回覆列表
  • 1 # 求索者7

    傳承的是對世事萬物透徹的理解,傳承的是真正對佛的本心的“明白”---即佛心。

    世人皆喜唸佛,而真正懂佛的,又能有幾人。

    酒色財氣平常事,無慾無求不成人---也成不了佛。

    阿彌陀佛

  • 2 # 初學多指點

    衣缽怎麼傳承關你什麼事?你是吃飽飯撐的!禪宗不立文字?傳裡不傳外!不懂你要緋謗!無上法不是人人可以得的!得無上法成聖成賢!

  • 3 # 普降吉祥雨

    以心印心呀。祖師知道證悟的境界,就可以幫助弟子印證呀,就像對暗號,從多個角度去對,一一對上了也就基本驗證了。禪宗的初祖是迦葉尊者。當年靈山法會佛祖拈花微笑,只有迦葉尊者明白了禪心,於是佛祖說我有涅槃妙心正法眼藏傳與迦葉尊者,這是禪宗的起始。以後的一代代往下都是以心印心的。

  • 4 # 默玄吟雷

    這個雖不立文字,但之前有佛經,須有基礎慧根,然後才能接受棒喝,頓超直入,打破頑空,明心見性。

    後來以心印心,心心不異,但未印證之前,諸心不一,所以不立文字,求因人施教罷了。

    禪宗是心向內觀,自結法緣,明心見性為基。

    人也可以不信,如梁武帝初也不信達摩,可是達摩一葦渡江,坐影印石,凡人總是見到神通才肯信。慧人卻知命本俱。

    佛不渡無緣之人。

  • 5 # 悟語問生

    若有文字型見生,重合語意不可神。不到將來不道等,妙遇奇見如心神。淡淡留下小心勝,悟的通心看過生。衣缽只是動相等,換圍心情入勝,體在空輪,勝彼等。

    禪宗不動江山,不動人,換過青色留輪,平做月裡動人。春色已輪,獨具動生,也許不救苦悶,只喜消聲孝敬。還著漁人渡米驚,渡嚇良心。

    禪宗好不到角,拼著累死忠孝,難道不道,空寫累毛草,古代見倒。曇花一指詣飛毫,又是人間消消。

  • 6 # 頓果v

    所謂的禪宗不立文字其妙旨在於害怕後學迷執文字,故言不立文字,而非說不要文字。

    然,不立文字之真正的妙義是不住文字,切莫錯會

  • 7 # 漢川江

    禪:簡單的心,明心見性,直指人心。禪宗以心印心,不立文字,當下即是。

    書不盡言,言不盡意,不管你語言文字功底多深厚,玄妙的禪宗智慧依靠我們的語言來表達,都很蒼白無力,總是“妙不可言”。禪學講頓悟即得,六祖慧能一首偈語可證:菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。

    宋·釋普濟《五燈會元·七佛·釋迦牟尼佛》:“世尊在靈山會上,拈花示眾,是時眾皆默然,唯迦葉尊者破顏微笑。”用一句時尚的話來說:懂你的人只有我!

    禪理,機鋒銳利。世人規矩束縛太多,往往詞不達意,或是彎彎繞繞太多,表達起來晦澀難懂。道德經有云:知者不言,言者不知。如此這般,我就不懂裝懂,我閉口不言,要矇混過關,你奈我何?豈不料禪宗就是一位智者,就看你所做所為!豈能讓你過關!考察衣缽傳人他自有一雙慧眼,讓你無處遁形。

  • 8 # 申靜齋

    不立文字,教外別傳,是修行到了一定的次第後,以心印心,以心證心,而得心印,當下明心見性,見性成佛的無上法門。

    這個法門不是針對剛入門或者還沒有入門的修行者,連點基礎都沒有,是不可能理解的!

