀音畫像來看,就會發現,另外兩張壁畫中的觀音體態同樣妖嬈,著裝與石像相似,手執器物也與石像相同,但壁畫上的觀音卻長著鬍鬚,由此看來龍門石窟的觀音像未必是女性,反倒更可能是男性。

    【龍門石窟的楊枝觀音】

    【敦煌觀音臨摹1】

    【敦煌觀音臨摹2】

    《釋氏要覽》記載了唐代高僧道宣對佛教造像的一句總結性評價:“造像梵相宋齊間(指北魏時代)皆厚唇、鼻隆、目長、頤豐、挺然丈夫之像。自唐以來,筆筆皆端來柔弱似妓女之貌。故今人誇菩薩如官娃也。”

    根據這句話,我們基本可以確定龍門石窟的造像當為男性——仔細觀察面部還儲存完好的唇部,符合道宣和尚所說的厚唇的特點。

    而且道宣的話也指出了唐代開始出現了似女性形象的造像,觀音的女性化是否也是起源於此時呢?那就不得而知了。即使唐代已經出現了女相觀音,也未必徹底定型為女相。因為至晚唐時敦煌壁畫中還出現男性觀音相。另外,《宋高僧傳》和《神僧傳》記載唐朝早期有一名著名的和尚僧伽被廣傳為觀音菩薩的化身,這從側面反映了當時人們還是傾向於認為觀音是男性的。

    【被認為是觀音化身的和尚僧伽】

    宋末元初的時候,一位叫管道昇的才女根據民間流傳已久的傳說給觀音菩薩編了一部傳記——《觀世音菩薩傳略》,書中說:

    觀音菩薩本是妙莊王的第三個女兒——妙善公主。妙善公主自幼一心向佛,到了出嫁的年紀堅決不肯結婚,執意要出家當尼姑。妙莊王為此勃然大怒,把妙善公主趕出了王宮。

    許多年以後,妙莊王患了重病藥石無靈。此時,妙善公主已經得道,她變化成一位老僧人來看望妙莊王,並對他說:要想治好這病必須吃人的手和眼睛。妙莊王為了保住自己的性命,便要求大女兒、二女兒為父犧牲。但是兩個女兒怎麼肯幹呢?

    於是,老僧人又給妙莊王出主意,讓他派人去請香山仙長,這位仙長一心普渡眾生,肯定願意拯救妙莊王。事實上,這位香山仙長也是妙善公主的化身,她來到王宮以後,果真挖出雙眼,剁掉雙手給妙莊王吃。妙莊王吃了她的手眼以後,確實藥到病除了。

    但是妙莊王心裡十分過意不去,呼天告地的求神仙讓香山仙長重新長出手眼。沒想到香山仙長一下子就長出了千手千眼。然後她才對父親顯出真身,並勸父親皈依佛門。

    《觀世音菩薩傳略》除了談到妙善公主的事蹟,還談到了觀音化成賣魚女要求求婚者背誦佛經的故事。宋代的《佛祖統紀》一書也提到了化作美女的馬郎婦觀音。可見,在宋代時女性觀音的形象已經深入人心。

  • 3 # 歷史大學堂

    印度佛典所載的觀音有好幾種,身世各異。記載觀音身世資料最多的首推《悲華經》,據此經所說,觀音為遠古刪提嵐國轉輪聖王無諍唸的太子,名叫不眴。長大後和父王一起隨寶藏如來出家修行,後來,父王被授記為阿彌陀佛,不眴太子即被授記為“觀世音”菩薩,國王第二子名尼摩,被授記為“大勢至”菩薩。父子三人合稱“西方三聖”。按此說,觀音菩薩為阿彌陀佛的兒子。經中記太子曾在佛前發誓:“願我行菩薩道時,若有眾生,受諸苦惱恐怖等事,退失正法,墮大暗處,憂愁孤窮,無有救護,無依無舍,若能念我、稱我名字,若其為我天耳所聞,天眼所見,是諸眾生等,若不免斯苦惱者,我終不成阿耨多羅三藐三菩提。”於是,寶藏如來當眾為不眴太子授記道:“善男子!汝觀天、人及三惡道一切眾生,生大悲心,欲斷眾生諸煩惱故,欲令眾生作安樂故,善男子,今當字汝為觀世音。”其次是《觀世音菩薩得大勢菩薩受記經》,按此經所說,觀世音菩薩和大勢至菩薩為蓮花所化生。經中記雲:昔金光獅子游戲如來國,彼國中無有女人。王名威德,於園中入三昧,左右二蓮花化生童子,左名寶意,即是觀世音;右名寶尚,即是大勢至。三是《大悲心陀羅尼經》,說觀音菩薩是遠古時期一位名叫“千光王靜住如來”的弟子。這位如來為觀音菩薩宣講“廣大圓滿無礙”的《大悲心陀羅尼》,並以金色手摩他的頭頂,說道:“汝當持此心咒,普為當來惡世一切眾生作大利樂。”菩薩發願之後,就具足千手千眼,同時,十方所有的佛都放光普照其身,從此便成為了觀世音菩薩。

