除夕,你可以覺得它只是日曆上的一個數字,一年365天中的一天,但是滾滾的潮流時代卻賦予了它更深的含義,讓它有別於一年中的任何日子。不僅因為它是我們辭去舊過往,迎接新未來的日子,更因為人們對這一天所寄予的濃厚的情感。在這一天,我們團圓、相聚、守歲,一家人在一起吃一頓年夜飯。
不管你是身處天南地北的何方,但對於迎接除夕,似乎是每個家庭都做的一件事。相聚一年最後的一天,又等待新年來臨的第一天,相互守望。我的祖籍在重慶,雖然我生長在北方,但是我還是偶爾能在日常在飯桌上感受到南方的味道。這一點在在除夕這一天尤為明顯。每年的除夕,我家都有一道必備菜,就是炒臘肉。一片片薄薄的臘肉,瘦肉紅潤,肥膘通透,加入少去青菜經過大火翻炒,一盤香氣濃郁的炒臘肉就誕生了,菜餚色澤豔麗,臘肉肥而不膩。
臘肉在重慶,是象徵的年味兒的食物。一到12月份,製作臘肉的人家就開始籌備了,先是把辛苦了一年飼養的豬宰殺,切成長條狀,豬肉膘後肉嫩,再將八角、花椒等香料碾碎,混入食鹽進行翻炒。而後將其均勻塗抹於豬肉的表面。剩下的,就是最重要的熏製過程了,燻料不是普通的木條,而是重慶山間的香柏枝和杜仲枝,它們有著天然綿長的香氣,是熏製臘肉的上好燃料,要經過40天的熏製才基本到位。燻臘肉的意義不在於燻出顏色,而在於把肉內水分燻幹,同時臘肉上也附著了燻料的香氣,這是包含人間煙火的味道。
小時候不懂為什麼太奶家的老屋頂上要掛著這些肉,也並不知道它們是親戚從千里迢迢的南方寄過來的,還擔心過肉就這麼掛在屋頂會不會壞掉。其實經過醃製的臘肉,內部已經侵透充足的鹽分,再加上風乾,就算放上一個冬天肉質都會依舊新鮮紅嫩。
這些掛在我家屋頂的臘肉,它背後隱藏著家裡老一輩們對家鄉的思念,對年味兒的珍重,如果在除夕這一年,吃不到屬於自己故鄉的年味兒,那麼這個年也就不算是完整的。華人素來含蓄內斂,不善表達,所以習慣於將自己的很多情感都融入於食物之中,一口吃進去,再慢慢去用心體會、感受。這麼些年,也就這樣一路傳承了下來,我們從來沒有刻意去想新年應該吃什麼,而恰恰相反是由於我們在日常的每一餐中,無意間一直受著家裡祖祖輩輩的薰陶,才最終形成了屬於自己家族的年味兒。
除夕,你可以覺得它只是日曆上的一個數字,一年365天中的一天,但是滾滾的潮流時代卻賦予了它更深的含義,讓它有別於一年中的任何日子。不僅因為它是我們辭去舊過往,迎接新未來的日子,更因為人們對這一天所寄予的濃厚的情感。在這一天,我們團圓、相聚、守歲,一家人在一起吃一頓年夜飯。
不管你是身處天南地北的何方,但對於迎接除夕,似乎是每個家庭都做的一件事。相聚一年最後的一天,又等待新年來臨的第一天,相互守望。我的祖籍在重慶,雖然我生長在北方,但是我還是偶爾能在日常在飯桌上感受到南方的味道。這一點在在除夕這一天尤為明顯。每年的除夕,我家都有一道必備菜,就是炒臘肉。一片片薄薄的臘肉,瘦肉紅潤,肥膘通透,加入少去青菜經過大火翻炒,一盤香氣濃郁的炒臘肉就誕生了,菜餚色澤豔麗,臘肉肥而不膩。
臘肉在重慶,是象徵的年味兒的食物。一到12月份,製作臘肉的人家就開始籌備了,先是把辛苦了一年飼養的豬宰殺,切成長條狀,豬肉膘後肉嫩,再將八角、花椒等香料碾碎,混入食鹽進行翻炒。而後將其均勻塗抹於豬肉的表面。剩下的,就是最重要的熏製過程了,燻料不是普通的木條,而是重慶山間的香柏枝和杜仲枝,它們有著天然綿長的香氣,是熏製臘肉的上好燃料,要經過40天的熏製才基本到位。燻臘肉的意義不在於燻出顏色,而在於把肉內水分燻幹,同時臘肉上也附著了燻料的香氣,這是包含人間煙火的味道。
小時候不懂為什麼太奶家的老屋頂上要掛著這些肉,也並不知道它們是親戚從千里迢迢的南方寄過來的,還擔心過肉就這麼掛在屋頂會不會壞掉。其實經過醃製的臘肉,內部已經侵透充足的鹽分,再加上風乾,就算放上一個冬天肉質都會依舊新鮮紅嫩。
這些掛在我家屋頂的臘肉,它背後隱藏著家裡老一輩們對家鄉的思念,對年味兒的珍重,如果在除夕這一年,吃不到屬於自己故鄉的年味兒,那麼這個年也就不算是完整的。華人素來含蓄內斂,不善表達,所以習慣於將自己的很多情感都融入於食物之中,一口吃進去,再慢慢去用心體會、感受。這麼些年,也就這樣一路傳承了下來,我們從來沒有刻意去想新年應該吃什麼,而恰恰相反是由於我們在日常的每一餐中,無意間一直受著家裡祖祖輩輩的薰陶,才最終形成了屬於自己家族的年味兒。