首頁>Club>
國內有沒有適合禪修的寺廟?
6
回覆列表
  • 1 # 天下為師

    以禪修為主的寺院:

    據瞭解:

    江蘇:揚州高旻寺。

    陝西:西安臥龍寺

    江西:雲居山真如寺

    以上這三個寺院,有禪堂,日常有坐禪,而且禪修造詣深的法師多。

  • 2 # 邂瘦非爺

    黃山宏村梓路寺,嘉興石佛寺,趙州柏林禪寺,都是可以禪修的

    他們都是國際善地禪修中心的一部分,都是淨慧長老當年建設的

  • 3 # martin159835361

    揚州高旻寺,禪宗古道場。有個可以容納500人的禪堂,平日每天都會坐5-6支香,每年秋天開始打12個禪七。接受外來居士

  • 4 # 洪權心理

    找了好久。國內,是念佛方法為主。做禪修的很少。就算有禪修的地方,也是收錢的。 就算禪修的地方,也是要走他們的套路,不是提供一個地方。

  • 5 # 王糕工

    哪裡都合適的,關鍵是自己。自己心不靜,在深山老林依然無用。佛法,是往回走的過程得清淨,而不是對外求清淨。清淨是果,空求果是無意義的。因地裡下功夫,自然得清淨智慧。

    每日誦經,勤心莫退,日日放生,不問多少。

    入佛知見,證正果。

  • 6 # 佛既是心心既是佛

    雜念斷盡巡修處,

    天地之間禪自生;

    洗心重德孝居佛,

    松靜空中心天通。

    嗡啊惹巴扎納德.

    嗡啊惹巴扎納德.

    嗡啊惹巴扎納德.

  • 7 # 自由買手樹

    推薦雲南無為寺以及國外的內觀課程。

    具體參與時間為2019年5月1日至5月7日,七天不用手機,唸經,打坐,練武,吃素會是一種怎樣的體驗?

    “一切有為法,如夢幻泡影。

    如夢亦如電,應做如是觀。

    ——《金剛經》四句偈等”

    百度上大概對 “禪修”定義如下,印度語意思是"心靈的培育",就是把心靈中的良好狀態培育出來。其實踐方法就是以" 八正道"的修學為主,輔以四梵住的 慈悲喜捨 ;七覺支的念、擇法、 精進、定等等。

    預警:

    全文略長,我想盡可能表達自己真實的心得感悟。均為個人主觀體驗,希望給正在閱讀的你一點啟發。如果,你也想參加這樣的禪修課程或者是靜默冥想課程的方法,我會附上鍊接和相關資訊放在文末。

    | 前言 |

    在參加之前,透過學瑜伽的朋友有所瞭解,或者說是更早的一點,在去年就想過要去參加緬甸的靜默冥想,在網上看到的一些文章所評價是:很苦,但是值得一去,會震撼心靈。

    另早兩年旅行時,就接初到了藏傳佛教,對佛法有一定的瞭解,雖不是精進,但在斷斷續續的修行之中(算是對自我的評價)。冥想和參禪有一定的共通點,這樣一個自認為很好的生活習慣,想透過這一次的參加逐漸培養起來。

    參與者都必須遵守寺廟裡的規矩:

    嚴格遵守寺廟裡的作息時間。(早上五點半起床,晚上九點半準備洗漱熄燈休息,每天有按照課程表的時間來進行)在這七天內不能與外界聯絡,手機上交。文中的照片是我在提前一天到寺廟和結束的那一天拍的,以及之前參與的師兄法師拍攝分享的照片,對他們對我們的付出,在這裡,還是非常的感恩,應常記於心。

    一直以來都有手寫日記的習慣,順便也把課程時間表寫了下來,大體是這樣。

    由於提前一天到,剛剛到大理待的這一段時間,生活規律都被打亂了,熬夜晚起競也是一種習慣。自然在熟悉的第一天早晨,在床上掙扎著起來,還是遲到了參與早課的時間,秉著對禪修所能給我帶來的收穫的巨大期望,看著這些安排,時間被安排的妥妥當當,也是沒有多大所謂,想想大家都能堅持下來,我也可以的!