    其實,拋開觀世音是男是女不論,咱可以想一想在佛家眾多諸神中有幾個女的,應該沒有吧,女施主進寺院基本上都是不可能的(特殊情況除外)這在諸多電視劇中也有反映。

    在中國唐朝以前,所有觀音菩薩的塑像或畫像,都屬男人的相貌。觀音菩薩為男人相,有沒有根據?有。華嚴經說:“勇猛丈夫觀自在”。觀自在就是觀世音。南北朝後期,中國才出現了女性觀音像。女相只是觀世音隨類應化的示現,而不是真正的性別,所以真正的佛教信徒不必拘泥於性別本身

  • 4 # 豹小白的雜貨鋪

    在五臺山的鎮海寺,有一尊這樣的觀音——

    咦,答主你是不是放錯圖片啦,我讀的書多你不要騙我~

    難道觀音菩薩不是這樣的嗎?

    連電視劇裡的觀音菩薩,都要找女生扮演哦!

    其實,這不是放錯圖

    也不是鎮海寺弄混了標籤

    而是——觀世音菩薩原本就是男相!

    在古印度的佛教中,

    觀音雖然有種種不同的化相,

    但都是男相!

    作為佐證的,是佛經。

    《悲華經》,是一部記載觀世音菩薩宿世因緣的經書。經書中,寶藏如來當眾為過去世的觀世音菩薩——不眴太子授記道:“善男子!汝觀天、人及三惡道一切眾生,生大悲心,欲斷眾生諸煩惱故,欲令眾生作安樂故,善男子,今當字汝為觀世音。”

    劉宋曇竭譯《觀世音得大勢受記經》雲:“昔於金光師子游戲如來國,彼國之中,無有女人,王名威德,於園中入三昧,左右二蓮華,化生童子,左名寶意,即觀世音是,右名寶尚,即得大勢,觀世音為普光功德山王如來。得大勢為善住功德寶王如來。”

    《華嚴經》也說,善財童子往普陀洛迦山參拜觀音,“見巖谷林中金剛石上,有勇猛丈夫觀自在,與諸大菩薩說法”。“觀自在”就是觀世音,“勇猛丈夫”當然指男身。

    印度佛教傳入藏區之後,

    藏傳佛教中的觀音也是男相!

    而大乘佛法最早傳到中國時,

    觀音也是男相的!

    佐證就是,在唐朝之前的一些石窟中

    咱們還能找到長小鬍子噠觀世音菩薩。

    南北朝的觀音:

    莫高窟的觀音:

    明代的男相觀音:

    而唐朝傳入日本的佛教,

    也有不少男相觀音文物古像哦!

    根據一些學者的考證

    漢地是在唐代之後,

    才漸漸開始有女相觀音的……

    大概,是人們太希望,

    有一位媽媽一樣慈愛的觀音化身吧……

    在宋代之後,女相觀音就成為風靡全國的主流啦!

    不過,《普門品》中記載了:

    如果一個人應以女身得度,那麼,觀世音菩薩也會現女身為他說法。

    所以,像母親一樣溫柔慈愛的女相觀音,抑或寂靜肅穆的男相觀音,都是觀世音菩薩為了救度眾生,在這個世間的不同化相罷了。

  • 5 # 鳥林

    菩薩也好,佛祖也好,他們沒有具體的性別。然而我們現在看到的觀世音菩薩都是女相,我想這個可能受到宋朝的影響,在五胡十六國,及後面的隋,及唐,很多菩薩相均為男相,也就是有鬍鬚。

    那會兒對佛教充滿著神秘的和敬畏感,隨著社會的發展,佛造像漸漸走向民俗,尤其是宋代,菩薩像產生了很多新的形象,送子觀音,提水觀音等,記得宋朝有個皇帝把其母比做觀音菩薩,並雕刻出來,也正因為如此,菩薩女相就流傳了下來。

    現在的影視劇也多以此為原型,塑造了很多菩薩的形象。

  • 6 # 絮語KK

    觀音大慈大悲,受世人拜愛,觀音菩薩前身是如來佛祖座前大神,名慈航是一男性。後因在蓮花池邊閱讀經書犯困,便睡在池邊。然蓮花池有一條粘魚精,偷走經書下世為妖,危害百姓,佛祖怪罪,慈航請命下世救難。佛祖問,航下界救世,以何等身份?慈航答,我要以女兒之身下世,救苦救難,因天下民眾禹味,重男輕女,以女身現世一來可為天下女性爭取尊重,(這裡面有個故事起因,在此就不說了)二來以女生之身可讓妖孽防不勝防,三來女性可更容易與世接觸,以便事半功倍。所以說,觀音菩薩是以女性現身,但觀音菩薩大慈大悲,為救苦救難也以不同身份出現在世上。所以各地也有很多不同傳說,但最後世人心目中的觀音菩薩就是善良溫馨大慈大善的女身,總之,不論任何人任何事任何外貌身份,只要心存愛善救世於人,就會得到尊敬。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 明星一般都住在哪個城市?對此你怎麼看?