首頁>Club>
6
回覆列表
  • 1 # 噴火的貓

    修行修練就是修心,心到一切到,如心修不好,那不是白修了嗎。至於修身當然也很重要,沒有一個好的身體,修行修練就有很多麻煩,故有性命雙修之說。

  • 2 # 迷糊米糊123

    謝邀,上古之人都是獸面仁心 ,現如今是人面獸心者眾。當然沒有人身你的心自然也無處安了。話說回來我認為是心難修。心修正了身自然直。在佛教大乘瑜伽行派認為“心”主體稱為心王,從屬作用稱為心所。阿賴耶識為心王,其餘隨阿賴耶識而生起的各種精神作用則為心所。修“心”則是先要看破(紅塵) 放下(懂捨得),從而獲得徹底的解脫。色與心識無自性,眾生依色起妄心。

  • 3 # 葉提

    修心和修身是同步的,不是分開的。難不難的在於自己的信心堅定不堅定,和自己累世修行的福報。因緣具足得解脫法,成佛必然。

    相對而言找到適合自己修行的法門比較難,面對淨土宗、禪宗、密宗,不知自己適合修什麼的較多。因為人的根基不同 ,再能遇到與你有緣的善知士更不容易。

    不難的是自己有堅定的心,知道自己要什麼就好?

    修人天乘、菩薩乘、直至成佛,修行內容不一樣,是透過修煉身心從低到高的一個過程。

  • 4 # 東華禪寺

    為什麼你現在的心理承受力這麼小呢?因為前世你就是鼠肚雞腸,你是生病氣死的,所以這一世心量還是小得不得了,心理脆弱到極點。

    我為什麼一再主張修行人每天要打坐,修煉,要一心不亂呢?一心不亂就是讓你入定,回到過去。你對現在有什麼不滿,那都是因為過去的因種錯了。既然過去的因種錯了,你現在可以重新再種。所有的因都是自己種,自己造的。

    我們現在貧窮,身體不好,被不良資訊干擾,都是由於過去無明,偏愛這些,起心動念造成的。說得好聽一點,看到眼前的現象,你生起了一念慈悲心,所以就有了現在的果。問題是你為什麼要抱怨現在的果呢?那說明你還是否定了你過去的起心和動念。既然這樣,對於過去的因,你就要重新種。

    為什麼有的人是非特別多呢?因為他前世喜歡收集別人的花邊新聞,喜歡說別人的是非,喜歡看別人的陰暗面。所以這一世碰到的人,反饋給他的資訊,全都是小人,全都是是非。

    為什麼你現在的心理承受力這麼小呢?因為前世你就是鼠肚雞腸,你是生病氣死的,所以這一世心量還是小得不得了,心理脆弱到極點,不敢讓人家說,不敢讓人家指責,不敢給人家說話的機會,心理極度不健康!

    如果你的心靈真的很健康,心胸真的很博大,你還怕人家說,怕人家指責嗎?佛教講一切相皆是虛妄。可是,為什麼到了你身上就不是虛妄了呢?因為你超越不了眼根,超越不了耳根,你被你的眼根、耳根所轉,你根本不具備一個學佛人的素質。什麼時候你超越了眼根、耳根,你活著也就像個人了,因果你也超越了一半,解脫了一半。

    所謂的“因果”皆是由六根產生的。六根之中功能最強的,一個是眼根和耳根,一個是意根,而意根的先鋒官還是眼根和耳根。為什麼我罵你,你會覺得難受呢?

    因為你超越不了你的耳根。為什麼我用眼睛惡狠狠地看著你,你會覺得難受呢?因為你超越不了你的眼根。天天都在說:“凡所有相皆是虛妄。”輪到自己的時候,什麼都是真實的了!

    一個修學佛法的人如果不會觀想,也就是不會所謂的形象思維,你想輸入好的因,想轉變因果,那是非常非常難的。想象力豐富的人就容易改變因。所謂的“三界唯心,萬法唯識”,靠的就是起心動念、形象思維,也就是靠觀想的力量。

    如果你觀想一個蘋果,卻出現一朵玫瑰,說明你的業障深重,你更要懺悔。為什麼你觀想不出來呢?因為過去看到有智慧的人,你傲慢無禮,不服氣,還想辦法汙衊人家。

    就像一個人現在長得醜,是因為他過去世嫉妒人家的容貌。佛教的因果論講,一隻動物要脫離它的動物身變成一個人,要修一千年。成為人之後,要想有一個好的、莊嚴的容貌,還要再修五百到八百世。所以人家這一世長得好,長得莊嚴,那是人家的功德福報,是修出來的。

    你是一個學佛的人,為什麼還有嫉妒、貪婪、嗔恨,甚至還有報復心呢?我能容納你在東華寺一天兩天三天,你早就應該醒悟了!除了嫉妒、貪婪、報復這些品質之外,其他什麼都沒有,白披著一張人皮了!竟然還有好多人看不出這個人來,還說這個人多麼多麼的好!

    你怎麼能單憑一個人的語言就相信他呢?你還要看他的行為呀!可是有一種人,你看他的行為也識別不出來。所以佛教講要看一個人的動機和起心動念。你什麼時候學會透過他的起心動念和動機來判斷,你才是一個真正有智慧的人。

    從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

    本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生透過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。

  • 5 # 洋蔥圈之體

    心神本是一體,但我們心行不一,所以因果不停,所以疾病不停,看看那些動物吧,為何鮮有疾病,生機勃勃,因為他們問心無愧,心行絕對統一,當然,對於人來說很難,但儘量而為吧只能幫到這裡了

  • 6 # 華開蓮現2

    我覺得是修心難,因為人的心,別人看不見。最不好控制。修身就是束縛自己,按一定規矩做,是有章可循的。相對好辦一些。但反過來說,言為心聲,行為心使,意為心役。如果心不修正,身是沒法修的。

  • 7 # 生死有多遠

    當然是修身難。

    人之初,性本善。

    每個人的心本來都不壞。但人有七情六慾,當我們控制不了貪慾時,心自然而然就變壞了。

    沒有永恆的朋友,只有永恆的利益。

    當我們沒有利益衝突時,很容易成為朋友。當我們爭奪利益時,少不了勾心鬥角。

    有欲皆苦,無欲則剛。

    想修心必先修其身。其身未修,修心則成空談。

  • 8 # 人間行走

    對於人來說身和心是一體的,所說修身與修心是人外在表現的側重不同,其實是在同時進行的。有什麼樣的心才有什麼樣的行,身體的任何行為都由人心所指引,就結果而言,修身和修心都不是最難的,如果人是真心想做成一件事,沒有什麼是做不成的,那個真心不是靠修就能出來的。只有本心所發的那個願和持願之志才是決定修行成就的根本啊。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 蕭伯納說:“自我控制是最強者的本能。”你怎麼看?