    開始的第一天, 分好組,不自覺的申請當了組長。

    剛到前兩天身體上的感覺,像是感覺自己這一天,做的事也不多,但是總是感覺挺累的,白天躺著睡的挺踏實。

    尤其在參禪過程中,從起初的差點睡著,到進入冥想時,去內觀自己心中所想,以前的記憶總是被無端的植入腦海,再不斷的放下拿起中,讓意識進入了無意識流的黑暗裡。不知道是好還是不好,習慣性的開始去關注自己的呼吸,去數呼吸頻次(是因為內心的煩躁吧,靜不下來),然後在慢慢調節自我適應了這一過程中,就算再換腿,也是會不斷地感受到腿腳腰背的疼痛痠麻,一陣陣襲來。

    早課&晚課:

    跟著佛書來唸,可能之前接觸的不多,讀來生詞巨多,不懂意思也跟不上唸誦法師的節奏,早晨晚間的睏乏感而有點無奈,很多時候,不是說不懂不知道,就不去做。還是在稍稍的忍耐下,讀著念著去感受某種佛樂的魅力。有一位師兄,竟是聽著念著,哭了。

    但是也在不斷的熟讀中,也慢慢理解了點。一直有寫的習慣,從日記中來反饋吧,文字需再寫,奈何太多。

    晨練:

    跑步去頂石頭,那一路的風景,很美,跑在山谷裡,透過樹木森林去看早晨日光清撒在洱海,以及這座大理的小城裡。

    在這佛光閃閃的晨光時刻,有那麼一瞬間覺得超級幸福呀!live in the moment.

    誦讀《金剛經》:

    早幾年無意購買並閱讀了索達吉堪布所註解的《能斷-金剛經給你的強大》,對《金剛經》這本書所蘊藏的力量,一直深深記在心底。所以,當知道,這一次的課程安排裡,有這本書時,抱有敬畏之心,期待能去讀這本書,確實,每讀一次都有特別深刻的寓意在腦海中思索。

    參禪:

    單盤或者是雙盤,保持你的脊背直立,雙肩放鬆,臉部表情放鬆,舌抵住上顎,輕閉雙眼,雙手結禪定手印於肚臍處,調整好呼吸(緩吸緩呼)之後進入參禪的狀態。

    所寫的文字如同我們所說的“語言”一樣不足以表達我想要表達全部,它永遠保持可能性和選擇性,如同生活而言也不是一道選擇題,生命如同流水一樣,處於持續的流動中。這是我對禪悟的一點見解。

    在參禪的過程中,當下所發生的感受,好像是之前所儲存在身體和記憶裡的東西,慢慢擴散出來,侵入大腦再滲入個人思維意識,表現在身體上疼痛痠麻甚至襲來的睏意,在長時間的打坐中,不斷傾聽自己身體和呼吸的聲音。

    興通法師說,你可以停留在不舒服的那一刻,去觀看身體所帶來的變化,嘗試再坐的久一點,一天一點進步,不能一不舒服,就放下換姿勢。保持這種警覺,身體會慢慢適應接納,那種不愉快。

    練武:

    可能是怕懶散極了,也到底是不喜歡練武。斷斷續續練習中,總是期待時間快點過,後來發現,越是讓時間快點過,時間卻分秒必慢,還不如專注於當下的練習,去看看自己的動作問題是在哪?有沒有做標準,教練是怎麼教的。

    當我更換這種心態之後,卻發現時間過得非常快,因為想著把動作做的標準一點,整個流暢的動作連貫,在腦海中有沒有記住?這樣也挺好的,當然是自認為的標準,全身很容易的熱起來,出漢,休息的空隙裡抓緊時間做拉伸練習,避免大腿雙臂的痠痛感加強。

    日行一善:

    在勞動中,體驗幫廚的樂趣,為他人服務。

    另要附帶上介紹老菩薩做的素食,他們也在山上待了很長一段時間了,心地特別的善良,做的飯食很好吃,簡單美味,用的是山上乾柴燒蒸的米飯,以及採用來自後山上的山泉水。每個菜都會放幹辣椒吧,這簡直我是記憶深刻,因為不少師兄們都上火長痘了,我也不列外。哈哈,還是感恩感恩。

    空暇時光:

    除了偶爾坐看雲南的雲捲雲舒,也體會到了一個人的"慎獨":

    在沒有手機手錶的提醒安排裡,忙完都會直接去藥師殿,拿上自己帶來的書有時會去閱覽室拿上一本和一支筆,靜坐佛前看書。抄抄寫寫也非常的靜心。

    自等下一堂課的開始。

    | 後記 |

    整個課程是還算辛苦的,中途放棄跑掉的人是有的。不要認為自己在這七天內就能脫胎換骨,那也是不太可能的,修行需要時間。它只是提供了一個環境,去培養你的某種覺知,去參悟,去與自己對話。當你再回到喧譁的都市世界裡,才是最為考驗這一段時間所曾給予我們的方法。

    不管你是信仰佛教還是不信,可我還是挺推薦每個人都來嘗試一下,不試試,怎麼知道它沒有用呢?這也是極為難得的體驗,整整七天,想象自己是孤獨一人, 在這短短數日裡,去刪繁就簡就做這已有安排妥當的計劃,去專注當下,去安住自己具體當下的意念。

    剛到第一天,跟初認識的朋友去求籤時的一位師兄分享的一句話“萬物唯心造,最主要還是看你怎麼造?"

