首頁>Club>
如來的前身是多寶道人嗎?
13
回覆列表
  • 1 # 天宇的文史情懷

    如果把西遊記和封神榜聯絡起來看,如來佛就是多寶道人,西遊記裡神仙原形在封神榜裡都能找到,不得不說作者很厲害。

  • 2 # 使用者64447103542

    多寶道人,相信大家都不陌生,多寶道人,《封神演義》中通天教主的四大弟子之一,在故事中鮮少出現,但最後下場為在誅仙陣中,斗膽對老子揮劍,被老子用風火蒲團捲起捕縛。

    為什麼多寶道人叫多寶呢?因為他寶貝實在太多了!

    關於多寶道人之多寶:傳說天地初開,鴻蒙初判,鴻鈞道人在分寶巖分寶,由於鴻鈞對小徒弟通天教主十分疼愛,不僅給了他最多寶貝,還把誅仙劍和誅仙劍陣圖也給了他,這可是最強的寶貝。不僅如此,鴻鈞把剩下的所有先天靈寶都歸了多寶道人,因為多寶道人是通天教主的徒弟,鴻鈞就愛屋及烏了,因此“多寶”就傳說足有千件寶貝。多寶道人的稱號也是由此而來。

    多寶道人就是如來佛?

    從道藏《老子化胡經》可以得出,太上老君的化身去西方傳了教,再結合《封神演義》

    封神描述,接引準提來參加封神之戰是為了收西方有緣之人,書中明言他們收了如孔宣等很多人。但有一人,他們並沒有收去,就是多寶道人。在接引準提未來之前,老子已將多寶拿下,送入玄都。接引準提後來才到,他們不知多寶這個人,書中也未寫他們將多寶帶走。

    可見,多寶道人並未跟隨接引準提去西方。但書中明寫多寶後入釋成佛,可見是老君安排的。原書廣成對戰多寶時有詩,“一個是廣成不老神仙體,一個是多寶西方拜釋迦”,這個“拜”字作“作為,稱作,授官”解釋,如官拜大將軍等。如此可猜想多寶道人即是後來的釋迦牟尼,即如來佛。而本就有多寶如來這個說法,可見多寶是老君選中,安排為中央佛界的治世之尊。

    由此可見,多寶道人很大可能上就是如來。

  • 3 # 手機使用者68036516657

    鐵定不是,即使多寶加入佛教也不可能是如來佛祖,因為西方已經有一個接班人了,那就是彌勒,多寶即使在牛也不可能跨過彌勒來接班。接引有兩個弟子,藥師和彌勒,藥師佛一直在東方傳教,我估計他身份特殊,所以與接班人無緣。我感覺藥師就是楊戩和楊嬋的大哥。接引有濟世蓮臺,文殊、普賢、藥師等人皆發宏願以助自己證道,誓不成佛,只有米勒因為要接班,所以沒辦法。燃燈封神時有大功勞,所以被尊為古佛,如來為佛祖,米勒主要管理和東方的事物,為東來佛祖,就跟原來的準提職務差不多。那話又說回來了,如來為何,能後來居上?其實如來就是準提轉世,封神準提收馬元時就有交代。 “大覺金仙不二時。西方妙法祖菩提;不生不滅三三行,全氣全神萬萬慈。空寂自然隨變化,真如本性任為之;與天同壽莊嚴體,歷劫明心大法師。’”

      道人曰:“貧道乃西方教下準提道人是也。封神榜上無馬元名字,此人根行且重,與我西方有緣,待貧道把他帶上西方,成為正果,亦是道兄慈悲,貧道不二門中之幸也。”廣法天尊聞言,滿面歡喜大笑曰:“久仰大法行教西方,蓮花現相,舍利耀光,真乃高明之客,貧道謹領尊命。”其實,仔細想想就能知道,也只有準提是如來才有可能越過彌勒接班。話又說回來了,準提瘋了不成,他和接引借蓮臺之力,發宏願才能證道成為天道聖人,傳說道之極數為九,時間至多隻有九個天道聖人之位,好好的聖人不當轉世去幹嘛?我只能猜測是因為通天之故,因為通天也轉世了。這可不是我瞎說,老君說過你在執迷,在不為截教之主。老君的證道之寶是太極圖,陰陽之變、動靜之理,老君對天道的把握可以說無人可以超越,他總不能瞎說,必然是有所感應然後試探通天。至於通天為啥轉世,那就是另有原因了。所以,這就能知道多寶去哪了,當然是接通天的班了。老君一氣化三清,說白了就是“三清”的稱號是他定的,之前雖然是鴻鈞一道傳三友,但是從沒有三清的尊號。化胡為佛也是如此,佛教的名字是他取的,原來接引時只是叫西方教。之前說過太極圖擁有者就是對天道變動的把握無人能及。

    另外說一下,西遊記裡總會感覺如來和菩提比準提強的太多了,其實是因為封神演義的設定有些問題,所以,顯得封神裡那幾個教主、聖人的都跟傻缺似的。就比如通天那個六陽幡,貌似可以把四聖和武王姜尚一網打盡,其實你仔細想想那個設定就夠弱智。咱先不說能不能滅掉四位同階聖人,你滅武王姜尚費那麼大勁幹嘛?其實,我覺得真實情況應該是這樣的,封神是在下界舉辦的,在下界舉辦的原因是,一是為了減少損失,在上界辦破壞力太大,二是估計封神裡面死了,對自身影響並不大,證據是千里眼和順風耳這倆貨,之前名額讓人給擠了,沒封上神,可是後來天庭里居然就有他們哥倆。總之下界就是封神的試練場,參與封神的別管是分身還是什麼,在下界封神中死亡對自身沒太大的損失。在說六陽幡,通天對下界是很重視的,可是在封神時截教是站在西周的對立面的,西周註定統一天下,等封神結束迴歸上界,截教的弟子必然是要被清算的。定光仙帶六陽幡投西周,原始他們雖然知道六陽幡是水貨,但是武王不知道。自然對定光仙有好感,而且還離間了武王和姜尚的關係,大概沒有哪個帝王能容忍自己的臣子和自己在同等地位,大大減弱了姜尚對武王的影響。帝王最主要的是把握平衡之道,等封神之後,諸仙迴歸上界,肯定就會扶持截教諸人以追求臣下的平衡。這就保護了在下界的截教眾人免遭清算。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 酒店旁邊開什麼店好?