    不立文字,也是不落文字,文字是指月手渡人舟,並不是月亮和彼岸。月亮並不等同於指月手。彼岸也不是渡人舟。佛在滅度前,跟他的弟子說他從未講過法,如果有人說佛陀講過法就是謗佛。就是怕眾生執著於文字而忽略了語義。

  • 9 # 巔峰浮雲

    就和做生意一樣,你想賺錢難道還怕虧本?前怕狼後怕虎能幹成什麼?真理是要自己去實踐證明的,你光是道聽途說,以別人所說的證明為證明,難道就一定是對的?為什麼不自己去弄明白,反而在這裡質疑呢?

  • 10 # 起雨聽禪

    本自具足,但這個東西用文字一表達,就定義成某個樣子,但這個本用文字又表達不出來,就算表達者清楚,看文字的是個人會看成十種甚至更多種不同見解,人因為容易產生我執法執,就容易走偏,所以才講緣,講慧根,自己體悟了就是自己的,別人道一千說一萬都是假的,因為到別人那裡拿不住啊!或者拿錯了,不管拿或者不拿都偏了,你說立還是不立啊,拿起還是放下啊

  • 11 # ccc222929359牡丹哥

    天文!就是與我們同行的永恆地球物質運動,從而產生支援萬物眾生的一次又一次過程。

    因此,天本無字,卻在永恆地書寫。天本無言,卻有無限生命之言。

  • 12 # 一念三觀

    我不知道,

    他是不是騙子。

    如果,

    有一天,

    我忽然知道了,

    一點什麼,

    開心地,

    跑去告訴你,

    你可能,

    說我是騙子。

    就象,

    我無意中,

    看到了一隻綠天鵝,

    跟你說了,

    你很吃驚,

    於是,

    你例舉了,

    一千隻白天鵝,

    證明了,

    我騙你,我有毛病。

    信不信由你,

    如人飲水,

    冷暖自知。

    ---禪宗,是不是也象這---

  • 13 # 高一數學林老師

    中國禪宗強調“直指人心,見性成佛,不立文字教外別傳。“不立文字”的意思是指禪是脫離文字的,語言文字只是描述萬事萬物的代號而已,只要明心見性,瞭解自己的心性,人人都能成佛。正如《六祖壇經》中記載的五祖弘忍對六祖說的:“法則以心傳心,衣為爭端,止汝勿傳,若傳此衣,命如懸絲”。就是說佛法是心法,祖師傳法,傳的只是心印。衣缽只是表示傳承的信物而已。正如六祖說的:“此衣表信,可力爭乎?”

    如果光有衣缽,沒有明心見性。那他就是騙子。

  • 14 # 一獬

    禪宗又稱教外別傳。本來是有衣缽信物的,即袈裟。可是六祖時,南北分立。六祖以袈裟在南方立派,又稱頓宗。而他的師兄神秀在北方依然有許多擁護者,稱為漸宗。神秀被武則天重用,地位相當於後來的國師。他向武則天進言,說真正的佛子是他師弟,且有祖傳袈裟。於是武則天宣六祖進京。六祖深知北上凶多吉少,不肯進京,只好將袈裟獻給武則天。武則天信佛,自稱彌勒轉世。她死後,將袈裟作為殉葬品,自此,禪宗沒有了衣缽信物。

    也從六祖以後,禪宗不再以信物傳衣缽,且後世傳人不再稱什麼祖了。從六祖以下,任何禪師不再有這種尊稱。也從此禪宗分為幾派,不再統一:曹溪、雲門、石頭……所謂一花五葉。後又出現許多分支,如黃歧派,黃歧派有個祖師爺就相當出名,這就是濟公。

    所以,禪宗不立文字,並不意味衣缽傳承原沒有信物。你去看《壇經》就知道五祖弘忍是怎麼傳六祖衣缽的,而六祖在隱居十九年後,去光孝寺是怎麼又被人尊為祖師的。若無衣缽認證的信物,他怎麼讓那些高僧大德推舉為祖師爺呢?