    是說者有意,還是聽者無心,還是聽著有心。很多時候我們都把痛苦歸結於外界,比如原生家庭,比如為情所困,比如為事業工作煩擾,比如為無有而煩惱。我們因此而產生的悲觀情緒,從來很少去尋找自身的原因,很少把目光投向自己身上,總認為問題在他人身上,想不通就陷入一直執著的痛苦,踏不出來那就只能深陷其中。

    那麼這將是一段非常值得嘗試的體驗,七天只與自身為伍,與一群志道同合來的人靜修持戒修行。不要抱著期待來,這也不是度假,這是一件嚴肅認真的事情。每個人的經歷不同,所以每個人的感受也不一樣,比較也是沒有意義的,不要被我的經歷先入為誤導,這個方法需要實地參與體驗。而且我一個半桶水瞭解點點佛法之俗人,領悟分享出來的道理可能不是禪修裡所要傳達的意思,還是自己親身去體會吧~~

    給自己一個機會,也給自己安排這樣一個時間和空間,暫時的放下一些東西,STOP, AND TRY,WHY NOT?

    此為方丈大和尚在閣老崖藏經閣裡分享時,隨意記錄的一些要點,有些被洗掉,忘記帶上Ariel送我的小本本,擱家裡了。這也不錯,再看,都是能記起當時他分享時的情景。可能,在現場還是感受更為深刻一點罷~

    最後,還是祝福您隨緣隨喜。

    感恩無為寺提供的機會,值此五一參與禪修。

    附上禪修以及相關內觀冥想連結:

    https://mp.weixin.qq.com/s/var20lGpHSanmYMeWR2msQ

    網上大家所寫關於“Vipassana內觀冥想”個人感覺是比類似“無為寺禪修”累且辛苦很多。

    靜默禪修:可以網上搜“由Goenka老師教授的Vipassana內觀冥想法”初次學習的新生必須參加十日課程,吃住全由冥想中心提供,條件簡陋,但是足矣。(Goenka老師已經在2013年過世,現在的內觀中心用的都是他上課時的錄音。)

    附上冥想中心的網址:https://www.dhamma.org/en

    網上還有有很多分享地址,各位朋友可以根據自己的時間和距離做安排。

  • 8 # 澤仁德喜

    如果有出離的人,有入空門的意,有清淨明誨的情,在哪裡都能禪定,如果沒有上述境界,在哪裡都沒有辦法修禪定的,反而適得其反...

  • 9 # 古修行文化

    虛境的“禪修”

    禪修可以淨化身心,陶冶情操,增益健康,也能開啟本源之智慧,感應修行之神奇,探究時空之玄妙。繁忙喧囂的現代都市之中,很多人對禪修感興趣,希望在山林的幽靜之中,迴歸清淨的本心。一般的禪修,往往是要去寺廟中靜坐數日,雖可獲得片刻之安靜,然而須臾又歸世俗喧囂,道基並不穩固,淨心亦難守持。更何況,若禪修過程中並無明師正法之引導加持,所謂禪修,亦成枯坐,難有效驗。

    師門的傳承,宗古道脈天人一之學,傳授正宗高階心法系列。可以於“虛境”中引帶加持心法,學員在家也可以時時有所感受,無須放下工作暫離塵世。學習期間,身心沐浴於師門心法陶冶淨化之下,自可增益人體健康,涵養性命本源,覺有生命充滿能量,煥然一新之感。亦能感受諸多修行玄妙之處,如氣脈、功景、夢境之奇妙感知等,如人飲水。此為高維空間之真實物理作用,非迷信之妄傳。學習期限,更以年度計算,培根固本,非一般禪修短短几日之可比。故而十分適合現代人。因其本質上屬於正宗心法之普傳教學,非一般“公益”型集體活動,期望有能虛心誠意以求師,德行良好者來加入。法緣珍貴難得,慧秉者莫錯過。可以資料中聯絡方式聯絡我。

  • 10 # 深度書痴寶木笑

    觀音禪寺,千年銀杏,紅塵萬丈,總有清涼。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 微型導彈有哪些用途?