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  • 1 # 戴三歲

    到奇台,好吃的東西很多,如果你吃過新疆名吃羊肉封餅子的話,那種羊肉的香味、餅子的勁道,一定會給你留下十分深刻的印象。其中有什麼絕招呢?做這道菜的李文繆師傅一語道破天機:“那是‘封’出來的香味”。

    通常只是吃過或是聽說過羊肉燜餅子,羊肉封餅子或許還是頭一次聽說,這“燜”和“封”一字之差,中間到底有什麼門道呢?

    聽說李師傅做羊肉封餅子有四大不肯輕易透露的“秘招”,一天,我們來到位於奇臺縣古城商業街李師傅開的得九鑫大盤店,決定要探個究竟。正巧李師傅在做這道菜,於是他一邊做一邊向我們介紹起來——

    首先是在用料上,這羊肉封餅子的羊肉是非常講究的,一定要用1歲以上公羊的肋條或前腿才行。先將肉改刀成5至8釐米長的塊,再汆水,除去血腥味。之後,李師傅便在鍋內放進適量的食物油,油溫七成熱時放進汆過水的羊肉進行翻炒,同時投進生薑、花辣、草果、辣子醬等調料。漸漸地,羊肉的香味在整個房間裡瀰漫開來。李師傅說:“就這樣要一直炒,直到把肉裡的水份炒幹,肉成金黃色,然後再加入水。水炒不幹,料味進不到肉裡去,肉香味也出不來,肉就不會好吃。”

    肉在鍋裡燉著,隨著時間的延長,屋裡的香味也越來越濃,讓人禁不住想一吃為快。見我們有點著急的樣子,李師傅卻笑著說:“這道菜急不得,要的是慢功夫。至少要燉到40分鐘才行,並且一定要用小火慢慢燉,這樣肉的營養和香味才會慢慢浸出來,只有這樣燉出來的肉才會香呢。”說著,李師傅從鍋裡盛出一碗肉湯來。我們有些疑惑地問:“這有什麼講究嗎?”李師傅卻笑而不答。難道“秘招”就藏在這裡面?

    趁著燉肉的功夫,李師傅和起面來。他介紹道:“做餅子的面一定要用精粉,否則餅子就不好吃,也沒有筋骨,用筷子一撿餅子就碎掉了。”說著,他往面裡稍放了些香豆子粉,然後又把剛才盛出來的肉湯往面裡倒了半碗。見我們有些不解,李師傅笑了,說:“這裡頭可藏了兩大‘秘招’呢。”李師傅毫不保留地介紹起來:一是香豆子粉一定要適量。如果放得多了,餅子裡香豆子的味道蓋住了肉的香味,就會喧賓奪主。吃餅子要有勁道,不僅要吃出香豆子的味,更要吃出肉味來,要以肉香為主。而羊肉燜餅子放香豆子多,主要突出的是香豆子味,而肉味卻成了次要的了,這正是羊肉封餅子與羊肉燜餅子的重要區別;二是一定用肉湯合面。這是為了進一步增加餅子的肉香味,這也是與羊肉燜餅子的主要區別。說著,李師傅手裡的面合好了。

    和好的面餳了20分鐘以後,李師傅又開始擀起餅子來,只見一根短短的擀杖在他的手下飛快地旋轉,又把即將成形的餅子在空中甩了兩下,一張圓圓的餅子就完成了,接著兩張、三張……,在我們看得有些眼花當中,李師傅的餅子全部完成了。這時候肉也燉好了。

    李師傅揭開鍋,擀好的餅子放進去正好把肉蓋住。李師傅說:“這第三個‘秘招’就是要用餅子把肉全部嚴嚴實實地蓋住,這就是‘封’的意思,只有這樣餅子的香味和肉的香味才能完全融為一體。而羊肉燜餅子則沒有這個講究。”接著,李師傅又在封好的餅上面用筷子戳起眼來。明明是要用餅子把肉封住,怎麼又要戳眼呢,我們有些看不懂了。不等我們發問,只見李師傅放一張餅子,倒一些肉湯,放一張餅子,再倒一些肉湯,直到最後一張餅子把肉全部蓋得嚴嚴實實,李師傅才蓋上了鍋蓋。原來,前面剩下來的肉湯在這裡派上了用場,而“封”的含義直到這時才得到了最後體現。不用問,李師傅的“秘招”正是在這最後用的肉湯裡面。李師傅說:“用肉湯來封餅子,一來可以使餅子比較軟,二來可以最後增加餅子的肉香。”李師傅還說:“羊肉燜餅子是燜好一張餅子拿出來後,再燜一張,直到把餅子燜完,而羊肉封餅子是一次性把餅子全部放進去燜,這樣餅子更好吃。”

    餅子在鍋裡封了約8分鐘後,李師傅從鍋裡取出餅子,切成菱形狀,放進青紅椒一燴,一道香味撲鼻的羊肉封餅子便全部完成了。

    我們再也抵擋不住這“封”出來的美味的誘惑了。

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