    因為發生了這些變故,唐自六祖以後,禪宗並不立任何東西作為衣缽,而且禪宗修行,多半是依託在其他宗派的寺廟中,而不沒有專門的禪宗寺廟。

    禪宗修行,講的是“師徒傳燈,心心相印”。但他修行的經書多是佛經,不是什麼禪宗單獨的經書。像禪宗最早傳的不是《金剛經》,而是《楞枷經》、《妙法蓮花經》等其他佛典,講的是漸習之法,如三祖僧璨,修行法門和神秀漸宗酷似。到了五祖,他注重《金剛經》。相傳他在黃梅時,有兵匪入侵,他號召所有人念金剛經,忽然天降雄獅,打退兵匪,從此他名聲大震,也讓更多人信佛。

    五祖在雙祖寺創立了“農禪合一”的叢林寺院制度。他本從四祖道信手中得真傳的是《楞枷經》,可他傳給六祖的是《金剛經》。

    由此,禪宗傳經講的還是佛法,與其他宗派修的經書還是並無二致。不是說他們有獨立的經書文字。像《阿彌陀經》、《華嚴經》、《楞嚴經》、《涅槃經》……他們也重視。只是他們獨特的地方是靈活,不拘於一本經,一種法門。他們講究頓悟,禪修。是透過禪門這種方式修成佛法。而不是以佛經修成禪修法門,那就本末倒置了。所以禪宗的和尚一般不會自稱禪宗。禪是佛法的一種修行方式,不是一種所謂的門派。

    有許多其他派的佛教徒本是修其他門派,出名的是馬祖道一,他本用漸宗法門修行,但不成功。一日被南嶽懷讓大師用禪機點破,頓時開悟。但南嶽懷讓用的不是經書,而是做了一件小事:磨磚。馬祖道一問:磨磚做啥?答:磨一面鏡子。問:磚能磨成鏡子麼?答:既然磚不能磨成鏡子,那一個人修行方法不對,可能得道麼?馬祖道一頓時明白了,便拜懷讓大師為師。這就是頓悟,是禪宗開示的方法。但它不是讓你讀什麼禪修的書,空講禪的方式。當你開悟後,師父順著你的特點,對症下藥,讓你學習一部佛經。也許是《金剛經》,也許是《楞枷經》。

    所以,禪宗不立文字,並不是就沒有經書。禪是方法,佛才是根本。可成佛的法門不止一種,透過其他方法也可以。如淨土、華嚴、天台、律宗的方法。所謂衣缽弟子,是你深刻掌握了某種方法,並且大成了。那你用禪宗方法修成高僧,世人敬仰,自然就是禪宗的衣缽。若你修成了偉大的神父,那你是得了天主教的衣缽,跟禪宗沒什麼關係了。

    禪宗講心傳口授,棒喝拳引,以悟學佛的真諦,找到學佛的方法,但它不是一個具體的門派。像淨土宗、華嚴宗都有禪修的方法,不是隻有禪宗才講禪。六祖說得明白:禪是“頓教法門”,即方法而已,不是宗派。那些說自己得禪宗衣缽的人,其實都是不懂禪宗的。

  • 15 # 一燈9

    佛經中有“盲人問雪”一說。說者種種譬如,而盲人一概不知何為白色。因不見故,疑惑他人欺騙,非是雪非白色,盲所至故。你所說辭,與盲無異!

  • 16 # 華夏說歷史

    今天我們談到中國佛教時候,幾乎已經都是禪宗了,其他的佛教流派都已經消失了。

    禪宗,鳩摩羅什把它翻譯成思維修,就是指用思維活動去修持,唐僧則把它翻譯成靜慮,意指安靜安詳的深思,根據翻譯我們就可以知道,禪最開始就是一種注意力集中的思維活動。作為禪這個從佛教裡面獨立出來的標誌是啥呢?恰恰就是師徒式的傳承方法作為它傳承的一個標誌,因為禪是一種集中注意力的修持方法,特別需要禪師的面授,因此在禪法的傳授中,師承關係被看得異常重要。

    禪宗早期時候是提倡隱蔽深山,秘密修行,住簡單房子,乞食過日子的,這樣的生活是騙子不會感興趣的。

    現在一看見那個禪字,好像是精神貴族的氣質一樣,在禪宗初期,主要參與物件就是社會上的流民無產者,所以自古就有"盛時興教,亂世興禪"之說,禪宗的興盛時期也就在隋唐時期。

    而我們比較熟悉的五祖弘忍,也因為他文化水平不高,帶領一幫人苦修而已,修行的主要方式也就是幹活普通生活而已。禪宗也就是到他那一代發揚光大,派生出來了北派和南派。

    禪宗最大的疑案就是六祖誰是正脈……以我的理解,北派一開始氣勢極盛,神會一系名副其實是兩京法師,完全壓倒南派,但是到了南派弟子神秀那個人,他幫助郭子儀平叛立下大功,上奏朝廷請求立師傅惠能為六祖正宗,這樣才有六祖惠能,至於袈裟密授,子虛烏有也。但是北派不久就衰落了,南派得到了成足的發展,後來禪宗和淨土宗慢慢合流了……

  • 17 # 摩典2

    不立文字,是禪宗傳法的方法,透過頓悟或心心相應來傳法,有慧根者或有緣者能得法開悟,無緣者說了也白說。不立文字不是世俗交易中的不立字據。看是不是禪師,看行為是不是與禪宗的戒律氟符就一目瞭然。

  • 18 # user5540534705544

    禪宗有一千六百則公案,主要有二百則,各代禪師留下對公案的頌謁來解說,表面文字不同而意旨相同。你看他的頌謁就知道是不是騙子。你看虛雲的法語,南懷瑾的書,看他們的解釋可知是否通達。

  • 19 # 生命不止眼前的苟且還有遠方的將就和湊合

    因為達摩是偷跑出來的,毫無準備,結果到地才發現,河南話跟印度話還是有那麼一點點區別的,自己說啥別人根本就聽不懂。氣蒙了,對自己的魯莽感到深深的懊悔,乾脆啥也不說了,面壁思過去。中國產和尚一看,果然是高人啊!就是不同凡響,佩服佩服,可佩服歸佩服,咱好歹得整出點新東西來才行啊,總不能跟信徒們說咱跟著高僧啥也沒學到吧?那不成了白吃白喝了?誰還來送香火錢啊?好不容易請來一個活招牌,這不是白忙活了?於是就說悟到了。那你悟到啥了?跟俺們說說唄?不行!不可說,說了就是錯!你們自己琢磨吧!有那麼一兩個不開眼的豬隊友就說沒悟到,這不是砸大家飯碗嗎?一瓢熱油澆他腦袋上,立馬老實了,趕緊說悟到了,再沒悟到就成燒豬頭了。於是就成了這麼個玩意。

  • 20 # 麻爪工學院首席瞌睡家

    阿彌陀佛,題主提的這個問題就說明你誤解禪宗了。禪宗的傳承不需要讓你知道他是不是騙子,因為可傳承的人自然知道他是不是騙子,不知道他是不是騙子的人也不可傳承。禪宗從來不是面向大眾的,禪宗也並不是佛教,它不講普度眾生,它也不在乎你是否認為它是騙子。

    當年法會上,佛祖拈花,迦葉微笑,一眾不解。佛祖講:吾有正眼法藏,不立文字,教外別傳,付諸摩柯迦葉。達摩祖師孑然一身,恐人不信,以衣缽為禪宗信物,傳至六祖惠能,止而不傳。禪宗的傳承,本來就是以心證心,心心相映,不依文字,不依衣缽,有衣缽是禪,沒有衣缽也是禪。

    六祖惠能得法離去的時候說:迷時師度,悟時自度。禪宗度人,不是我度你,也不是你度我,而是自己度自己。再厲害的師父也只能幫你敲敲邊鼓把把關,你真執迷不悟,師父也沒轍。所以遇到騙子的人,不是騙子騙你,而是你自己去給騙子騙,師父也沒轍。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 白酒喝多少才算酒量大?